Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

культура потребления-любовь



До свидания, рад был вас ненавидеть. Почему-то после даже непродолжительного погружения в атмосферу молодёжных социальных сетей стандартный оборот "рад вас видеть" норовит произнестись именно в такой транскрипции. На самом деле я люблю вас с такой силой, количество которой не все в состоянии себе вообразить, любовь эта по объему уступает лишь вакууму, который воцарится в мире если он продолжит существовать без меня. На фоне величия этой пустоты даже моя любовь к вам выглядит стремящейся к нулю, а ведь любовь и ненависть , стремящиеся к нулю так легко перепутать...
Позволю себе привести выдержку из скотского, на мой взгляд, поста, лайкнутого моей племяшкой в пубертатных сетях - вот он : " Со школьными друзьями нужно уметь прощаться вместе со школой. Институтских товарищей пора забывать через год после окончания. Приятели из интернета должны оставаться в интернете, и не приведи Господь их оттуда выковыривать. Всему своё время, своё место и свой срок годности. Первая любовь — она как первые штаны: поносил, порадовался, вырос и выбросил. Хранить их потом годами на антресолях, тешась надеждой когда-нибудь ещё втиснуть в них свой зад, — наивно и глупо. Жадные до отношений люди всю жизнь копят этот багаж из греющих душу воспоминаний и протухших дружб, реализованных и нереализованных чувств, окружая себя горами эмоционального мусора. Хотя, ведь всё проще простого, тут как с гардеробом — если ты не надевал какую-то шмотку в течении года, вероятность, что наденешь через два-три - мизерна. Выбрасывай смело, — освобождай место новому. Если возникла необходимость сделать "перерыв в общении", "отдохнуть друг от друга", значит всё — кто-то из кого-то вырос, самое время сказать "всё было круто, чувак, спасибо. Удачи тебе", попрощаться и разбежаться. Потерять друга невозможно, а вот потребность в нём — запросто. Это естественный процесс взросления. "
Удивляет не откровенная глупость этого чудовищного опуса - " Со школьными друзьями нужно уметь прощаться вместе со школой. Институтских товарищей пора забывать через год после окончания " - к этому можно добавить еще парочку гениальных откровений - родителей нужно утилизировать сразу после получения паспорта, новый друг лучше старых двух, не имей сто друзей, а имей сто рублей! Поразило не сравнение дружбы со штанами, разве не жлобство это явное стремление сэкономить чувства, воспоминания, память , и даже количество любви и дружбы, как-будто оно отмерено тебе при рождении. Странно то, что эта сентенция собрала порядочное количество лайков. Рискну предположить, что это были не самые умные представители среза, проглотить идентичность старой шмотки и своего ровесника может только дебил. В жизни даже устаревшая шляпа может сыграть свою роль , а бесперспективный ботан может с течением времени развиться в популярного шоумена, олигарха или даже мебельного магната. Или напротив - ему до смерти может понадобиться твоя помощь... «Умерший, палый лист лежал рядом с головою Вощева, его принес ветер с дальнего дерева, и теперь этому листу предстояло смирение в земле. Вощев подобрал отсохший лист и спрятал его в тайное отделение мешка, где он сберегал всякие предметы несчастья и безвестности. «Ты не имел смысла жизни, - со скупостью сочувствия полагал Вощев, - лежи здесь, я узнаю, за что ты жил и погиб. Раз ты никому не нужен и валяешься среди всего мира, то я тебя буду хранить и помнить» ». Этот мотив преследует меня всю мою жизнь, старые штаны и стулья я, конечно, выбрасываю, но платоновский ритуал присутствует всегда. Является ли он необходимым атрибутом любви к ближнему - кто знает? Возлюби ближнего как себя - эту заповедь я понимаю однозначно. Ближний мой - такая же вселенная как и я. И пока последний электрон твоей вселенной не скрылся за горизонтом событий ближайшей чёрной дыры ты должен помнить , что мы вместе, а не просто так!







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 08.01.2021 Сергей Костенко
Свидетельство о публикации: izba-2021-2988581

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


















1