Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ВЗГЛЯД НА МИРОВУЮ КУЛЬТУРУ. Ведические жертвоприношения.







ВЕДИЧЕСКИЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ. Дарение богам жертв являлось главной формой отношений божеств разного уровня и людей. Обряды отличались друг от друга степенью сложности, но прагматическая суть их была одинакова – от природных сил, взамен конкретных продуктов (которыми, как полагали арии, питались боги) требовалось исполнение насущных просьб. Настойчивость требований обусловливалась представлениями о том, что божества физически не могли долгое время прожить без употребления человеческой пищи.

Простейшие жертвенные церемонии ежедневно проводили главы семейств, плескавшие в огонь ритуального домашнего очага вино, молоко или масло, и сжигавшие в нём небольшие кусочки мяса – всё это сопровождалось гимнопением и магическими призывами. Жертвоприношения в честь конкретных событий (война, сбор урожая, праздники и т. д.) проводились жрецами на открытых площадках в присутствии многочисленного общества. Саму процедуру предваряла целая система долгих мероприятий, где жрецы должны были разделать туши животных, раздобыть магических свойств дрова, надоить молоко, приготовить сому, тщательно вымыться и умастить себя источающими благовонный запах маслами, надеть ритуальные одежды и т. п. Территория жертвенного капища магически огораживалась бороздой, и на ней разжигали священный огонь. Действо проводили жрецы всех сословий – хотары (знатоки Ригведы) славили богов гимнами, удгатары (разряд специалистов по Самаведе) поддерживали хотаров музыкой и своими голосами, адхварью (представлявшие клан изучавших Яджурведу) обеспечивали мистерию технически – следили за пламенем, подносили поленья и мясо и т. д. Главным распорядителем обряда был брахман – так, наряду с общим именованием лица жреческой касты, называли толкователя Атхарваведы. Брахман должен был досконально знать смысл и форму всех сакральных подробностей производимых действий, и, в случае необходимости, указывать на несовпадения, в результате которых ритуал оказался бы бесполезным. Всю жертвуемую пищу – мясо, лепёшки и указанные напитки, жрецы погребали в огне, отдавая часть яств для трапезы жертвователям.

Исследователи отмечают специфичность арийских представлений о жертвоприношениях как способах принудительного воздействия на богов – «Жертвоприносящий преследует Индру как добычу; он держит его так же крепко, как птицелов птицу; бог – это колесо, которое певец умеет вертеть». Брахманы в ряде текстов Вед, действительно, ставят себя выше богов, и утверждают, что молитвой они могут заставить служить себе всё мироздание. Нет сомнения, что именно понятия ведийцев о потенциальной сверхмощи человека смогли породить такое явление, как буддизм.








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 04.01.2021г. Александр Алакшин
Свидетельство о публикации: izba-2021-2985718

Метки: Древняя Индия, культура, религия.,
Рубрика произведения: Проза -> История


















1