Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Незабываемый праздник


Незабываемый праздник
Городок Энск был маленький. Летом прятался в зелени, зимой в сугробах. Жители его–народ , как правило, дружелюбный, веселый, не любящий скуку. Знал народ в веселье толк, любил праздники, да такие, чтобы душа развернулась и ах… Да, что там говорить! Праздники любили в городке самозабвенно. И, надо сказать, случались таковые достаточно часто. Сами посудите, у кого-то роды, у кого-то смотрины, свадьба у кого-то, а то и вовсе поминки. Не успевали отдохнуть от одной веселухи, как другая в дверь стучится. А что? Скуке места не было.
А тот день выдался и вовсе незабываемый. Верочка Мушкина выходила замуж , выходила в свои двадцать четыре года второй раз. С первым мужем жизнь не сложилась. Пошли как –то молодожены в лес прогуляться , да и заблудились. Бывает. Дело-то житейское. Но вот только Верочка, поблуждав, через три дня вышла к людям. А муж… Так и не появился. И искали, и ждали его и , наконец, объявили умершим. И вот через пять лет Верочка решила, что ей молодой, здоровой, красивой сам бог велит завести семью. Тяготить стало вдовство-то. И жених нашелся - местный Левушка. Этакий веселый, круглолицый боровичок. Назначив свадьбу, договорились в местном кафе и зал заказали. Готовятся вовсю, даже пятки дымятся от суеты и беготни. Сами понимаете, что дел перед таким событием невпроворот. Радуется почти весь городок новому празднику. И тут…Оказия случилась. Нашли останки мужа первого, привезли, похоронили. Бывшая свекровь Клавдия Семеновна– дама нрава крутого. Ей бы , к слову сказать, атаманом быть, а она в простых женах-матерях ходит. Так вот , эта Клавдия Семеновна велела, чтобы и Верочка на те похороны пришла. А та и не стала отбрыкиваться. Ведь женой пять лет назад числилась. Похоронили. А поминки-то свекровь назначила на тот самый свадебный день и в том самом кафе только в соседнем зале. И велит опять Верочке на тех поминках быть.
–Давайте в другой день,– растерялась Верочка,– ведь свадьба у меня.
–Ничего страшного, совместишь. Платочек черный накинешь на головку на поминках-то, а на свадьбу пойдешь, снимешь, да в карман положишь.
–И что же я так и буду бегать?– таращится Верочка.
–А и побегаешь,– сверкнула глазами Клавдия Семеновна,– мой-то сыночек и рад бы побегать, да не сможет,– она нарочито всхлипнула.
–Нет, так не пойдет…
–А не пойдет, свадьбу твою испорчу,– ехидно сощурилась свекровь.
Вздохнула только Верочка тогда. А что делать-то?
Тут и день свадьбы настал. Молодые нарядные, да красивые в ЗАГС заскочили и в кафе. А там… Народ мнётся в ожидании праздника, топчутся люди в нетерпении. И сколько радости же было, когда свадебное авто подъехало. Радостно переговариваясь, да толкаясь, ринулись все в зал. А чего? Места занимать ведь надо, чтобы поближе к холодцу –то с водочкой . И началось веселье! Пьют, едят, «горько» кричат, пляшут… Раздухарился народ. А Верочка после каждого «горько» в соседний зал бежит, накинув платочек черный. Речи поминальные послушает и назад. Так и бегала. Но надоела эта беготня жениху Левушке . И в очередной забег двинулся сам за невестой. Входит в зал, за руку нареченную берет, но не тут –то было… Встает свекровь, руки в бока крутые воткнув, зыркнула на Левушку, Верочку, а потом и на мужа- свекра Верочкиного, будто «фас» сказала. А тот , поднявшись во весь свой хоть и не богатырский рост, выпятив грудь колесом, лицо красное стало, и , пошел, набычившись, на мужа молодого. Ну, точно бык на арене. Только кольца в носу не хватает, за то в ухе было. Аж пыхтит. Поднимает кулак, на кувалду похожий и… Отлетает Левушка к стене. А свекор –то еще и поддал ему ногой. Так и потек жених по стеночке на пол. Заглянул в этот момент его дружок Петька, чтобы сообщить, ведь народ опять «горько» кричит, а молодые отсутствуют, это же непорядок . Увидел такое безобразие, потер руки, да как задудит, будто труба медная « наших бьют!». Ах, какое тут веселье пошло. Стенка на стенку два зала двинулись. Всё смешалось– скамейки , люди, летела в разные углы посуда, сыпались , сверкая, зеркала. Красота ! А свекор …тот одной скамейкой по три человека к стене давить начал, но те ничего, отдышались. Но это было потом. Директор кафе за голову хватался, носился , пытаясь унять не в меру весёлых посетителей, да и схлопотал фонарь под глаз такой смачный, на пол-лица будет. А чего? Нечего под ногами крутиться, веселье портить людям. Официанты –те поумнее будут, под столы попрятались и боялись носы высунуть. Потом выпили все вместе то, что осталось и пошли по домам, чрезвычайно довольные друг другом и удавшимися праздниками. Будет, что вспоминать до следующего веселья. Одна Верочка, мечтавшая о свадебном путешествии, горевала. Теперь вместо горячих пляжей делали какие-то горячие уколы новому мужу, пострадавшему в праздничной битве сильнее других и оказавшемуся в больнице. И вместо самолета, садилась Верочка на велосипед и везла передачи Левушке.
Да-а…Праздник получился на славу. Незабываемый.

© Copyright: Галина Михалева, 2021
Свидетельство о публикации №221011100270 






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 24
© 11.01.2021 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2021-2990984

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Раиля Иксанова       11.01.2021   17:21:51
Отзыв:   положительный
Да, действительно, праздник получился незабываемый...
Однако верится, что такое вполне может случиться в нашей жизни...


Галина Михалева       15.01.2021   05:32:33

Вам, Раиля, спасибо за внимание! С теплом,

















1