Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ ГОДЫ


ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ ГОДЫ
рассказ

1.
Вот она новогодняя ёлка в двух шагах, что радовала собой возле работающего телевизора. Последние поздравительные слова главы государства перед боем курантов…
- Шампанское… Где наш шампусик?! – спросила, смеясь Женя
- За мной не заржавеет… Не переживай!
Раздался хлопок - это Алексей ловко открыл бутылку праздничного шипучего вина. Шампанское заискрилось в бокалах - и всё было готово к встрече Нового года. Под бой курантов ровно в полночь был произнесён тост: «С Новым годом, с новым счастьем!»
Алексей целовал смеющиеся глаза Жени, говорил ей с придыханием: «Ты моя любовь, ты моё счастье!
Новый год встречали в небольшом деревянном домике. Его хозяйка баба Катя уехала к своей дочери и к внукам на новогодние праздники в станицу Кубанскую, а Женя осталась одна на хозяйстве кормить кота и собаку. Она ждала следующего первого дня наступающего года, когда к ней должна была к приехать мать из её родного города Апшеронска.
Молодые люди были студентами хадыженского нефтяного техникума. Алексей учился на мастера по добыче нефти, а Женя – на плановика. Жила в районном центре. Чтобы не ездить каждый день на учёбу в техникуме, родители сняли ей квартиру в Хадыженске.
После второго выпитого бокала Алексей почувствовал в себе непреодолимое желание близости с Женей. Её он беспрестанно целовал в губы, шею… Когда расстегнул блузку, Женю окутало облако сладкой истомы. Она почувствовала, что теряет последние силы сопротивляться его страстному напору… Женя остановила его коротко обронённой фразой:
- Лёшик, может не надо…?! Так быстро! Ведь у нас вся жизнь впереди…
Девушка лежала на диване и её освобождённые от бюстгальтера груди тёмными сосками призывно манили к себе в мигающем свете новогодней гирлянды. Алексею ударило в голову… Могло случится то, что могло случится в их юном возрасте… Но к Алексею обратились так, как в порыве любви обращалась к нему в детстве его мама. Она всегда ему говорила, искажая его имя, когда испытывала к нему чувства нежности, доброты и ласки. Он повторно услышал родное, знакомое. И это его остановило…
- Лёшик, не надо спешить. Этим ты всё можешь испортить…
Женя, лёжа на диване, смотрела на него из под руки, как птица с подстреленным крылом.
В ответ услышала:
- Всё под контролем! Садись к столу любимая. Встречаем Новый год!
Женя наблюдала со стороны, каких стоило сил Алексею совладеть с собою. Невозмутимо, как ему казалось, он подливал шампанское в бокалы. Она догадывалась, что творилось в душе у парня. Могучий инстинкт толкал его овладеть девушкой, но это слегка изменённое его имя «Лёшик», произнесённое не раз мамой, возвращало его далёкое детство. Это было самое светлое в его в жизни. И потому он не мог переступить через себя и совершить всё то, что по его представлению могло в одночасье обесценить его чувства к любви к Жене.
По телевизору шёл «Голубой огонёк». И было уже глубоко за полночь, когда Алексей почувствовал в себе желание идти домой. Это сразу уловила Женя.
- В чём дело, Алексей. Такое всё постаралась наготовить, что до утра гуляй без оглядки. Да и выпить есть, что осталось…
- Да нет же, дело не в этом…
- А в чём?! Неужели ты стал тяготиться встречать со мной Новый год?!
В ответ Алексей задумчиво провёл рукой по волнистым волосам
своей девушки, нежно поцеловал её в глаза, сказал ей душевно доверительно, что у Жени внезапно вспыхнувшая обида бесследно исчезла. Она услышала:
- Я не хочу, чтобы твои глаза от меня плакали. И потому желаю хотя бы одну самую прекрасную девушку на свете по имени Женя сделать счастливой.
– Вот как! Так оставайся… Мы с тобой ещё не догуляли.
- Так ты сам только что сказала, что вся наша жизнь впереди. Тут ещё другое…
- Что именно ?!
-Пойми меня правильно. Вот смотри – Алексей показал Жене пальцы своей правой руки, сжатых крепко в кулак. Чтоб ты знала – это моя воля. Как чугунная чушка. Ты дала мне понять, что не пришло ещё время нашей близости. Я это принял без возражений. Значит, так ему и быть. Потому что ты для меня очень серьёзно. Ты не представляешь, каких мне сил стоит держать себя под контролем.
- В ответ уже на пороге Женя, обнимая Алексея, шепнула ему в ухо:
«Ты поступил благородно… Я тебя очень люблю. Отпускаю . Только завтра, просьба… Ой, то есть сегодня подходи к шести часам вечера. Моя мама должна приехать проведать меня. Я тебя с ней обязательно познакомлю!

В обговоренное время встречи Алексей был у калитки. Залаял пёс хозяйки Мухтар, посаженный на цепь. Вышла в сгущающиеся вечерние сумерки Женя, загнала крупного для своих молодых лет четвероного друга, кавказскую овчарку в будку и направилась к калитке встречать долгожданного для неё гостя. Девушка без верхней зимней одежды, раскраснелась от мороза, шла по дорожке, очищенного от снега только в одном вязанном шерстяном платье коричневого цвета. Она была хороша собой. Женя поцеловала Алексея в щёку, широко распахнулась улыбкой и сказала ему:
- Скоренько заходи, буду тебя знакомить с моей мамой.
В небольшом деревянном домике на кухне навстречу Алексею поднялась из-за стола миловидная женщина среднего возраста, представилась ему:
- Меня звать Зоя Семёновна, а тебя, зятёк, как звать?!
Алексей назвал своё имя, обескураженный тем, что женщина, которую впервые в жизни увидел, без оглядки перевела его из ранга жениха сразу в зятья. Но виду не показал, что этим крайне был раздражён.
- Стреножить желает предполагаемая тёща, - думал с нарастающим чувством неприятия Алексей про мать Жени, - ты посмотри на неё! Не даёт оглянуться по сторонам, понять в какую меня семью пожелали пускать. Может быть, я, простой парень из рабочей семьи нефтяников, не подойду к их двору? А, может быть, они мне не сгодятся, если что пальцы веером! Не спросила меня, хочу ли я так резко расстаться со свободой в свои восемнадцать лет?! А, может быть, другое, сама Женя – не моего поля ягода?!
Так продолжал думать Алексей, поглядывая на Зою Семёновну, которая уже в начавшемся застолье подливала ему в бокал вино тёмно бардового цвета и без остановки говорила ему и своей дочери:
- Испробуйте нашего домашнего вина. Наивысшая крепость 12 градусов. А аромат, зятёк, закачаешься!
Алексей поморщился от повторно услышанного в его адрес слова «зятёк». Женя сразу уловила сумрачное настроение своего избранника. Вопрошающе взглянула на него. Алексей продолжал закусывать оливье, что подкладывала ему в тарелку его «тёщенька». А Зоя Николаевна напевно продолжала «окучивать» молодого парня, не оставляя ему возможности что-то сказать ей в ответ:
- Пей, пей, не стесняйся. Дочка знает этот букет вкусов. Одним словом райское наслаждение! Сразу после второго бокала хмель накрывает заметно, но ум не теряешь… Мне дочь рассказала, как ты вчера поступил не так, как обычно поступают парни твоего возраста, когда остаются наедине с молодыми девочками. Да, зятёк, удивил ты мне этим своим благородным поведением! Ценю, даже очень. Что встретился моей Женьке такой парень с сильным характером. Молодец!
Зоя Семёновна поправила свои каштановые волосы, и Алексей увидел, как сверкнули у неё на правой руке перстни с бриллиантами, продолжала обрабатывать Алексея, как он уже представлял себе «тащить» его в своего стойло, как упрямого бычка. Она вдохновенно продолжала рассказывать про свою семью:
- Мой муж, чтобы ты знал начальник железнодорожного вокзала. Живём скажу не бедно… Он уже в курсе событий, послал меня на разведку поближе с тобой познакомиться.
- Ну и как?! – спросил Алексей. Его глаза холодно сощурились
- Что как?
Интересуюсь, как впечатление от знакомства со мной?
- Да как сказать….
- Как есть, так и скажите!
- Да что там говорить… Парень, как парень. Мне стало известно, что ты из простой рабочей семьи. Твой отец кем работает?!
- Он почётный нефтяник. Старший оператор по добыче нефти. Вот как 30 лет работает на одном и том же промысле. Знает и любит свою работу.
- Вот видишь, любит… Дело в том, что Женька влюбилась в тебя, как кошка. И ни о ком другом не хочет слышать. Она у меня с мужем одна. Как бы ей не «наломать дров»!
- И что дальше?!
- А дальше, зятёк, так и быть, сыграем вам свадьбу по весне. Вижу по разговору со мной ты парень характерный, значит, пробьёшь себе дорогу, а мы с мужем тебе поможем. Женя, ну и как, не возражаешь?!
- Мама, о чём ты говоришь?! Что так быстро?!
- Почему быстро?! Как раз на момент окончания вами нефтяного техникума… Вот видишь, Алексей, дочь не возражает…
- А ваш муж?! Он меня ещё не видел.
- Пётр Александрович? Вполне достаточно, что я тебя увидела. Сгодишься для нашей семьи. Чтоб ты знал, мой Петруша уже не возражает. Это он у себя на своём жеде вокзале жёсткий начальник, а дома у себя я за всех решаю.
- Нет, мама, - решительно вступила в разговор Женя. Это я отвоевала перед тобой Алексея. Тем самым напоминаю, что последнее слово за мной!
- Да, дочь, разумеется, за тобой. Кто об этом спорит?!
Тут Зоя Семёновна услышала из работающего телевизора передачу «Новогодние встречи и голос Софии Ротару, поющий «Хуторянку»
- Это же моя любимая песня молодости! Так вот молодые люди, я вас на пять минут оставляю, а сама оторвусь от стола, пойду на диван, послушаю да и вспомню, как встречалась под эту песню с будущим отцом Жени…
С этими словами Зоя Семёновна вышла из кухни в зал к работающем телевизору. Девушка сразу же воспользовалась отсутствием матери и тесно прижалась к Алексею, обняла , прошептала ему на ухо:
- Ты мой! И никому я тебя не отдам!
Алексей на немного отстранился от Жени. Она его встревоженно спросила:
- Что-то не так?!
- Да уже не всё не так! Почему здесь за меня всё решают?! Я что игрушка для вас?! А вы меня спросили, как я на это посмотрю?!
- Постой, не горячись! Ты же меня любишь… Кстати, как ты не мог догадаться, что будь ты по настойчивей, я бы тебе отдалась в прошлую новогоднюю ночь. На этот случай у меня были припасены противозачаточные.
- Ну что так не раскачалась?!
- Решила тебе сделать проверку, как ты на эту тему слаб в коленках или нет?! Вышло для меня очень даже положительно… Оказывается, не слаб!
- Да пошла ты со своей проверкой, знаешь куда?! У меня чуть не взорвалось в паху. Алексей с глухой обидой тряхнул головой. Целый день до вечера до встречи с тобой ходил неприкаянный. Болел целый день. Тебе это не понять!
-Ну что, что тебе ещё надо, дурачок мой любимый?! Ты чего это как бык, набычился?!
- Ведь встречаем год быка… Ты что забыла? Алексей со словами: «Бог любит троицу» выпил одним махом третий бокал вина. Видно, я не вашего поля ягода!
- Ладно уж проехали… Шутки в сторону. Чтоб ты знал, есть местные апшеронские парни мечтают оказаться на твоём месте, чтобы я вышла замуж за одного из них. Особенно Коля Перепёлкин. Бывший мой одноклассник. До сих пор любит меня. Кстати, у него отец известный в городе человек с широкими связями. Начальник ГАИ.
- Вот и выходи замуж за своего Колю, или за отца его начальника ГАИ! Мне теперь по барабану!
Вышла нелепая размолвка. Внезапная из-за своей неожиданной непредсказуемости. Женя в отчаянии видела, как Алексей без всяких колебаний поднялся из-за стола, накинул верхнюю одежду вышел из домика из тепла на морозный воздух. Стоял на крыльце, вздохнул полной грудью… Девушка, рыдая, кинулась за ним, Зоя Семёновна, ничего непонимающая вслед за ней…
Его путь преградил Мухтар. Рычал, что есть силы рвался с цепи на парня. Мать и дочь в один голос крикнули Алексею:
- Стой, не двигайся! Порвёт, остановись!
- Вись, вись, вись… каким-то затихающим эхом отзывалось в голове Алексея. Он не задумываясь шагнул с крыльца навстречу псу с оскаленной пастью, готовому кинуться в последующую секунду на парня. Мухтар безошибочно своим звериным инстинктом почувствовал, что к нему идут без всякого чувства страха. Что этот чужой для него человек не враг, а душевный друг. Хмель от выпитого вина взяло своё. Алексей абсолютно не думал, что такой ход событий может для него обернуться увечьями со смертельным для него исходом. На него нашло волной чувство размягчающей доброты, ласки и сожаления в адрес Мухтара, что на цепи он проведёт всю свою оставшуюся жизнь. И что такая участь с подачи мамы Жени при его согласии жениться уготовлена ему самому быть в браке, как пожизненно сидеть на цепи.
Женщины были в ужасе, увидев, как Алексей присел на корточки перед овчаркой. Мухтар прижал голову к утоптанному снегу, продолжал уже вяло без всякого остервенения рычать снизу вверх на парня. Это было настолько нереально смотреть на это со стороны, как в кошмарном сне, что мать с дочерью на время лишились дара речи. Алексей погладил Мухтара по голове, что для него самого это было крайне удивительным. Парень поднялся во весь рост, бросил через плечо:
- Чтоб мне быть по жизни на цепи, как Мухтару, ничего у вас не получится!
С этими словами Алексей, не поворачиваясь спиной к овчарке, стал медленно от него отходить. Когда он отошёл от Мухтара на безопасное для него расстояние, превышающее длину цепи, Мухтар словно вышел из оцепенения. Он кинулся вслед парню, но тот уже закрывал калитку…

2.
Алексей и Женя в предновогоднюю ночь сидели друг против друга за столом, пили доброе домашнее вино и вспоминали события двенадцатилетней давности, как они по горячке расстались. О чём они сейчас горько сожалели. Алексея после окончания нефтяного техникума забрали в армию. После чего у него были попытки встретить такую, как Женя. Но ничего не получалось. В браках, в которых он был, старался обходиться без детей. Его жён это крайне обижало. Подходило дело до развода. На что он с легкостью соглашался. Он, даже не признаваясь самому себе, продолжал любить свою девушку из прошедшей его юности. Женя назло Алексею вышла за муж за сына начальника ГАИ. После небольшого периода их семейной жизни её муж начал ей изменять с кем попало. Это дошло до неё. Она подала на развод.
Случилось так, что Алексей два года тому назад поехал в Апшеронск по своим делам. Неожиданно он повстречал Женю в центре города, в сквере Победы, прогуливающуюся с десятилетним сыном. Несмотря на прошедшие годы он её сразу узнал по походке. Сердце стало гулко стучать в груди. Неужели она?! После стольких лет разлуки…
Алексей преградил дорогу молодой женщине. Женя открыла широко глаза, когда услышала:
- А ты совершенно не изменилась. Всё так же осталась красивой, как была раньше…
- Это ты?! Не может быть?! Какая я была дура, что не уберегла свою любовь! Все эти годы я думала про тебя с одной и той же мыслью: «Как мой Лёшик без меня поживает?!
- Правда,?! Да я сам не из умных. Горячку спорол ещё ту, что до сих пор жалею.
- Правда, так оно и есть…
- А что это за мальчик рядом с тобой?! – Алексей с душевным замешательством спросил у Жени.
- Это мой сын Рома от первого брака…
- Так ты что разведена?!
- Выходит так. Уже как два года живу одна…
- Понятно… Твои родители Зоя Семёновна , твой отец Пётр Александович… как они поживают?!
- Спасибо. Состарились немного. Стали пожилыми людьми. Души не чают в своём внуке. Отец на пенсии. Уже не начальник ж.д.вокзала. Вокзала, можно сказать нет. Осталось только здание да подъездные пути, так как он утратил своё назначение по одной единственной причине, что давно не принимает поезда.
- Да я в курсе событий… Слушай… - Алексей говорил так, словно ворочал тяжёлые камни на дне горного ущелья, - Я же вижу, что мы до сих пор продолжаем любить друг друга. Совершенно случайное счастливое стечение обстоятельств… У меня с собой паспорт… Выходи за меня замуж. Я буду любить твоего сына Рому, как родного.!
- Что ты предлагаешь?!
- Постой, ты согласна?!
- Непроизвольно вырвался крик души Жени:
-О чём ты спрашиваешь?! Конечно, ещё как согласна!
- Так в чём же дело! Сегодня рабочий день во всех госучреждениях Я вызываю такси, едем к тебе домой, ты берешь свой паспорт и мы подаём заявление в ЗАГС!
- Ты это…серьёзно?!
- Серьёзней не бывает! Соглашайся. Пока я не передумал…
- Не дождёшься «нет»! Конечно, «да»!
… Алексей и Женя через столько лет разлуки опять встречали уже семейно год быка. Незадолго, как зазвучать курантам, они на короткое время оторвались от голубого экрана, прошли в детскую спальню и при включённом ночнике понаблюдали, как спят их дети. Роман тихо посапывал в своей кровати, а двухлетний их общий сын Костя спал в своей кроватке, скинув с себя одеяло. Алексей поцеловал обоих, заботливо их укрывая. После чего он сказал Жене:
- Пойдём встречать Новый год, любимая!
Под бой курантов, что доносился с голубого экрана, Женя ответила мужу:
- С Новым годом, с новым счастьем!

30 декабря 2020 – 1 января 2021г.г. г. Хадыженск








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 01.01.2021г. Василий Макарчук
Свидетельство о публикации: izba-2021-2983611

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1