Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Наказанье с детьми! (5)


Наказанье с детьми!

Люба пока пишет плохо. Детский сад! А картинки зато какие! Всё, что надо, не напишет, а нарисует, как первобытные люди на скалах. А рисовать она может, даже закрыв глаза. Иринка, старшая, рада её успехам. С интересом глядит в альбом: там не только птички. Вот малыш бьёт в барабан. Тут же тётя Тамара бусами хвалится. Вот дедушка Егор Илларионович. А это Ирка прыгает, коса при разбеге мотается из стороны в сторону. Дальше – мама: какая красивая!

Но нет картинки, где Любу ремешком – по голенькой…

Сильный «допинг»! Виновата кругом: ушла и пропала. Мама знает: её шалунья сама дорогу найдёт. А всё ж боязно: вдруг встретится какой хулиган? Ни балкона не вымыла, ни герани не полила – пошла искать. Мало ли что? А её и вампирами да пришельцами не напугать. Бегала по улице целый день, потом на берег. Ну и девка! «Сказано тебе: ни на какую речку!..» Куда там! Характер ой-ой-ой! Купалась голышом, а всю одёжу ветром в речку сдуло. Люба оба берега обегала. Не поймала. Оделась каким-то рваньём.

И дома – это надо ж: Ира фарфоровую вазу уронила. В окошко закинула мяч. А домой пришла – врать вздумала: Виталька это.

Девчонок не ставили в угол: им по попкам крепко досталось. Иногда не грех. Чтобы в другой раз думали. Они знают: мама в редких случаях. Но порой – быть грозе: брать ремень вынуждают. Забудешь о всякой чепухе, о психологии.

Давно всё прошло. Люба разложила свой альбом, как на парте, и добрую маму рисует. «Мама спит, она устала». Рядом сестра уселась и, задрав нос, ириску посасывает.

- Приедет папа – пир устроит нам на весь мир.

Сейчас папа далеко.

- Феномен, – смеётся мама. – В Африку укатил.

1. Отправимся и мы следом. Здесь не меньше сорока слов, имён собственных и нарицательных, имеющих прямое отношение к Африке: к её природе, хозяйству, истории, людям. Все слова найдёте в школьных учебниках. Одно слово, кратчайшее, повторяется многократно: оно и в наше задание проникло, и даже… Не будем подсказывать.
2. Нет, подсказать придётся. Иные африканцы считали: без этого – светопреставление. Ласковое слово, с этим коротеньким африканским тесно связанное, дети от мам часто слышат. Напишите его.

ОТВЕТЫ
Наказанье с детьми!
1. Окапи (травоядное). 2. Дакар (столица Сенегала и авторалли). 3. Тана (озеро в Эфиопии). 4. Калахари.
5. Заир (ныне – опять Демократическая Республика Конго, прежде – Конго бельгийское, в отличие от Конго французского). 6. Ра (египетский бог). 7. Хамсин (южный ветер на севере Африки). 8. Копт (египетский христианин-абориген). 9. Банту (народы Центральной и Южной Африки от Экваториальной Гвинеи до Свазиленда). 10. Марабу (птица). 11. Горилла. 12. Бегемот. 13. Макака (или макак).14. Бур (белый человек в ЮАР, потомок голландских поселенцев). 15. Пингвин (впервые был открыт на юге Африки). 16. Ньяса (озеро). 17. Ганнибал. 18. Нигер (река и государство).19. Пирамида. 20. Цеце. 21. Гну. 22. Бенин (бывшая Дагомея). 23. Амхара (главный народ в Эфиопии). 24. Баобаб. 25. Жираф (родня окапи). 26. Нил. 27.Чад (озеро и государство). 28. Малави (государство на юге Африки и другое название озера Ньяса). 29. Лимпопо.
30. Негр. 31. Мали. 32. Мавр (африканский араб или бербер, абориген Алжира, Туниса, Марокко и Мавритании). 33. Зебра. 34. Хеопс. 35. Апартеид (само слово возникло в ЮАР, при бурах). 36. Питон. 37. Страус.
38. Осирис (египетский бог мёртвых). 39. Папирус. 40. Кофе (пришёл из Африки).
Даже в Египте дневное светило утратило божественный статус, потому-то милое дитя – СОЛНЫШКО.









Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 08.01.2021 Михаил Евгеньевич Струнников
Свидетельство о публикации: izba-2021-2988818

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1