Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Стынь


Стынь

СТЫНЬ

Огонь полыхал, пожирая всё, осязаемое физически, и всё, что могло относиться к душе мирянина: те благородные порывы, которые накапливались тяжело по мере несения службы маленьким человеком то ли перед богом, то ли перед самим собой, но составляли основной стержень судьбы, предначертанной бедному сиротинушке. Всё, что строилось нелегко и требовало волевых усилий и совершенно немыслимых финансовых затрат, рассыпалось и разлетелось вихрем пепла над сельскими просторами. Пожарная машина прибыла лишь через полтора часа – снеговыми заносами в Рождественский сочельник никого не удивишь, вот и приходится нечистой силе придумывать новые пакости: разгулялась так, что от деревянного строения, в котором обитала семья Славки, ничего не осталось. И куда теперь без документов?!

«Горемычный ты, Славка», - запричитала тёща, увидев на пороге своего дома заплаканную дочь Таню с маленькой Настёной на руках. Малышка страдальчески шмыгала носом, поглядывая то на мать, то на Славку. Славка стоял бледный, бессмысленно теребя шапку в руках, не в силах произнести ни слова. «Да проходите скорей, ночь уж у дверей», - заворчала Танина сестра. У неё самой было пятеро детей, - всё здоровье подорвала, чтобы прокормить их. «Сегодня пост. Обойдёмся без еды. Поставим свечи да загадаем желание. Бог поможет!»

В эту рождественскую ночь свет в доме тёщи не гас. В доме было две просторных комнаты, и сколько ни топили печь дровами, тепло рассеивалось по углам, залезало в трещины, исчезало в дверях и оседало на окнах, и требовало всё больше и больше дров, которых вечно не хватало. Но в эту ночь тепло решило остаться, ведь под одной крышей собралось такое большое семейство, что на каждом подоконнике пришлось зажечь по две свечи - таков рождественский ритуал! А невидимые ангелы в назначенный час доставили в дом огонь от рождественской звезды, и в каждой измученной душе заискрился свет заветного желания, который согревал и не давал уснуть до самого рассвета.

Наутро Славка принял решение идти в сельсовет, а верующая Таня – в церковь, тёща же отправилась в районный центр в редакцию местной газеты. Помогут! И в это отчаянно хотелось верить! И хоть на сердце росла тревога, которая заставляла стынуть кровь, но отчаяние растапливало эту стынь, смешивало её с гулкой кровью и туго обволакивало надеждой на спасение.

Худ. Сергей Корытов







Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 09.01.2021 Ида Замирская
Свидетельство о публикации: izba-2021-2989263

Метки: мирянин, сочельник, спасение,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Олег Недошивко       14.01.2021   08:27:26
Отзыв:   положительный
Очень понравилось, как Вы пишете. Стиль, Ваши образы. Это как раз то, что я называю магией слова - Вы сумели погрузить читателя в атмосферу своего творения. На несколько минут ч ощутил себя в другой реальности.
Благодарю Вас.
















1