Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Серёжка


Наше познанье убогое
Бьёт по судьбе рикошетом,
Каждый способен на многое,
Только не знает об этом.
(Автор)

Серёжка остался без родителей в свои неполные три года. О них у него остались одни лишь смутные воспоминания да несколько фотографий. Все заботы и хлопоты по воспитанию легли на плечи его бабушки Марии Михайловны.
— Баб Мань, а баб Мань! — как-то раз обратился внук к своей бабушке, когда немного подрос. — А где у меня мама с папой? У всех есть, а у меня нет.
Что было ответить старой женщине на детский, непосредственный, но горький для неё вопрос? Дочь и зять погибли в авиационной катастрофе и тела их покоились в дальнем краю.
— На небе они, внучек, — ответила она, и предательский, непрошеный комок невольно подступил к горлу. — Смотрят на тебя оттуда и радуются какой ты у них большой, умный да красивый вырос.
— А небо, бабуля, оно вон какое большое. Где на нём то место, откуда они смотрят на меня?
— На Марсе они, внучек, на Марсе, — чтобы не огорчать единственного близкого и дорогого ей человечка, фантазировала Мария Михайловна.
Она и предположить-то не могла, какой неизгладимый след оставит этими словами в душе внука. Какую роль сыграют они в его жизни, предопределив дальнейшую судьбу Серёжки.
— А когда они вернутся? — допытывался он.
— Когда совсем большой вырастешь.
— Как долго ждать! Я очень соскучился по ним, бабуля.
От рождения, по своей натуре, целеустремлённый и напористый, в пять лет, с помощью бабушки, научился читать и писать. В те вечера, когда небо покрывалось звёздным бисером, он долго смотрел в старый отцовский бинокль на звёзды, отыскивая среди них планету Марс.
— Бабуля! — как-то раз обратился внук к Марии Михайловне. — А можно мне написать письмо маме с папой?
Та строго посмотрела на Серёжку, тяжело вздохнула и сказала:
— Напиши, внучек, Конечно напиши. Уж как рады они будут.
Он сел и написал:
«Дорогие мои мама и папа! Пишет вам сын ваш Серёжа. Я всё жду вас, жду, а вы всё не едете ко мне. Приезжайте, пожалуйста, скорей. Я так соскучился по вам. А если не сможете приехать, то я сам к вам приеду, когда вырасту и стану большой.
Мне скоро уже будет пять лет. С бабушкой Маней мы живём очень дружно. Только она часто вздыхает и молится.
Когда получите это письмо, сразу же и ответьте. Я вас очень люблю и буду сильно ждать. Целую! Серёжа».
Вложив письмо в конверт, он написал адрес:
«Солнечная система, планета Марс.
Светлане Ивановне и Петру Георгиевичу Любавиным».
В тот же день бабушка пошла на базар, прихватив с собой письмо и пообещав по дороге зайти на почту и отправить его по назначению…
Целый год ждал Серёжка ответа. Ждал молча, не надоедая бабушке расспросами о причине долгого молчания родителей. Один только раз, когда он спросил её об этом, она ответила: «Ты, Серёженька, лишь жди. Они обязательно напишут. Туда, где они, ой как долго письма идут».
Наконец, года через полтора, под самый новый год, пришёл ответ. Писала мама.
«Дорогой наш и любимый сыночек Серёженька! Письмо твоё получили. Читали и перечитывали его много-много раз. Мы с папой сами всё ждём не дождёмся, когда увидим тебя. Уж так судьба распорядилась, что работа наша не предвещает нам с папой скорой встречи с тобой. Но ты не печалься. У тебя ещё всё впереди. Слушайся бабушку, учись хорошо, а как только вырастешь большой, прилетай к нам на Марс. Там и увидимся. Целуем тысячу раз и столько же раз обнимаем. Любящие тебя мама и папа».
Счастью Серёжкиному не видно было конца. Это было заметно по его глазам, хотя внешне он никак не проявлял своих восторженных чувств на эмоциональной волне. Уже в эти годы он отличался завидной способностью «держать себя в руках», ограничиваясь рамками сдержанности и не детской рассудительности.
А время бежало неумолимо. Кануло в Лету Серёжкино детство. Скорым поездом промчались школьные годы. Стрелой промелькнули годы учёбы в военно-воздушной академии. Теперь Сергей Петрович Любавин, военный лётчик-испытатель высшего класса, работал в Центре подготовки космонавтов. Время от времени, когда позволяли обстоятельства, навещал Марию Михайловну.
В один из весенних дней Сергей Петрович, как обычно, приехал в родные пенаты повидаться с бабушкой, навестить места детства и юности, встретиться с друзьями. Деревянный домик послевоенной постройки, слегка покосился, как и забор его окружавший. Петли калитки тихонько поскрипывали на лёгком ветру. Аккуратный, ухоженный палисадник. В воздухе вальсировал запах сирени. Всё это вместе взятое навевало грустные воспоминания, настраивая на минорный лад, и наводило на размышления о смысле жизни и о предназначении человека на этой крутящейся планете-гироскопе.
Как и всегда встреча была тёплой и трогательной. Мария Михайловна души не чаяла в своём Серёже, а тот, с детства обласканный любовью и заботой бабушки, любил её до самозабвения. Четверо суток прогостил он дома, приводя в порядок максимум того, что успело основательно поизноситься или прийти в негодность. Дни пролетели за работой и встречей с друзьями детства. Весенние, упоительные вечера Сергей Петрович посвящал воспоминаниям и долгим, задушевным беседам с бабушкой.
Но вот пришла пора расставания. Только-только начинал заниматься рассвет. Землю окутал прозрачный, белесый туман. Майский воздух был наполнен ручейками запахов трав и полевых цветов. Буйно цвела сирень. Мария Михайловна вышла проводить внука до калитки.
— Когда в другой раз приедешь, внучек? — спросила она, заглядывая внуку в глаза.
Сергей Петрович ждал этого вопроса, но знал, что ответить на него будет не так-то просто. Не хотелось огорчать дорогого ему человека.
— Может так случиться, бабуля, что не скоро увидимся.
— А сколько это «не скоро»?
— Боюсь конкретные сроки называть, но где-то в пределах трёх-трёх с половиной лет.
— Ох! Так долго? — Мария Михайловна тихо заплакала, прикладывая к глазам белый платочек. — Не доживу я до следующего раза. Конечно, дай-то Бог каждому прожить столько, сколько я прожила. Но времени осталось больно уж мало в мои 93 года. Старая я стала, развалюха. Совсем расклеилась. Видеть плохо стала, да и ноги не носят… А раньше нельзя?
— Нельзя, бабуль! Такая наша работа. Ну, я пошёл.
Сергей обнял на прощанье Марию Михайловну. Подхватил с земли чемоданчик, стоявший на земле и, переполненный глубокими чувствами расставания, зашагал в туман…
Спустя неделю Мария Михайловна узнала, что осуществлён полёт человека на планету Марс. Командиром пилотируемого космического корабля был Сергей Петрович Любавин…
Минуло три с лишним года. Экипаж космического корабля успешно выполнил задание и возвратился на Землю. Родина с распростёртыми объятиями и почестями встретила своих сыновей — первопроходцев космических далей. Там, на далёкой планете, в одном из марсианских грабенов, он оставил небольшую цилиндрическую капсулу с фотографией своих родителей. Таким образом он претворил фантазии Марии Михайловны — и свои детские, — в реальность.
В скором времени, после возвращения, Сергею Петровичу сообщили о кончине Марии Михайловны. Скончалась она спустя две недели после старта внука на Марс.
Природа дарила земле живописные краски осени, когда вуаль жёлтых одеяний чудным образом вплетается в голубое полотно небосвода, освещаемого переливающимися изумрудными бликами дневного светила. Дом, где прошли детство и юность Сергея Петровича, исчез, как и все остальные, находившиеся рядом дома и строения. На их месте красовался современный широкий проспект, усаженный липами и тополями.
Решил проведать бабушкину могилку, находившуюся на погосте. Небольшая деревянная церквушка — в поле, за чертой города, — кладбищенские строения, обнесённые металлическим забором. Тишина и покой под стрекот кузнечиков и чириканье стрижей.
Долго сидел Сергей на лавочке перед бабушкиной могилкой, перебирая в памяти события давно минувших дней, которых уже не вернуть, пока не почувствовал за спиной чьих-то тихих, осторожных шагов. Он обернулся. Сзади, за оградкой, стояла пожилая женщина и пристально, словно изучая, разглядывала его.
— Здравствуй, Серёженька! — произнесла она с нескрываемой грустью в голосе. — Не узнал?
Сергей внимательно вгляделся в лицо женщины.
— Прасковья Иннокентьевна!
— Узнал. Постарела, правда?
Когда-то это была соседка Марии Михайловны. Их дома стояли рядом и хозяева часто навещали друг друга. Теперь, по её словам, она жила во вновь отстроенном микрорайоне, в благоустроенной квартире высотного дома, со всеми удобствами.
— Услышала, что ты воротился, а пристани своей и не нашёл, — продолжала она. — Поселился в гостинице. Там мне и подсказали, где надобно тебя искать. Ну вот и свиделись. Ведь я вот по какому делу. У меня шкатулка ваша хранится. Марь Михална, прежде, чем Богу душу отдать, просила передать её тебе. Кроме шкатулки, ничего не осталось.
Женщина вынула из старой плетёной сумки небольших размеров шкатулку и передала её хозяину.
Вечером того же дня, пребывая в гостиничном номере, Сергей Петрович Любавин в глубокой задумчивости сидел за столом и крутил в руках заветную шкатулку, ключ от которой оказался затерянным. Как бы этого не хотелось, но пришлось произвести её вскрытие при помощи перочинного ножика.
Основным содержимым шкатулки оказались старые письма и фотографии разных лет. На самом верху лежал незапечатанный конверт с надписью: «Сергею Петровичу Любавину». Вскрыв его, он вытащил небольшой листок бумаги, исписанный с одной стороны. Текст его гласил:
«Дорогой мой внучек Серёженька! Когда будешь читать это письмо, меня уже, наверное, не будет на этом свете. Сердцем чую, что скоро покину тебя. Ты уж, пожалуйста, не сердись на меня и прости, старую, за обман, за мою фантазию касательно мамы с папой. Мне так хотелось, чтобы ты не чувствовал себя одиноким, уверить, что тебя кто-то ждёт…
Ухожу с чувством любви и гордости за тебя. Не напрасно прожила я свою жизнь. Душа моя будет всё время неотступно витать рядом с тобой…
Прощай, внучек мой Серёженька! Целую и обнимаю нескончаемое число раз! Любящая тебя твоя бабушка Маня».
Далее шкатулка содержала переписку родителей с бабушкой, их фотографии. В самом низу лежали два письма: одно — написанное детской рукой и адресованное на Марс, а другое — «ответ» родителей сыну…
Время перевалило за полночь. Город спал. Только в окне одного из гостиничных номеров ещё долго не гас свет.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 06.01.2021 Владимир
Свидетельство о публикации: izba-2021-2986989

Метки: рикошет, полночь, город,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1