Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Не твое


Боль была сильной, резкой, взрывающей все внутри, но совсем короткой. Короткой настолько, что Надя не успела прочувствовать весь ее смысл, оказаться в самом ее эпицентре. И оттого эта боль оказалась просто невыносимой. Боль пронзила каждую частицу ее искалеченного тела. Именно так должна была проходить ее предсмертная агония, и, кажется, Надя действительно умерла. Скончалась на месте, и этот мудак на мощном спорткаре оттащил ее изломанное и совсем хрупкое тело в кусты уже бездыханным. Рядом с ней горе-гонщик, а теперь уже и преступник, намеревавшийся скрыться с места преступления, оставил ее сумочку, не распотрошенную им в поисках каких-либо ценностей или денег.

И вот она лежала под темным вечерним небом, затянутым плотной пеленой облаков, и не видела ни одной звезды, что могла бы сообщить ей о признаках жизни. Редкие машины проносились по шоссе, и она их почти не слышала. Кажется, темная небесная пелена накрыла молодую женщину с головой, отчего дышать было совсем невозможно. Осенние холод и сырость заполняли ее легкие, кажется, она чувствовала запах плесени вокруг. Но он длился совсем недолго, ровно до того момента как на лицо ее упала первая снежинка. Она коснулась аккурат кончика ее слегка вздернутого носа, приятно уколов его, но не думая таять. На самом деле снежинка растаяла практически сразу после этого своего соприкосновения с еще живым, но полностью беспомощным телом. А следом за ней упала еще одна снежинка, потом еще и еще…

Надя не смогла даже инстинктивно закрыть глаз, настолько ее тело не слушалось ее, поэтому только наблюдала за блеском тихо падавших не нее снежинок. Их было совсем много, неестественно много для начала осени. Постепенно они сформировали огромную фигуру, самого настоящего ангела в белых одеждах и с крыльями за спиной, вместо лица которого сиял холодный спокойный свет. Он появился перед ней, завис в небе, далеко или близко, она не могла определить это расстояние, которое, в любом случае, ангел преодолевал за мгновенье. Надя рассматривала его, ни разу не моргнув широко распахнутыми глазами (именно этот взгляд мог вскружить голову любому другому мужчине, не одному лишь Игорю, который наверняка теперь волновался, вновь и вновь набирая номер ее мобильного телефона), и не могла отвести взгляд в сторону. Ведь там была темная пелена, холодная и сырая, из-за которой ей было трудно дышать.

И тот же холодный свет на месте лица ангела согревал и унимал ее дрожь. Ангел будто вошел внутрь ее, слился с ней в единое целое, расслабил, остудил до какой-то уютной комнатной температуры невообразимую боль, которой она не чувствовала. Под воздействием холодного приятного света Надя смогла, наконец, закрыть на секунду глаза. Но даже в этот момент сияние никуда не делось. Будто веки ее стали вдруг прозрачными и утратили всякие защитные свойства.

-Мама, - неслышно даже для самой себя попыталась выдохнуть она, - Мама…

И мама появилась перед ней. Мама, которая пропала десять лет назад, бесследно исчезла, выйдя утром из дома на работу. И хоть тела ее не нашли, это было большое горе для Нади, большое горе для ее отца, большое горе для всех родственников. Она отчаялась верить в то, что однажды ее мама когда-нибудь вернется, и эта боль прочно засела в ее сердце стальной иглой.

Но вот сейчас мама была рядом с ней, внутри нее. Надя видела, как мама опустила свои руки ей прямо в грудь, разливая внутри необыкновенную легкость, будто вывернула ее наизнанку, чтобы она могла свободно дышать под этим мрачным нескончаемым одеялом вверху.

Тогда же Надя почувствовала и вдохнула сладкие цветочные ароматы, окружившие ее в одно мгновенье с появлением мамы. Она поняла, что лежит на мягком цветочном покрывале, которого просто не могло быть физически в такую погоду, когда лето кончилось. Но ей было здорово утопать в своем ароматном ложе, куда ее перетащил тот человек на своем автомобиле, отбросивший ее как кеглю. Конечно, она была сама виновата, выскочив на дорогу в неположенном месте, рассчитывая проскочить перед мчавшемся автомобилем и надеясь на адекватность человека за рулем его.

Сейчас все это было совсем не важно, совсем далеко от нее, где-то в другой жизни. Она дышала под контролем мамы, вернувшейся к ней, пришедшей к ней на помощь через целый десяток лет мучительного отсутствия. И в какой-то момент мама подняла ее над землей, над ее цветочным ложем, и сладкие ароматы устремились вслед за ней в темную бесконечность навстречу зависшему над ней ангелу.

-Ты зачем пошла там? – негромким голосом журил ее Игорь уже в больнице, сжимая здоровую, но с ушибами руку жены, - Пять метров до «зебры», трудно было дойти, да?

Он был напуган тем, что случилось с его молодой женой, и года не прошло после свадьбы.

-Прости, пожалуйста, - сказала Надя, понимая его чувства как свои собственные, - Я надеялась, он притормозит.

-Знаешь сколько уродов на дорогах? А ему все равно не отвертеться.

-Как я сюда попала? – спросила Надя, попытавшись чуть сжать пальцы мужа, - Я почти ничего не помню. Помню только как он оттащил меня с дороги в кусты.

-Ехали какие-то ребята, остановились, чтобы поссать. Если бы не твой стон, хрен бы кто догадался.

-Я маму увидела, - призналась Надя с легкой улыбкой, - Она была со мной, держала меня в сознании. Мне кажется, я чувствую ее сейчас внутри.

На глаза ее навернулись слезы. Надя очень боялась их. Только не сейчас.

-Она все равно найдется, - попытался успокоить ее Игорь, - Она помогла тебе… Не плачь, моя милая. Все будет хорошо.

Игорю хотелось обнять ее, прижать к себе крепко-крепко, чувствовать ее дрожь, чувствовать ее трепет, чувствовать ее беззащитность перед жестокостью и несправедливостью мира. Что-то переломилось внутри нее в день исчезновения матери, что-то нещадно клонило ее к земле. Игорь чувствовал ее безысходность, казалось, лучше ее самой.

-На том месте, где тебя нашли, расцвели цветы, - в свою очередь поделился Игорь, - Необычно и классно.

Люди огородили это место камнями, устроив своеобразную клумбу из самых разных цветов, среди, которых Надя, к своему удовольствию, обнаружила любимые пионы. Рядом с самодельной клумбой был вкопан столб с табличкой с просьбой не поганить место, едва не ставшее местом смерти человека. И Надя испытала знакомый холод, накрывший цветы невидимым покрывалом. Цветы являлись некоей отметиной не случившейся ее смерти. Не ангел парил над ней в тот ужасный вечер. Она вдруг поняла, что видела смерть, ожидавшую своего часа, но так и не сделавшую свое дело. Лишь эти цветы, как след ее пребывания, остались в этом ужасном месте. Их аромат не иссякал даже под толщей снега, они не погибали даже при сильном морозе.

Если смерть и хотела забрать молодую Надю с собой, мама не позволила ей сделать это. Слишком нежна и трепетна была жертва негодяя на автомобиле, чтобы так рано умереть. Она не заслуживала участи умирать в муках. И все, что оставалось смерти, наблюдавшей за тем, как мать старалась спасти своего ребенка, помочь ей. Была ли мама действительно рядом с дочерью? Здравый смысл уверял Надю, что не могла. И тот же здравый смысл подтверждал ее уверенность в том, что смерть оставила свой физический след в виде этих цветов, абсолютно не боявшихся ни снега ни холода. Тот же здравый смысл пытался понять, откуда на теле Нади остались небольшие шрамы там, где находились ее легкие, которые мама вывернула наружу, заставив ее свободно дышать.

Что-то действительно произошло с ней уже после того как она осталась совершенно беспомощной с множеством переломов, ушибов, и ссадин. Что-то не давало ей умереть, что-то требовало от нее жизни. Жизни во что бы то ни стало. Ради Игоря. Ради мамы, надежда на появление которой заставляла ее сердце болеть каждый день. Ради детей, которых они с Игорем планировали. Она не хотела быть сильной, что означало бы ее черствость и закостенелость. Она чувствовала, что в ней было что-то после того, что с ней произошло. Что-то определенно поселилось внутри ее, где-то под самым сердцем, чтобы пустить свои корни. Она должна была жить, должна была любить и быть любимой, должна была сохранить все чувства, которыми наделила ее природа. И мама. Никакой силы, никакой черствости, никакой закостенелости, никакого твердого щита и естественных чувств по команде.

Потому она забрала с того места самый большой из любимых ею пионов, что проросли под ее покалеченным телом не так давно. Интуитивно она чувствовала, что должна была это сделать…



…без окончания…









Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 26.12.2020г. Сергей Лис
Свидетельство о публикации: izba-2020-2978882

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1