Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Роботы в пользу человека. Как устроены? Фотографии - в статьях. ПРОИЗВОДИТЕЛИ - сделают для вас (см. в начале) (14 янв)!


Роботы в пользу человека. Как устроены? Фотографии - в статьях

ВСЕМ, КТО НУЖДАЕТСЯ В ПРОТЕЗАХ (дополнено 14.01.2021, 23.50)
(Только что в ОК увидела в ленте и решила предложить вам:
"Индивидуальные протезы рук!

Ищем тех, кому нужен протез руки. Мы помогаем получать современные протезы бесплатно за счет Фонда соцстрахования. Протезы — медицинские изделия, изготавливаемые по индивидуальным заказам." https://ok.ru/motorica в группе "Моторика - индивидуальные протезы рук. Производство" )

Всё больше и больше техника входит в нашу жизнь, всё больше и больше опасностей мы можем ожидать везде. Травмы - неизбежная часть нашей жизни, никуда не денешься (в детстве начиная от ожога от утюга, от укола иглой при шитье, ушибы до более сложных, которые нередко могут закончиться лишением конечностей, органов и пр.) Протезы были и раньше, но очень неудобны для владельцев.

Так, мой дядя Вазир работал в деревне на тракторе, помогал людям во дворе, и у одних отпилил (писать даже жутко) часть кисти, оставив лишь большой палец. В деревне его знали и не акцентировали внимание на этот недостаток. А вот в район ехать - протез. Мы когда впервые приехали, я обратила внимание, почему он ест левой рукой, а другая лежит неподвижно на столе. Тогда мне, третьеклашке, было непонятно. Но после гостей (деревенские соседи и их друзья) я заметила его «руку», которая лежала на кухонном столе. Он просто снял ее мы мыл руки в рукомойнике, а эту просто положил на стол, не на стул же. Потом только, спустя годы, дошло, что он надел, чтобы меня не пугать. Такой добрый был дядечка!

Виды протезов рук:

Протезы по назначению

Функциональные — активные протезы, которые позволяют выполнять хват. Управляются посредством различных механизмов. Могут быть в косметической оболочке, имитирующей внешний вид руки, либо иметь современный технологический дизайн.

Косметические — выполняют только пассивную декоративную функцию.

По уровню ампутации

Протезы пальца;

Протезы кисти;

Протезы предплечья;

Протезы плеча (и при вычленении плечевого сустава);

По принципу работы

Тяговые (активные, механические);

Миоэлектрические (биоэлектрические, бионические);

Рабочие;

Активные (тяговые или механические) протезы кисти и предплечья «Киби»

Активный протез управляется с помощью тяг и полностью контролируется усилиями самого человека без какой-либо электроники.

Принцип работы механического протеза очень прост, поэтому такие протезы устанавливаются с самого раннего возраста. В нашей компании современные активные протезы КИБИ изготавливаются для детей с 2-х лет при травмах на уровне кисти и предплечья.

Сильная сторона такого механизма — возможность контролировать усилие. При выполнении хвата пользователь сам определяет силу сжатия, его скорость и может почувствовать сопротивление, когда кисть упирается в предмет.

Биоэлектрические протезы

Биоэлектрические, также их называют миоэлектрические или бионические протезы — это одни из самых современных и продвинутых протезов рук. По классификации Минтруда РФ они называются протезами с внешним источником энергии.

Управление в миоэлектрических протезах осуществляется за счет сигналов, возникающих при сокращении мышц, которые считывают ЭМГ-датчики.

В культеприемную гильзу встроены миодатчики, улавливающие изменение электрического потенциала. Эта информация передается на микропроцессор кисти, и в результате протез выполняет определенный жест или хват.

Косметические протезы рук

Лучшие косметические оболочки изготавливаются в тон кожного покрова пациента, с учетом мельчайших подробностей: на протез нанесены родинки, вены, линии на ладони. Такие косметические протезы могут стоить до миллиона рублей.

На сегодняшний день тяговые активные протезы «Киби» и биоэлектрические протезы «Страдивари» также могут изготавливаться со съемной косметической оболочкой. Пассивные косметические протезы все чаще заменяются функциональными.

Рабочие протезы рук

Рабочий протез предназначен для выполнения специальных действий. Такой протез может быть оснащен приемником для рабочих насадок, например, под молоток, ключ, ножницы, зубило, зажим для отверток и т.п.

Существуют специальные насадки для бытовых работ — для столовых приборов, письменных принадлежностей, утюга, швейной машины, предметов, необходимых для печати и рисования.

Как и в случае с косметическими протезами, рабочие протезы заменяются современными тяговыми и бионическими протезами, функционал которых позволяет решать основные бытовые задачи по хозяйству. В случае специфических запросов люди с инвалидностью могут получить от государства несколько видов протезов.

https://motorica.org/vidy-protezov-ruk

Когда мы станем КИБОРГАМИ? На что способны бионические протезы
Индустрия 4.0


33 тыс. подписчиков

Какую часть своего тела вы бы заменили на бионическую? Пишите в комментарии! Подписывайтесь на канал Индустрии 4.0, чтобы быть в курсе прорывных технологий ► https://www.youtube.com/channel/UCr0s... Бионические технологии помогают устранить физические барьеры, с которыми сталкиваются люди. Но технологии и бионика постоянно развиваются и, возможно, настанет момент, когда бионические протезы будут не только заменять, но и превосходить возможности обычной руки или ноги. Разбираемся, какие возможности есть у современных бионических протезов, как живут современные киборги и когда люди начнут заменять свои обычные руки на кибернетические.



Протезы ног "Антарес"
антарес


477 подписчиков

Тест-драйв коленных модулей и карбоновых стоп "Freedom Innovations" (США) и "Nabtesco" (Япония)



Руки-роботы: Как устроены бионические протезы?
РБК


806 тыс. подписчиков

Подпишитесь на канал РБК: https://www.youtube.com/user/tvrbcnew... --------------------- Каждый год в мире делают более 1 млн ампутаций. На США приходится более 185 тыс., на Россию — более 70 тыс. Главные причины — диабет и травмы, но есть еще и те, у кого конечностей нет от рождения Бионические протезы позволяют людям, оставшимся без ноги или руки, жить полноценной жизнью. Но по факту ими пользуются лишь 10% людей, лишившихся конечностей. Могут ли бионические протезы в будущем сделать из нас киборгов? И почему этого еще не произошло?



Пензенцу установили «руку Терминатора»

Телеканал "ТВ-Экспресс"

11,2 тыс. подписчиков

ПОДПИСАТЬСЯ

Жителю Пензы установили уникальный миоэлектрический протез. 21-летний Максим Ваколюк несколько лет назад лишился руки и теперь сможет вернуться к привычной жизни. Уникальную операцию провели на базе пензенского протезно-ортопедического центра.









Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 10.01.2021 Энн Петербургская
Свидетельство о публикации: izba-2021-2990113

Рубрика произведения: Разное -> Репортаж


















1