Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Юровская быль. Глава Вторая, часть вторая


Глава вторая
Часть вторая "Соколово"


Когда в 1812 году французы пришли в здешние места, "дубина народной войны" обрушилась на них с убийственной силой: здешние крестьяне оказывали активное сопротивление французским фуражирам и мародерам. В селе "Соколово» - был разгромлен французский гарнизон, потрепали французов и в Куркине. Те огрызались и порой зверствовали-сожгли дотла деревню Филино тридцать три двора (в двух километрах от Юрова). К счастью Юрово обошли стороной, форсировать реку французы побоялись.

Член Союза писателей России Виктор Коростышевский установил в архивных материалах, что во время Отечественной войны 1812 года двадцать пять крестьян из деревень Куркино, Юрово и Машкино (поместье светлейшего князя Александра Сергеевича Меншикова) были удостоены высокой награды-серебряной медали "В память Отечественной войны 1812 года", учрежденной императором Александром 1. Это уникальный факт: крепостных крестьян вообще крайне редко представляли к награде, а чтобы двадцать пять человек, да из одного поместья - другого такого случая В России не было!

Воины - ополченцы принимали активное участие в сражении под Бородино. Медалью, на которой было выбито: «Не намъ, не намъ, а имени твоему", награждались, согласно императорскому указу лишь те, "кои действительно являлись участниками сражений и находились под неприятельским огнём..." По итогам войны 1812 года 70 человек ошибочно получили эту награду - они не были участниками сражений. В связи с этим последовало строгое царское предписание - «медали вернуть в главное военное ведомство", что и было исполнено. После октябрьской революции в Соколово был организован совхоз. Дом, в котором жил Герцен, в 1925 году разобрали ввиду его ветхости. Была закрыта и прекратила свое существование церковь Пресвятой Богородицы.

Известия о военных действиях 1812-1814 гг.

По материалам периодической печати.

[Донесения Ф.Ф.Винцингероде от 8 (20) и 10 (22) сентября 1812].

Находящийся с корпусом войск на Тверской дороге Генерал-Адъютант Барон Винценгероде доносит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ следующее:

От 8 Сентября.

С корпусом мне вверенным нахожусь я в селе Пешках*. Авангард мой под командою Полковника Иловайскогостоит под ямом Черной грязью; а передняя застава к Москве за 8 верст. Всякий день приводят ко мне пленных. Некоторые из них рассказывали, что Московские жители два раза зажигали окрестные строения места пребывания Французского Императора.

Вчера я послал Майора Пренделя с сильною партиею в окрестности Можайска, и предписал ему затруднить коммуникацию неприятеля между Можайском и Москвою.

От 10 Сентября. По Санктпетербургской, Дмитриевской, Ярославской и Владимирской дорогам на всех постах и пикетах обстоит все благополучно. Движения по сим дорогам неприятель никакого не сделал.

Вчерашнего числа от моего авангарда, состоящего в команде Полковника Иловайского 12, отправлена была сотня казаков для открытия неприятельских застав. Сия сотня открыла неприятеля в селении Соколове.

Сила неприятеля состояла из 2 эскадронов кавалерии 23 драгунского полка и 3 рот пехоты 84 линейного полка.

Казаки наши, ударив на неприятеля, разбили его совершенно; взято в плен: 3 Офицера, 16 унтер-офицеров и 83 рядовых; на месте положено батальонный Командир, 3 Офицера и 120 человек нижних чинов. С нашей стороны урон весьма маловажен.

Я стараюсь сколько возможно преграждать коммуникацию неприятеля по Можайской дороге, и для того послал сильную партию через Воскресенск к Звенигород

* Прибавление к «Санкт-Петербургским ведомостям» №75 от 17 сентября 1812.

«Северная почта» №75 от 18 сентября 1812.

* село Пешки в Солнечногорском районе на Петербургском тракте


В середине 30-х годов на территории бывшей усадьбы "Соколово" открыты два дома отдыха "Нагорное" и "Новогорск" находившееся в ведении НКВД, КГБ, а затем ЦК партии и Совета министров СССР. Название перешло и на дом отдыха верхнее "Нагорное", который находился между деревней Юрово и селом Куркино на левом берегу реки Сходни.
На правом берегу Сходни, напротив дома отдыха ЦК "Нагорное", рядом с дачей Ярославского построены многочисленные типовые унылые летние дачи на две семьи ответственных работников КГБ. Дачи располагались по обе стороны Куркинского шоссев Соколовском лесу. Посторонамшоссе от Куркинского моста, далее через реку Сходня на протяжении двух километров высажены в конце девятнадцатого века молодые ели, которые к пятидесятым годам двадцатого века превратились в огромные реликтовые деревья с мохнатыми ветвями до самой земли.
Ели высаживались с расстоянием друг от друга около трех метров. Шоссе со временем превратилось в неповторимую по красоте хвойную аллею. Стройные ряды ёлок, мохнатые лапы которых почти достигали земли, скрывали унылые дачные постройки высокопоставленных персон от посторонних глаз. Было несколько двухэтажных зимних дач, но в основном летние дачные домики, выкрашенные в светло синий цвет на две семьи с участком леса примерно в две сотки. Дачи считались государственными, обставлены стандартной казенной мебелью с номерными жестяными бирками на каждом стуле, столе, вешалке, картине, как в конторе. Высаживать овощи - фрукты на участке не разрешалось, в том числе, и лютики - цветочки.

Только здоровый отдых в хвойном целебном лесном массиве от "праведных" зубодробительных трудов на "Лубянке". На Дзержинскую площадь в летнее время работников "органов" привозили и отвозили обратно на дачи служебные автобусы марки ПАЗ с синими всегда зашторенными шторками на окнах. Новенькие отполированные автобусы мчались на огромной скорости, а если сбивали несчастного на шоссе, никогда не останавливались. Железные ленинцы!

Один из послевоенных следователей с Лубянки родился и жил в Юрово. Звали его Сашка-комиссар. Кличка перешла от отца, того звали просто Комиссар без имени. Может работал Сашка "спустя рукава", об этом он не рассказывал "держал язык за зубами", но квартирку в Москве так и не получил. На пенсии остался жить в своем скромном Юровском доме. О своей работе односельчанам не проронил ни слова. Отец Лёньки часто с ним ездил на электричке в Москву на работу в одно время. Лёнькин отец работал с другой стороны площади Дзержинского в Большом Черкасском переулке в одном из закрытых министерств имел допуск к секретным документам особой важности, но даже ему Сашка никогда не рассказывал о своей следовательской работе.

Все послевоенные Нагорновские дачи строились руками бывших "власовцев", которые жили в бараках фильтрационного лагеря на берегу реки Сходня.
Военнопленные после тщательной фильтрации признаны случайными во власовской армии и не представляли серьезной социальной опасности. Они были расконвоированы и ходили на строительные работы, как вольнонаёмные рабочие, однако колоннами под руководством своих прорабов. На месте, где располагались бараки фильтрационного лагеря в долине реки Сходня сейчас построена мощная канализационная насосная станция, обслуживающая трубу берущую начало в Зеленограде.

Здесь же остановка автобуса N 343 "Речной вокзал-Стадион", а вблизи Куркинская плотина, которую оставили о себе в память «власовцы» . Некоторые из горемык женились на местных деревенских девушках и навсегда остались жить в здешних местах. Один из "бывших" Лешка Воропаев женился на Юровской Гальке Ширковой "Барыне", восьмой в семье девке и навсегда остался жить в деревне. (В детстве Галька самая младшая из сестёр любила наряжаться, разгуливала по деревне и твердила "налево и направо", что она Барыня.)

В настоящее время на территории бывшего села Соколово - Мещерское расположены крупные федеральные центры - Академия МЧС России, Учебно-тренировочныйЦентр подготовки олимпийских спортсменов, футбольная и хоккейная база "Динамо-Москва", медицинский комплекс "Алмаз", принадлежащий Российскому авиа-космическому агентству и волейбольный Центр, в котором тренируется сборная России.
Построен тренировочный зал для гимнасток олигархом Усмановым для своей жены Ирины Винер - тренера сборной России по художественной гимнастике.



Продолжение следует.







Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 9
© 10.01.2021 Лев Светлаков
Свидетельство о публикации: izba-2021-2990270

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Сергей Маслов (Верхне-Ольшанский)       10.01.2021   12:26:24
Отзыв:   положительный
Уважаемый Лев! Спасибо огромное за Ваши труды - очень любопытно и интересно было почитать про историю Московской области! С теплом, Сергей
Лев Светлаков       10.01.2021   15:54:41

Большое спасибо, Сергей!
В этой повести 23 главы, всё интересное впереди!
С уважением, Лев.
















1