Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Размышления подростка Тима в коме: жить или не жить - вот в чем вопрос. (ДДТ "2020" - клип)18+


Размышления подростка Тима в коме: жить или не жить - вот в чем вопрос. (ДДТ "2020" - клип)
Размышления подростка Тима в коме: жить или не жить - вот в чем вопрос. (ДДТ "2020" - клип)

(Из реальных историй)

Заставка - ДДТ «2020» (Текст после «Тима») -см видео

Так получилось, что после аварии Тим оказался в больнице. Кома.

Конечно, он слышал всё, что ему говорили, что при нем говорили. Надоедало порой постоянные визиты, мешали думать.

Зачем он там был? Ведь умереть он хотел уже с 7 лет, как появился братишка. Он - бывший любимец и надежда семьи, резко отошел на второй план. Он - старший, он - второй папа, что ли? А как же детство?! Его счастливое детство! Да вообще нужно ли людям это «счастливое детство»?!! Живешь себе счастливо «нужды нету - горя нет». А в школу пошел - жизнь другая пошла: учеба, домашки, общение «хочешь не хочешь, а надо», чтоб изгоем не быть, недовольные родители и учителя. Курить научился в 8, в 12 уже познал всю взрослую жизнь (боже, не родись красивым - достанут и друзья, и враги, и девки (какие они подлые, оказывается, если не угодишь - их планы и осуществления мести порой изощренней психов будет)). На фиг жениться! Ревновать будет, пилить, сломает. С виду я сильный, а внутри - давно уже сломанный.

А тут еще и бро подрос - его проблемы решать надо, помогать в учебе. Яжебрат!

Хотел умереть - умру. Наконец, Бог меня услышал!

Да только я не пойму, что я делаю в портале между двумя мирами?! Ни вперед, ни обратно...

И сколько это будет продолжаться?

Слышал, люди месяц лежат. Я сколько, интересно? Даже до 30 лет. Правда ли? Надо будет погуглить. Может, выбраться и домой?

Раньше я читал много, чтобы умней быть. Родителям нравилось. Они мне покупали умные игрушки, хорошие книжки. Потом бро все сломал, а книжки порвал. Ему с рук сошло. Онжебратишка! Глупый, то бишь. А что я читал и как давно? Когда вообще я книгу держал в последний раз?

А ведь как было хорошо. Сидишь на кресле в удобных позах, меняешь, никто не ругается, потому что читаю - занят. Не бездельничаю и не гуляю с шантрапой! Книги так увлекут, что на время вообще забываешь о себе, что ты есть и ты сидишь в комнате и читаешь. Ты полностью во власти сюжета. Приключения я любил. Путешествовать хотел всегда. Путешествовал автостопом с друганами, по заброшкам, по крышам, под подвалам. Да уж. Выбор какой-то темный. Мне было или есть всего 14 лет, а ничего светлого не видел. Запомнил только этот так называемый «островок детства», который сократили с появлением бро. Братишка у меня пацан не вредный, только он тоже понял, что, если он будет за меня, то на меня будут лететь шишки - «твой пример». Поэтому он прикидывается ботаном. Его отдали в музыкалку, в танцевальную студию, чтобы был всегда занят, а не бродил, «как твой брат шляется». А он у меня рисует классно, все тетрадки и блокноты исписаны и изрисованы, а родителям это не нужно. Но он знает, что обманет и поступит в художку. Докажет, что важно его личное желание, а то, что они навязывают, он умно решил, что для кругозора и общего развития пойдет.

Да, вот кому я здесь рад больше всего, это братишке, отчиму и другу Толяну. Мы с ним уже чуть ли не с рождения вместе. Он - единственный в семье, и это хуже, чем мне. «Эгоист», «для тебя живем»... Тоже сбежал. Ну разве Толик виноват в том, что это бытующее стадное мнение «единственный ребенок всегда эгоист»? Неправда всё это! И старшие, и средние, и младшие, и единственные дети - все одинаково могут стать эгоистами с подачи родителей! Рожали - любили, пока маленькие, дескать, «малые детки - малые бедки». А как подростками стали. Себя забыли, и «они были лучше!» А как же! Бабушка ругала отца и говорила, что я - его копия в детстве, мол, не ругай его, а учит примером.

Бабушка вот смотрит на меня из другого портала. Улыбается и почему-то к себе не зовет, как в детстве. «Потом, потом вернешься ко мне!»

А что там в раю-то? Скучно, мне кажется. Мы с Толяном как-то с крыши хотели полететь, чтоб уж наверняка. Накурились, крыша 17 этажа, сели мы на край - вот он - рай! Свобода, никого рядом, небо и высота - птицам хорошо! А там внизу - жизнь страшная. Животных жалко. Потом мы встали на край и стояли долго. Он ждал, когда я скажу первым. Такой вот послушный друг был, родители приучили. А я учил быть самостоятельным. Плохо учил, видимо. Не надо прыгать - моя идея, не его. Он просто незаменимый и лучший друг! Нужно продолжить, в армию пойдем. Потом на сверхсрочную, заработаем и квартиру купим, женимся, ребенка воспитаем.

..

Да, в 14 лет уже о будущем думаешь. Но оно такое безнажедное и сложное. Умереть раз плюнуть - всегда можно. А вот жить - нужно уметь, это тоже квест, который нужно пройти.

Совсем запутался. Так что там, в раю?

Скукотище! Вечно бродят по бесконечному саду люди, вегетарианцы, а я люблю серьезную еду. Сколько можно есть фрукты?! Про овощи не сказано нигде. Только сады, а не огороды! Вечное лето. Скучно! У нас зимы дай бог до минус 50 доходит, иней, лед, каток, лыжи. Вот это зима! А весна и осень - ручьи, дожди, первые цветы и травка. В раю только лето и все лыбятся и довольные. А как же другие эмоции.

Нееет, я еще поживу. Братишку на ноги нужно поставить, Толяна надо воспитать, книги купить и читать, родителей радовать!

...

И прожил Тим долгую и счастливую жизнь. Братишка стал известным художником, вместе они путешествуют по миру с его выставками и мкартин, ведь Тим теперь его спонсор и владелец студии, где сын братишки работает преподавателем искусства, а жена - научный сотрудник в музее. Тим с семьей перебрался в Питер, родителям купил отдельную квартиру в Озерках. Толян - заместитель и друг в одном лице, тоже женился и дружат уже семьями.

Он без секретов рассказал эту историю всем, чтобы люди знали, что в коме слышно всё, не нужно изливать негатив или проливать литры слез, это давит на психику, и отодвигает выздоровление и приближает желание умереть скорей.

А главное, живите здесь и сейчас, и планируйте будущее - мечтайте! Все в ваших руках!

Тим.

Лия Гузей

1993

ДДТ – 2020 – текст

Уходит, крестясь, год две тысячи двадцать,
Легкие наши, как прежде, легки.
Похоронили безвременно павших,
Сплюнули пули, достали стихи.
Ах, нелегко, нелегко…
Небо так близко и далеко.
Новые рифмы смывают грим,
Мир изменился, он стал другим.
Белая птица летит над домами,
На кухнях салюты кипят в инстаграм.
Цепью живой ночь раздвинем руками,
Выйдем навстречу голодным ветрам.
Ах, высоко, высоко,
Небо так близко и далеко,
Не увернуться, не сдать назад,
Больше не будет, как прежде, брат.
Смотрит история в новые дали,
Раны промыла холодным дождем,
То, что вчера мы в огне потеряли,
В пепле ожившем сегодня найдем.
Ах, нелегко, нелегко…
Небо так близко и далеко,
Выключив звезды и маяки
Осень выводит свои полки.
Ах, высоко, высоко…
Небо так близко и далеко,
Новые рифмы смывают грим,
Мир изменился, он стал другим.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 10.01.2021 Энн Петербургская
Свидетельство о публикации: izba-2021-2990116

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1