Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Боголюбов и Ангел. Рождественская история


Боголюбов и Ангел.  Рождественская история
К Рождеству Христову!

7 января 2021 Ангел для режиссера

+

Главным во всей этой истории наверно было то, что: режиссер - был добрым и искал мудрости.

Проснувшись рано, к чему он стал себя приучать последнее время, первое, что почувствовал: какая-то тяжесть в области души, сердца. Нет, это была не болезнь.

Отчетливо видя перед собой потолок, Константин поймал себя на мысли, что ему "хочется чего-то нового". Вот только "чего именно", он пока не знал.
Сердце как будто куда-то звало.
Натянув халат, приняв душ и почистив зубы, кое как одевшись, вместо обычной пробежки по скверу вдоль маленькой речушки недалеко от дома, накинув пальто и шерстяную кепку из Парижа, он решил просто пройтись. Свежий снежок, выпавший ночью, был еще никем не утоптан.

Перейдя на другую сторону улицы, он двинулся по дорожке, параллельной маленькой речушке. Впереди слышались птичий шум и кряканье.

"Как же хорошо дышится!.. Какой свежий воздух... Белый снежок...", - быстро подойдя с такими мыслями к месту, где по весне на деревянном помосте над рекой он делал физические упражнения, разминался во всеобщий "карантин", он увидел, что помоста больше нет. От него торчали лишь сломанные четыре пня.

Зато на берегу, перед местом бывшего помоста, стояла какая-то женщина лет сорока и кормила огромную стаю уток и птиц, которые слетелись со всей округи. Уток было штук сто. Они заняли весь берег между вбитыми в землю вертикально сломанными бревнами. Часть уток и селезней подошли буквально к ее ногам и чуть ли не брали хлеб из рук. Они смотрели на нее и ждали, когда она снова бросит им куски разломанного батона.

Подойдя ближе Константин ощутил невероятную радость. Ему вдруг тоже захотелось стать участником этого птичьего завтрака, вернее - стать их благодетелем. Но хлеба у него не было.
Неожиданно повернувшаяся к нему лицом женщина, улыбнулась и радостно произнесла:
- С Рождеством Христовым!..
- ... С Рождеством!, - ответил из вежливости Константин. Хотя абсолютно забыл, что сегодня седьмое января.
- Хотите покормить?.., - она достала из полиэтиленового пакета, висящего на руке, батон белого хлеба и протянула его Константину.
Утки, как по команде, разошлись, и Константин вынужден был сойти с выложенной ровными квадратами усыпанной снегом дорожки и шагнуть в сторону протянутого ему хлеба.
Пальцы женщины явно замерзли. Они были красными на концах и вообще женщина видно давно уже здесь стояла.

Деваться было некуда. Константин взял батон, отломил от него довольно большой кусок и бросил уткам. Те снова пришли в движение и шум увеличился в десятки раз. Налетев на большой кусок утки разрывали его, пытаясь ухватить побольше. А разлетающиеся крошки тут же подхватывали голуби.

Женщина продолжала нарывать маленькие кусочки и тоже бросала им, но - подальше.

- Вы сегодня не завтракали... Наверно тоже хотите есть?.. - неожиданно для Константина произнесла стоящая рядом с ним. И впервые Константин взглянул в ее глаза. Он был потрясен. Это были светящиеся неземной радостью, красивые, от которых невозможно было оторваться, большие, чистые, как два изумруда, глаза!
- Не завтракал... А вы откуда знаете?, - удивленно произнес Константин.
- У вас на лице написано... , - тихо ответила она и добавила: Я вас, кажется, видела здесь... Весной...

Сначала Константин подумал, что это одна из его "поклонниц", которые его всюду преследуют. Но женщина была явно на них не похожа. Потом он задал себе вопрос: "Может за мной следят?.." Но, тоже отбросил, как "бред".

- Да вы не волнуйтесь, я здесь рядом живу. И, тоже, весной по утрам, в карантин, здесь гуляла...
- Понятно...

И снова Константин увидел ее красивые глаза.
- А почему вы не на Службе?.. , - почему-то спросил он ее. Ведь сегодня Рождество...
- А я была... На ночной... А вы почему?

Он впервые не знал что ответить: сказать, что ему "все равно" - неправда. Потому, что с каких-то пор ему стало не совсем все равно. Сказать "нет времени" тоже - ложь. Он вполне бы мог сегодня, и даже с женой, сходить на праздничную Литургию... И впервые он решил ничего не придумывать, а сказать то, что есть:
- Не знаю..., - ответил он. Не знаю почему я не пошел...
- Вы просто "Его" не нашли..., - добавила незнакомка.
- "Его"?..
- Ну, да... Когда Его найдешь, то хочешь быть с Ним... А вы Его еще не... Не познали.
- Не познал?.. А как Его "познать"?..
- Да очень просто: он ведь - Дух...
- Но Дух же - невидим!..
- А наша душа?.. Она же - от Него... Она и чувствует Его присутствие...
- Ваша "чувствует", что Он здесь есть?..
- Конечно... Он есть - везде. И здесь...
- А моя не чувствует...

Он сильно разорвал остатки батона и бросил все гогочущим под ногами женщины и у реки - уткам.

- А давайте я вам помогу?..
- Вы мне поможете?.. Почувствовать Бога?..
- Ну, да...
- И каким же это образом?.., - с усмешкой произнес Константин. Что есть какие-то способы?..
- Есть..
- Да, что вы?!.., - еще более иронично и уже чуть озлобленно произнес известный режиссер.

После небольшой паузы незнакомка снова тихо произнесла:

- Вот вы - человек добрый... А сейчас - рассердились... Вы себя - не контролируете... А если бы попытались, то точно бы поняли: почему рассердились. Когда человек начинает сердиться... или злиться..., то это только по одной причине...
- По какой?..
- По той, что к человеку подходит со своими явно мерзкими целями - враг , враг рода человеческого... Он или наседает, или как "наха′ш" по-еврейски... - нашептывает... Нахаш нашептал Еве: "посмотри какой плод красивый... Попробуй его...". Этот же змей-искуситель всегда подходит к человеку, когда тот начинает думать или говорить о Боге... И когда враг - этот нахаш - рядом с человеком, то человек всегда теряет спокойствие, всегда рассердится или разозлится...

Женщина с красивыми глазами глубоко вздохнула и добавила:
Вот мы с вами дошли до темы о Боге... И вы на самом важном месте рассердились... И это - не потому, что вы - злой... Вы - добрый... А потому, что враг стал вам сразу нашептывать: "Что ты слушаешь эту дуру?.. Откуда она знает как познать Бога?..". Так?..
- Ну, так...

- Враг - ненавидит истину. И когда он видит, что человек вот-вот эту самую Истину познает или хочет познать Бога, то сразу вбивает колья!.. Не дает этого сделать... Озлобляет... Вот и вас против меня настраивает... Это - всегда так.
- Всегда?..
- Всегда!.. И одинаково... А..., давайте пари?..
- Вы хотите спора?.. Это что - "православие"?.. Хм...

- Нет, не спора... Я хочу, чтобы вы не врагов на букву "б" , б...сов слушались, с рогами и копытами, и красными глазками, которые и служат дьяволу... , а чтобы вы попробовали и сами убедились в том, что можно познать Бога. Любому человеку это возможно. Всем! Судите сами... Что проще: сказать не хочу или попытаться?
- Проще: не хочу.
- Вот! Вы понимаете? Так вы за легкое "не хочу"? Или сможете постоять за себя?
- На что вы меня подбиваете?.., - уже смягчившись спросил Константин.
- На борьбу..., - ответил Ангел в образе обычной женщины с красивыми глазами или обычно-необычная женщина.
Я хочу чтобы ваши глаза сияли счастьем, - продолжила она. И чтобы все последующие в вашей жизни праздники Рождества Христова были для вас самыми счастливыми в жизни!

- Хм...
- Ну, что?.. Согласны?.. Или вы не уверены, что вы - добрый, а нечистые силы - злы и мешают?
- Возможно я в душе - добрый...
- Вы не согласны с тем, что я объяснила? От кого возникают сомнения на пути ко Христу... Что не сам человек не хочет! Ему - не дают. Мешают!
- Возможно, мешают... И человек вправе сам решать. Не силы же зла за него решают!
- Вот именно! Что когда человек во власти темных сил, то именно эти черные силы и делают так, что человек служит злу. Получается: они за человека и решают... Скажите честно! Вы - не хотите освободиться и служить Добру или все таки... Хотите?
- ... Хм... Хочу!

Они стали общаться.
Константин старался выполнять все те постепенно вводимые в его жизнь элементы, которых он ранее не делал. О которых он не знал. Или раньше знать не хотел. Но цель, которая теперь стояла перед ним была очень заманчива: познать Бога.

Для начала, перед сном, он стал вслух читать себе и жене по главе Евангелия от Марка. А так же самых простых несколько молитв утром после сна и вечером, перед сном. Все, что не понимал или что вызывало сомнения, по договоренности, на следующий день спрашивал у друга-Ангела или у знакомого теперь их общего иеромонаха Петра на Афонском подворье.

В свободные от работы у него и у женщины-Ангела часы они ездили по храмам и монастырям и он удивлялся: сколько всего он не знает.

Главными условиями были: искренность и доверие. И - прислушиваться к своему сердцу. Следить за мыслями и настроением. И пытаться распознать: что так сильно повлияло на то или иное состояние.
Константин полностью убедился в том, что плохое настроение это всегда - не от Бога. Что после осуждения кого-то в чем-то он падал в эту самую яму, в чем обвинял других, сам. И еще, он стал более терпимым, более отзывчивым к просьбам людей и более нежен и менее страстен к жене. Что, как ни странно, не делало его менее счастливым, а как раз наоборот. Тонкость ощущений доводила его до того меда, которого он ранее никогда не ощущал.

Когда он не хотел куда-то идти или ехать, или был очень уставшим, то просто сообщал: "Я не могу. Я устал...".
И тогда ему ничего не предлагали. Его оставляли в покое настолько, сколь этого покоя он мог вынести сам.

Жена по-началу - сопротивлялась. Не тому, что муж "странно дружит". Но тому, что муж стал в некоем роде...- отдаляться.
На что друг-Ангел спокойно сказала: "Поэтому в семье и должны спасаться - оба."

Ангел усадила Константина за стол, положила перед ним лист бумаги, всунула в руку ручку и сказала: "Рисуй круг... Окружность!"
- Этот круг,диск, как Солнце - Бог. Теперь нарисуй - прямые линии от круга. Это - как бы лучи от Солнца. Это нити - наша связь с Богом. Теперь возьми на соседних лучах любые две точки!.. Это - ты и твоя жена."

Нарисовав почти ровный круг и вокруг него исходящие прямые линии, как лучи, Константин Боголюбов выбрал на двух соседних лучах две точки.

- Нарисовал.
- Вот видишь? Вот эта точка, что ближе к Солнцу, к диску, к кругу к Богу - это ты. Рядом луч и точка на нем - твоя жена. Не надо быть одаренным математиком, чтобы понять, что приближая эти обе точки к диску - как к Солнцу, а в нашей жизни - как бы приближаясь в Свету - к Богу - расстояние между точками все время уменьшается. То есть: два человека, двигаясь в одном направлении - и именно к Богу, к добру - всегда становятся ближе друг ко другу. Всегда! А если двигаться от диска, от Бога и добра, в другую сторону по лучам, то расстояние между двумя точками всегда будет увеличиваться! и еще более оно увеличиться, если: одна точка движется к диску, а другая на соседнем луче - в обратную сторону! Поэтому, муж и жена должны все делать вместе в познании Бога. Это их не просто объединит, но и приведет к общей цели - Самому Солнцу - в нашем случае: Христу.

- А если - круг - не Бог... А пьянство?.. Бутылка водки?
- С чего это вдруг, начитанный, из интеллигентной семьи, режиссер Боголюбов вдруг "о водке"?..
- Гипотетически...
- Гипотетически, все точно так же!.. Только цель теперь - не Бог и Царство Небесное, которое "внутри нас есть", а - радость иная - от выпискви, которая озлобляет в итоге человека и губит. Я имею ввиду - водку... Все то же самое... Две точки: два друга -алкоголика. Если оба движутся в одну сторону - к бутылке, то - сближаются и в конце концов попадают... в ад. Вместо Рая и Царства Небесного. А если один движется в сторону бутылки, а другой в противоположную сторону - ясно, что расстояние между ними все время увеличивается и в конце-концов один погибнет, дойдя до центра выпивки - ада, а у другого будет явный шанс спасти свою душу. Так как он - сопротивлялся, двигался в иную сторону, чем выпивка. Как видишь: главное - правильно выбрать цель и направление.

- А ты помнишь...с чего началось наше общение?
- Конечно... В сквере... С уток...
- С "пари"? А в чем оно заключалось? А ты тогда меня узнала?
- Весной, в марте или начале апреля, я была удивлена... Видя тебя делающего упражнения на речке... Прибежавшим на деревянную над рекой площадку... Подумала: что это тот самый Боголюбов?.. В ЖК Кутузов Grad себе квартиру небольшую купил для отдыха иногда от жены?.. Хотя, понятно, это рядом с Рублевкой...
- Кстати, да... Именно..., - расплывшись в довольной улыбке произнес Константин. И ты - права, что Бога можно и нужно "почувствовать"... И что лучше, чем в храме Его нигде так не ощущаешь...
- Временно люди не ощущают... Потому, что - не ищут.
- Да... И еще - ты - Ангел... Потому, что ты, как вестник - проводник от Бога. Ты много знаешь и делишься без корысти тем, что знаешь о духовном. Ты - красива. Но часто ловил себя на мысли, что тебя нельзя вот так взять и соблазнить. Потому, что ты... - Ангел. Когда ты причастишься, от твоих глаз невозможно оторваться. И когда ты рассказываешь, то погружаешь любого в мир иной, в котором почти никто не был... Ты - мудра. И явно, что тебя послал Бог.

- ...И есть правило, которое ты изобразил на листе. Чтобы двое жили в любви, нужно чтобы между ними всегда был третий - Бог-любовь. А это возможно только в том случае, если двое движутся в одном направлении - в правильном, к Добру...
- То есть, теперь, что собственно я уже давно и делаю, надо ко всему привлекать Ксю?..
- Не только.
- Еще кого-то?.. Родителей?.. Сестру?..
- Ты - режиссер... В твоей власти: раздеть актера до нага на сцене, и тем привлечь к спектаклю..., с дьявольской точки зрения. В твоей власти: разрешить извергать из уст артистов скверну - мат... Сквернословить... Хотя, все теперь прекрасно знают слова Бога о том, что "сквернословцы, блудники, винопийцы, (упивающиеся вином, и тем более водкой) - царства Небесного не наследуют". То есть ты отвечаешь не только за свою душу, но и за жену, за ребенка, за тех, кто смотрит поставленные тобой спектакли и фильмы с тобой в главной роли... Кстати... А ты раскаялся за бесконечный мат в "Психе"?..

- А если я не чувствую, что это - "плохо"? Это честно, идти на исповедь и говорить, что я "каюсь", если я не каюсь сердцем?..
- Нет - не честно. Но нечестно и вообще не сказать на исповеди, что ты не только часто используешь в лексиконе мат, но и сквернословишь с экрана, неся зло в мир... Миллионам!.. Не честно скрыть! Утаить то, что ты делаешь плохого с точки зрения Неба... Чтобы это плохое наконец-то оставило тебя в покое. И, предварю твой вопрос, даже если ты не чувствуешь, что это "плохо" - тем более! Потому, что не чувствительность ко злу - показатель того, что сердце еще столь грязно, что Евангельский Свет в него не проходит. Читает Евангелие человек, а уши его читаемое не слышат и глаза не видят того, о чем в Благой Вести от Бога для нас говорится.

- Так как на счет спора? Ангел...
- Это был не спор.
- Пари? Не спор?
- Предложение...
- Предложение - помочь.
- Предложение почувствовать...
- Мне еще далеко?
- А каково тебе было после причастия в Лавре?
- Мы - не причащались...
- И не исповедывались в надвратном храме...
- Нет.
- Так оно и бывает: люди сами отдаляют от себя ту благодать - то есть то Добро, что Бог всем нам хочет дать и дал бы! Но люди не берут... А батюшка Серафим говорил, что главное - стяжать благодать!
- Я бы - взял!
- В том-то и дело, что ты - не взял. Взять: означает - участвовать в том, что установил Бог. В Таинствах. Вы же поехали с Ксенией только посмотреть на "духовный и религиозный мировой центр". Вы не поехали присоединиться к тем действиям, что Бог дает. Вы поехали чисто от себя получить не то, что Бог велел делать, а то, что вы вдвоем хотите делать.
- Ангел - ты, права... И, все равно там было здорово! Там точно что -то есть! В Лавре - не так как за ее стенами!
- Что-то - благодать! А "кто-то"...
- Да. Ты хочешь сказать, что я там почувствовал присутствие Бога?
- И не только. Вы же были у мощей преподобного отца нашего Сергия... Возможно, ты чувствовал и его рядом с собой... Он же - великий святой! А значит: с ним всегда благодать Божья...
- И Сам Бог.
- Бесспорно. Но в том-то и дело. Что степень , количество благодати всегда - разная. Одно дело: просто войти в пустой храм и думать о том , где после него пойти перекусить в кафе. О чем написала после посещения Лавры твоя жена. Для примера, а не для осуждения ее. И другое дело: войти в пустой храм, трепетно думая о том, что это Дом Бога Живого. И что Он всегда в Доме Своем... Или что в этом храме лежит и присутствует духом тот святой, кто помог Дмитрию Донскому Победу одержать на Куликовом поле. Тот самый преподобный Сергий Радонежский кто мертвого отрока воскресил и отцу отдал, кто источники с водой по молитвам своим от Бога получал, и чье слово было всегда - истиной. Вера и любовь были в святом - абсолютны. А если еще и исповедаться в монастыре, то это значит: прийти , поклониться святому угоднику Божьему с чистым сердцем! А если - после Причастия, значит: хотел получить Ту самую Любовь без конца и без края...
- Понял... Надо ехать еще раз. Подготовившись... Но, согласись: лучше что мы вообще с Ксенией съездили, чем если бы не съездили?
- Конечно!.. Но, почитав о святом его житие, прочитав в пути к нему хотя бы тропарь и постояв у его мощей на коленях...
- На коленях?
- Да, именно, вы получили бы совершенно иное в сердце.
- Не возможно получить все и сразу!
- Ты сердишься?
- Нет! Я - так думаю.
- Никто не заставляет никого все и сразу получать... Речь - о любви. Когда ты едешь к святому из-за любви к нему, то ты: читаешь тропарь ему по дороге, или еще лучше - Акафист; перед поездкой ты читаешь с женой или всей семьей его житие перед сном всю неделю... Ты - готовишься ко встрече того, кого любишь. Зная о том, как появился по его молитве святой источник, ты набираешь там святой воды домой, чтобы ее всю последующую неделю с радостью и благоговением пить...
- А если нет пока любви к святому?
- Бог есть любовь. И Царство Небесное нудится. Силой духа берется. И любим мы тех, о ком начинаем заботиться и кем начинаем дорожить. Поэтому надо приложить хоть какие-то усилия, чтобы хотя бы узнать о том святом, к которому едем. Так как: Лавры вообще бы не было, как того "известного религиозного духовного центра", о котором все в мире знают и куда вы поехали, если бы не пришел однажды на гору Маковец с дремучим лесом - юноша Варфоломей!







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 07.01.2021 Лиза Обителева
Свидетельство о публикации: izba-2021-2988232

Метки: Литургия, исповедь, Божья благодать, Рожество Христово, Сергиева Лавра, прп Сергий Радонежский,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1