Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

автор - Татьяна Лоскутова - для детей - Илюша и муравейник - читает - Miliza



https://www.chitalnya.ru/users/Ujanka/
Татьяна Лоскутова
[Ujanka]

автор - Татьяна Лоскутова - для детей - Илюша и муравейник - читает - Miliza

Жил был на свете мальчик Илья, для мамы Илюшенька, для друзей Илюшка. И был этот мальчик очень любознательным. Всякий раз, гуляя возле дома, он отыскивал что-нибудь интересное: то камушек, то палочку для рогатки, то шелестящий фантик от конфеты…
Однажды Илья обнаружил у старого дерева огромный муравейник. Он очень заинтересовался своей находкой. Для того, чтобы рассмотреть хорошенько он присел на коротчки и уставился в землю. Из муравейника туда-сюда сновали насекомые – муравьи. Они были большими, красно-коричневыми. Муравьи и не подозревали, что на них кто-то пристально смотрит.
Илюша тем временем взял тоненькую веточку и начал раскапывать дырочку, из которой бегали муравьи.
- Что ты делаешь, чик-чирик? – взволнованно спросил воробушек Илюшу. – Не нужно разрушать их жилище, чик-чирик. Как тебе не стыдно.
Илюша не понимал воробьиного языка и продолжал ковырять отверстие в земле.
Муравьи, заметив, что их жилище рушится, стали еще быстрее бегать, их образовалась целая вереница, они обеспокоенно поднимали свои крошечные головы на мальчика. Один муравей - самый отважный, забрался на веточку, которой ковырял Илья, и направился к мальчику. Он хотел укусить ребенка за палец, чтобы тот прекратил хулиганить. Ему удалось залезть наверх, он уже готовился ущипнуть Илью, но мальчик отчаянно стряхнул храбреца на землю.
- Кар, зря ты это делаешь… - прокаркала ворона, - они тебя обязательно проучат.
Илюша обернулся на ворону и показал ей язык. Он не понимал по-вороньи.Отчаянно бегавшие муравьи, поняв, что мальчик не прекращает свое баловство, начали окружать Илюшу, они плотным кольцом распределились вокруг него и стали приближаться к ботинкам ребенка.
Заметив наступление, Илья стал топать ногами, пытаясь раздавить муравьев.
- Ах, вы какие, окружили меня, значит. – Мальчик торопливо топтался на месте, а муравьи продолжали приближаться к нему.
Поняв, что он не может справиться с муравьями, Илюша выпрыгнул из их кольца и понесся домой. Но с каждым шагом мальчик ощущал, что становится все меньше и меньше, а дома и деревья с молниеносной скоростью становятся все больше и больше. Илья испугался и остановился. Он поднял голову и заметил воробья, который стал размером с большую курицу, мальчик обернулся назад и обомлел. Он был точно такого же размера как муравьи.
Теперь насекомые выставили охрану вокруг муравейника, а остальные в спешке заделывали разрушенное отверстие. Во всем должен быть порядок.
Илья отчаянно заплакал, он очень испугался того, что с ним произошло. Он начал ближе и ближе подходить к муравейнику и громко крикнул:
- Глупые муравьи, что вы со мной сделали, я не хочу быть маленьким, я хочу стать большим как раньше.
- Ты сам заслужил это все, - ответил муравьиный страж. – Зачем ты разрушал наше жилище? Мы заколдовали тебя, теперь ты никому не навредишь.
- Простите меня, я больше так не буду. – Плакал Илюша, - снимите свое заклятие, я к маме хочу…
- Заклятие пройдет само, когда ты станешь хорошим мальчиком, мы не в силах его снять. – Ответил все тот же страж. – На дворе весна, мы только проснулись от зимней спячки, раскрыли наш муравейник, а ты взялся его разрушать.
- Что же мне делать? – всхлипнул мальчик. – Я не могу быть таким маленьким, мама будет меня искать.
- Иди, помоги братьям заделать то, что ты натворил. – Строго и громко крикнул охранник-муравей. – Мы подумаем над твоим заклятием.
Илюша послушно направился к отверстию. Он начал брать песчинки и аккуратно ставить их возле разрушенной дырочки. Песчинки не стояли друг на друге, они рассыпались.
- Ты неправильно делаешь, - сказал муравей – работник, - нужно класть с зазором, твои песчинки одна на одной плохо держаться…
- Покажи мне, пожалуйста, - Илюша очень внимательно стал смотреть на то, как муравей складывает песчинки.
- И зачем ты только начал ковырять наш муравейник? – спросил муравей – работник. – Сегодня такой большой праздник в нашей семье, мы первый день откупорилинашу дверцу и отправились за едой. А ты взял и разрушил…
- А, а, а, - плакал Илюша, - я не знал, что вы такие строгие.
- Не плачь, ты снова станешь большим, когда поработаешь с нами денек. – Ободряюще произнес муравей-работник.
Отверстие в муравейник стало приходить в норму, ведь над ним трудилось столько рук, вернее лап. Илюша тоже аккуратно складывал песчинки, теперь он оставлял зазоры и клал их как положено, крепко.
Когда муравейник был починен, муравьи работники выстроились в шеренгу и громко крикнули: «Ура».
Из норки выполз старый муравей с длинной бородой и направился к мальчику.
- За то, что ты принес нам такие неудобства, ты будешь работать с нами плечом к плечу весь день, а потом мы подумаем над твоим освобождением. – Серьезно произнес старик.
- Я готов, - ответил Илья, - Мне очень стыдно за то, что я натворил.
- Теперь ты должен встать в ряд с нами и отправиться за едой. Наши припасы за зиму истощились, нужно собирать хлебные крошки, листики и цветочный нектар. Вот тебе ведерко, набери его с горкой и возвращайся обратно. Внимательно смотри по сторонам, а то какой-нибудь мальчишка наступит на тебя… - Ухмыльнулся старый муравей.
Илюша плечом к плечу шел с муравьями за продуктами, он поднимал семена вяза, подходил к одуванчикам и стряхивал пыльцу в ведерко, под соседним деревом, которое находилось на расстоянии вытянутой руки еще большого Илюши, муравьи обнаружили кусочек сухаря. Работники взвалили его себе на плечи и потащили к норе. Илюша смотрел на муравьев ирадовался, что находится в одной команде с ними.
Мальчик шаг за шагом наполнял ведерко муравьиными вкусностями, вокруг колосилась зеленая травка, и росли первые весенние цветочки, еды было хоть отбавляй. Илья дважды набрал полное ведерко и вернулся к входу в муравейник. Там он передал еду муравьям, охранявшим отверстие в земле, взамен мальчик получал пустое ведро. Илюше начало нравиться помогать такой дружной семье, он напевал песенку и радовался тому, что занят интересным делом.
Время клонилось к закату, а муравьи все работали и работали, несмотря на усталость, Илюша продолжал помогать муравьям. Ему казалось, что он насобирал сто ведер припасов и обошел весь двор около дома. Руки болели от мозолей, которые он натер, таская полные ведра припасов.
Набрав очередное ведро, Илюша прислонился к стеблю одуванчика и на миг закрыл глаза, в воспоминаниях промчалась мама, белая, пушистая кровать, дом, и слезы сами набежали на глаза. Мальчик очнулся и увидел, что снова стал большим, он стоял возле муравейника, в его руке лежало крохотное ведерко. Он аккуратно поставил его перед входом в муравейник и улыбнулся.
- Спасибо вам добрые муравьи. Я больше никогда не буду разрушать муравейники.
- Надеюсь, ты говоришь правду. – Тихо произнес голос над самым ухом Ильи.
Мальчик почесал ухо и заметил старого седого муравья, присевшего на его большой палец. Илья осторожно поставил дедушку на землю и радостно побежал домой. Его давно заждалась мама, и он очень проголодался…






Рейтинг работы: 11
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
Добавили MP3 в избранное: 1
© 03.01.2021г. Miliza
Свидетельство о публикации: izba-2021-2985066

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Ия Молчанова       07.01.2021   23:25:15
Отзыв:   положительный
Спасибо, Маргарита! Послушала с удовольствием. Сказка на ночь))) Спасибо автору. Очень поучительная и интересная сказка!
Татьяна Лоскутова       04.01.2021   07:08:40
Отзыв:   положительный
Мне очень нравится Ваш голос, то как Вы читаете. Огромное Вам спасибо!!!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1