Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

лихие девяностые, автомобильные истории. часть 12


В моём водительском репертуаре есть один приём, несколько раз выручавший меня в ситуациях, когда претензии служащих полосатой палочки были явно неправомернымы. Однажды я был остановлен лейтенантом ГИБДД на подъезде к Волгограду за то, что мой автомобиль якобы пересек двойную сплошную линию три минуты назад. Факт пересечения подтвердил сотрудник по рации, однако, из услышанного диалога я сделал вывод, что мой номер сидящему в засаде неизвестен, и налицо обычный развод водителя. Передав должностному лицу права и техпаспорт, я сообщил, что являюсь доверенным лицом депутата заксобрания Иванова. Сказанное не произвело особого эффекта на лейтенанта, он только заметил, что этот факт не даёт мне права нарушать ПДД, на что я возразил, что этот факт даёт мне возможность поставить вопрос о правомерности действий конкретного должностного лица в установленном законом порядке, одновременно попросив уточнить номер знака и его личные данные. Несмотря на то, что мой друг Дима Иванов уже лет десять как сложил с себя полномочия, я не перестал ему доверять, так что формально я сказал чистую правду, а лейтенант, не желая углубляться в дебри, пожелал мне счастливого пути.
Подобный случай, только смешной, произошел на посту возле кольцевого разъезда Торбеево в Мордовии. Навигатор направил меня в недостроенный съезд, заканчивающийся тупиком, в итоге мне пришлось тупо развернуться и проехать по кольцу на следующий съезд. За ним стоял стационарный пост, на котором мне предъявили серьёзные, но необоснованные обвинения. На моё предложение установить знак тупика сержант рассмеялся и озвучил сумму, которую я машинально достал и положил на стол. Было часа три ночи, я был уставший и злой, но повторил монолог про доверенное лицо депутата Иванова и личные данные сержанта, после чего демонстративно пошел к машине, забыв, что мои документы остались на столе. Однако сержант пошел за мной, на ходу повторяя, что произошла ошибка. Любимая мной Наташа Юрьевна, сидевшая справа, со страхом ожидала развязки, и слегка офонарела, когда сержант не только вернул мне документы, но и начал давать мне деньги. Такое не часто увидишь.
Вспоминаю смешной случай на выезде из Казани, когда меня остановили и показали радар, на котором светилось 120 км/час, хотя я был уверен, что режим не нарушал, о чем и заявил гаишнику. После минутных препираний офицер отдал мне документы со словами-ну что же, счастливого пути. Езжайте, коли совести у вас нет!
Стоит заметить, что я не сторонник мифа о том, что все гаишники мерзавцы и нет у них ничего святого за душой. Да, сложившаяся система вынуждает этих рыцарей полосатой палочки вращаться в её нечистоплотном механизме, но такова природа человека, и нужно понимать, что тут кесарево, и где промысел Божий.
В моей трудовой биографии есть факт работы руководителем автосалона. Так как салон был небольшой, руководителю приходилось гонять автомобили наравне со штатными перегонщиками, особенно если сделка заключалась за наличные. Поэтому понятие рэкет мне знакомо не понаслышке.
Почти все эпизоды произошли в славном городе Тольятти. В девяностые мы были бесшабашными и поначалу совершенно не думали о той стороне жизни, в которой человек человеку не друг и не товарищ, да и сериал про улицы разбитых фонарей показывать только-только начали.
Первый инцидент был скорее смешной, чем страшный, наш груженый автовоз прижали к обочине на обводном шоссе на выезде , из неприметной шестеры выскочили двое, один подошел к колесу, продемонстрировав инструмент типа шила, второй начал разговор со мной через приоткрытое окно. Его посыл заключался в том, что эта дорога платная, как и всё в этой жизни.
Жизнь в девяностые, а особенно если ты директор автосалона, протекала под наблюдением так называемых бандитов. Общество в то время формировало их в избытке, личности определенного склада с тяжелым взглядом, ясным, но не обязательно глубоким умом и поставленной речью образовывали сеть, в узлах которой было руководящее начало-люди более глубокого интеллекта, уже нащупавшие для себя смысл перемен в стране. Смысл был простой - нужно было не допустить посторонних на тот участок, на котором имуществом бывшего Союза мог распоряжаться ты сам. Только самые глупые (например, как я), купили на свой ваучер акцию Березовского, и в ожидании народного автомобиля начали строить свой мелочной бизнес, в связке с теми же бандитами бессознательно укрепляя империи вышеупомянутых людей с более глубоким интеллектом .
Но вернемся к инциденту! Мы некоторое время утрясали цену, и, когда она опустилась до психологического минимума 500 рублей, я решил потроллить вымогателя, заявив, что у меня есть только 1000 и мне нужна сдача. Получив от него 500 рублей, я закрыл окно и пару минут делал вид, что ищу деньги, наблюдая за действиями вымогателя и человека с шилом. В итоге тысячу я отдал, и даже получил на руки документ. “Внимание уделено, Димон”-так было написано в записке.
На ближайшем посту ГАИ я передал её сотруднику, который больше заинтересовался документами на груз, сказав, что про Димона еще не слышал. Через пару километров мы увидели на обочине расстрелянную из автомата группу машин, и в дальнейшем я старался не обходиться без сопровождения человека с ружьём.
Уже в следующем рейсе на выезде из города в деревне Васильевка нас догнали и остановили на двух машинах, из которых выскочило несколько единиц решительно настроенного молодняка. Однако сотрудник ЧОПа Виктор, как оказалось, полностью контролировал ситуацию, скомандовал мне пригнуться и выскочил из машины. Через несколько секунд я понял, что наши доминируют, и, выйдя из машины увидел Виктора с карабином в руках и лежащих на земле бойцов. Переговорив с одним из нападавших, он сказал мне, что инцидент исчерпан, урки сели по машинам и уехали, а мы отправились домой. В дальнейшем я старался брать в качестве охраны сотрудника в милиции в фуражке и с пистолетом макарова, с ним никаких эксцессов никогда не происходило.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 04.01.2021г. Сергей Костенко
Свидетельство о публикации: izba-2021-2985328

Рубрика произведения: Проза -> Быль


















1