Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Встреча Татьяны и Онегина в Петербурге. Эссе


Встреча Татьяны и Онегина в Петербурге. Эссе
Встреча Татьяны и Онегина в Петербурге
( По роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин" )

К моменту встречи наших героев в северной столице ей 19 лет, ему 28.
По нынешним меркам ещё дети, но не по тогдашним. Уже очень много пережил каждый из них, что заставляет душу становиться зрелой.

Они не виделись два года, да Татьяна уже и не надеялась увидеть Онегина.
И вот встреча на балу.

Муж Татьяны оказался другом и родственником Онегина, что позволяет Евгению свободно посещать их дом.
Татьяна в новой роли богатой знатной светской дамы, законодательницы зал, равнодушной к Онегину, вызывает в нём страстное чувство.
Играет ли Татьяна в равнодушного человека? Зная её, этого нельзя сказать - таким образом она показывает герою необходимость одуматься и не преследовать её.

Онегин пишет ей три письма, хотя, как мы помним, не любил писать письма. Но он воспользовался её же приёмом, так как иначе нет возможности с ней объясниться.
Автор счёл нужным познакомить нас только с первым его письмом.

Чего же он хочет? Развестись с мужем и выйти замуж за Онегина, по тем временам, не представляется возможным. Таинство венчания, данное друг другу слово налагает обязанности, ответственность. Когда-то Татьяна мечтала о "хранителе до гроба". Лучше хранителя в лице её муж-генерала, участника войны, получившего ранения, что их" за то ласкает двор", уже и не найти. Сама судьба всё расставила по своим местам.

Зачем Онегину эта любовная связь, ведь он видит, что она не согласится на адюльтер?.. У Онегина есть опыт любовных связей с замужними женщинами, причём, "но вы, блаженные мужья, с ним оставались вы друзья", и в другом месте "дружба тяжкая мужей". Вот таков он был, высший свет. Онегин так обаятелен и любим даже обманутыми мужьями, что с ним никто не собирается стреляться.

Однако Татьяна не перестат любить Онегина. " Я Вас люблю, к чему лукавить," - говорит она в этом объяснении.

Давайте вспомним, что в том первом её письме такая фраза нет, не звучала, хотя, конечно же, всё письмо дышало любовью. Эту фразу в ином контексте произнёс Онегин при той встрече в саду: " Я Вас люблю любовью брата и, может быть, ещё нежней".

Вы замечали, что эту цитату часто перевирают, говоря " и ,может быть, ещё СИЛЬНЕЙ... Не о силе, а о нежности идёт речь.
Кстати, часто неверно цитируются и размышления автора о любви:
"Чем меньше женщину мы любим,
Тем ЛЕГЧЕ нравимся мы ей
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей." - "Легче", а не "Больше". А уж про то, что "женщину" губим тем самым, уж никто и не договаривает ( не помнит или не хочет давать себе отчёт )

Так что "богатые тоже плачут". Вот в этой-то неразделённой любви и вся драма и безысходность для обоих. Что нужно Татьяне? Ей нужно жить в гармонии с людьми и с самой собой. Но, увы, гармонии нет. В девушках она мучилась в своей деревне от невежественного помещичьего окружения, в высшем свете ей, уже замужней даме, претит искусственность и маскарад происходящего. Не радуют ни знатность, ни богатство, ни уважение к ней высшего света. Однако новое положение она приняла и, конечно, дорожит им, и ради своей новой судьбы готова отказаться от любви. Для этого ей нужно, чтобы герой её больше не преследовал, не появлялся бы у неё в доме: "Но я другому отдана, я буду век ему верна".

Сколько уважения в этой фразе к спасителю-мужу. Возможно, вслед за уважением придёт и любовь, но уже другая.

Как известно, Онегин нигде не служил - ни в штатской ни в военной службе,- что по тем временам делало его передовым человеком, находящимся в оппозиции к правительству.

Муж Татьяны, генерал в уже свои довольно молодые годы, ( речи о том, что он "старик", в романе нет ) защищал Отечество, "в сраженьях изувечен". Это заслуживает огромного уважения. Татьяна выросла в семейной атмосфере пиетета к военным заслугам, её отец-военный в чине бригадира имел медали, награды за военную службу, сестра Ольга вышла замуж за улана.

Поэтому, конечно же, на тот момент превосходство генерала над странным анахоретом Онегиным очевидно.

Татьяна лучше стала понимать предмет своего воздыхания ещё два года назад, когда после отъезда героя, убившего на дуэли друга, она посетила его дом и познакомилась с книгами, которые он читал. Да, литература в его библиотеке была передовой, современной, Байрон, например, однако умная девушка моментально заметила общее в поступках Онегина и героях читаемого им, их разочарованность и равнодушие к простым человеческим радостям да и к людям. "Уж не пародия ли он?" - ужаснулась тогда Татьяна.

Но от такого открытия она не стала его любить меньше, первое страстное романтическое чувство сменилось любовью-пониманием, любовью-жалостью. Её христианское воспитание понуждает к любви-всепрощению, хотя нанесённая им обида присутствует в её душе и после замужества. Но как ей ни обидно: " А счастье было так возможно, так близко...", она благодарна ему за ту благородную отповедь. И вот опять же, как же за всё это его не любить...

Герой так жалок к окончанию романа, ведь он пробовал забыть свою любовь и всю зиму провёл у себя дома, опять в затворничестве, нигде не появляясь. Он болен даже, он рыдает у ног недосягаемой ныне той бывшей простой Тани - хочется погладить его по голове, поднять с колен, утереть ему слёзы. Сейчас он действительно ребёнок-сирота ( а матери он лишился, видимо, совсем рано, так как о ней в романе ни разу не упоминается )и оплакивает не только свою несчастную любовь, но и всю свою никчемную, как ему видится, жизнь.

И всё-таки как мужественна и сильна духом Татьяна в этой последней сцене:

"...Проходит долгое молчанье,
И тихо наконец она:
«Довольно; встаньте. Я должна
Вам объясниться откровенно.
Онегин, помните ль тот час,
Когда в саду, в аллее нас
Судьба свела, и так смиренно
Урок ваш выслушала я?
Сегодня очередь моя."

Она поднимает его с колен и в прямом, и в переносном смысле.
Вот сейчас он выслушает её...

"Она ушла. Стоит Евгений,
Как будто громом поражен.
В какую бурю ощущений
Теперь он сердцем погружен!.."

Ну, раз "громом поражён", пора, пора пробуждаться или выныривать из пучины безысходности, тем более, что в комнату входит муж Татьяны и теперь уже объяснение и с ним неизбежно.
Конечно же, этот дом ему больше не посещать, но, самое главное, Татьяна пробудила в нём способность любить, чего с ним ещё ни разу не случалось ( опыт совсем ранней его молодости в условиях света не в счёт). Хочется надеяться, что он ещё найдёт своё счастье, теперь у него есть ориентир... Не будем думать, что такая женщина, как Татьяна, исключение в русской среде.



09.01.2021
Иллюстрация. Художник Д. Белюкин






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 28
© 09.01.2021 Кира Костецкая
Свидетельство о публикации: izba-2021-2989588

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Лана Астрикова       13.01.2021   11:24:31
Отзыв:   положительный
Вы высказались объемно и широко о самой красивой и трагически - значительной сцене романа... ПРосто и ясно, с огромной одухотворенностью. Спасибо. Добра и творчества...
Кира Костецкая       13.01.2021   12:02:30

Дорогая Лана, как мне важно Ваше мнение о моих эссе.
Как хорошо, что в Вашем лице я обрела понимающего, благодарного и благородного собеседника.
С Наступающим Вас ещё одним Новым Старым годом! Такова уж у нас традиция))
Будьте здоровы и счастливы,
Кира.


Ольга Александрова       10.01.2021   00:30:03
Отзыв:   положительный
Спасибо Вам, уважаемая Кира, за эту новую встречу с героями моего любимого романа. Прочитала с большим интересом и на одном дыхании. Потому что каждое прикосновение к Пушкину, это просто счастье. Признаюсь Вам, что в местах, где Вы цитировали стихи романа, у меня в голове звучала соответствующая музыка такого же великого Чайковского, и я как бы мысленно пропевала приведённые Вами отрывки и фразы. Потому что эту одноимённую оперу я тоже очень люблю, слушала её бесчисленное количество раз и практически знаю наизусть. Ещё раз спасибо за мгновения радости. С уважением и наилучшими пожеланиями в Новом году, Ольга
Кира Костецкая       10.01.2021   09:54:30

Дорогая Оля, очень Вам признательна за Ваши отзывы на мои эссе по роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин".
Вижу, что Вы не только хороший знаток этого произведения, но и музыкально образованны.
Сочетание двух видов искусств, литературного и музыкального - это удивительное наследие нашей русской культуры.
С Новым годом и Рождеством Вас!
Пусть всё будет замечательно!



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1