Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Из жизни одного принца.


Из жизни одного принца.
1.
В одном королевстве жил да был принц. Сначала это был маленький принц. Его королевство тоже было маленьким. И подданных у него было очень мало. Но это не мешало принцу быть счастливым и пользоваться всеми вообразимыми благами.
Но счастье принца не было бесконечным. Однажды он узнал, что он не единственный в мире принц. Таких принцев как он – хоть пруд пруди. Это прозрение случилось, когда принц пошёл в школу. В их классе было двенадцать принцесс и шестнадцать принцев. И почти каждый стремился к увеличению количества своих подданных, завоевывая принцев и принцесс, что послабей. У каждого было своё оружие для завоеваний. Кто-то брал силой, кулаками, кто-то лестью. Некоторые пользовались хитростью и лукавством. Принцессы пытались покорить внешностью, по их мнению – самой неотразимой. Был среди них один очень странный принц, тот, которому не нужны были подданные, хотя его оружие для завоевания было самым мощным – он был умным. Причём, очень умным. У нашего принца, которого, кстати, звали Эдвин, никакого подходящего оружия не было. Ему так казалось. А повелевать и властвовать тоже очень хотелось. Но вместо этого он оказался среди тех принцев, кому не хватило умения и ловкости покорять. То есть среди подданных. А тут ещё в родном королевстве неприятности начались. Выяснилось, что и здесь не было у него ни одного подданного. Увы, оказалось, что под личиной верных слуг коварно прятались Королева – бабушка, Королева – мать и Отец – король.


2.

В унынии и хандре прошло детство. Пора отрочества посылала смутные надежды на то, что всё вот-вот изменится! И непременно в лучшую сторону. Но дни шли, и ничего не менялось: он был вассалом с гордым сердцем принца. И самое ужасное, что произошло с Эдвином – гордое сердце и жажда власти заточили его в казематы одиночества.
В один из таких обычных дней Эдвин шёл по школьному коридору . Его сердце кричало от гнева и боли и хотелось убежать куда - нибудь подальше от этой безысходности!... Но куда? Остановившись, он прислонился к холодной стене. Так он стоял несколько минут в пустом коридоре, устремив невидящий взгляд куда-то вдаль.
Вдруг на противоположной стене на одном из стендов его глаза абсолютно случайно остановились на длинной череде цифр. За ними бросались в глаза крупные, будто кричащие слова:
- Если вам трудно и вам некому помочь – звоните нам!
И в скобках мелко: звонок бесплатный.
Эдвин , задумавшись на секунду, набрал номер.
- Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста,- прощебетал голос в трубке.
- Меня зовут Эдвин. Мне пятнадцать лет.
- Ваша проблема? – вкрадчиво поинтересовался голос. Принц набрал побольше воздуха и выпалил:
- Мне надоело быть у каждого под пятой. Хочу найти средство покорять сердца.
Голос на другом конце как будто поперхнулся:
- Извините, в этом мы не можем помочь. Мы не волшебники.
- А кто может? Посоветуйте!
На том конце провода помолчали. Затем голос неуверенно промямлил:
- Вообще-то есть Некто…
- Некто? А как его зовут?
- Его зовут.. его зовут… Никто Не знает Как.
- Никто не знает как?
- Это его имя.
- Странно, - хмыкнул Эдвин, - а где его найти?
- Нигде.
- Вы смеётесь надо мной?!
- Нет. Он нигде и везде.
-Как же с ним встретиться?
- Если он услышит крик вашей души, он сам снизойдёт до вас.
Пошли гудки. Разговор был окончен. Не на шутку взволнованный принц пошёл домой. В голове в ритме рэпа стучало: «Никто Не знает Как! Никто Не знает Как!! Никто не знает как!!


3.

Войдя во двор своего дома, Эдвин остановился. Домой идти не хотелось. Мысли так и кипели в голове. Он сел на скамейку на детской площадке. Закрыл глаза… Этот телефонный разговор… Что это было?
Слева рядом с ним кто-то присел. Эдвин открыл глаза. Мужчина в черном высокомерно, сверху вниз, смотрел на принца.
- Ну-сс… Ты меня звал..
- Вы… Никто..
- …Не знает …Как.., - утвердительно кивая головой, продолжил мужчина. – Итак, что за страдания?
- Понимаете… Я… Мне.. Я хочу, чтобы меня любили. Я хочу, чтобы мной восхищались, чтобы предо мной преклонялись! Научите, что делать… Дайте что-нибудь, чтобы чем-то… ну..
- Очаровывать? Ах, старая песня. Всё одно и то же! Я дам тебе довольно часто используемое средство. Голос. Прекрасный голос! Он весь мир положит к твоим ногам! Какой тебе – золотой? Хрустальный? Бриллиантовый? Серебряный? Выбирай! – он засмеялся каким-то жутким смехом.
«Это всё розыгрыш!» - принц вспотел от волнения и страха
- А что вы возьмете взамен? Чем я должен расплатиться?
- О! Да ты деловой парень! – захохотал незнакомец.- Не спеши. Пользуйся даром. Пока. А потом я посмотрю, что с тебя можно взять. Кстати, что тебе было бы жалко отдать?
- Ничего. Только жизнь.
- Ну, тогда по рукам!
Рука незнакомца была до боли холодной, и принц чуть не вскрикнул, но вовремя прикусил язык. Руки разжались. Мужчина в чёрном исчез так же неожиданно, как и появился.
На следующий день в школе принцу стало понятно, что Некто ( так он мысленно называл незнакомца) не был обманщиком. В голосе Эдвина появились оттенки какого-то чудесного тембра, и, вслед за этим расправились плечи, выпрямилась спина, стала уверенной походка. Испуганные прежде глаза смотрели прямо, насмешливо и чуть-чуть нахально. И жизнь закружилась, как весёлая карусель!


4.

Прекрасный голос и внезапно открывшийся поэтический дар раздвинули перед Принцем горизонты этого мира. Казалось, что он рождён для сцены. Он покорял город за городом, страну за страной. Везде его ждали, все его любили, мечтали вживую увидеть и услышать этот волшебный голос!
Принц не вспоминал свое серое детство и совсем забыл встречу, после которой его жизнь так круто изменилась. И самое главное, что Эдвин совсем выпустил из памяти – его голос, его блестящая жизнь, его успех всё ещё не были им оплачены.
Но вот наступил день, когда из его жизни ушла радость. Сначала Принц ничего не понял. Непонятно откуда взявшуюся хандру он объяснял то хмурой погодой, то холодным ветром, то нещадной жарой. Потом вокруг Эдвина захороводились доктора, один другого знаменитей. Но всё тщетно. Жизнь теряла краски. Принц всё ещё выступал со сцены. Его пение приводило публику в неистовый восторг. Голос завораживал, околдовывал и поклонники совсем не замечали, что слова в его песнях стали бесцветными, безрадостными.
Он по-настоящему испугался, когда с ним начали происходить странные вещи. Всё красивое, что притягивает взоры и восхищает людей, он видел безобразным и отталкивающим. Букеты и охапки цветов, которые несли ему поклонники, казались увядшими и почерневшими! Они даже пахли дурно!
Принц любил проводить время в обществе красивых девушек. Их юность и свежесть вдохновляли его. Но теперь после минутного общения с какой-нибудь прелестницей он в ужасе убегал: прекрасные свежие черты мгновенно превращались в старческие морщины!
А потом случилось самое страшное… Его голос, его волшебный голос, который покорил весь мир – он сломался!!! Он треснул и стал хриплым и грубым, как у столетнего старика!!!
Почему это с ним происходит? Только с ним…Когда Эдвин задумался об этом, услужливая память как на ладони преподнесла ему события того далёкого дня. Он понял, что с него начали брать плату и оценил, какая бездна перед ним открылась.
Принц начал лихорадочно искать выход. Этот Некто… Нет, с ним бесполезно разговаривать. Он возьмёт всё, что пожелает. Оставит только жизнь…Жизнь червя во мраке…
Кто же? Кто меня спасёт?
Короткий номер службы спасения он знал.
- Алло. Служба спасения. Представьтесь, пожалуйста.
- Здравствуйте! Меня зовут Эдвин. Мне тридцать пять лет. Спасите меня.
- Что у вас случилось?
- Моя жизнь рушится.
Последовала довольно долгая пауза.
- Алло!
- Извините, решать такие проблемы – это не наша компетенция. Обратитесь в психологические службы.
В трубке пошли гудки.
Оставаться среди людей, которые по-прежнему не давали ему прохода, он уже не мог. Бежать! Вот что нужно делать! На необитаемый остров!


5.

Сказано – сделано. Лазурное море, тонкий белый песок береговой линии воспринимались им всего лишь черно-белым пейзажем. Но пустынность пляжа и монотонный шум прибоя успокаивали.
Потянулись дни, как близнецы похожие один на другой. Большую часть времени принц лежал в тени пальмовых деревьев. Его глаза были закрыты, но он не спал. Он мысленно заново проживал свою жизнь. Капля за каплей, мгновение за мгновением. И каким-то странно открывшимся внутренним зрением он видел что, где и когда он сделал неправильно. Картинка снаружи его не интересовала. Она казалась ему последним кадром его остановившейся жизни.
Наступил день, когда Эдвин мысленно перевернул последнюю, прожитую им, страницу книги своей жизни. Осталось только решить: закрыть эту книгу или задержаться на чистой нетронутой странице?


6.

Было утро. Песок под босыми ногами был мягкий и нежный, он ещё не успел накалиться. Тёплый ветер трепал волосы, приятно касался лица… Ну и что? Принц вошёл в море.
- Не делай этого,- вдруг услышал он. Вздрогнув от неожиданности, он повернул голову. Справа за его плечом стоял мужчина в белоснежном хитоне. Возраст его было трудно определить. Скорее, это был пожилой человек . Об этом говорили глаза - глубокие и мудрые. Седые волосы серебром спадали на плечи. А лицо…лицо его было прекрасно!.. И ущербный взгляд принца не смог извратить его красоту!
- Но.. как же жить?! Мне нечем жить...У меня ничего нет… Я всё отдал за иллюзии. Этот страшный договор…Его не разрушить.
- Ты ошибаешься. Есть нечто большее, чем какой-то договор.
- Есть? Что же это за сила?
- Это Любовь.
- Но ведь у меня была любовь! Именно её, любовь, я купил по тому договору! Я хотел любви!
-Да, я знаю. Ты хотел любви. Ты хотел, чтобы тебя любили. За твой голос, за твои песни. Такая любовь разрушает. И это не любовь. Это заблуждение.
- Не понимаю.
- Всё просто. Спасает Любовь, которая рождается и живёт в тебе, в твоём сердце. Эта любовь, как волшебный родник, из которого могут пить все. Ты должен отдавать, а не брать. Вот и весь секрет.
- Но моё сердце выжжено, как пустыня. В нём нет ни капли влаги, даже росы! И мне некого любить, я одинок.
- Всё ,что есть вокруг тебя, нуждается в твоей Любви. А сердце твоё одето в броню. Когда-то давно ты отверг Любовь. Это была искренняя, бескорыстная Любовь. Ты отмахнулся. Вернись туда, вспомни того человека. Попроси прощения. Возможно, Любовь вернётся.
Принц задумался. Мысленно он просматривал лица людей, с которыми его свела судьба. Любили его многие. Но чья Любовь была бескорыстной, безусловной?
- Кажется, я знаю, - взволнованный Эдвин повернул голову,- это..,- но рядом уже никого не было…


Эпилог.

И вот он стоит перед дверью. Это та самая дверь… Он нажимает на кнопку звонка. Из глубины квартиры возникает звук приближающихся шагов. Дверь открывается. В глазах хрупкой женщины навеки поселившаяся грусть.
Но вдруг грусть сменяется удивлением, удивление - радостью! А черно-белый мир вспыхивает всеми цветами радуги!
- Здравствуй, Мама!.. Я вернулся…





Картинка взята из сети Интернет.









Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 38
© 10.01.2021 Наджия Макогонова
Свидетельство о публикации: izba-2021-2990612

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Геннадий Ищенко       11.01.2021   07:57:15
Отзыв:   положительный
Во многих семьях есть такие маленькие принцы, думающие, что мир вращается вокруг них. Рассеянные иллюзии могут и сломать. Виноваты будут только воспитатели. Увы, у родителей и других родичей часто не хватает ни знаний педагогики, ни просто ума. Зато самомнения... А типы в белых хитонах не встречаются на каждом шагу. Если есть желание, можете прочитать мою новогоднюю сказку "Подарки Деда Мороза", которую я состряпал вчера https://www.chitalnya.ru/work/2990525/
Наджия Макогонова       11.01.2021   09:28:11

Спасибо, Геннадий, за прочтение, за Ваши размышления! Несомненно, Вы правы! Всё это ест.ь в нашей жизни. На нас лежит большая ответственность за результат воспитания.
С теплом...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1