Вера Саградова - рассказ - Как попробовать Киевский торт - читает - Miliza
https://www.chitalnya.ru/users/annaioakim1896/
Вера Саградова
[annaioakim1896] Вера Саградова - рассказ - Как попробовать КИЕВСКИЙ ТОРТ - читает - Miliza
Ага,
попробовать! Вы думаете, это так легко? Да Вы попробуйте сначала добыть его, а
потом пробуйте на здоровье.
Лично
мне приходилось его пробовать всего два раза в жизни. В первый раз нашу семью
угостили этим знаменитым тортом друзья, у которых родственница работала
стюардессойи летала в Киев. Однажды она и нам этот прославленный торт привезла.
И в самом деле, вкуснейший торт оказался, да ещё и красивый, и с орешками…
Потом
мне несколько раз приводилось видеть только следы этого деликатеса. И случилось
это в 1984 году, когда от нашего НИИ меня и ещё одну сотрудницу послали на
месячные курсы в Днепропетровск. Украина ошеломила нас, астраханок, своим
сказочным изобилием. У нас в Астрахани к тому времени уже пустовато в магазинах
было, а у них такое творится! Вдоль проспекта выстроились киоски, киоски,
киоски. В одних куры целиком, в других куриные ножки, в третьих куриные грудки.
В следующих огурцы маринованные в банках, в других- они же вразвес. А в
некоторых на прилавках капуста – белая, лиловая, свежая, квашеная… Рядом киоски
с пирожными- от 7 копеек до 60 за штуку, торты всякие-разные…Мы, приезжие, всё
это покупали и пробовали, и наесться всеми этими чудесами не могли.
И
только один торт нам никак в руки не давался – «Киевский». Нигде на прилавках
его не видно, а люди откуда-то несут. Спрашиваем:
-
Где брали?
- Да
вон там за углом в магазине продают.
Бежим
туда, а там уже ничего нет, очередь уже расходится. Однажды даже удалось почти
застать, в очереди постоять за вожделенным тортом. Но как раз перед нами торты
закончились. Обидно! Но мы другими пирожными утешились и вскоре забыли о
неудаче.
А
несколько лет спустя в журнале «Работница» появился рецепт «Киевского торта» …
из фасоли! Было там написано, что одна дама побывала в гостях у своей
прабабушки в Польше, и та угостила её таким тортом. А прабабушка получила
рецепт ещё от своей прабабушки.Мы с
мамой возрадовались и сейчас же взялись за изготовление торта.Для него
требовалась именно белая фасоль, но и её смогли разыскать. А потом целых пять
часов потратили на создание шедевра, топтались вдвоём на кухне. Торт получился
на славу, с тем самым вкусом, киевским. Правда, последствия были совсем другие
– кишки распирало дня три. Ведь в настоящем Киевском торте никакой фасоли нет!
Но
всё равно, кому охота такой торт попробовать, вот его рецепт – тот самый, из
«Работницы».
Итак,
приготовьте два стакана сахарного песку, два стакана белой фасоли, десять яиц,
стакан толчёных белых сухарей, щепотку соли, 5-6 грецких орехов. И не забудьте
немного рому припасти!
Фасоль
придётся сначала замочить на несколько часов, потом сварить до полутвёрдости.
Потом размолоть, когда остынет.
А
яйца надо ещё на белки и желтки разделить. Белки – в холодильник! Желтки
смешать с сахаром и фасолью, посолить и хорошенько перемешать – вот вам
фасолевое тесто! Потом ещё белки взбить придётся, с сухарями смешать и
соединить с остальным добром.
Ещё
надо форму смазать, пергамент положить в неё, подогреть. Тесто в неё влить и в
духовке выпекать 40-45 минут при 200 градусах.
А
потом ешё коржик разрезать на три слоя, намазать каким-нибудь кремом и сверху
водрузить орехи. Уф! Торт готов – извольте кушать!
Правда.
в настоящем «Киевском» вместо фасоли орехи задействованы. А Днепропетровск
теперь называется Днипро. И можно ли теперь вообще называть торт «Киевским»,
если он испечён в России? Вон на борщ украинцы уже лапу наложили, хотят его
название запатентовать. Может, и с тортом то же будет…
18.12.2020г.Вера
Саградова
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 09.01.2021 Miliza
Свидетельство о публикации: izba-2021-2989254
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ