Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Юровская быль. Глава Первая. Часть Третья


Река Сходня

Часть третья

За Юровским мостом начинаются владения Дома отдыха «Нагорное». Он принадлежал Хозяйственномууправлению ЦК партии. Там после войны отдыхали высокопоставленные партийные работники и дипломаты с семьями. Для полноценного отдыха "слугам народа" на реке Сходня устроен пляж,оборудованный двумя купальнями: женской и мужской. Купальни, представляли собой деревянное сооружение площадью размером десять на три метра с деревянным полом, огороженное с трех сторон стенами и потолок. На полу у стен длинные скамейки, а в стенах прибиты крючки для одежды.
Пол купальни нависал над водой, адля удобного спуска в воду сооружены три деревянных лестницы додна реки. Глубина в этом месте около двух метров. Отдыхающие дамы приходили на пляж в нарядных платьях из крепдешина. Платья сшиты у лучших московских портних. Мужики одеты скромно. Сплошь полосатые пижамы и белые шляпы из Мосторга. Плавки еще не были популярны - загорали и купались в "семейных" трусах до колен .Загорали не на травке, как Юровские дачники, а на индивидуальных деревянных топчанах, которых на пляже было в достаточном количестве.

Взрослым Юровским жителям вход воспрещен, но ребятишек охрана не трогала. Ребята иногда для разнообразия приходили искупаться и показать "барчукам" свое умение плавать и кролем и брассом и под водой."Барчуки", как правило, плавали исключительно по-собачьи, бестолково колотя по воде руками и ногами.Приходилидеревенскиеребята налегке в одних трусах и лихо ныряли с крутого берега в воду. Загорать не оставались. Демонстрировали своё умение молча и гордо убирались восвояси не оглядываясь по сторонами. Знай наших!
После "барского пляжа" река делает крутой поворот, за ним Куркинский мост через реку, дальше еще один крутой поворот, за которым Куркинская плотина, где купались Куркинские жители "от мала до велика".

Напротив Куркинской плотины на высоком берегу древнейреки возвышается величественный храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркино, воздвигнутый в 1672 году в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Мехмеда Гирея, рядом находится склеп-часовня, которую по заказу Екатерины Петровны вдовы знаменитого врача – терапевтаГ. А. Захарьина, построил знаменитый академик архитектуры Ф. О. Шехтель. Склеп украшензамечательной мозаикой распятого Христа, выполненной по эскизу В. М. Васнецова.
За плотиной река делает очередной поворот, на левом берегурасполагалась туберкулезная клиника имени Г.А. Захарьина.

В июле 1909 года к И. Э. Грабарю, известному художнику, обратились Екатерина Петровна Захарьина и Александра Григорьевна Подгорецкая—вдова и старшая дочь выдающегося русского терапевта, профессора Московского университета Григория Антоновича Захарьина.
Женщины решили построить земскую больницу в память о рано умершем сыне и брате и передать ее в дар московскому земству. Вместе с И.Э. Грабарем работали над проектом талантливые, известные архитекторы Р.И. Клейн и А.В. Розенберг.
Г.А. Захарьин, лечащий врач императора Александра 111, захоронен в часовне, созданной по проекту знаменитого архитектора Ф.О. Шехтеля, находящейся при церкви Владимирской Божьей матери в Куркино, позже там же будут захоронены его жена Е.П. Захарьина и сын С.Г. Захарьин.
Захарьины заботились о сохранении первозданной природы в окрестностях имения. Чтобы сохранить чудесный уголок природы, С.Г. Захарьин в 1906 году арендовал у Куркинского крестьянского общества полевую и луговую землю близ своей дачи, по обе стороны дороги на село Соколово.
Условия аренды были необычны: за крестьянами сохранялась возможность пользоваться на этой земле пашней и сенокосом, но зато Захарьин, уплатив неслыханную арендную плату по 600 рублей за 12 лет вперед, получил право "не допускать крестьян села Куркино к сдаче земли под постройку кабаков, трактиров, торговых и промышленных заведений, под кирпичные, дровяные и другие склады, под свалки нечистот".

Стройка началась весной 1910 года. К осени 1911 года центральное здание, а через год и все остальные: амбулаторный корпус, дом врачей, котельная, морг были почти готовы и покрыты кровлей.Главное здание это просторное и светлое, с торжественным и строгим фасадом продолговатое двухэтажное строение с четырех колонным портиком в центре. В центре размещалась домовая церковь это условие договора на строительство. К обоим его торцам перпендикулярно пристроены поперечные, тоже двухэтажные корпуса; в одном из них, на втором этаже находилась операционная. Здание оштукатурено мраморной крошкой. Комфортабельные палаты для больных были построены по одну сторону, а по другую установлены стеклянные витражи, создающие обилие света и пространства.

Гордость больницы - операционная. Здесь зимой тепло, а летом прохладно. Система водяного отопления, выполненная из медных труб, прогревалась в течение 15 минут. Витражи в операционной - из горного хрусталя. Все корпуса земской больницы начали работать в 1914 году. Начавшаяся война и связанное с ней отсутствие средств, а также необходимость немедленно приспособить здание под военный госпиталь, не дожидаясь его окончательной отделки, помешали исполнить замыслы И. Э. Грабаря.
В феврале 1915 года в больнице открыт госпиталь для лечения раненых и больных солдат и офицеров. Двадцать коек постоянно предназначались для оказания лечебной помощи местным крестьянам из Куркино и Юрово.

После революции больница практически полностью разворована и разрушена теми, для кого строилась, поэтому некоторое время не могла быть использована для лечения больных. Местные оголтелые крестьяне срубили добротный сук, на котором сидели.
В начале 20-х годов в больнице разрабатывались принципы санаторного лечения детей, страдавших костно-суставным туберкулезом.
В 1920 году выдающийся живописец-передвижник Н. А. Касаткин заведовал здесь художественной просветительской студией, его помощницей была художница А. . Ржевская.
В санатории отдыхал и работал известный живописец и график, археолог и педагог А. М. Васнецов. Здесь им был написан этюд с видом на долину реки Сходни.

С первых месяцев Великой Отечественной войны в больнице развернут хирургический эвакогоспиталь, куда поступали раненые с Западного, Калининского и других фронтов. В феврале 1942 года он стал госпиталем для больных туберкулезом легких.
В 60-х годах больница была реконструирована и значительно расширена. Она стала научно-практической базой Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР и Московского НИИ туберкулеза Минздрава РСФСР.
В 1998 году многопрофильной туберкулёзной больнице номер три присвоено имя Григория Антоновича Захарьина, и среди москвичей она чаще всего зовётся «Захарьинской».
Сегодня Туберкулезная Клиническая Больница номер три - огромный и сложный организм, самая большая туберкулезная клиника в Европе.
Помимо статуса памятника архитектуры, территории 16 га, парка с 40 видами редких растений, 15 зданий, это - тысяча больных, 1020 единиц персонала.
Таков славный путь земской больницы, отметившей в 2014 году свое 100-летие.
Далее на реке расположен поселок «Путилково», а за ним район Тушино, где река Сходня, окончив свой 47 километровый путь устало впадает в Москва–реку.

Местность в районе Юрово и Куркино,охраняемая природная территория регионального значенияЛандшафтный заказник "Долина реки Сходни в Куркино" - уникальный природный парк, растянувшийся на пять километроввдоль левого берега реки Сходни на территории района КуркиноСеверо-Западного административного округа Москвы.Образован заказник в 2004 году.

В настоящее время долина реки Сходня в районе деревниЮрово занята гольф – полем «Девятка».Заповеднаядолина в этом месте огорожена металлическим трехметровым забором. Слава Богу, что забор не из сплошного металлического листа, а из прутка. Тем не менее кречнымпляжам путь для местных жителей наглухо закрыт."Замуровали, демоны!"

Продолжение следует







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 08.01.2021 Лев Светлаков
Свидетельство о публикации: izba-2021-2988542

Рубрика произведения: Проза -> Быль


















1