Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Осень ойкумены. Лаэрт. Глава 9 (начало)


Глава 9

Отверстие выхода оказалось не таким уж и маленьким. Я смог пройти через него, даже не нагибаясь. Выходить, правда, сразу не стал, подождал, когда глаза окончательно привыкнут к яркому солнечному свету. Потом осторожно выглянул наружу. Выход из пещеры располагался на пологом склоне невысокой горы. Внизу лежала узенькая долина, окруженная такими же не слишком высокими горными склонами. По дну долины протекала, то ли маленькая речушка, то ли большой ручей. На берегу речки-ручья стояло несколько хижин со стенами, сложенными из дикого камня, крытых вязанками из тонких прутьев. В заводи речушки с десяток женщин полоскали одежду. Идиллия. Именно это нам сейчас и нужно: отдохнуть, утолить голод, подумать, что делать дальше. Я еще раз окинул взглядом, открывшуюся передо мной живописную картину. Так бы и смотрел, и смотрел… Лезть обратно в опостылевшую пещеру очень не хотелось. Но приходилось - деревней займемся ночью, когда все ее жители вернуться ночевать по своим домам. Иначе рискуем тем, что кто-то явится домой не вовремя, увидит нас и донесет критской страже. Придется парням потерпеть еще немного.

Я вернулся в пещеру, рассказал, что находится снаружи и поделился своими соображениями. Слова мои восприняли без восторга – очень уж хотелось ребятам на свежий воздух, к солнцу, но с пониманием – надо подождать, значит, надо. Расположились рядом с выходом – всем хотелось дышать свежим воздухом, льющимся из него. Снаружи выставили дозорного – вдруг кому-то из местных придет в голову посетить пещеру, по любому они знают о ее существовании.

Поскольку все устали, улеглись, кто где и скоро заснули. Хриса свернулась калачиком у меня под левым боком, справа улеглись Авгей и Иреней. Авгей негромко похрапывал. Иреней спал беззвучно, как женщина. Он всегда так спит. А я уснуть не мог. Из отверстия выхода лился мягкий дневной свет. Думалось об оставшихся в пещере Полидевке с Агафоклом. Живы ли они? Смогут ли выйти по нашим следам из подземелий? Но, в конце концов, заснул и я. Проснулся от ого, что кто-то ряс меня за плечо. Оказалось – дозорный.

- Стемнело, архий, - сообщил он, когда понял, что я проснулся. – Пора заняться деревней.

Я осмотрелся. В пещере царила тьма. Но не полная. Из отверстия выхода струился неяркий свет. Луна? Должно быть. Луна — это хорошо. Полная темнота при захвате деревни чревата неразберихой и возможностью бегства кого-то из ее жителей. Быстро разбудили спящих людей. Те разобрали оружие и начали по одному выбираться из пещеры. Спуск по склону при свете полной луны оказался не сложным и совсем скоро мы подошли к деревне вплотную. К счастью, собак местные не держали и наше приближение никого не встревожило. Нас осталось всего пятнадцать человек, считая меня и не считая Хрису. Маловато, чтобы окружить селение и не дать никому из него вырваться.

Потому, решили действовать следующим образом: делимся на четыре части по числу хижин, врываемся, сопротивляющихся убиваем, остальных вяжем – мы же не звери. Все прошло на диво гладко. Только один из мужчин схватился за нож, за что и был заколот Полидором. Остальные, толком не проснувшиеся, были связаны и помещены в одну из хижин. Окон хижина не имела, дверь мы подперли и поставили возле нее пару караульных. У нас в плену оказалось пятеро взрослых мужчин, двенадцать женщин разного возраста и десятка полтора детей. Шесть женщин помоложе и посимпатичнее, впрочем, скоро освободили для прислуживания на устроенном ради выхода из подземелий пиру.

За время вынужденного ожидания все успели выспаться, потому пир затянулся до утра. Еда в деревне нашлась только самая простая. Но мы зарезали трех коз, а женщины сделали из них великолепное жаркое. Вино, кстати, тоже нашлось. И довольно неплохое. Правда, оказалось его маловато на полтора десятка человек. Но, по моему разумению, это даже неплохо – напиваться в нашей ситуации не стоило. Во время застолья решили, что пробудем в деревне весь следующий день, а ночью двинемся к морю – покинуть Крит можно только на корабле. Как и где мы его возьмем, будем решать по ходу дела. А еще теплилась надежда: вдруг нас, за этот день, все же, догонят Полидевк с Агафоклом.

Когда парни насытились, им захотелось любви. Для этого использовали прислуживающих женщин. Кому не хватило, вытащили из хижины, где содержались пленники еще нескольких. Единственно, проследил, чтобы не брали совсем мелких девчонок – мы же не звери. Я в этом веселье не участвовал – у меня же есть Хриса. Та, кстати, когда парни начали развлекаться с местными, захотела уйти. Экая скромница! Я не препятствовал. Проследил только, чтобы она дошла до предназначенной мне хижины и улеглась на приготовленную здешними женщинами постель.

Когда солнце поднялось над макушками гор, парней, все же, сморил сон. Продолжали развлекаться с женщинами трое самых выносливых. И Иреней в том числе – жаден он до женских ласк. А я пошел к своей хижине и устроился под бочок к Хрисе. Сам, как уже сказал, в потехе не участвовал, но зрелище это распалило мою кровь. Я легонько погладил бедро спящей девушки. Та, словно и не спала, сразу потянулась ко мне. Она еще ночью успела вымыться в здешнем ручье, и ее нежная кожа пахла чистотой…

Проспали, где-то до полудня. Проснувшись, встал с постели, поцеловал, продолжающую спать Хрису, в обнаженное плечико и вышел на улицу. У громадного кострища, возле которого мы пировали, сидели двое: Полидевк и Авгей. Полидевк, видимо, только что помылся и сидел совершенно обнаженный, обсыхая под лучами полуденного солнца. На лице у него застыло чувство блаженства. Авгей был обнажен до пояса и тоже, казалось, впитывал телом солнечные лучи. Я обвязал прихваченное с собой покрывало вокруг бедер и присел рядом с друзьями.

- Дозорные на местах? – спросил о самом главном.

- Бдят, - Полидевк вяло махнул рукой вниз по течению речки-ручья.

И только тут до меня дошло: Полидевк! Он вышел из пещеры! Живой, здоровый! Я судорожно приобнял гиганта за плечи. Тот повернулся ко мне, расплываясь в улыбке. Я тоже почувствовал, что счастливо улыбаюсь. Мы уткнулись друг в друга лбами и просидели так какое-то время.

- А Агафокл? – спохватился я. – Он как?

- Живой, - улыбнулся еще шире Полидевк. – Отсыпается вон в той хижине. Умаялся бедняга, да и перенервничал – всю дорогу сомневался, правильно ли идем.

- Рассказывай, как все было, - потребовал я.

Полидевк начал рассказ. По ходу его к нам присоединялись проснувшиеся парни. Кто что-то жующий, кто пьющий из кружек воду, или козье молоко – вино-то кончилось еще ночью. Итак, Полидевк и Агафокл, оставшиеся вдвоем на узком карнизе ждали следующей атаки довольно долго. Но, в конце концов, дождались: из темноты появилось сразу пятеро пещерников – видно, те, все же, додумались атаковать кучей. Но додумались поздновато – на узком карнизе двигаться можно было только по одному. От первой пятерки отбились довольно легко. Дубина стража Атаны оказалась весьма эффективным оружием против пещерников, вступавших в бой с голыми руками. Она ломала тянущиеся к Полидевку руки и крушила черепа. Главное при этом, как сказал мой побратим, успевать поворачиваться. Агафокл, держащий факел за спиной моего побратима, помогал ему, как мог копьем.

За первой пятеркой появилось сразу около десятка врагов. Тут нашим соратникам пришлось пятиться – не успевал Полидевк отмахиваться от прущих на него, почти монолитной колонной пещерников, в которой задние давили на передних. Но узкий карниз оказался достаточно длинным, для того, чтобы, отступая, он смог управиться и с этими порождениями Хтона. Потом последовала длинная пауза. Наши друзья уже решили, было, что преследователи закончились, или отказались от попыток напасть. Но – нет, пещерники предприняли новую атаку.

На этот раз хвост колонны атакующих скрывался в темноте, потому количество их наши друзья не смогли оценить даже приблизительно. Снова твари перли плотно, упираясь друг в друга. Снова Полидевку и Агафоклу пришлось пятиться. Полидевк работал дубиной без остановки. Искалеченные и убитые пещерники рушились в пропасть, но их было много и моим побратимом мало-помалу овладевала усталость. У Агафокла вырвали копье из рук. Хорошо еще тупым тварям не хватило ума пустить его в ход, и они просто закинули его в темную бездну провала. И вот, когда наши друзья уже мысленно прощались с жизнью, пещерники внезапно прекратили атаку. Было полное ощущение, что кто-то отдал им беззвучную команду остановить схватку. Колонна атакующих встала, а потом и подалась назад, разрывая дистанцию. Спустя совсем короткое время, пещерники начали разворачиваться и уходить назад по карнизу, исчезая во тьме. Скоро не осталось никого. Они прихватили с собой раненых и убитых. Тех, что не свалились в пропасть, а остались лежать на карнизе.

Полидевк и Агафокл, задыхающиеся, обливающиеся потом, еще долго вслушивались и вглядывались в пространство пещеры, не веря в спасение. Но преследователи не подавали никаких признаков жизни. Подождав какое-то время, парни решили, что пещерники ушли и можно попробовать догнать нас. Идти по нашим следам особого труда не составило. Только однажды они блуданули, но Полидевк, обладавший исключительной способностью ориентироваться в пространстве, вернулся на то место, где они потеряли наш след и нашли-таки правильную дорогу. Ну и вот – Полидевк и Агафокл снова с нами. Слава богам!











Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 05.01.2021 fongross
Свидетельство о публикации: izba-2021-2986279

Рубрика произведения: Проза -> История


















1