Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Вера Саградова - рассказ - Как попробовать Киевский торт - читает - Miliza



https://www.chitalnya.ru/users/annaioakim1896/
Вера Саградова
[annaioakim1896]

Вера Саградова - рассказ - Как попробовать КИЕВСКИЙ ТОРТ - читает - Miliza

Ага, попробовать! Вы думаете, это так легко? Да Вы попробуйте сначала добыть его, а потом пробуйте на здоровье.
Лично мне приходилось его пробовать всего два раза в жизни. В первый раз нашу семью угостили этим знаменитым тортом друзья, у которых родственница работала стюардессойи летала в Киев. Однажды она и нам этот прославленный торт привезла. И в самом деле, вкуснейший торт оказался, да ещё и красивый, и с орешками…
Потом мне несколько раз приводилось видеть только следы этого деликатеса. И случилось это в 1984 году, когда от нашего НИИ меня и ещё одну сотрудницу послали на месячные курсы в Днепропетровск. Украина ошеломила нас, астраханок, своим сказочным изобилием. У нас в Астрахани к тому времени уже пустовато в магазинах было, а у них такое творится! Вдоль проспекта выстроились киоски, киоски, киоски. В одних куры целиком, в других куриные ножки, в третьих куриные грудки. В следующих огурцы маринованные в банках, в других- они же вразвес. А в некоторых на прилавках капуста – белая, лиловая, свежая, квашеная… Рядом киоски с пирожными- от 7 копеек до 60 за штуку, торты всякие-разные…Мы, приезжие, всё это покупали и пробовали, и наесться всеми этими чудесами не могли.
И только один торт нам никак в руки не давался – «Киевский». Нигде на прилавках его не видно, а люди откуда-то несут. Спрашиваем:
- Где брали?
- Да вон там за углом в магазине продают.
Бежим туда, а там уже ничего нет, очередь уже расходится. Однажды даже удалось почти застать, в очереди постоять за вожделенным тортом. Но как раз перед нами торты закончились. Обидно! Но мы другими пирожными утешились и вскоре забыли о неудаче.
А несколько лет спустя в журнале «Работница» появился рецепт «Киевского торта» … из фасоли! Было там написано, что одна дама побывала в гостях у своей прабабушки в Польше, и та угостила её таким тортом. А прабабушка получила рецепт ещё от своей прабабушки.
Мы с мамой возрадовались и сейчас же взялись за изготовление торта.Для него требовалась именно белая фасоль, но и её смогли разыскать. А потом целых пять часов потратили на создание шедевра, топтались вдвоём на кухне. Торт получился на славу, с тем самым вкусом, киевским. Правда, последствия были совсем другие – кишки распирало дня три. Ведь в настоящем Киевском торте никакой фасоли нет!
Но всё равно, кому охота такой торт попробовать, вот его рецепт – тот самый, из «Работницы».
Итак, приготовьте два стакана сахарного песку, два стакана белой фасоли, десять яиц, стакан толчёных белых сухарей, щепотку соли, 5-6 грецких орехов. И не забудьте немного рому припасти!
Фасоль придётся сначала замочить на несколько часов, потом сварить до полутвёрдости. Потом размолоть, когда остынет.
А яйца надо ещё на белки и желтки разделить. Белки – в холодильник! Желтки смешать с сахаром и фасолью, посолить и хорошенько перемешать – вот вам фасолевое тесто! Потом ещё белки взбить придётся, с сухарями смешать и соединить с остальным добром.
Ещё надо форму смазать, пергамент положить в неё, подогреть. Тесто в неё влить и в духовке выпекать 40-45 минут при 200 градусах.
А потом ешё коржик разрезать на три слоя, намазать каким-нибудь кремом и сверху водрузить орехи. Уф! Торт готов – извольте кушать!
Правда. в настоящем «Киевском» вместо фасоли орехи задействованы. А Днепропетровск теперь называется Днипро. И можно ли теперь вообще называть торт «Киевским», если он испечён в России? Вон на борщ украинцы уже лапу наложили, хотят его название запатентовать. Может, и с тортом то же будет…

18.12.2020г.Вера Саградова







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 09.01.2021 Miliza
Свидетельство о публикации: izba-2021-2989254

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1