Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Про некоторые острова Антарктики


Про некоторые острова Антарктики
Известно, что на нашей огромной планете есть острова и архипелаги, которые, согласно мнению большинства специалистов, относятся к Антарктике. Например, острова Баллени, остров Дригальского, остров Петра Первого.

Острова и архипелаги Антарктики можно разделить на два вида:

  • Острова и архипелаги, которые не принадлежат ни одному государству в соответствии с Договором об Антарктике от первого декабря 1959 года.
  • Острова и архипелаги, которые являются частью какого-либо государства.
К первому виду можно отнести такие острова и архипелаги, как остров Росса, остров Петра Первого, Южные Шетландские острова и другие. Ко второму виду можно отнести такие острова и архипелаги, как острова Кергелен, архипелаг Южная Георгия и другие.

Возникает вопрос – какие государства владеют некоторыми островами и архипелагами Антарктики? Таких государств немного. Это:

  • Норвегия.
  • Великобритания.
  • Франция.
  • Австралия.
  • Южно-Африканская Республика.
Отмечу, что в некоторых источниках Южно-Африканская Республика отсутствует в списке государств, у которых есть острова в Антарктике.

На острова и архипелаги, которые находятся севернее шестидесятой параллели южной широты, Договор об Антарктике от первого декабря 1959 года не действует. То есть, эти острова и архипелаги могут принадлежать какому-нибудь государству.

Возникает второй вопрос – какое государство, владеющее некоторыми островами Антарктики, является самым крупным по площади? Из пяти названных мной государств самым крупным по размеру является, конечно, Австралия. Австралия больше по площади и страны Аргентины, которая заморские территории Великобритании, расположенные в Антарктике, считает своей территорией. Из пяти перечисленных мной государств только Австралия входит в число стран-гигантов.

Возникает третий вопрос – какое их пяти государств занимает первое место по площади островов и архипелагов, относящихся к Антарктике? Именно на этот вопрос я попытаюсь найти ответ в своей работе.

Норвегии в Южной Атлантике принадлежит остров Буве, который, согласно первому виду источников, относится к Африке, а, согласно другой категории источников, является частью Антарктики. Отмечу, что, согласно мнению большинства специалистов, этот норвежский остров относится к Антарктике. Что касается меня, то я тоже считаю, что остров Буве относится к Антарктике. Площадь острова Буве составляет сорок девять квадратных километров.

Южно-Африканская Республика владеет архипелагом Принс-Эдуард, который находится в Индийском океане. Отмечу, что, согласно некоторым источникам, эти острова являются частью Африки, а, согласно другим источникам, этот архипелаг относится к Антарктике. Площадь этого архипелага, если не врут источники, составляет триста тридцать пять квадратных километров. Таким образом, острова Принс-Эдуард больше по площади, чем норвежский остров Буве.

Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я эти острова считаю частью Антарктики. Отмечу, что этот архипелаг, и острова Крозе, которые, согласно большинству источников, являются частью Антарктики, расположены примерно на одной географической широте.

Австралии в Антарктике принадлежат такие острова и архипелаги, как остров Херд, острова Макдональд. Эти территории, как и острова Принс-Эдуард, тоже находятся в Индийском океане. Площадь острова Херд и островов Макдональд составляет триста семьдесят два километра.

Согласно некоторым источникам, остров Маккуори и архипелаг Бишоп-энд-Клерк, принадлежащие Австралии, относятся к Антарктике. Согласно другим источникам, вышеназванные территории являются частью Австралии и Океании. Не важно, относятся эти острова к Антарктике или не относятся, в любом случае австралийские территории в Антарктике больше по площади, чем архипелаг Принс-Эдуард.

Франция владеет в Антарктике такими архипелагами, как острова Крозе и острова Кергелен. Эти архипелаги расположены в Индийском океане. В некоторых источниках зафиксировано, что острова Амстердам, которые тоже находятся в Индийском океане, относятся к Антарктике. Согласно другим источникам, эти острова к Антарктике не относятся.

Площадь архипелага Кергелен составляет примерно семь тысяч квадратных километров, а площадь островов Крозе составляет примерно триста пятьдесят квадратных километров. Получается, французские владения в Антарктике больше по площади, чем острова Принс-Эдуард, острова Макдональд и остров Херд.

Также отмечу, что французские владения в Антарктике больше по площади и острова Маккуори, и архипелага Бишоп-энд-Клерк. Отмечу, что эти территории находятся южнее, чем французские владения в Антарктике.

У Великобритании, как и у Франции, в Антарктике тоже есть заморские территории. Это – Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. В некоторых источниках написано, что остров Гоф и острова Тристан-да-Кунья тоже относятся к Антарктике, но, согласно большинству источников, эти территории являются частью Африки. Хочу отметить, что все заморские территории Великобритании, которые относятся к Антарктике, являются объектом территориального спора между Великобританией и Аргентиной. Площадь Южных Сандвичевых островов и архипелага Южная Георгия составляет, если не врут источники,более четырёх тысяч квадратных километров.

Из этого следует, что площадь заморских территорий Франции в Антарктике больше площади Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов. Таким образом, Франция занимает первое место по площади островов и архипелагов, относящихся к Антарктике.

В некоторых источниках зафиксировано, что новозеландские острова и архипелаги, расположенные в Тихом океане к югу от Южного острова, относятся к Антарктике. Отмечу, что, согласно большинству источников, эти территории являются частью Океании.

Если новозеландские острова и архипелаги, расположенные южнее Южного острова, считать частью Антарктики, то получается, что эти острова и архипелаги меньше по площади, чем французские владения в Антарктике. То есть, не важно, являются эти острова частью Антарктики или не являются, они в любом случае уступают по размеру антарктическим территориям Франции.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 03.01.2021г. Васил Хасанов
Свидетельство о публикации: izba-2021-2984831

Метки: Острова, Антарктика, архипелаг,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1