Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Какие уроки истории извлекает из истории Алик Даник?


Какие уроки истории извлекает из истории Алик Даник?


На сайте «Изба-читальня» размещена статья автора Алика Даника под громким названием – «Уроки истории».
https://www.chitalnya.ru/work/2331365/
Прочитав этот опус, я ещё раз убедился в полном незнании, и не желании знать, истории, как самой Украины, так и СССР.
Если бы Алик Даник хотел узнать и пользоваться в своих статьях, философских эссе и других опусах историческими фактами и цитатами исторических личностей, то перед публикацией своих опусов, точнее сказать, ахинеи, обращался бы к первоисточникам.
Но он с упорством барана никак не желает это делать. А посему, с постоянным упорством, сам себя купает в своей же сливной яме.
Давайте разбираться.
Цитата: «В своё время учитель мирового пролетариата, обрёкший на уничтожение, во время гражданской войны и красного террора, миллионы граждан своей страны, изрёк:" Без Украины нет России. Без украинского угля, железа, руды, хлеба, соли Черного моря Россия существовать не может: она задохнется, а с ней и советская власть, и мы с Вами". Сказал и оказался от части прав. С тех пор немного изменилось, разве что вместе с государством рабочих и крестьян, умерла и советская власть, но сохранились великодержавные амбиции российских политиков с пониманием того, что без Украины невозможно построить новую империю».Конец цитаты. Орфография сохранена.
В своё время, учась в Ленинградском Высшем Военно-Морском инженерном училище, нам приходилось изучать и конспектировать многие работы В.И.Ленина. Но что-то, ни в одной из этих работ приведенной Аликом Данником цитаты я не находил.
Подумаем.
"Без Украины нет России…" – так, кому принадлежит это утверждение?
Эти слова кому только не приписывают, и Л.Троцкому, и Бжезинскому, и даже самому Бисмарку….
Приведённое Аликом утверждение по своей сути абсурдно. Оно может значить только одно - восточные земли Речи Посполитой являются стержнем, на котором что, держится Россия?
Абсурд? Абсурд!
Отто фон Бисмарк и в страшном сне не пробормотал бы этих слов.
Это равносильно тому, что Бисмарк мог изречь: "Без острова Сахалин и Камчатки Британской Империи не быть владычицей морей".
Лев Давидович Троцкий не мог по своей сути скатиться до подобного примитивизма.

Видимо, Алик Даник под словами «… учитель мирового пролетариата…» имел в виду пана Збигнева Бжезинского?
Цитата: «Нельзя недооценивать того, что без Украины Россия перестаёт быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчинённой, Россия автоматически становится империей». Конец цитаты.
Источник: Збигнев Бжезинский. «Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы)».
На что, друзья мои и читатели, я обратил внимание.
Данное высказывание, а всем известно, что Збигнев Бжезинский является ярым русофобом, стало на Украине весьма популярным. Особенно у таких «патриотов», как Алик Даник, и именно сейчас, когда на Украине идёт Гражданская война.
Только об одном забыл Алик Даник, что вовсе не об Украине беспокоится пан Збышек.
Он, как всегда, как во все времена, проявляет заботу об интересах США. Украина для него является всего лишь фоном и контекстом, как пример, подчеркивающий имперский, т.е. по Бжезинскому, агрессивный, характер России.
Со всей ответственностью можно утверждать, что этот тезис Бжезинского стал поистине «палочкой-выручалочкой», как для Алика Даника, так и ему подобных. Именно «имперскими экспансионистскими устремлениями» России они объясняют все провалы Украины на пути к подлинной политико-экономической состоятельности.
Однако, и Алик, и ему подобные «укро-патриоты» забыли, что государство Украина, возникло не в результате естественного процесса, а было сложено из совершенно разных в культурно-историческом отношении частей в единое административно-территориальное пространство.
И как бы им не хотелось, но государство Украина было сложено именно Советским Союзом – по сути, той самой Империей, которую сегодня западные «друзья» Киева обвиняют в расчленении Украины.
В который раз мне приходится проводить ликбез для Алика и почитателей его «исторического таланта».
Итак, немного истории:
С 1920 по 1954 год Украина без малейших на то усилий приросла следующими территориями.
- Из состава РСФСР Украина получила: русскую приазовскую часть Области Войска Донского (1920 г.); Донбасс (1923 г.); Путивльский уезд (без Крупецкой волости), Креничанская волость Грайворонского уезда и две неполные волости Грайворонского и Белгородского уездов Курской губернии (1925 г.);
- В ее состав вошли: Семеновская волость Новозыбковского уезда Гомельской губернии, Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губернии (1926 г.); Крымская область (1954г.).



В 1939 г. к Украине была присоединена часть Польши, получившая название Западная Украина – нынешняя Галичина (территории западнее линии Керзона были возвращены Польше после окончания Великой Отечественной войны). Из состава Румынии к Украине отошли Северная Буковина, область Герца, южная часть Бессарабии (Буджак), северная часть Бессарабии (1940 г.). Из состава Чехословакии – в 1946 году к Украине отошла Подкарпатская Русь (Закарпатская Украина).
Апофеозом же утверждения государственности Украины явилось ее членство в ООН (1945 г.) практически!!! в роли самостоятельного национального государства. Это стало возможным благодаря усилиям СССР, который после разгрома гитлеровской Германии обладал непререкаемым международным авторитетом.
А что же, всё-таки говорил В.И.Ленин об Украине?
Цитата: «1§ нашей программы (самоопределение наций) не может быть трактуем иначе, как в смысле политического самоопределения, т.е. права отделения и образования самостоятельного государства».
«… всякий демократ, не говоря уж о марксисте, будет решительно бороться против неслыханного унижения украинцев и требовать полного равноправия их».
«Суждено ли Украине составить самостоятельное государство, это зависит от 1000 факторов, не известных заранее. И, не пытаясь “гадать” попусту, мы твердо стоим на том, что, несомненно: право Украины на такое государство. Мы уважаем это право…»
. Конец цитаты.
("О праве наций на самоопределение", апрель- июнь 1914 (ПСС, т. 25, стр. 277)
А что говорят о своей стране лидеры Украины?

Александр Турчинов:

«Украинцы являются трусливой, неблагодарной, ноющей нацией, получив­шей неожиданную свобо­ду и воздыхающей за без­заботными и в меру сыты­ми деньками рабства… Их, конечно, трудно назвать великой нацией». https://ictv.ua/ua/
http://www.personal-plus.net/143/187.html

Леонид Кучма:

«Украину мы создали, теперь надо создать украинцев».
https://www.2000.ua/novosti/art_novosti/literatura/kuchma-ukrainu-my-sozdali-teper-nado-sozdat-ukraintsev_arhiv.htm

И в заключение своей заметки я хочу обратить внимание на две цитаты Алика Даника из этой же статьи.

Читаем…
Цитата: «Сейчас я, как художественный руководитель антивоенного проекта "Мирное небо", пропагандирую и агитирую своими книгами и картинами за мирное сосуществование и взаимопонимание между всеми народами. Скажу честно - получается не так хорошо, как бы мне хотелось. Причина? А вот причин много, но основная - не смотря на все заверения мировых лидеров о сохранении, восстановлении мирного сосуществования, по-большому счёту мир не нужен пока никому. Вот такой вот парадокс - говорят много, но кроме разговоров и санкций, которые по-большому счету ни на кого особо не влияют, дело дальше не продвигается. Да и как оно может продвинутся если у всех мировых лидеров и агрессоров есть в наличии ядерное оружие, которое в случае чего они могут не раздумывая применить, если что-то пойдёт не так, как им бы хотелось». Конец цитаты. Орфография сохранена.
Цитата: «Если бы Украина сохранила своё ядерное оружие, то Российская Федерация трижды бы подумала, прежде чем аннексировать Крым и разжигать гибридную войну на Востоке Украины в Донбассе. Подумала бы и взвесив все за и против нашла бы вариант мирного сосуществования, и жили бы, как и положено жить двум соседним и братским славянским народам... Но мир не нужен. Нужна война, разруха и внешний враг. И не только власть имущим и военным, но и рядовым гражданам». Конец цитаты. Орфография сохранена.
Эти две цитаты я комментировать не буду.
Отвечу на Ваш вопрос – Почему?
Подобный бред про «мировых лидеров и агрессоров» и «… получается не так хорошо, как бы мне хотелось…», нельзя прокомментировать по причине полнейшей его, этого бреда, абсурдности.
P.S. Цитата: «Мой дед вместе с Блюхером освобождал во время гражданской войны Крым и после взятия Севастополя, за первые три дня, на деревьях и фонарных столбах было повешено более двадцати тысяч врагов революции. (В основном белая и золотопогонная флотская сволочь). Но мне почему-то сильно сомнительно, что разгорячённые боем красные бойцы, а среди них было немало латышей и китайцев (плохо говорящих на русском языке) разбирались кто враг, а кто попал на виселицу под горячую руку или по доносу». Конец цитаты.
И об этом родственнике Алика я говорить не хочу. У него слишком много подобных родственников, начиная от дворян Дурново...
Но вопрос ему, Алику, я задать хочу - Ты, Алик или Алексей Владимирович Данилов, врать не устал?


Мира и счастья Вашему Дому, друзья и читатели!






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 11.01.2021 Александр Ильин
Свидетельство о публикации: izba-2021-2990900

Рубрика произведения: Проза -> Фельетон


















1