Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Зимушка! (4)


Зимушка

Тужили до самого февраля: маловато выпало снега. Как вдруг вздумалось порезвиться напоследок ветрам-ураганам. Прохожий, поберегись-ка! Мчат, как бешеные, снежные вихри. Выйдешь из дому – назад не пробьёшься. Повсюду метёт: над селом, в поле, над лесом… Снег засыпал тайные охотничьи тропы. Завалило и трассу.

Разгулялась метель по городку, баньку возле избы занесла и ледяную горку. Наши ребятишки и гулять не просятся. У яблони надломило ствол. Галдят голодные птицы: худо снегирю, вороне, галке. А ветер свищет, лопатами снег бросая.

Ныть начали старые кости. Хоть совсем погибай! Калитку лишний раз не откроешь. И кто зайдёт-то? Разве что сосед-мордвин. А дети? Разлетелись ясные соколы, мать с отцом навещают изредка, маленьких внучат возят. А нынче – какие гости? Жмётся к хозяйскому плечу кот, – как умеет, ласкается. Да телевизор есть – окно в большой мир.

- Ты, – шепчет старуха, – совсем никудышный стал.

Дед смеётся:

- А не сбегать ли мне в город?

Она крестится.

- Да взгляну, как там в наших лесах.

- Али на старости лет спятил?

- А что? Вон мой дед Поликарп: до ста лет тетёрок ловил, как кур, и лыко драл с лип. Обедал, бывало, как барин.

- Пообедаешь с таких ремёсел! И геройство своё забудь: то был дед Поликарп, а ты что за фигура? Ложись-ка на печь и не мечтай: мы развалюхи с тобой.

Ветер не унимается. Пусть себе: когда мир да лад, не страшна непогода.

1. А всё ж безопаснее путешествовать заочно. Вернёмся к тому, с чего начали: в тексте двадцать восемь природных объектов (реки, горы и т. п.), взятых с карты современной России. Среди них есть громкие, есть «говорящие». Их найдёшь и в школьных атласах (хотя бы их контуры).
2. Выберем два: они сближаются и опять расходятся. Вспомните и запишите громкое имя (а не фамилию) того, кто сблизил их ещё больше своими деяниями и своим подношением.

ОТВЕТЫ
Зимушка!
1. Ямал. 2. Амур. 3. Яна (река в Якутии). 4. Камчатка. 5. Днепр. 6. Обь. 7. Лена. 8. Алтай. 9. Сура. 10. Кубань. 11. Кунашир (бывший японский остров). 12. Волга.
13. Онега. 14. Саяны.15. Байкал. 16. Двина. 17. Колыма. 18. Кама. 19. Чукотка. 20. Иртыш. 21. Дон. 22. Сахалин. 23. Курилы. 24. Победа (гора на северо-востоке Сибири). 25. Ока. 26. Селигер. 27. Урал. 28. Таймыр (полуостров и озеро там же).
На Волге и на Дону гулял знаменитый СТЕНЬКА (Разин): помните персидскую княжну?









Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 08.01.2021 Михаил Евгеньевич Струнников
Свидетельство о публикации: izba-2021-2988748

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1