Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

вдова18+


(по мотивам рассказов-страшилок моей бабушки,  Евдокии Петровны, уроженки  Ульяновской области).

                Часть 1. Уклад жизни.

Село Б., расположенное на пригорке, утопает в зелени. Рядом лес,  который посещают все жители близлежащих сёл и деревень. Он же являлся кладезью витаминов - грибов и ягод. За грибами - сморчками, строчками, рыжиками и сырым груздем, отправляются здесь не с лукошком, а на лошадях и, ломая их, складывают на подводы.

Сельские дома, это не только маленькие хибарки с крышами из  дранки, но и покрытые черепицей добротные пятистенки. В этих "хоромах" живут более зажиточные крестьяне, в две, три семьи - родители, их сыновья с жёнами и детьми. На таких подворьях имеются лошади, по несколько коров, овцы, свиньи, утки, гуси... У каждого двора, будь то хоромы или маленький домик, есть свой сад, в котором растут раскидистые яблони.

Недалеко от села протекает речка С. Ребятишки всё лето бегают на неё купаться и ловить рыбу, а сельские женщины полощут в ней бельё, даже в зимнее время.  Вдоль речки простираются сенокосные угодья, где мужчины косят для своего хозяйства душистое сено.
 
В селе имеется церковь. В воскресные дни, жители села, достают из своих сундуков лучшие наряды и, красуясь друг перед другом, идут в церковь, чтобы отстоять заутреню или вечерню и помолиться.

Основное время у сельчан занимает работа в поле. Весной, как только земля освобождалась от снега, начинаются посевы ржи, пшеницы, овса. Этим занимаются как мужчины, так и женщины. Помимо работ в поле, у каждой семьи имеется свой огород, где  весной высаживают лук, чеснок, помидоры, капусту и  другие овощи. Не успев отсеяться, по грядкам уже лезет сорняк и женщины со своими детьми приступают к его ликвидации - прополке. Но самой трудной работой на селе является жатва.
 
Все - стар и млад от восхода  до захода солнца, не разгибая спины, жнут  серпами злаковые, вяжут  их  в снопы и укладывают  в скирды. По окончанию жатвы, урожай  увозится на гумно. Почти в это же время, убираются  овощи  из личных огородов. Делаются заготовки на зиму - квасится капуста, солятся в бочках огурцы и помидоры, вяжутся в косы лук, чеснок.  Весь выращенный урожай  хранят в погребах, имеющихся у каждого не ленивого хозяина. Завершающими работами в поле являются посевы озимых.
 
Наступала пора обмолота зерна. После обмолота, зерно ссыпали в мешки, грузили на подводы и везли на мукомольню. Таким образом, крестьяне на всю зиму обеспечивали себя мукой, из которой потом пекли душистый хлеб и румяные пироги с капустой, грибами, яблочным повидлом.
 
Из излишков пшеницы  затевали брагу. Горевшие в садах костры, служили не только перегоном браги в самогон, но и окуриванием от вредителей  плодовых деревьев.
После Покрова, когда выпадал снег, все работы в полях прекращались и  начинались гулянья. В первую очередь играли свадьбы.

                Часть 2.Фёдор.

 В селе Б. жил холостяк Фёдор, 35-ти лет. По причине того, что он был сирота,  местные девчата не хотели идти замуж за него. Их не устраивала перспектива, сразу становиться хозяйкой к плите и ходить за скотиной. Да и заведено было в этом селе выходить замуж в семью. После нескольких лет проживания совместно с родителями мужа, молодым строили новый дом, выделяя имущество, в которое входила и скотина. За то время, что молодые проживали в доме родителей, у них рождались дети и помощь свекрови была необходима.
 
Домик, оставшийся после смерти родителей Фёдора, был ещё крепкий. Хозяйство тоже, какое-никакое  было, а это: корова, куры, свиньи. Задумавшись, что пора всё-таки иметь в доме хозяйку, он решил привезти её из соседнего села.
Посоветовали ему взять в жёны Татьяну, симпатичную спокойную  девушку 27-и лет.
Татьяна не любила весёлых компаний, может поэтому, так считали в селе,она и осталась старой девой. Смущаясь и краснея, он сделал девушке предложение. Татьяна, недолго думая, согласилась. Да и приглянулся ей этот  темноволосый высокий мужчина, к тому же он слыл работящим парнем. Она была уверена, что будет счастлива с ним.

Вскоре они сыграли свадьбу и стали жить в избе мужа. Фёдор действительно стал хорошим мужем, да и Татьяна оказалась покладистой и работящей хозяйкой. И хотя она  ничего у него не просила, он баловал её. Когда Фёдору приходилось уезжать по делам в город, он никогда не возвращался без подарков. Вёз жене  то отрез на платье, то подарит такую шаль, что соседкам завидно становится.

 Женщины и не скрывали своей зависти и говорили: "Счастливая ты, Танюша, а мы  были такие глупые, что не разглядели в Фёдоре такого замечательного человека". Татьяне это льстило, да и сама она поняла, что полюбила его всем сердцем и душой.

Прожили они три года, а детей не нажили. Соседки умилялись этой  паре, глядя, как трепетно и с уважением они относятся друг к другу.
Но, видно судьбе не угодно было это сохранить. Неожиданно Фёдор заболел, слег и вскоре умер.

                Часть 3. Звезда с хвостом.

Татьяна, оставшись одна, горевала по Фёдору, заливаясь слезами день и ночь. Так как она была пришлая, подруг у неё не было, да и не нуждалась она в них при жизни мужа. Им хватало общения друг с другом.
Женщины, видя, как молодой вдове тяжело одной справляться с горем, стали звать её на посиделки. Каждый вечер, управившись по хозяйству и уложив ребятишек спать, они выходили  на улицу - полузгать семечки, да поговорить о житье - бытье.
Татьяна с неохотой, но присоединилась к ним. Садилась с соседками на лавочку, слушала их разговоры о мужьях и детях  - это давало ей возможность отвлечься от навалившегося на неё горя. Но, возвращаясь в пустой дом, она опять горевала и слезы сами катились из её глаз.

Наступил очередной вечер. Женщины стали собираться у лавочки. На улицу вышла и Татьяна. Как всегда, они вели разговоры, кто про детей, кто про мужа...
Вдруг, у одной из женщин, в глазах появился страх и она, показывая рукой на горизонт, истошно завопила... Все вскочили с лавки и стали  смотреть по направлению, указанному соседкой.

По небу медленно летел светящийся объект, а за ним тянулся огненный шлейф. Это, необъяснимое явление, было похоже на звезду с хвостом. Звезда с хвостом, долетев до окраины села, неожиданно стала падать и, ударившись о землю, рассыпалась, образовав яркие искры.

С воплями и криками женщины бросились по домам. К себе домой побежала и Татьяна.
Поужинав, она прилегла на кровать. Сквозь сон услышала стук в дверь. В полусне пошла, открыла дверь. На пороге стоял её муж Фёдор. Она, не сознавая, что этого быть не может, запустила его и машинально стала собирать на стол.
 Полила ему на руки тёплой водицы, подала ручник утереться. Фёдор, после этих процедур, сел за стол, поел и молча направился в горницу. Татьяна отправилась следом. Затушив лампу, легла рядом. Муж начал ласкать её и она  не понимала, что здесь что-то не так, стала отвечать на его ласки. Счастье, казалось, вернулось в её дом.

Утром, проснувшись одна, Татьяна сквозь головную боль стала вспоминать, что же с ней произошло? Но обрывки воспоминаний не укладывались в её сознании, так как они были далеки от реальности, и всё произошедшее с ней она приняла за сон. Пожалев себя, всплакнула от одиночества и отправилась управляться по хозяйству.

Наступил вечер. Соседки, как всегда, клича друг друга, стали собираться на лавочке.
Среди них была и Татьяна. Обсуждая вчерашнее загадочное явление, одна из женщин сказала, что она  уже  слышала о такой летающей звезде от своей бабушки. И начала рассказ:

"В соседнем селе, одна молодая женщина сильно тосковала по своему умершему мужу, и он в образе живого человека стал навещать её по ночам. А накануне, жители видели над селом такую же звезду с хвостом.

 Вдова эта жила со свекровью и свёкром, но они не догадывались, что сноху посещает их умерший сын - она скрывала это. Ночами стук в дверь слышала только она  и выбегала к нему в сени. Там она бросалась мужу на грудь, обнимала и целовала его, а утром, тихонечко, возвращалась в свою комнату. Так продолжалось всё лето. Наступили холода.
 Очередной ночью, когда все уже спали, стук разбудил её. Она поняла, что это муж выманивает её из теплой постели и, как была в ночной рубашке, так и выскочила к нему...

Рано утром свекор вышел в сени и увидел такую картину: его сноха крепко обнимала столб, который являлся подпоркой крыши, а на её лице застыла счастливая улыбка. Она была мертва и примёрзла к этому столбу".

Всем сидящим стало жутко от такой истории и, они пристально, с подозрением, посмотрели в сторону Татьяны. У неё сильно заколотилось сердце, но она промолчала и не стала рассказывать женщинам о прошедшей ночи.

На село надвигались сумерки. Сегодня женщины больше молчали,каждая думала о своём.
Вдруг небо озарилось сиянием и то, что они видели вчера, опять появилось над горизонтом.
Одна из женщин не выдержала и закричала: "Танюха, это к тебе Фёдор летит!"
Женщины, под впечатлением предыдущего рассказа, в панике, с причитаниями, бросились  к своим домам, при этом успев заметить, что и эта звезда с хвостом, как и в первый раз, упала на окраине села, и от удара о землю рассыпалась, образовав высоко взметнувшие искры.

 Татьяна вбежала в дом и с испугом стала ждать чего-то необъяснимого, что не укладывалось в её сознании. Её мучили противоречивые чувства. Ей хотелось, хоть на минутку, снова увидеть своего ненаглядного Федора и в то же время, её охватывал панический страх.
 
Раздался стук. С разрывающимся от страха сердцем, Татьяна открыла дверь... На пороге стоял Фёдор. Все думы  моментально вылетели из её головы, и она, как при жизни Фёдора, полила ему воды на руки, подала рушник и пригласила к столу  поужинать.
Муж молча поел и опять отправился в горницу. Лёг, на уже разобранную постель, Татьяна прилегла рядом. Она уже не понимала сон это или явь... Пелена окутала её сознание и она, как и в прошлый раз, отдавшись чувствам, погрузилась в приятное забытьё...

Проснувшись утром опять одна, она ощутила такую вдовью тоску и страх одиночества, что ей захотелось расстаться с жизнью. Но, поплакав, она одумалась, посчитав это грехом,  решила попросить совета у пожилой  женщины, проживающей недалеко от её дома.

                Часть 4. Поход к знахарке.

Управившись по хозяйству, она пошла к соседке и поделилась тем, что произошло с ней за эти две ночи. Попросила совета. Мудрая женщина выслушала её и  посоветовала сходить к знахарке. А перед этим рассказала ей почти такую  же историю.

"В их селе, у молодой женщины умер муж и она, так же, очень сильно горевала по нему. Вот он и стал ходить к ней ежедневно. Часы отбивали 12 и сразу же, на пороге появлялся её умерший муж. Но каждый раз он был в новой рубахе и, постояв несколько минут - исчезал. Вдова,  боясь сойти с ума, обратилась к знахарке. Та посоветовала ей похвалить новый наряд и постараться развернуть его к себе спиной.  На следующий день, часы пробили 12,  на пороге появился  муж, он был опять в новой рубашке. Вдова подошла к нему и со словами: "Какая у тебя красивая рубашка!"- развернула его. Тела его она не ощутила, а вместо спины увидела изнанку рубахи...Резкая струя воздуха  вырвалась изо рта мужа и он шипя произнес: "Кто это тебя научил?"- исчез. Больше он не появился в доме вдовы".

После этого жуткого  рассказа, Татьяна тоже захотела сходить к знахарке.  Соседка сказала, что знает такую, но  живёт  она за 8 километров от их села. Но Татьяну не смущало это расстояние и она решила идти. Взяв корзину, положила в неё яйца, сметану, сало и отправилась в путь.

К полудню Татьяна дошла до знахарки. Та доброжелательно встретила вдову. Приняла от неё дары и, напоив чаем, выслушала. К знахарке часто обращались за помощью селяне. Одни нуждались в травах для лечения, а кому-то надо было  снять порчу или пошептать заговор от испуга ребёнку.  Решила она  помочь и этой вдове- научила её одной  премудрости.

                Часть 5. Прозрение.

Домой Татьяна вернулась  уже вечером. Управилась с хозяйством. На улицу она не пошла. Зажгла свечу, приготовила ужин, поставила на стол тарелку с едой, пододвинула табурет и стала ждать.

 В определённый час раздался стук в дверь. Зашёл муж. Татьяна, как это делала три года подряд, полила ему из ковша  на руки, подала рушник... Фёдор сел за стол, но есть ему было нечем, жена не положила  ложку. Муж исподлобья посмотрел на неё. Эти глаза, которые  когда-то с нежностью и любовью смотрели на неё, выражали такую ненависть, что у Татьяны пробежал по телу холод. Она подошла к столу, дрожащими руками достала из столешницы ложку и, подавая её мужу, как бы невзначай, уронила. Этому научила её знахарка.

Наклонившись, Татьяна хотела поднять ложку, но то, что было под столом, привело её в оцепенение.  Она увидела волосатые ноги животного с раздвоенными копытами и они принадлежали её любимому... Подняв  широко раскрытые от испуга глаза, она встретилась с его обжигающим взглядом... Что было потом, Татьяна запомнила на всю жизнь.

То существо, в котором она только что видела мужа, выскочило из-за стола и стало преображаться, увеличиваясь в размерах. Перекошенное злобой лицо, приобрело землисто - серый цвет, глаза налились кровью - сверкали адовым огнём, и как бы, прожигали её насквозь. Казалось, что ему уже не хватало данного пространства. Устрашающий  звериный рёв: "Кто…?",- вырвавшийся из зияющей черной дыры рта, был таким громогласным и отзывался  многократным  шипящим  эхом. 

Ужас змеёй заползал в душу, холодя  тело. Татьяна почувствовала, что на неё надвигается  огромное липкое облако. Оно обволакивало её, как бы всасывая в себя,   лишало возможности дышать и двигаться.
Невыносимая боль резанула по сердцу так, что у неё подкосились ноги и, прежде чем провалиться в темноту, подумала -  это конец!

               
                Часть 6. Свобода.

Очнулась Татьяна от прикосновения к лицу теплых лучей солнца. Не поверив в это, ущипнула себя и почувствовав боль поняла - она жива. Глянув на часы, определила, что находилась в бессознательном состоянии более 10 часов. С трудом поднялась с пола. В голове прокрутилось то, что произошло с ней за последние дни. Осознав, что виною всему этому была она сама, со своей безумной любовью к ушедшему прошлому, у неё появилось желание что-то изменить в этой жизни.

Татьяна привела себя в порядок, повязала голову ярким платком, подаренным ей Фёдором, и отправилась в церковь. Пройдя немного по улице, она стала замечать, что сегодняшнее утро какое-то особенное и даже птицы чирикают и поют свои песни задорно и весело.

Золотые купола церкви, зеркально отражали яркое солнце и эти волшебные, весёлые лучики, игриво прыгающие сверху, заставляли кокетливо прищуривать глаза.
Подойдя к крыльцу церкви, она трижды осенила себя крестом и вошла внутрь.
Отстояв заутреню, поставила свечку, за упокой души Фёдора.

Подойдя к одной из икон, Татьяна сердцем почувствовала,  что существует загробная жизнь, но люди, испытавшие горе, жалеют себя и поступают не по-христиански. Чрезмерно тоскуя, они не отпускают души умерших от себя, лишая возможности отправиться им туда, куда распределил их Господь Бог.

Выйдя из церкви, Татьяна вздохнула полной грудью, наполнив легкие свежим утренним воздухом и, почувствовав его легкость поняла - ОНА СВОБОДНА!

               







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 10.01.2021 Вера Коновалова
Свидетельство о публикации: izba-2021-2990202

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


















1