Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Охотники (7)


Охотники

Наш Фёдор Иванович – дядечка пожилой, однако рьяный охотник по-прежнему. Всякой удаче рад: как хоккеист, если шайба в чужих воротах. К слову сказать, и он частенько клюшкой постукивал. Да речь не об этом.

Вчера я в компанию к нему напросился: хватит дома сидеть.

Инга, жена моя, смеётся: дескать, смотри – перестреляешь чужих кур.

Да ну её! Какой дурак, не дойдя до леса, пуляет в кого ни попадя? А лес и глух, и тёмен. Инги туда не затащишь, как и других мегер. Песец или соболь у нас не водится. Зато птицы полно: куропатки, рябчики… Плохо ли мясца раздобыть? Водки у нас впрок, а закуска – так себе. Поправим это дело. Недалеко: в полутора километрах. О машине и речи нет: дойдём!

- Только ты, – говорит дядя Федя, щурясь лукаво, – не проспи.

Долго спать не пришлось: на рассвете он стучит. Встал я, зову Рема – сторожа нашего четвероногого: Инга его красатулей величает. А где ружьё? Нету: один чехол.

Ералаш какой-то: я же на место клал. Ищем на пару с Ремом. А время не ждёт, и Фёдору Ивановичу некогда.

В конце концов под кроватью нашли: детишки спрятали. Стал вытаскивать. Вдруг – бабах! Метнулся в окно красатуля Рем, и я в дверь лбом – бац! Инга вскочила – и на меня с кулаками! Дядя Федя – бежать. Стою я один перед жёнушкой, как мокрый грач.

У Маршака с Успенским написано про таких охотников.

1. Охота, как и всякое хобби, – болезнь, притом заразная. Поэтому здесь скрыты шестнадцать инфекционных заболеваний: они случались даже в Москве.
2. Не секрет: разносчики многих инфекций – животные. А какое животное помогло одолеть недуг – тот, что будет у вас под номером одиннадцать? Легко его добыть, да нельзя: хуже браконьера будете, а в одной из южных стран – хуже убийцы. Линчевать за это могут.



ОТВЕТЫ

Охотники
1. Корь. 2. Лишай. 3. Коклюш. 4. Сап (от лошадей передаётся людям, смертельно опасен). 5. Менингит (бывает эпидемический). 6. Герпес. 7. Проказа (лепра).
8. Ящур (не только у копытных). 9. Трахома (заразная глазная болезнь). 10. СПИД (почему до сих пор большими буквами?) 11. Оспа. 12. Рожа. 13. Холера. 14. Тиф. 15. Туляремия. 16. Чума.

Не браконьерство, а кража, если добычей охотника стала чужая КОРОВА. (Наблюдения за больными коровьей оспой помогли создать вакцину против оспы натуральной и свести её на нет.)











Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 09.01.2021 Михаил Евгеньевич Струнников
Свидетельство о публикации: izba-2021-2989883

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1