Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Одуванчик божий


Одуванчик божий

Он цветёт всё лето и в ус не дует. От его горького сока у человека появляется волчий аппетит и гибнут глисты. Это известное растение, а то бывает ещё другой одуванчик, пузатый, пушистый такой, ангел с виду, только без крыльев. Голова что арбуз на хорошей бахче, шевелюра густая, щёчки румяные. И усы пышные, будто подпоясывают щеки. Про такого как раз и говорят: одуванчик божий, хотя у него две ноги, две руки. Божий – не значит божеский, тем более – божественный.
Семена обычного одуванчика с парашютиками. Вместе они образуют белый шарик, готовый в любую секунду покатиться колобком. Ан нет, шалишь, на лугу иное: скоро дружная семейка разлетится в противоположные стороны.
Одуванчик божий всегда готов почесать язык, при случае и в пляс пуститься. Компанейский он, каждому ветру открытый. Гляделки мягкие, под стать парашютикам, словно только что взбитые пуховики. Такое решительное впечатление обманчиво. В небольших глазках на круглом лице таится нечто иное, нахальное и нахрапистое. Шустряк, хоть в глаза ему помочись. Настырный. Стремится своего добиться напропалую. Умеет ловко плевать против ветра. Слюна падает на других, он же стоит – рот до ушей.
Щёчки пышные – пирожки на хороших дрожжах. Подрежьте ему слева и справа усы, бросьте расчёской волосы набок. Незнакомец, посмотрев на него, тотчас воскликнет: вылитый Гитлер, тот самый пресловутый Адольф. При чём тогда одуванчик божий? Или в народных прозвищах – только внешнее, чего нельзя не заметить? Суть всегда в глубине, где не зрение, а интуиция.




Фото автора







Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 7
© 08.01.2021 Дмитрий Гавриленко
Свидетельство о публикации: izba-2021-2988847

Метки: #Дмитрий_Сергеевич_Гавриленко, #проза, #одуванчик_божий,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Анна Гетьман (Крупенникова)       14.01.2021   08:24:19
Отзыв:   положительный
И весной.и осенью.в этом году цвёл даже в начале зимы.отлично написали,Дмитрий.Хоть и достаёт он в огороде.Но очень люблю эти маленькие солнышка

Дмитрий Гавриленко       14.01.2021   16:41:08

Анна, Ваше хорошее впечатление от "Одуванчика божьего" важно для меня, отзыву очень рад. Желаю Вам вдохновенных, светлых дней и творческих успехов!

Надежда Кутуева       08.01.2021   20:59:00
Отзыв:   положительный
Интересные размышления, Дмитрий!
Да, часто приходится слышать выражение "божий одуванчик",
то есть старый, тихий и беззащитный человек.
Ваш "божий одуванчик"- другой, хитрый и пронырливый,
он не вызывает симпатии в отличие от того одуванчика,
который растёт на обочине дороги или на лугу)
С улыбкой и добрыми пожеланиями.
Дмитрий Гавриленко       10.01.2021   19:54:13

Очень признателен Вам за обстоятельную, живую, ёмкую рецензию, глубокое осмысление и понимание характера, а также самого духа фразеологического сочетания. Желаю доброго воскресного вечера, весёлых святочных дней, праздничного настроения и особого, январского вдохновения!


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1