Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Изложение. Послание римлянам 13-16


Изложение. Послание римлянам 13-16
Изложение Синодального перевода

13-Я ГЛАВА

1-2.Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божьему установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение.

3. Ибо начальствующие страшны не тем, кто делает добрые дела, а кто делает злые дела. Хочешь ли не бояться власти? – Делай добро, и получишь похвалу от неё.

4. Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, то бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмщающий в наказание делающему злое.

5. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.

6. Для этого вы и налоги платите; ибо они Божьи служители, поставленные на свою службу.

7. Итак, отдавайте всякому должное: надо платить налог – платите, имеете долги – отдавайте, кому требуется подчинение – подчиняйтесь, кого должны почитать – оказывайте почтение.

8. Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий ближнего исполнил закон.

9. Ибо заповеди: "не прелюбодействуй", "не убивай", "не кради", "не пожелай чужого" и все другие заключаются в этом слове: "люби ближнего твоего, как самого себя".

10. Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь и есть то, чем закон исполняется.

11. Поступайте по такому правилу, зная, что наступил час пробудиться нам ото сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, чем когда мы уверовали.

12-14. Ночь прошла, а день приблизился; итак отвергнем дела тьмы и облечёмся в орудия света. Как в свете дня, будем вести себя благочинно, не предаваясь празднествам и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.

14-Я ГЛАВА

1-3.Слабого в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть всё, а слабый ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест: потому что Бог принял его.

4. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает; и будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.

5. Иной человек различает дни, а для другого все дни одинаковы. Всякий поступай по удостоверению своего ума.

6. Кто различает дни, для Господа делает это; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест что-либо, для Господа делает это. И кто не ест, для Господа не ест и благодарит Бога.

7-9. Ибо никто из нас не живёт для себя и никто не умирает для себя. А живём ли – для Господа живём, умираем ли – для Господа умираем. И потому, живём ли мы или умираем – всегда Господни. Ибо Христос для того и умер и воскрес, чтобы владычествовать и над мёртвыми, и над живыми.

10. А ты что осуждаешь брата твоего? Или ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.

11. Ибо написано: "Живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога".

12. Итак, каждый из нас за себя даст отчёт Богу.

13. Поэтому не будем более судить друг друга, а лучше заботьтесь о том, как бы не подавать брату повода к преткновению или соблазну.

14. Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только считающему что-либо нечистым, тому оно нечисто.

15. Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь; не губи своей пищей того, за кого Христос умер, склоняя его к преступлению против его совести.

16. Да не хулится ваша добрая совесть.

17-18. Ибо Царство Божие не пища и питьё, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто этим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей.

19. Итак, будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.

20-21. Ради пищи не разрушай дела Божьего, всё чисто, но плохо, когда человек ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего из того, от чего брат твой претыкается или соблазняется, или изнемогает.

22. Ты имеешь веру? Имей её сам в себе, перед Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает для себя.

23. А сомневающийся, если ест на соблазн, осуждается, потому что уже не по вере; а всё, что не по вере, то грех.

24-25. Богу же, Единому, премудрому, могущему же утвердить вас в вере, по благовестию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времён было умолчано, но которая ныне открыта, и через писания пророческие по повелению вечного Бога возвещена всем народам для покорения их вере Христовой, слава вовеки! Аминь.

15-Я ГЛАВА

1-2. Мы, сильные, должны нести на себе немощи слабых и не себе угождать: каждый из нас должен угождать ближнему, ему во благо, к назиданию.

3. Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: «злословия злословящих Тебя пали на Меня».

4. А всё, что написано было раньше, написано в наставление нам, чтобы мы сохраняли надежду с терпением и утешением из Писаний.

5-6. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Иисуса Христа. Чтобы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.

7. Поэтому, принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божью.

8-9. Понимаю, что Иисус Христос сделался служителем для иудеев – ради истины Божьей, чтобы исполнить обещанное их отцам, а для язычников – из милости, чтобы славили Бога, как написано: «за то буду славить Тебя, Господи, между язычниками и буду петь имени Твоему».

10-11. И ещё сказано: «возвеселитесь, язычники, с народом Его». И ещё: «Хвалите Господа все язычники и прославляйте Его все народы».

12. Исайя также говорит: «будет корень Иессеев, и восстанет властвовать над народами; на Него язычники надеяться будут».

13. Бог же да исполнит вас всякой радости и мира в вере, чтобы вы, силою Духа Святого обогатились надеждой.

14-16. И сам я уверен о вас, братья, что и вы полны благости, всякого познания и можете наставлять друг друга; но писал вам, братья, с некоторой смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовестия Божьего, дабы это приношение, будучи освящено Духом Святым, было приятно Богу.

17-19. Итак, я могу похвалиться в том, что относится к Богу; ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом, силой знамений и чудес, силой Духа Божьего, так что благовестие Христово распространено мной от Иерусалима и окрестности до Иллирика.

20-21. Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христовом, чтобы не созидать на чужом основании, но, как написано: «не имевшие о Нём известия увидят и неслышавшие узнают».

22. Это и препятствовало много раз мне прийти к вам.

23-24. Ныне же, не имея такого места в этих странах, но много лет имея желание придти к вам, как только предприму путь в Испанию, приду. Ибо надеюсь, проходя, увидеться с вами, и что вы проводите меня туда, когда наслажусь общением с вами хотя бы отчасти.

25. А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым.

26-27. Ибо Македония и Ахаия усердствуют в подаянии бедным между святыми в Иерусалиме. Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном наследии, то должны послужить им и в телесном.

28-29. Исполнив это и верно сотворив сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию, и уверен, что, когда прийду к вам, то прийду с полным благословением благовестия Христова.

30-32. Между тем умоляю вас, братья, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа поддержать меня в молитвах за меня к Богу, чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее, и чтобы служение моё в Иерусалиме было благоприятным, чтобы мне в радости, если Богу угодно, придти к вам и успокоиться с вами.

33. Бог же мира да будет со всеми вами. Аминь.

16-Я ГЛАВА

1-15. Приветствия

16. Приветствуйте друг друга, свято (целомудренно) целуя. Приветствуют вас все церкви Христовы.

17-18. Умоляю вас, братья, остерегайтесь людей, производящих разделения и соблазны, вопреки учению Христову, которому вы научены, и уклоняйтесь от общения с ними, ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своей плоти, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.

19. Ваша покорность вере всем известна; поэтому я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудрые в добре и неискушенные во зле.

20. Бог же мира сокрушит сатану под вашими ногами вскоре.

22-23. Приветствия.

24. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами! Аминь.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 05.01.2021 Наталия Кобилева
Свидетельство о публикации: izba-2021-2986407

Рубрика произведения: Проза -> История


















1