Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

История любви коня и лошади. «Удивительный монгол». Джеймс Олдридж


История любви коня и лошади. «Удивительный монгол». Джеймс Олдридж

Рецензии на книгу «Удивительный монгол»
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000452026-udivitelnyj...

Небольшая повесть известного английского писателя Джеймса Олдриджа рассказывает историю дикого жеребца Таха, которого из родных монгольских гор, в целях научного эксперимента, отправляют в английский заповедник. За судьбой Таха, его удивительным путешествием из Англии обратно в Монголию внимательно следят монгольский мальчик и английская девочка, чьи письма и составили главы повести.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000452026-udivitelnyj...

Оценка Muse85: 5 Давно я так не рыдала, скажу я вам, полчетвертого утра, три носа сопят и в ус не дуют, а я захлёбываюсь слезами, стараясь потише всхлипывать. Потому как, если б кто-то из них проснулся и спросил, что это, собственно, тут за наводнение, в ответ получил только слюни и междометия... Удивительная книга! Мой не самый любимый жанр, письма, здесь просто поразил, именно так и должно было быть написано, иначе представить себе книгу нельзя. В переписке отражён не только сюжет, но и эмоции, чувства юных сердец, их взросление, перемена во взглядах и любовь, искренняя любовь к лошадям, природе, желание сберечь первозданную гармонию окружающего мира. Великолепно показано две параллельных вселенных, Европа и Азия, мостик между которыми проложили Тах и Мушка, невероятные создания, демонстрирующие дружбу, преданность и... А знаете, я ещё очень долго, со своей взрослой точки зрения могут восхвалять это произведение, вот только зачем? Прочитайте и насладитесь сами. Замечательным текстом, пейзажами, поступками разных людей, невероятным приключением пары лошадей и взглядами двух детей, что следят, держа кулачки за своих, не могу сказать питомцев, скорее сотоварищей, надеясь только на лучшее, неважно какое. Вот за это особенно, за то, что невольно становишься таким же ребёнком как Барьют или Китти, тоже на что-то уповаешь, желаешь спасения любой ценой и совершенно освобождаешься от своей тридцатилетней с хвостиком шкуры, моя отдельная благодарность автору. Сказать, что я просто получила удовольствие от прочтения, значит, не сказать ровным счетом ничего. Прочитайте, не пожалеете!

Оценка Fenidiya: 5 Удивительный монгол - замечательный образец детской литературы. Все здесь хорошо - сюжет, процесс долгой переписки абсолютно разных детей с противоположных концов мира, некоторая реалистичность. До сих пор я вообще не знала, как выглядит лошадь Пржевальского! Слышать то слышала, однако представляла некую абстрактную породу лошадей, гнедую с черной гривой и длинными ногами. Не интересуюсь особо лошадьми. И вот, оказывается это дикая лошадь, распространенная ранее в Азии (а теперь в связи с малочисленностью живущая в заповедниках), вида неказистого и характера буйного. В книге не раз говорилось о том, что это на вид страшный пони, уродец, лошадь-обезьянка и прочие любезности. Ну да, выглядит по сравнению с привычными лошадьми просто карликом. Но! Все, кто чуть ближе узнавал Таха не мог не восхищаться его характером. Сюжет, повторюсь, мне очень понравился. Монгольский мальчик Барьют Минга, натыкается на табун диких лошадей, после чего разворачивается бурная деятельность по сохранению исчезающего вида. Одну лошадь по имени Тах переправляют в английский заповедник для разведения и он оттуда сбегает! Прихватив с собой домашнюю пони Мушку, о которой ранее заботилась девочка Китти Джемисон. Далее следует долгий путь Таха обратно в Монгольские степи и переписка Барьюта с Китти. Дети по-настоящему сопереживают лошадям, делятся последними новостями, своими мыслями, рассказывают о своей жизни и в конце концов крепко дружат. Очень трогательная и очень добрая книга. Мне бы она и в детстве понравилась и думаю, что любому взрослому будет так же интересно.

Оценка lady_dozhd: 5 Вы можете представить себе переписку мальчика из монгольской степи с девочкой из английского заповедника? А "монглийский" язык? Или путешествие лошади Пржевальского и "шетландского" пони из Англии в Монголию? Нет, не просто поездку в специально оборудованном фургоне с кучей специалистов, а "дикое" - на своих четырех - по маршруту "Англия-Франция-Италия-Австрия-Венгрия-Украина-Россия-Киргизия -Монголия"? А то, что небольшая по объему - всего-то 160 страниц - повесть, вышедшая из под пера Джеймса Олдриджа в далеком 1974 году, по накалу страстей и поворотам сюжета может оставить далеко позади большинство современных "бестселлеров" и "мастридов"? что Вы будете смеяться, кусать губы, ругаться, плакать и не спать всю ночь, забыв про всех и вся? Можете?! Если нет, то скорее найдите "Удивительного монгола" и пару часов свободного времени. Если да, то... все равно найдите эту книгу!!! Я серьезно. Не пожалеете! Честно-честно. Удивительная книга! У-Д-И-В-И-Т-Е-Л-Ь-Н-А-Я!!!







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 10.01.2021 Энн Петербургская
Свидетельство о публикации: izba-2021-2990120

Рубрика произведения: Проза -> Быль


















1