Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тихо, идёт следствие. Передоз Глава VIII


Тихо, идёт следствие. Передоз Глава VIII
На это раз Иван купил две пластиковых ванночки мёда. Часиков в одиннадцать сервировал молоком и хлебом стол на кухне и положил две ванночки с мёдом — нехрен тарелки таскать. Сам же, этакая расслабонная разминка перед сном, уселся за компьютер и принялся, в кои-то веки, просматривать ленту новостей.

С новостями было всё путём: свидомые украинцы продолжали копать очередное море, в смысле, самим же себе могилу. Польша с прибалтами ждали и никак не могли дождаться начала агрессивного нападения России. Белые американцы продолжали лупасить негров, или наоборот, непонятно. Короче, готовились к выборам президента. Иван уже собрался было выключать компьютер и отправляться на боковую, устал за день всё-таки, как услышал за спиной:

- Здравствуй, хозяин.

Иван обернулся на голос. Перед ним стоял мужчина, приблизительно ровесник Ивана. Чуть ниже среднего роста. Лицо самое обыкновенное, незапоминающееся. Одет тоже обыкновенно: джинсы, майка, на ногах кроссовки. Ни на Нафаню, ни на домовёнка Кузю он не был похож самым решительным образом. Ну и ладно, рады такому какой есть.

Домовой. Пожаловал. А чего тут не догадаться? Во-первых, как он неслышно вошёл в квартиру? И второе, это поглавнее будет, образ домового был нечётким, каким-то блеклым, как недопроявленная фотография.

Иван встал навстречу гостю. Протягивать руку для рукопожатия или нет? Решил не протягивать, а вдруг это всего лишь голограмма.

- Проходи. Присаживайся. - Иван сделал приглашающий жест в сторону кресла.

Гость кивнул, прошёл, уселся в кресло и, исчез. Что за приколы? Зачем приходить в гости, чтобы почти сразу же провалиться в какие-то тартарары? Видимо догадавшись, человек не в курсе, невидимый домовой вдруг сказал:

- Здесь я, здесь.

Торшер, стоявший около кресла потгас и Иван снова увидел своего гостя. Нечётко, но лучше так, чем вообще не видеть.

- Вы, люди, живёте в трёх измерениях, - принялся объяснять домовой. - а мы в шести, поэтому так и получается. - голос вполне мужской, чуть хрипловатый, без какого-либо старинного акцента.
- Может чаю? - вспомнив о том. что он хозяин предложил Иван.
- Нет, я уже пил. - отказался гость.

***

Значит, домовой пришёл познакомиться лично. Это хорошо, а то общаться через записки и долго, и неудобно.

- Тогда даже не знаю чем тебя угощать. - в лёгкой растерянности ответил Иван.
- Ничем не надо меня угощать. - было видно, домовой едва-едва заметно улыбнулся. - Давай лучше поговорим.
- Давай. - согласился Иван и развернув компьютерное кресло к собеседнику уселся в него.

***

Вопросы в голове Ивана роились, что в твоём улье пчёлы, И дело не в том, что любопытство — одно из необходимых качеств для любого опера. А у вас, например, что, не появилось бы ни одного вопроса к домовому пришедшему в гости? Иван понимал, особо надоедать своими вопросами домовому незачем, мало ли что подумает? Но беседу надо начинать. И тут Иван вспомнил, что Аркадий не знает, а может и знает но не говорит, его имени.

- Иван. - представился хозяин квартиры.
- Аркадий. - кивнул в ответ домовой.
- Знаешь, - Иван избрал безотказную тактику: сказать правду. - у меня к тебе куча вопросов, но я даже не знаю, удобно ли их задавать?
- Задавай. - вполне благожелательно ответил Аркадий.
- Я не надоел тебе своими просьбами? - надо начинать с самого главного, с того, чего завязалось знакомство.
- Что ты! - оживился Аркадий. - Наоборот. Даже интересно, а то каждый день одно и тоже. Да и нашим тоже понравилось. Так что не стесняйся, спрашивай что тебе нужно, мы узнаем.

***

- А вот скажи, - ну вот, теперь можно переходить к вопросам за житьё-бытьё. - ты говоришь, наши. Получается, вы где-то собираетесь, вместе проводите время, разговариваете.
- Конечно. - усмехнулся Аркадий. - Чем мы хуже вас? Вам клубы, театры музеи пооткрывали, рестораны всякие. А у нас этого ничего нет.
- А где, если не секрет? - спросил Иван затаив дыхание. Это уже запрос на сокровенную информацию.
- Вы живёте в трех измерениях. - ответил Аркадий. - Мы живём в шести измерениях. Например, мы можем собраться у тебя в квартире и ты нас не заметишь и не услышишь. Есть у нас место для встреч, клуб, если по вашему. Мы собираемся на чердаке одного из домов, там очень уютно. Чай пьём, разговариваем. Спасибо тебе за мёд и пряники, нашим очень понравились.
- Да ладно, пустяки. - немного скокетничал Иван. - Я ещё куплю.
- Ты особо-то не разбегайся с покупками. - усмехнулся Аркадий. - Мы понимаем, всё это денег стоит, а зарплата у тебя небольшая. Если что понадобится я скажу, попрошу.
- Хорошо. Пусть будет так. - согласился Иван.

***

- Ты с Василисой Ягинишной знаком? - а теперь можно перейти к делу.
- Нет, но много о ней слышал. Так же как и она о нас. - ответил Аркадий. - У нас, так сказать, знакомство на расстоянии, заочное.
- Аркадий, - сам сказал, никто тебя за язык не тянул. - а вы живёте только в жилых домах или ещё где?
- Если в городе, то в жилых домах. А что, надо ещё где-нибудь пожить? — опа, и домовые не лишены юмора.
- Да. - кивнул Иван. - надо пожить в ночном клубе «Вешалка».
- Это проследить за теми, как их, за Никитой и Кириллом?
- Совершенно верно. - молодец, по сто раз не надо объяснять. - Послушать о чём они говорят между собой когда одни.
- Диктофон давай. - соверешенно спокойно, будто зажигалку попросил ответил Аркадий.

Иван встал, подошёл к станке, достал оттуда диктофон и положил его перед Аркадием на журнальный столик.

- Пользоваться умеешь?
- Разберёмся.
- А в коттеджах живёте? - наглеть так наглеть.
- И в коттедже поживём. - улыбнулся Аркадий. - Я так понимаю надо послушать разговоры родителей Ольги?
- Правильно думаешь.
Тут Аркадий встал, взял диктофон:
- Мне пора. Если эти, понятно кто, появятся в клубе днём, кто-нибудь из наших там подежурит, разговор будет завтра вечером. Если нет, послезавтра. А по коттеджу, сегодня утром навестим. Мне пора.
И не прощайся, больше вообще ничего не говоря пошёл на кухню.
- До свидания. - сказал вслед уходящему домовому Иван, но тот даже не обернулся.

***

- Мать Старостиной, Ирэна Андреевна. - начал рассказывать, или докладывать, результаты вчерашней работы Иван. - Судя по всему, нигде не работает. Да оно и понятно, такой коттедж.
- Иван, о коттеджах позже поговорим. - прервал пространственные рассуждения об архитектуре Сократыч.
Утренняя летучка, пятиминутка, совещание — суть не в названии. Сегодня, кроме разговора с матерью Ольги Старостиной, Ивану докладывать было не о чем.
- Дальше что? - спросил Сократыч.
- Дальше? - Иван на секунду замолчал, будто придумывал, о чём бы таком рассказать? - Дальше, извести о смерти дочери восприняла…, помнишь как с этой, как её? - спросил Иван.
- С Романенко? - уточнил Сократыч.
- Да, с Романенко. Тоже вся будто окаменела. Но инфаркт, как та Романенко, не схватила. Коньяк пить начала.
- Всё лучше, чем карачун. - ореагировал Сократыч. - А то потом сам виноватым и окажешься. Продолжай.
- Судя по поведению, гибель дочери для неё новость. - продолжал Иван. - Есть ещё один фигурант, некто Илья. Сам понимаешь, ни фамилии, ни кто такой мать не знает. Ладно, выясним. - и тут Иван вспомнил, что забыл попросить Аркадия выяснить кто такой этот Илья. - Это приятель Ольги. Но не это интересно. Интересно то, что Ольга с ним поругалась и отчим купил ей двухнедельный тур на Бали. Улететь туда она должна была за день до своей смерти. Но не улетела. Почему, пока неизвестно.
- По этим двум пряникам, - Сократыч кивнул, мол, понял о ком говорит Иван. - Завтра, максимум, послезавтра станет известно о чём они между собой разговаривают. И разговоры родителей Ольги, один на один, будут известны.
- Прослушка? - Иван кивнул головой. А как это ты умудрился? Насколько мне известно в клуб ты не ездил. Или ездил?
- Не ездил. - Иван чуть было не покраснел от своего наглого вранья. - Агентура.
- Вань, ты меня пугаешь. - тем не менее Сократыч был доволен докладом Ивана, по глазам было видно. - У тебя точно в агентуре какие-то волшебники.
- Да какие там волшебники?! - махнул рукой Иван.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 05.01.2021 Сергей Романюта
Свидетельство о публикации: izba-2021-2986020

Метки: детектив, баба-яга, домовой,
Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези


















1