Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Прививка


Прививка
«Ну, подумаешь, укол!
Укололи и — пошел…»

У двери процедурного кабинета № 317, поликлиники № 15, что на Удельном проспекте, разновозрастная очередь.
За ориентиром - моими брючками в клеточку, красным свитером, семья из четырёх человек.
Оптимист, за спиной тихонько напевает, подхватываю , в терцию знакомую, детскую песенку "ПРИВИВКА" (Г.Булякова на слова С.Михалкова), радуя собравшихся оптимизмом, вселяя надежду в МЕРОПРИЯТИЕ !!!

40 ЛЕТ НАЗАД, СССР - ПОЛОЖИЛ КОНЕЦ «ЧЁРНОЙ ОСПЕ» - угрозе всего человечества . Тогда, несмотря на все геополитические войны, на полное стратегическое непонимание друг друга, на риски Третьей мировой войны - главные игроки на политической арене смогли найти общий язык и вместе победить смертельную заразу. Напоминание нам о том, что победа над коронавирусом возможна, если страны объединят усилия, вспомнят о ПРИВИВКЕ – как единственно верном и проверенном оружии, отбросив амбиции гегемонов, алчность наживы, прочие человеческие пороки.

На брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус, напоминая, что 8 мая 1980 года мир и его народы одержали победу.
"Это была первая и на сегодняшний день единственная из человеческих болезней, ликвидированная во всемирном масштабе", - сказал глава ВОЗ.

«На прививку! Первый класс!
Вы слыхали? Это нас!..
Я прививки не боюсь:
Если надо — уколюсь»!

...Волевым путём,40 лет назад, вынужденной мерой в борьбе с натуральной оспой - стало ТОТАЛЬНОЕ ВАКЦИНИРОВАНИЕ всех жителей Москвы и Подмосковья: взрослых, детей и даже умирающих… за неделю - более 9 с половиной миллионов человек …беспрецедентный случай в истории...
Для проведения процедуры мобилизовали медиков всех специальностей: от фельдшеров до студентов медицинских вузов.
«Это было героически», - говорит вирусолог, доктор медицинских наук Светлана Маренникова.

...Если не использовать жёсткие локдауны и тотальную слежку по китайскому образцу (для России нынче - исключено в силу демократического разгильдяйства, элементарной распущенности, расхлябанности, пофигизма , недостатка информации)...
Путь к победе над коронавирусом, похоже, только один – МАССОВАЯ ВАКЦИНАЦИЯ.

В наших условиях она затруднена из-за того, что значительная часть населения – антипрививочники и верующие в чипирование имени Билла Гейтса.

Батюшка – Интернет,(с его ЧАСТНЫМИ каналами коммуникации), перед которыми на коленях бОльшая часть населения Земли, жадно внимая всем "советам, инструкциям к действию", слушая фальшивых вирусологов,иже с ними купленных квак, что ставят под сомнение наши, Российские, фундаментальные разработки крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России, подтверждённые, как это было, есть и будет всегда - собственными жизнями подтвердившие высокое качество вакцины.
Это - одна из дочерей нашего ПРЕЗИДЕНТА, тысячи врачей, что ежедневно работают с тяжёлыми больными. Тех, кого Владимир Владимирович Путин наградил орденом Пирогова и медалью Луки Крымского «За проявление самоотверженности в лечении пациентов в экстремальных условиях, спасение их жизни и сохранение здоровья».

Усердно сеют в неокрепших мозгах негативное отношение к вакцинации населения, как «беззубые старухи разносят слухи по умам». Псевдо микробиологи, микроскопа не видевшие - смеют рассуждать о «Спутнике V», созданого на основе аденовирусного вектора, выполняющего роль курьера для доставки в организм человека информации о коронавирусе и выработки иммунитета.

«Это только трус боится
На укол идти к врачу.
Лично я при виде шприца
Улыбаюсь и шучу».

...Россия, как сообщают информационные источники - бьёт собственные рекорды по заболеваемости COVID-19 и смертности.
В условиях эпидемии естественное желание каждого – узнать, когда же она закончится?
Как закроют небо для лягушек – путешественниц с баулами заразы,что собрали на мировых помойках, от которых страдают два мегаполиса... так легче станет бороться с нашествием ЗЛА.

Когда каждый включит собственный, заЩИТный сигнал ТРЕВОГИ, заглянув в глаза этих детей - индиго, вспомнив жизнь близких, родных, к которым на крыльях беспечности: с голой мордой – лица, рук … принесёт ЗАРАЗУ к праздничному, новогоднему столу… смертельный подарок в короне ( без вкуса, запаха и цвета).

Но есть шанс, что хотя бы адекватные россияне получат иммунитет от COVID-19, в ожидании массовой вакцинации – придерживаясь элементарных правил изоляции, гигиены, освежая в ржавеющих нейронах своей кладовой известные исторические факты:

...Граф Потёмкин развернул строительство нового, Черноморского флота, в Херсоне оборудовал судоверфи. На стапелях - корпуса красавцы, корабли...Тянулись обозы с инструментами, канатами, парусиной, припасами, пушками, колонны крестьян, солдат, матросов - на строительство кораблей!
…Капитан II ранга Ушаков, попал во время ЭПИДЕМИИ
ЧУМЫ. Проявил талант, действовал четко: заботился о матросах и рабочих - отселив в степь из общих бараков, строил хижины на 10 человек. Лично проверял соблюдение правил гигиены – люди мылись, постоянно стирали и проветривали белье, постели. Ели качественную пищу.
Если заболевал один, хижина и все имущество сжигались, в общий лазарет, где свирепствовала смерть, Ушаков своих людей не посылал, оборудовал отдельный карантин.
В его лагере эпидемия пресеклась на четыре месяца раньше, чем по всему Херсону, потери оказались низкими.
ЗА СПАСЕНИЕ и СБЕРЕЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ - Ушаков заслужил свой ПЕРВЫЙ ОРДЕН святого Владимира IV степени.

«Я вхожу один из первых
В медицинский кабинет.
У меня стальные нервы
Или вовсе нервов нет!»

...Вакцина на основе человеческого аденовируса, вектор - носитель генетической информации коронавируса SARS-CoV-2.

Пузырёк из холодильника с пометкой: Гам-КОВИД-Вак Центра им. Гамалеи.
... Разовый шприц, тоненькая иголка, обработка кожи, укол...что - то БЛАГОстное разлилось по всему телу, восторг и благоДАРНОСТЬ!!!
Двухэтапная иммунизация двумя разными аденовирусными типами: сначала в качестве вектора используется более редкий аденовирус-26, затем (через 21 день) делается повторная вакцинация вторым компонентом на основе аденовируса-5.

Вакцинация врачей, из групп риска началась.
Я - свидетель и участник этого великого начала в борьбе.

Массовая вакцинация - как будет налажено производство... ожидать весной (по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, с апреля следующего года планировалось выпускать до шести миллионов доз в месяц).

«Если только кто бы знал бы,
Что билеты на футбол
Я охотно променял бы
На добавочный укол!»

...Национальный календарь профилактических прививок от коронавируса – документ, утвержденный Минздравом, в котором сроки и типы вакцинаций, позволят производителям планировать сроки и объемы выпуска препаратов.

Прививочный календарь, два вида вакцинации: профилактическая, по эпидемическим показаниям.
Профилактические - обеспечивают иммунизацию против распространенных инфекций, широко распространенных в человеческой популяции: кори, краснухи, паротита, ветряной оспы, дифтерии, гриппа, туберкулеза, гепатита В, столбняка и т.п.

По эпидемическим показаниям - при угрозе возникновения эпидемий и вспышек зоонозных инфекций, для групп риска, в том числе коронавируса.

Плюсы — гарантия государства, бесплатна.
«Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», расходы берет на себя система обязательного медицинского страхования. Получить вакцину,- достаточно предъявить паспорт и полис ОМС в ближайшем прививочном пункте.
«Поскольку сейчас зарегистрированы две российские вакцины и еще несколько находятся в разработке, они будут включены в прививочный календарь отдельно», - сообщил эксперт МедПорталу.

Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гарантирует гражданам:
• медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед вакцинацией;
• получение медицинской помощи в случае осложнений;
• социальную поддержку при возникновении серьезных поствакцинальных осложнений;
• отказ от прививок.

« На прививку! Первый класс!
Вы слыхали? Это нас!.. —
Почему я встал у стенки?
У меня… дрожат коленки»…

Минздрав включил вакцинацию от коронавируса в Национальный календарь прививок, определил уровни приоритета при вакцинации:

первый уровень — медицинские работники, педагоги, соцработники, сотрудники МФЦ и люди, имеющие хронические заболевания;

второй уровень — работники транспортных организаций и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, пограничники, военнослужащие, волонтеры, работники сферы услуг и люди, работающие вахтовым методом;

третий уровень — госслужащие, студенты колледжей и вузов старше 18 лет и призывники.

«Календарь прививок решает очерёдность: первыми вакцину получают люди, относящиеся к группам риска. Их объективно много, государство решает, в каком порядке они будут прививаться, первыми иммунизацию проходят медицинские работники и педагоги. Потом все остальные. Определение уровня приоритета необходимо для того, чтобы на прививочных пунктах не было столпотворения... вакцину «Спутник V» нужно размораживать, требуется четкое планирование прививочной сессии» - информируют в Минздраве.

Отказаться от прививки?
ВАМ мало мировых проблем?
Думаете - рассосётся само собой? Не дождётесь.
Экзотики опять хотите???

Любой россиянин в праве добровольно отказаться от получения вакцины от COVID-19,но, есть другая сторона вопроса: отсутствие прививок может повлечь ОГРАНИЧЕНИЯ…
Отправить сотрудника на удаленку, если присутствие на рабочем месте несет высокий риск заражения, дальнейшего распространения инфекции.
Ограничения на посещение театров, музеев и других общественных мест, отказано в устройстве на работу в образовательное, медицинское учреждение при угрозе эпидемии.
ЗАПРЕТ на ВЪЕЗД в СТРАНЫ, пребывание в которых требует конкретных прививок.

Думайте САМИ,решайте САМИ - болеть вам,иль не болеть.

ПОСТСКРИПТУМ:
"Только общими и слаженными усилиями всего человечества можно справиться с этой чумой двадцать первого века - коронавирусом - также, как в прошлом веке справились с оспой!
Мы в авангарде этой всемирной борьбы: разворачиваем у себя в стране массовую вакцинацию и оказываем помощь всем заинтересованным в нашей вакцине другим мировым державам. Интерес к российской вакцине высказали более 50 государств.
Наша страна планирует поставить 100 млн доз «Спутника V» в Индию, 50 млн — в Бразилию, 35 млн — в Узбекистан, 32 млн — в Мексику, а также по 25 млн в Непал и Египет. Венгрия, скорее всего, станет первой страной Евросоюза, где будет проводиться вакцинация российской разработкой. За ней идёт Сербия. Если местные специалисты признают пробную партию вакцины безопасной, в Белграде готовы локализировать производство.

Спасибо, уважаемая Надежда, за актуальное и мудрое эссе!
Откликнулся на него коротким стихотворением «Настала пора…»:

Недолго «верёвочке виться»*,
А вирусу - жизни губить.
Настала пора всем привиться -
Вакциной «концы обрубить»!

------

*- «Сколько верёвочке не виться,
а конец будет» (рус. посл.)

С искренним сотворчеством и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей).

http://stihi.ru/2021/01/12/7883

Надежда Зернова







Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 46
© 11.01.2021 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2021-2991556

Метки: Прививка - Победа над заразой в короне,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Екатерина Попова       22.01.2021   14:09:51
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Надежда. Для учителей тема более чем актуальная. Желающих у нас получить вакцину мало. Большое количество страшилок, дефицит информации и принудиловка, в случае отказа отстранение от должности. Лично меня напрягает последнее. Внутренний протест. Это нарушение свободы выбора. Я не против вакцинирования, я против давления.
Время покажет, время разложит, пока взяла паузу.
Алексей Балуев       12.01.2021   15:23:49
Отзыв:   положительный
Прекрасная статья, Надежда! А главное, своевременная. Россия всегда была на первых позициях по борьбе с вирусами. Вот и сегодня первой зарегистрировала вакцину против Ковида. Но ...началась её дискредитация, ведь на кону десятки миллиардов долларов, а для Запада это лакомый кусок. Они-то и "запустили" этот вирус, чтобы на нём заработать, а что люди гибнут, так это неважно, это издержки плана. И пошёл из Запада по Интернету слушок, что наша вакцина не то, что надо, мол западная лучше. Умные люди понимают, что это враньё и прививаются. Лично я уже сделал первую прививку, жить-то хочется. Но некоторые "слабаки" засомневались, а зря, ребята, вирус никого щадить не будет, в подвалах не отсидеться, как бы поздно не было!
Ударим массовой вакцинацией по Западу, друзья!!! Кто быстрей излечится, тот и будет победителем, а остальные в ...гробах!
СПАСИБО, Надежда!!!
С уважением, Алексей
Надежда Зернова       15.01.2021   18:28:45

Испытала на себе, уважаемый АЛЕКСЕЙ: ощущение радости за то, что довелось и мне это чудо науки!
Эта вакцина - версия вируса Vaccinia, основа первых прививок от оспы, в геном которого ученые встроили сегменты, отвечающие за производство определенных белков оболочки коронавируса. Этот вирус может проникать в клетки человека и производить свои белки, но не может формировать новые вирусные частицы в них, что делает его идеальной платформой для разработки вакцин.
Только общими и слаженными усилиями всего человечества можно справиться с этой чумой двадцать первого века - коронавирусом - также, как в прошлом веке справились с оспой!
Мы в авангарде этой всемирной борьбы: разворачиваем у себя в стране массовую вакцинацию и оказываем помощь всем заинтересованным в нашей вакцине другим мировым державам. Интерес к российской вакцине высказали более 50 государств.
Наша страна планирует поставить 100 млн доз «Спутника V» в Индию, 50 млн — в Бразилию, 35 млн — в Узбекистан, 32 млн — в Мексику, а также по 25 млн в Непал и Египет. Венгрия, скорее всего, станет первой страной Евросоюза, где будет проводиться вакцинация российской разработкой. За ней идёт Сербия. Если местные специалисты признают пробную партию вакцины безопасной, в Белграде готовы локализировать производство.
СПАСИбо за отклик, уважаемый АЛЕКСЕЙ!


















1