Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

КАРТИНКИ ИЗ МОЕГО ДЕТСТВА.5.01.20.21. Юсупов Юрий - 7. Рассказ,


                                                                    ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                                                                    ==============

                                                            НАША МАМА  УЕЗЖАЕТ НА КУРСЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
                                                            ВРАЧЕЙ.
                                                            ====================================================

     Это было в 1958 году. Нашу  маму - Блюму Моисеевну  Зофман-Садыкову,по работе,срочно направили на курсы  усовершенствования врачей,в город Запорожье.
Наш папа - Рагиб  Румович  Садыков  работал в ДТС,а всё своё свободное время,отдавал мне и моей старшей сестре  Хадиче.
В это самое время,в столице нашей прекрасной Родины  СССР,-  Москве,  проводился Молодёжный  Фестиваль.
     Мы с сестрой Хадичой,как и все дети,часто болели: то глисты,то поносы,тошноты и рвоты,то насморки,то грипп  и так далее.  Я был намного восприимчив к болезням
и тяжелее переносил  недомогания и грипп,чем Хадича.
Я очень часто болел  гриппом,меня часто тошнило,а вообще я был исключительно  нежным ребёнком. Изнеженным ,донельзя.
Я очень боялся уколов. Лекарства,которыми нас лечили родители,были такие: СИРОП ШИПОВНИКА, ХАЛАСАС,детский  ГЕМАТОГЕН  в плитках и жидкий,белый СТРЕПТОЦИД,зелёнка,метиленовая синька,йод,марганцовка, анисовые  капли,капли  "  ДАТСКОГО КОРОЛЯ  ",  ХЛОРИСТЫЙ  КАЛЬЦИЙ,  ПУРГЕН, КАЛЬЦЕКС,КАПСИН,
горчичники,КАМФАРНЫЙ  СПИРТ,  ФОРМИДРОН,  нам они ставили лечебные банки  на спину,была синяя лампа  с рефлектором,резиновые груши  для клизм,шприцы для
уколов,  вазелин "  ДУШИСТЫЙ  ", с приятным  ароматом и  КАЛЁНЫЙ  САХАР,который они калили  на сковородке,до золотисто-коричневого цвета.
     Мы с сестрой Хадичой,- были изолированы от всех детей ,вообще,так,как в это самое время началась эпидемия  детского паралича-  ПОЛИОМЕЛИТА.
Дети от этой страшной болезни,или умирали,или оставались калеками-инвалидами.
Наши соседи поговаривали,что во-время Молодёжного Фестиваля,кто нибудь  из стран- врагов  СССР,проник ,в качестве " друга  "  в  СССР и разбив незаметно,ампулку,вылил микробы и бациллы  полимелита.,с целью заразить детей из СССР,этой  страшной болезнью.
     Уже в это время,-шла незаметно,но ощутимо  бактериологическая война.
Ведь всегда  у СССР,были враги,которые люто ненавидели всех нас. Они также очень люто ненавидели  детей  из СССР и  даже  не щадили самых маленьких детей.
Поэтому,наши родители  строго и неукоснительно  следили за нами,чтобы мы не общались с другими детьми  и не подхватили  от них,инфекцию.
Они очень боялись за нас.
     Мы с сестрой Хадичой, выполняли их волю: покорно сидели дома,с другими детьми  не общались  совсем,а занимались самовоспитанием  и самоусовершенствованием.  Особенно своего,духовного и нравственного  и художественно-эстетического  развития,к чему мы были очень склонны.
Нам,с Хадичой,очень хотелось общения с детьми,хотелось новых игр  и очень интересных знакомств, одним словом,всего того,что называется ПРОСТЫМ,ДЕТСКИМ
СЧАСТЬЕМ,но слово наших родителей,- было для нас ,неукоснительным законом  и мы его выполняли тоже,с огромной охотой  и чувством серьёзной ответственности,перед собой и нашими родителями.
     Но нет худа,без добра: лишившись общения  с другими детьми,мы с сестрой  Хадичой,тоже не теряли времени даром:  Хадича понемногу приобщала  меня любви к
рисованию,к вышиванию,к литературе,музыке,поэзии, театру,учила всему хорошему - прекрасному вкусу,к изысканности,культуре,интеллигентности и даже танцам.
Всё хорошее,культурное,интеллигентное,этическое  и эстетическое,- мы впитывали в себя,как губка впитывает воду.

                                                   ( Продолжение   следует).






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 05.01.2021 Юрий Юсупов
Свидетельство о публикации: izba-2021-2986644

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1