Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Невезуха! (2)


Невезуха!

Весь день не везёт! Хотел банку с вареньем взять – она на голову упала, чуть не убила. Ньютону больше везло.

Надо бы тоже за яблоками. Да что-то не падают. И не достать – высоко! Лезь, кто хочет: ветки больно колючи, жалко штаны рвать. Хоть бы спелые – был бы смысл. Они же – зелень.

Лучше на речку сбегать. Глядишь, с десяток ротанов попадётся. Вечером – уха: вкуснятина!

Да удилище кто-то сломал.

Нет, решено: вместе с ребятами в лес. За речкою настоящий бор: ёлки, сосенки. Как не расти грибам? Есть даже белые– с голову. И не бывает, чтобы червяк белый гриб ел, как рыжики, например.

И снова не повезло. Не лес, а свалка мусорная: банки, склянки, всякое тряпьё. Живого места нету. За это какой штраф? Или на горбу заставить перетаскать, или вообще...

Вдруг глянул: среди мусора лежит шкатулочка. Видать, украли, а потом у воров был сговор: они её закопали, а дождиком размыло. Зелёная! Значит, из малахита: такие только в царское время делали.

Повезло! Побыстрее накрыл её лукошком. А руки дрожат. Надо бы домой отнести да припрятать. А то мало ли всяких деляг! У шкатулочки хозяин найдётся.

А по лесу рокочет. Поднял голову: туча висит. Гроза! Шкатулочку, как была, завязал в рубаху. Тяжеленная! Лукошко бросил – и со всех ног! Вверху сверкает, гремит.

Будь что будет, лишь бы только шкатулочку спасти.

Кое-как до дому добежал. Тут над самым ухом – будто залп! А у крыльца – ещё!

Шкатулочка и выпала. На, гляди! Она из дерева, в неё кто-то камень положил. Смеху на весь посёлок!

1. А здесь кто? Животные из басен Крылова (птицы, звери и прочие) – те, что распространились хотя бы по двум частям света. Их восемнадцать.
2. Кто из найденных вас больше всего удивляет? Догадываемся: он может и напугать. Хотя нам с вами, сидя дома, бояться нечего.
Да и в лесу, знаючи… Говорят, он – большая… Из четырёх букв. Сло́жите?



ОТВЕТЫ

Невезуха!
1. Лань (в басне «Лань и Дервиш»). 2. Сокол (см. ниже). 3. Чиж («Чиж и Голубь»). 4. Слон («Слон на воеводстве»). 5. Крот (см. ниже). 6. Муха («Муха и дорожные»). 7. Орёл («Орёл и Крот», «Орёл и Пчела»). 8. Белка («Белка»). 9. Ёж («Булат»). 10. Филин (см. ниже). 11. Ворон («Воронёнок»). 12. Овца («Овцы и Собаки»). 13. Комар («Лев и Комар»). 14. Лягушка («Лягушка и Вол»). 15. Сурок («Лисица и Сурок»). 16. Кошка («Кошка и Соловей», «Собака, Человек, Кошка и Сокол»). 17. Паук («Подагра и Паук»). 18. Осёл (во многих баснях, например, «Филин и Осёл»).
Кого из названных величали пугачом? Птицу, о которой пишут, что это тоже крупная СОВА.










Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 05.01.2021 Михаил Евгеньевич Струнников
Свидетельство о публикации: izba-2021-2986189

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1