Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Юровская быль. Глава Вторая, часть первая


Глава вторая "Соколово"
Часть первая

Долина реки Сходня настолько живописна, что территориюв районе "Куркино - Юрово - Соколово - Новогорск" люди знающие и понимающие в природных ландшафтах толк восхищенно называли "Подмосковной Швейцарией". Не случайно эту местность в тридцатые годы выбрали для летнего отдыха высшие должностные лица ЦК ВКП б, НКВД, Госплана СССР и другие Советские органы.
В 90-е годы долина получила статус "Парк долина реки Сходня". Эта природная жемчужина находится в двадцати километрах от Центра столицы и трёх километрах от кольцевой дороги!
Окрестности получили от Юровских жителей свои собственные нехитрые имена: "Соколово", "Машкинская сторона", "Новогорск","Репища", "Под Крест", "Банька", "Косогор", "Задуби", "Поповка", "Овраг", "Пыханка"

"СОКОЛОВО"
Высокий правый берег реки Сходня противоположный от деревни Юрово, назывался "Соколово" или "Соколовский лес". Типичный подмосковный сердцу близкий смешанный лес: береза, ель, дуб, вяз, ветла, черемуха, орешник, калина, бузина, крушина, ольха, осина, что не горит без керосина. В Соколовском лесу Юровские жители, в том числе ребятня и женщины, чтобы далеко не удаляться от родного дома собирали лесные орехи или иначе "лещину", грибы: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, лисички, грузди, свинушки. Из ягод: малина, земляника, черника, костяника, гонобобель или по-местному - голубика.
Соколовский лес-царство певчих птиц. Соловьи, лазоревки, гаечки, корольки, иволги, дрозды, клесты, зяблики и множество других певчих птиц.

Какое диво русский лес!
Покой и свежесть!
Сквозь ветви бирюза небес
И листьев шелест.

Лес строг, но не жесток,
В нём нет контрастов,
И всякий знает свой шесток,
Не мучась праздно.

Лес и прохладой напоит,
Согреет душу.
Он Мудрость вечную хранит
И в зной и в стужу.

На вершине крутого берега реки в лесном массиве находилась "Литвинова дача".
Литвинов Максим Максимович (настоящее имя Меер-Генах Моисеевич Валлах)- дипломат, народный комиссар иностранных дел в 30-е годы.
В мае 1939 года, ввиду конфликта между Председателем СНК т. Молотовым и Наркоминделомт. Литвиновым, Иосиф Сталин освободил Литвинова от обязанностей Наркома, а Молотова назначил по совместительству Наркомом иностранных дел. После смерти в 1942 году М.М. Литвинова дача отошла в ведомство хозяйственного управления ЦК партии.

Дача окруженная глухим двухметровым забором охранялась людьми в штатском с военной выправкой. По периметру через каждые пятьдесят метров встроены в забор переговорные устройства. Через забор свешивались кусты орешника и деревенские ребята, выбрав все орехи на ничейной горе пытались достать орехи с заповедной дачи, но бдительные поджарые охранники с кожаной кобурой на поясе лениво отгоняли пацанов, грозя пальцем. Ни-ни! Не трожь чужое!

Напротив дачи Литвинова на противоположной стороне Куркинского шоссестояла дача, в которой отдыхал Е.М. Ярославский. Дача отличалась от окружающих строений тем, что забор вокруг территории изготовлен из метрового штакетника. Хорошо просматривались с проезжей части шоссе ухоженные лужайки и большой пруд возле двухэтажной деревянной дачи с интересной архитектурой, стоящей среди не тронутого леса. Многочисленные дорожки присыпаны мелкой крошкой из красного кирпича.

Ярославский Емельян Михайлович (Губельман Миней Израилевич), революционер, советский партийный деятель и публицист. Был одним из близких помощников И. Сталина в проведении различных идеологических кампаний, требовал беспощадной борьбы с "врагами народа".

Н.С. Хрущев вспоминал, что в партии Ярославского называли "советским попом", так как в 1920-1930-е годы он являлся главным авторитетомпартии по "Церковному вопросу". Ярославский слыл одним из главных инициаторов и руководителей антирелигиозной оголтелой политики советского руководства.

Село Соколово-Мещерское известно с 16 века. В начале 17 века оно было вотчиной князя Бориса Хилкова, позже принадлежало его вдове Татьяне. В 1638 году Соколово купил дворянин Гавриил Леонтьев, передавший деревню по наследству своим сыновьям. В 1713 году правнучка Гавриила Леонтьева Наталья Андреевна вышла замуж за советника Адмиралтейской коллегии А.Е. Зыбина, получившего Соколово как приданное.

В 1722 году Зыбин построил в деревне Соколово церковь Пресвятой Богородицы и Соколово приобрело законное право именоваться селом. В период царствования Елизаветы Первой А.Е. Зыбин оказался замешан, в так называемом Лопухинском деле, за что был сослан в Сибирь. А "Соколово" перешло к дворянам Дивовым. В первой половине девятнадцатого века "Соколово" принадлежало генерал-майору Н.А. Дивову. Он расселил Соколовских крестьян в другие свои деревни Московской губернии и в 40-е годы 19 века имение превратилось в подмосковную дачу, сдававшуюся в наем состоятельным жителям Москвы.

В 1845 и 1846 годах в Соколове снимал дом А.И. Герцен, а также переводчик и врач Н. Кретчер и публицист Н. Огарёв, у них бывали в гостях: литератор П. Анненков, публицист В. Боткин, переводчик Е. Корш, журналист И. Панаев. «Время, проведенное мною в Соколове, - писал И.И. Панаев, - я никогда не забуду. Оно принадлежит к самым лучшим моим воспоминаниям.", поэт Некрасов, актер М. Щепкин и многие другие. В "Былом и думах» А.И. Герцен с большой теплотой отзывается об этом красивом уголке Подмосковья.
Продолжение следует.









Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 09.01.2021 Лев Светлаков
Свидетельство о публикации: izba-2021-2989421

Рубрика произведения: Проза -> Быль


















1