Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Памятник


Памятник
   Если на перекрёстке проспекта Славы и Бухарестской улицы в солнечный день встать спиной к бывшему кинотеатру и посмотреть в сторону парка Интернационалистов, на памятник, то можно заметить (если смотреть внимательно), что с воздухом между семиметровыми гранитными стелами творится что-то неладное. Памятник этот хорошо знаком всем жителям Купчино: из трещины в скалах вырвались два бойца – один, с автоматом в левой руке, помогает идти, можно сказать, тащит правой рукой своего раненого товарища, а у них за спинами, как рваный незаживающий шрам, голубое небо. Афганистан, необъявленная война и более 15000 погибших только с нашей стороны. Сразу же за памятником начинается аллея, потом пруды, потом разноцветные весёлые дома ЖК «София», и всё это очень хорошо видно от бывшего кинотеатра «Слава» – всё, как на ладони. Сергей бывал здесь много раз: и один, и с друзьями, и с девчонками – он здесь вырос, всё было привычно, и он никогда не обращал внимания на этот памятник – стоит себе и стоит. Потому что Сергей родился в девяностые, в армии никогда не служил, и чтобы тогда, в восьмидесятые, не случилось – это была не его война. В Питере, как и в любом другом городе, много памятников – самых разных: от известных всем, до неизвестных никому, ухоженных до блеска и заброшенных, ненужных. Не всегда памятники ставят чтобы помнить – иногда для того, чтобы поскорее забыть…
   Пиво было так себе – за эти деньги можно было бы и получше! Сергей сидел в одиночестве на открытой веранде под полосатым тентом, прихлёбывал пиво и с удивлением поглядывал через перекрёсток на то, как воздух струится и плывёт маревом между двумя серыми плитами памятника. По идее, там должны были виднеться дома «Софии», но вот их-то, как раз почему-то и не было – там как будто бы что-то слабо вспыхивало, меркло и на какое-то мгновение затягивалось жёлто-зелёной пеленой. А потом наваждение пропадало, и дома появлялись на положенном месте: высокие, стройные, красивые и недоступные для многих, как апартаменты в Майями. Солнце клонилось к закату у Сергея за спиной, тени от домов потянулись по проспекту через перекрёсток к памятнику, воздух посвежел, прохладный ветерок сухо шелестел скатертями на столах.
   – Привет! – чья-то горячая рука легла Сергею на плечо.
   Ленка! Сергей радостно обернулся… улыбка сползла у него с лица. Рядом с Ленкой стоял какой-то парень и придерживал её за талию: по-хозяйски так обнимал и нагло скалился, глядя прямо в глаза Сергею.
   – Это кто? – Спросил Сергей, зло прищурившись на Ленку.
   – Мой друг…
   – И давно?
   – Что – давно? – Ленка всё прекрасно понимала, но из вредности продолжала строить из себя Незнайку. А может быть, она никогда не была на корриде и, по молодости лет, не знала, чем обычно заканчивается бой быков…
   Ленка с парнем как ни в чём не бывало уселись за столик напротив насупившегося Сергея: позвали официанта, томившегося неподалёку, и заказали себе по кружке пива. Парень с любопытством оглядывался по сторонам: он явно был здесь впервые, а Ленка поставила локти на стол, переплела пальцы с ярко красным маникюром, положила своё красивое личико на руки и принялась сверлить взглядом Сергея.
   – Напрасно стараешься! – Сергей исподволь, задумчиво бросал на неё короткие взгляды. – Или ты думала, что я, обуреваемый ревностью, немедленно кинусь бить морду твоему «другу»? Ещё чего не хватало! Уж кто-кто, а он-то точно оказался здесь случайно и не без твоей помощи. Так что – извини, подруга – провокация не удалась…
   Официант принёс две запотевших высоких кружки и поставил их перед вновь прибывшими, подложив под каждую картонный кружочек с логотипом «Баварии».
   – У Беклевина новый роман вышел… – Это Ленка, выпускница филфака, решила в качестве деликатеса к пиву блеснуть своей утончённой эрудицией и выставить себя любительницей продвинутой литературы. И невдомёк ей было, что к романам Беклевина надо подавать что-то более раскрепощающее, чем просто пиво, но запрещённое. – «Обнажённое солнце» называется… Ты читал? – И поочерёдно оглядела своих кавалеров.
   Оба, не дрогнув, молча пили пиво.
   Одновременно допили, синхронно поставили со стуком кружки на стол и вопросительно посмотрели на Ленку:
   – Что ты… – Начали дуэтом и расхохотались, глядя друг на друга.
   Парень начинал нравиться Сергею.
   – Сергей… – И Сергей протянул через стол руку.
   – Костя… – Парень пожал его руку: хорошо пожал – крепко, по-мужски, но без выпендрежа.
   – Ещё по одной?
   – Заметьте! Не я это предложил! – С усмешкой сказал Костя, выказывая знакомство с классикой советского кинематографа, и ещё больше понравился Сергею. Ленка увядала прямо на глазах – действо разворачивалось совсем не так, как было задумано и десять раз отрепетировано на оперативке. Пиво степлилось (да и не любила она его никогда), парни нашли общий язык и теперь живо обсуждали последний проигрыш «Зенита», а время уходило – через пару часов окно закроется. И что будет тогда, что с ней сделает Вагнер – об этом и думать-то было страшновато.
   А парни снова кликнули официанта и сделали заказ: два пива и креветок – и даже здесь их вкусы совпали.
   – Мальчики! – Ленка пришла в себя и решила импровизировать по ходу пьесы. – Я сейчас вернусь – только вы никуда не уходите!
   Грациозно выбралась из-за стола, подошла к официанту, и он указал ей рукой, где находится туалет.
   – Ну, что? За «Зенит»! – Громогласно провозгласил Костя, блудливо кося глазом на очаровательную попку Ленки, обтянутую джинсами и выписывающую умопомрачительные вензеля.
   – И пусть у нас всегда стоит! – Подхватил Сергей на всякий случай шёпотом, хотя Ленка уже скрылась из глаз.
   Парни весело чокнулись кружками, и пиво полилось рекой в молодые лужёные глотки…
   – Смотрите, ребята! – Ленка уже стояла возле стола и показывала пальцем на памятник через перекрёсток. – Что это там такое?
   Сыграть удивление у неё получилось очень натурально: Сергей даже привстал со своего стула, хотя не далее, чем с полчаса назад, также таращился на марево между двумя стелами. А вот Косте пришлось обернуться: он сидел спиной к памятнику, и хорошо, что никто не видел в этот момент выражение его лица:
   – Слави́н Гоблу́м! – С восторгом подумал он на своём родном языке, который, кроме него, не знал ни один человек на планете. – Я всё-таки нашёл! Ещё один переход – всего один – и я дома! Понимаете вы – дома! Я дома не был шесть лет – мне всё уже давным-давно простили. – Сумасшедшая улыбка блуждала у него по лицу. – Не зря я столько времени потратил на этих идиотов! Они ведь даже не понимают, что они сейчас видят…
   – Пошли глянем? – Предложил Сергей и посмотрел, почему-то, только на Костю.
   И добавил, голосом разбитного контрабандиста с Фиш стрит, дабы ещё раз проверить его познания в области отечественной киноклассики:
   – Кнём марге́?
   – Кнём! – Не разочаровал его Костя. И незаметным движением руки включил маршрутизатор.
   Парни ещё раз с улыбкой пожали друг другу руки, встали и пошли к перекрёстку, а Ленка так и осталась стоять у стола в одиночестве. Потом села и смотрела им вслед, сравнивая: Костя – высокий, стройный, красивый и загадочный, далёкий, как туманность Андромеды, и Сергей – коренастый, с пузиком, в шортах по колено и сланцах. Достала из кармана джинсов телефон и набрала короткий номер.
   – Они идут… – Сказала Ленка, едва прервались длинные гудки.
   – Я вижу… – Ответил ей мужской голос. – Поздравляю Вас, Лена! Вы чуть было не сорвали нам всю операцию! Большое Вам спасибо!
   – Не сорвала же…
   – И за это тоже спасибо! Надо Вам было всё-таки не на филфак поступать, а куда-нибудь в театральное…
   – Вы же их остановите? – Требовательно перебила его Ленка.
   – Зачем? – Удивился мужчина. – Пусть себе идут.
   – А если они не полезут туда?
   – Как это – они не полезут? Раньше как-то проблем с этим не было – лезли за милую душу. – Мужчина помолчал, а потом добавил с горечью. – Да и наших там сколько сгинуло…
   – Но ведь никто ещё не возвращался…
   – И что с того? – Спокойно спросил Вагнер. – Может быть, этим повезёт…

09.01.2021
Фотография из интернета






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 09.01.2021 Валерий Андронов
Свидетельство о публикации: izba-2021-2989950

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1