Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Глава 10 Любовь зла....


Любовь зла…
Что же всё-таки творит любовь с людьми! Смотришь порой со стороны и диву даёшься. Но давайте сначала разберёмся, что же это за слово такое «любовь»?

Любовь каждый понимает по-своему, да и ведут все влюбленные себя по-разному. Кто-то, влюбившись, боится признаться в своих чувствах и поэтому вынужден старательно мелькать перед глазами любимого человека, который, якобы, должен обратить своё внимание и пойти навстречу любви. Кто-то признаётся, клянётся в верности, не боится высказывать своих чувств. Ну а есть ещё те, которые влюбившись не знают, что делать и поэтому выдумывают всякие причины, чтобы хоть как-то подольше побыть с понравившимся ему человеком.Но сама суть любви заключается в том, что любящий человек постоянно думает о том, кто ему нравится, переживает за него и стремится подарить счастье. Но вот в чём заключается порой проблема.

Когда человек любит, часто обращает внимание исключительно на свои переживания и мысли. И тут выходит некий конфуз. А ведь невсегда другой человек может ответить взаимностью на такое глубокое чувство. И тут есть несколько причин.

Первая заключается в том, что человек влюблён уже в другого.Вторая – у вас нет с ним ничего общего, и правило «противоположности сходятся» не работает. Третья же – в другом человеке вы видите столько недостатков, начиная с внешности и заканчивая вредной привычкой постоянно тереть нос после каждой сказанной фразы, что любовь, как глубокое чувство, само по себе отпадает.Ну а четвертая причина заключается в том, что Вы испытываете вовсе не глубокие чувства к человеку, а обычную страсть и влечение. И, поверьте, любовь, страсть и влечение три совершенно разные вещи. Но то, насколько долго продлятся Ваши отношения, зависит от того, какая комбинация наполняет вас. Страсть и влечение рано или поздно закончатся распадом отношений, так как люди страстные и увлекающиеся быстро и часто теряют интерес к одному и вспыхивают по отношению к другому. Любовь без страсти может быстро надоесть, что тоже приведёт к разладу в паре. Одно влечение гарантирует Вам не более месяца отношений. Получается так: во взаимоотношениях двух людей должна быть комбинация хотя бы из двух перечисленных чувств, одно из которых – любовь.

*** Николай сидел у себя в квартире и смотрел телевизор. Вернее, телевизор был включен так, для фона. Сам же человек не выпускал из своих мыслей образ Ангелины. И, несмотря на то, что он был женат вот уже как целых пять лет, девушка запала глубоко ему в сердце. «И как же так можно? Вот бабник!», - возможно, скажете Вы, но нет, Николай не был таким.

«Ангелина… какое красивое имя! Интересно, увижу ли я её завтра? Мне как раз нужно заехать в их отдел, переговорить с директором по поводу прошлой поездки», - размышлял молодой человек. Хмурящиеся густые брови немного разгладились, придавая ему какой-то мечтательный вид. Николай представлял себе, что бы он сказал, увидев Ангелину на следующий день. Сам себе молодой человек казался вполне симпатичным, притягивающим сердца дам.

«Ник, иди ужинать, я приготовила яичницу, как ты любишь!», - услышал Николай голос жены, раздавшийся из кухни. «Иду, уже иду!» - ответил он и, тяжело вздохнув, поднялся с дивана.

Яичница, обжаренная с сосисками и с луком, обычно была самым обожаемым блюдом молодого человека. Но в этот раз как-то не особо и лезла в рот. Николай сидел и грустно ковырял вилкой жёлтый глазок, который уже давно превратился в расплывшуюся жижу.

- Что-то ты очень грустный, дорогой,– забеспокоилась жена Николая, – уж не затемпературил ли ты?

- Нет, Жел, что ты, просто завтра обещается трудный день, вот я и настраиваюсь, – уныло ответил молодой человек, немного покраснев.

Николаю стало стыдно за свои отвлечённые мысли, ведь Анжела (так звали жену) заботилась о нём и, как могла, оберегала. Когда он болел, она ни на шаг не отходила от его постели, даже если температура была всего-то 37. Ни разу Николаю не приходилось мыть посуду или готовить, потому что всё это делала Анжела, желающая помочь уставшему после работы мужу.

- Ну покушай и иди ложись спать, я всё уберу, дорогой, – ласково, с сочувствием в голосе, произнесла жена. Она и подумать не могла, в чем же скрывается истинная причина грусти Николая. Анжела, как верная жена, сильно любила молодого человека. И что же было не так в отношениях этой пары? Вот вопрос.

Вообще, мужчин, несмотря на их внешнюю простоту, порой крайне сложно понять.Особенно их отношение к женскому полу. Для них бывает три типа женщин: та, которую любят всем сердцем, та, которая просто нравится и вызывает чувство небывалого влечения, и просто друг. С первым типом мужчина, скорее всего, захочет связать свою будущую жизнь. Со вторым типом женщин – весело провести время, а, главное, с наслаждением. Ну а третий тип это всё равно, что первый, только незавершённый до конца. С женщиной - другом мужчина в хороших отношениях, доверяет ей, но не больше. Он не испытывает ни глубоких чувств, ни влечения.

Анжела, вероятнее всего, подходила как раз к третьему типу женщин. Она была просто другом для Николая. И, несмотря на всю свою огромную любовь к нему, молодой человек не испытывал к ней чувства глубже, чем обыкновенное доверие и привязанность.

*** Ангелине в эту ночь крайне плохо спалось. Всё тот же мост являлся ей. Всё те же, уже до боли известные, но в тоже время неизведанные дощечки будущих дней, всё те же перила, уходящие в туманную даль. Только мост Ангелины сейчас смотрелся уже куда более крепким, чем раньше. Впрочем, это было связано с тем, что девушке было уже немного за тридцать.

Она стояла, крепко держась за перила. Ещё немного и шаг в следующий день будет осуществлён. Необъяснимое волнение охватывало сердце Ангелины, она боялась увидеть следующий день. Но шаг сделан.

Что-то странное произошло в этот миг. То, чего ранее никогда не случалось. Поочерёдно друг за другом в красный цвет окрасились сразу несколько дощечек, вокруг всё завертелось, как в карусели, и через очередные несколько секунд тишины Ангелина оказалась…на своём рабочем месте. Она видела себя со стороны.

Девушка сидела в той самой одежде, которую выбрала ещё прошлым вечером. Она усердно работала за компьютером, переводя какой-то очередной текст с английского языка. «Блин, стоило бы немного выпрямиться, а то как-то сгорблено сижу», - подумала про себя Ангелина, заметив со стороны, что совсем не щадит свой позвоночник. Тут кто-то постучался в кабинет, девушка обернулась и увидела Николая, скромно появившегося в дверях.

- Можно войти? – спросил он, скромно улыбаясь.

- О, Николай. Очень неожиданно. Как я рада видеть Вас!– воскликнула Ангелина.

- А я, зашёл…эм…поблагодарить,– замявшись с ответом, произнёс Николай.

- За что же это? – удивилась Ангелина.

- Ну… мы же ездили тогда в командировку…на неделю…и…эм…ты же работала моим переводчиком… эм-м-м… в общем за это поблагодарить хотел, - произнёс ответственный за турбизнес в России.

Было видно, что он несколько смущён и зажат. Ангелине было приятно, что Николай нашел время зайти к ней и поблагодарить. Она встала, подошла, положила руку на плечо и, благосклонно склонив голову, заглянула в глаза Николаю. Тот как-то поёжился, опустил глаза, руки завёл за спину.

- Не стоит благодарности, – ответила девушка – может, Вы что-то хотели спросить?

- Эм…ну в общем…да, – выдохнул Николай, усердно рассматривая носки своих туфель, ставшие какими-то очень интересными за последние несколько минут.

Ангелина вопросительно подняла бровь, как бы намекая, что она ждёт следующего предложения.

- Может нам сходить в ресторан и поужинать вместе, дабы отметить удачную поездку? – быстро протараторил Николай и выдохнул.

Девушка призадумалась. С одной стороны ей казалось: «А почему бы и нет?». С другой же – «Что сказать Марку?». Немного поколебавшись, Ангелина всё же дала утвердительный ответ. Затем назначила время и место и пожелала Николаю удачного рабочего дня.

- Угу, спасибо, и тебе, до встречи, – проговорил тот, стремясь быстрее покинуть кабинет.

Сердце его радостно трепыхало. «Да, значит, я ей интересен! Может даже, она и не равнодушна ко мне», - думал про себя Николай, шагая по коридору. У Ангелины же на этот счёт было явно другое мнение. Она давненько не была в ресторане, к тому же там, где она назначила место, вечером устраивали танцы. Предупредив Марка, что после работы она задержится, так как Николай, с которым она летала, предложил отметить удачную поездку, она спокойно продолжила работу.

Ангелина, наблюдавшая со стороны за собой, никак не могла понять, что в этой ситуации плохого. Но на этом сон её не закончился. Она вновь переместилась. Теперь уже в ресторан, где они сидели с Николаем.

Молодые люди уже поели и перешли к десерту. Она пила кофе с пирожным «Наполеон», он же цедил зелёный чай с пудинговым десертом. Они о чём-то болтали, таком незначительном, отвлечённом, а после заиграла танцевальная музыка, и Николай предложил потанцевать. Ангелина согласилась. А смысл отказываться? Ведь, как-никак, отдохнуть пришла.Девушка наблюдала за собой со стороны и никак не могла понять, что же всё-таки плохого в данной ситуации.

Вдруг опять всё завертелось и закружилось, Ангелину перенесло на два дня вперёд. Теперь она видела, как Николай, догнав её на улице, о чём-то говорит. Она же одёргивает руку и мотает головой, усердно показывая отрицание.

«Ну, пожалуйста, я люблю тебя! Будьте со мной, брось его! Я же знаю, что нравлюсь тебе!», - настаивает Николай, полностью уверенный в своих словах. Девушка отнекивается. И ведь, действительно, он не нравится ей вовсе, а сейчас стал вообще противен. Но мужчина пристаёт, не желая отставать. «Я сейчас позвоню Марку. Жену то свою пожалейте! Не унижайтесь!», - отвечала Ангелина, ускоряя шаг. Николай отстал, но как-то злобно посмотрел девушке вслед. Что было в его мыслях? Неизвестно.

И вновь Ангелина переносится на день или два вперёд. Теперь она уверенно шагает по тротуару, двигаясь в сторону своего дома. Тут к ней подъезжает машина. Марку автомобиля, конечно же, девушка не запомнила, отметила только тот факт, что он был из дорогих и больших размеров. Из окна выглянул Николай и помахал рукой, мол, «садись, подвезу». Ангелина качает головой, ускоряет шаг. Но Николай выходит из автомобиля и нагоняет ее. Он что-то очень эмоционально говорит девушке, Она сначала отказывается, но потом все-таки идет к машине. Глядя на себя со стороны, Ангелина усиленно нашёптывала: «Не садись, дура, не садись! Тут что-то неладное». Но сама девушка этих слов не слышала…

Вновь картина меняется, вновь Ангелина переносится. Только теперь она сидит в том же самом автомобиле на переднем сидении рядом с водителем.Николай о чём-то говорит, почти не обращая внимания на дорогу. Девушка слушает его напряжённо, ей хочется быстрее вернуться домой. Пальцы нервно постукивают по сумочке, неосознанно отбивая морзянку. Три удара быстро, три медленнее и так из раза в раз. Далее слышен следующий диалог.

- А ты не сильно торопишься? – спрашивал взволнованно Николай.

- Вы знаете, очень, – отвечала напряжённо Ангелина, усиленно глядя в окно.

- Ты нравишься мне, почему бы нам не быть вместе?

- Потому что я люблю другого, а не Вас.

- Но что мне делать, если я нашёл свою любовь и не могу быть рядом с тобой?

- Пожалуйста, не надо ломать жизнь: ни Вашу, ни мою. Это все пройдет и забудется. У нас семьи. Я люблю своего мужа и детей,– уверенно отвечала Ангелина

Николай смотрит на девушку, во взгляде – обида. Потом отворачивается от нее и резко увеличивает скорость автомобиля. Вот уже сто…сто пять, сто десять километром в час.

- Николай, Вы слишком быстро едете! – воскликнула Ангелина

Но, казалось, он не слышал её и лишь только сильнее вдавил педаль газа…

Тут, на какое-то время, молодой человек опомнился и сбавил скорость.

- Прости меня, - сказал он,– я задумался.

Николай повернул голову к Ангелине и хотел нежно коснуться рукой её волос, но девушка не позволила этого, отодвинувшись. Вдруг впереди раздался резкий автомобильный гудок. Николай, повернув голову,быстро крутанул руль, поняв, что вылетел на встречную полосу. Тут же в мелькнувшем свете показался пешеход, шагающий по тротуару. Ангелина в ужасе закричала. Николай крутанул в другую сторону и резко нажал на педаль тормоза, но скорость была велика. Чиркнув и закрутив целую петлю, машина накренилась и перевернулась. Проехав несколько метров на крыше, автомобиль остановил свой ход, врезавшись в светофор, стоящий на перекрёстке…

*** Ангелина проснулась в холодном поту. Она сильно сжимала руку Марка. Было удивительно, что тот не проснулся. Видимо, слишком сильно утомился на работе. Взглянув на часы, девушка облегчённо вздохнула. Оставалось всего полчаса до подъёма на работу, а значит, можно было не укладываться спать.

Приняв достаточно холодный душ, Ангелине удалось смыть видения ночного кошмара, но самочувствие всё равно было не очень хорошим. «Сегодня ни в коем случае не соглашаюсь идти с Николаем в ресторан и попрошу ещё Марка забрать меня с работы», - решила для себя Ангелина и отправилась на кухню готовить завтрак для всей семьи.









Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 07.01.2021 Олеся Тихонова
Свидетельство о публикации: izba-2021-2988183

Метки: жизнь,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


















1