Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Итоги (в цифрах) конкурса «Как Дед Мороз провёл лето»



Итак, конкурс «Как Дед Мороз провёл лето» завершён.
30 декабря 2020 года были подведены итоги и объявлены победители.
Ещё раз повторю, что ими стали:

1 место: Аномалия. (Алексей Балуев) – 61 балл
2 место: Любимый Дед Мороз. (Надежда Зернова)- 49 баллов
3 место: Дед Макар (Ольга Альтовская)- 47 баллов

Присоединяюсь к поздравлениям победителей, а также поздравляю их и всех участников, членов жюри и читателей с наступившим 2021 годом!
Сейчас, когда уже прошла новогодняя эйфория, появляется здравая мысль по поводу прошедшего конкурса: «А поговорить?»

Как куратор конкурса, я хочу пройтись по результатам итоговой таблицы, выставленным десятью членами жюри, чтобы попытаться понять «на цифрах», есть ли какая «формула успеха» в конкурсе .

Итак, с большим отрывом в 12 баллов победил рассказ «Аномалия» (61 балл).
В нём есть всё: Дед Мороз, Снегурочка, братья - зимние месяцы, полусказочные события, время действия - лето.
Кроме того, рассказ написан в быстром темпе, с интригой, диалогами и хорошим художественным языком. Грамотным языком (которому не мешают разговорные «пошто», «чо» и т.д.), с уважением ко всем запятым.
Рассказ «Аномалия»- заслуженный победитель.

И вот тут возникает парадокс нашего лидера. Потому что он победил по количеству баллов с существенным отрывом от остальных конкурсантов, но ни один член жюри не поставил рассказ «Аномалия» на первое место (и, соответственно, не дал 10 баллов). Четверо судей дали ему «девятки», остальные члены жюри тоже дали ему свои (разные) баллы, ни один не прошёл мимо него без «оценки».
Из этого можно сделать главный вывод: победителем становится не тот, кто «убивает наповал» отдельного члена жюри, а тот, кто своей историей трогает каждую «судейскую душу». У «Аномалии» оказалась самая широкая читательская поддержка среди судей.
Теперь хочу обратиться к произведениям, которым достались «десятки», кому судьями давался приоритет на «первое место».

Больше всего «десяток»- целые три – получил рассказ «Саня и дед Мороз», занявший по итоговым баллам (45) четвёртое место.
Мне понятны мотивы, по которым трое судей поставили на первое место эту пронзительную историю о том, как война догнала пацанов уже после войны, и как мама одного из мальчиков совершила новогоднее чудо… Но пять членов жюри не дали рассказу ни балла, и в этом есть своя железная логика: «Как Дед Мороз провёл лето» - праздничный, в чём-то легкомысленный, слегка озорной конкурс. В котором соревнуются совсем другие истории.

Двое судей поставили на первое место (и, соответственно, дали две «десятки») рассказ, получивший по общим итогам 7 место (31 балл): «Дед Мороз в горах Кавказа». И я понимаю, чем очаровала судей эта полусказочная, полуреальная история о превращении Деда Мороза и Снегурочки на летних каникулах в Ивана Сергеевича и его внучку Настеньку. Да, именно так всё и могло быть, отчего они и затерялись в горах Кавказа. Но шесть судей не «поддались» чарам истории и не дали рассказу ни единого балла. Отчего? Вероятно, им не хватило магии житейского волшебства от не совсем убедительного с бытовой точки зрения кавалера - Валико. Танцует – то он хорошо, и джигитует славно, но невольно начинаешь переживать за дальнейшую судьбу Насти – Снегурочки.

Из тех произведений, которым члены жюри дали по одной «десятке», хочу прежде всего отметить рассказ «Дед Макар», получивший призовое третье место с 47 баллами, в том числе: одна «десятка», две «девятки». Но два члена жюри не дали ни одного балла.
Этот рассказ чем-то перекликается с победительной «Аномалией»: в лесу, на отшибе, живет Дед Мороз. История «та самая», которую и ждут от этого конкурса, поэтому она и вошла в тройку призёров. Но в то же время двое судей, давшие «Аномалии» девятки, более простому и бесхитростному описанию жизни деда Макара-Мороза не дали ничего…

Один из судей поставил на первое место (и дал десять баллов) рассказ «Волонтёрская контора «Дед Мороз и сыновья», занявший в результате 5 место с 39 баллами.
Эта история оказалась ближе других к текущему дню, к событиям только что ушедшего года. В этой истории – всего много. Возможно - слишком много, и нет милых сердцу частностей. В результате двое судей не дали ни одного балла.

«Дед Мороз и Жар Баба». На шестом месте итоговой таблицы с 37-ю баллами. Один член жюри поставил рассказ на первое место (10 баллов), один – на второе (9 баллов). Но пять судей не дали рассказу ни одного балла. Опять история из новой, современной жизни, с приметами этого лета: ковид, жар, болезни. Много всего, но нет лёгкости описания, словно историю очень торопились рассказать, а целостно не выстроили.

«Мороз - проказник», оказавшийся на 13 месте с 22 баллами, проигнорированный семью членами жюри, получил «десятку» от одного из судей, полагаю, за близость к заявленной теме и за милую ревность красавицы Зимы к сопернице Лето. Но подавляющее большинство судей – семь - не дали рассказу ни балла. Могу предположить, что во многом это объясняется не сюжетом, а небрежным оформлением произведения.

«Мечта» заняла 15 место с 13 баллами, получив «десятку» от одного из судей, очарованного историей простого парня Алексея, женившегося на внучке Деда Мороза Анжелике - Снегурочке. А вот семь судей этой историей не прониклись и баллов не дали вообще. Возможно, это произошло от того, что автор трижды выставлял свой рассказ под разными названиями: «Снегурочка», «Мечты сбываются», и, наконец, «Мечта», и судьи несколько запутались. В конечном варианте рассказ оценивался как «Мечта», но изменения в содержании, сделанные в спешке (при сокращении до 10000 знаков), сказались на восприятии и на оценках.

Этими заметками я не ставила перед собой задачу критического разбора конкурсных произведений. Я пыталась «нащупать» формулу успеха: какие именно критерии позволили конкурсантам получить от судей максимальные оценки, занять призовые места, а что (вероятно) помешало.
Конечно же, произведение должно быть художественно-читабельно и грамотно написано.
Логично было бы добавить: и ближе всего соответствовать заявленной в конкурсе теме.

Однако вот это последнее правило в случае с «Любимым Дедом Морозом», занявшим 2 место (49 баллов) не совсем подтверждается, что мне и самой удивительно.
Судьи не дали рассказу «Любимый Дед Мороз» ни одной десятки и ни одной девятки. Двое судей вообще ничего не дали. Сама история – о мужчине, назвавшимся на летнем курорте Дедом Морозом, и завязавшем роман, в результате которого появилась дочь Снежана, с трудом вписывалась в волшебный сюжет. Но жажда историй о сложившейся женской судьбе была столь сильна, что «Любимый…» оказался среди лидеров! У него, как и у победившей «Аномалии», тоже оказалась широкая читательская поддержка среди судей!

Так что «формула успеха» очень и очень лукава и многолика…

Благодарю всех, принявших участие в конкурсе «Как Дед Мороз провёл лето», надеюсь на ваше участие в новых прозаических конкурсах.
Очень прошу: пишите рассказы без спешки, увлекая нас сюжетом, уважая знаки препинания, особенно запятые.
В конкурсе участвовали несколько рассказов, обозначенных полностью заглавными буквами.
Напоминаю выписку из Пользовательского соглашения, которое мы все с вами подписывали: «2.3 Администрация вправе сделать замечание и внести изменения в текст, если: 2.3.1 Сообщения написаны только БОЛЬШИМИ БУКВАМИ или буквами в рАзнОмрЕгиСтре».

Возможно, упоминаемые выше рассказы не получили какие-то баллы в том числе и по этой причине.

Ещё раз поздравляю всех с наступившим 2021 годом и желаю всем творческих успехов.

Куратор конкурса
Людмила Зубарева






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 68
© 05.01.2021 Людмила Зубарева
Свидетельство о публикации: izba-2021-2986640

Рубрика произведения: Разное -> Объявления


Света       09.01.2021   13:27:31
Отзыв:
1 место: Аномалия. (Алексей Балуев) – 61 балл
2 место: Любимый Дед Мороз. (Надежда Зернова)- 49 баллов
3 место: Дед Макар (Ольга Альтовская)- 47 баллов

Убогие рассказики на уровне школьных шняг, читать не интересно.
Жюри на мыло!
Людмила Зубарева       09.01.2021   14:25:20

Спасибо за отзыв! Я еще раз прошлась по статистике посещаемости страниц наших победителей и не обнаружила Вашего посещения каких-либо их произведений. Читайте их больше, и Вы найдете историю по душе! А Новогодние истории... Ну да, они для тех, кто в это волшебное время немного впадает в детство, так что их надо видеть особым, наивным зрением...
На Главной Странице сейчас объявлен новый зимний конкурс как поэзии, так и прозы. Предлагаю Вам участвовать в этом конкурсе и "сразить" безоговорочно своим произведением всех судей. Надеюсь, Вы получите интеллигентные отзывы.
















1