Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Интервью с Евгением Баро


Интервью с Евгением Баро
­Я временем разбит, расстрелян эрою,
Земной, неколебимой, твёрдой верою
- В незримое, но явное влечение
- Экранов в мраке тайное свечение

Я лаком не покрыт, не вылит пластиком.
Я - деревянный, весь в занозах праздник я.
Разлитый котелок, в углях измазанный,
Дорожный постромок, тесёмкой связанный...

Всё говорю... На непонятном, прожитом,
И всё дышу - душою, словно кожею.
И вымираю - на асфальте брошенный,
Степным цветком из глиняного прошлого.

Евгений Баро
https://www.chitalnya.ru/users/Antivector88/

------

Что повлияло на Ваше творческое становление? Чье творчество в те или иные поры оказало на Вас особое влияние?

Читать я с детства любил, в младших классах тащил из библиотеки без разбора все книги, где мог найти стихи, и читал их точно так же. В скромной домашней библиотеке были у нас и Фет и Пушкин и Лермонтов, но меня они не цепляли, я читал, в основном, увесистый том «Москва кабацкая», Есенина, а чуть позже добрался до Гумилева, которого читал «через силу», (т.е в надежде найти что-то близкое для себя), и Заболоцкого, которого тоже читал через силу, пока не добрался до его послевоенных стихов. Вот с творчества Николая Алексеевича для меня и начался новый виток творчества, я невольно пропускал Заболоцкого сквозь себя, его ритмы, строку и персонажей, а его стихотворение «в этой роще березовой», стало для меня тогда неким гимном.

Какое, на Ваш взгляд, самое сильное произведение у Вас (для Вас), и что больше всего нравится Вашим читателям?

Если говорить о своих стихах, то, обычно более сильными, кажутся, последние, потому, для меня на данный момент, это «17-й», а читателей у меня не так много, чтобы судить, что им нравится, но, судя по посещениям, это, пожалуй, всё-таки, любовная лирика, пента «Viola», к примеру.

Какие темы в творчестве Вам более близки? Ваши ориентиры в литературе?

Мне близка тема гуманизма. Говорят, что в бедных странах люди улыбаются чаще, и мне импонирует эта мысль. Я вижу счастье людей в простых вещах - в общении с детьми, друзьями, семьей, в том, что глубже чем человеческий статус или его положение в обществе. Мне жаль суетность сегодняшнего дня и это, конечно, тоже находит отражение в моем творчестве.

Ориентиры в творчестве - понятие расплывчатое, всегда приходится рассматривать многогранность созданного людьми со всех сторон. В этом плане, для меня, всё - от анекдотов Трахтенберга, до трепещущей нежности Тургенева, вносит свои поправки в понимание красоты и гармоничности жизни.

Писал я с детства, и все свои смешные ′тайны′, находки, хранил в столе, даже мать, проявлявшая естественное любопытство к моим начинаниям, не видела и четверти написанного. Уже после армии, после первого знакомства с интернетом, начал делиться в сети своими ′творениями′, при этом жутко стесняясь даже заочного их прочтения другим человеком.

Бывает ли у Вас творческий кризис, если да, то как с ним боретесь?

Однажды, после окончания глубокого и сильного любовного романа, я понял, что не могу писать что-либо кроме простого рифмачества. И восемь или девять лет, муза меня не беспокоила, вызывая при этом странную смесь чувств легкости и необремененности от ее присутствия, и в тоже время, смущения перед собой за некую непреодолимую духовную импотенцию. Этот вакуум, создавшийся внутри, разрушило одно короткое, и казалось, незначительное знакомство. И так же непреодолимо, я начал писать вновь, не отбросив, но перешагнув преобладающую в 20-летнем возрасте, любовную лирику.


Творческие планы на будущее?


Сейчас работаю над историческим циклом о своем родном городе, дается это непросто, но дарит много интересных открытий.

Кто Вы по образованию / профессии?

По образованию я технарь. Работаю сварщиком и люблю эту профессию, во-первых, она творческая - красивый шов - тоже поэзия), а во-вторых, пока руки работают, голова свободна.

О чём Вы мечтаете в жизни и творчестве?

В жизни моя мечта в том, что человечество и в творчестве и в обыденности, перейдет рубеж моды, и всякий откроет себя изнутри - свои собственные желания, надежды, любовь. Ведь на данный момент даже свобода слова больше похожа лишь на способ поярче выделиться на ее фоне.

Как Вы проводите своё свободное время? Есть ли у Вас хобби?

Мое хобби - это вечная стройка, поскольку живу в частном доме. А также, все смежные с этой стройкой творческие идеи - этакая кустарная столярка. Правда, сейчас, пока сыновья еще маленькие, стройку отодвигаю, и стараюсь проводить время с ними, особенно летом, в пору походов. Еще увлекаюсь фотографией.

Что для Вас значит слово РОДИНА и ПАТРИОТИЗМ?

Я люблю свой край, Южный Урал, и болею в первую очередь за него, конечно. Патриотизм для меня, как для пишущего человека - это русский язык, не раз им приходится восхищаться, его образностью и наполненностью. В более же широком смысле, патриотизм - это и жгучая боль за распроданные заводы, за не сохраненную архитектуру, за варварское отношение населения к бесценным природным ресурсам, и там же, гордость за всех спецов своего дела – бизнесменов, врачей или ученых, кто не просто делает деньги, но и своим существованием создает славу собственной стране.

Как Вам в Избушке?

В «Избушке» я люблю многих авторов (а сколько ещё не открытых). Но знакомство с творчеством Виктории Измайловой (ник «Неважно»), стало своего рода переломным, это не только магия слова, драма и яркость произведений... Глядя на страничку Виктории, я для себя отметил, что «Неважно, в самом деле – кто ты, где ты… Сгоревший призрак, отзвук древних лир… Передаёшь, прощаясь, эстафету…», потому что её произведения для меня лично, -работают. И это очень важно по сравнению с именем.

В избушку меня позвал некогда Макс Неволошин, и мне здесь показалось очень уютно, так и перебрался полностью со «Стихов» и прочих сайтов. На данный момент больше нигде не публикуюсь – маетно это – вести несколько страничек. Избушка, действительно, стала своего рода, домом для меня.

Люблю здесь заглянуть на форум, хотя и нечасто нахожу интересные в своем понимании темы среди наиболее «востребованных». Очень благодарен ТМ, где по возвращении к творчеству, я не только получил поддержку, очень важную на тот момент, но и уловил направление для дальнейшего развития. Периодически посещаю страничку ред.анонсов, когда настроение «смутное», а почитать что-то хочется. Ну и, конечно, хожу «в гости» к своим любимым авторам.

Что можете пожелать начинающим авторам, которые только что пришли в Избу? Что можете пожелать опытным писателям, которые только зарегистрировались на сайте?

Советчик из меня, пожалуй, неважный, но молодым авторам я бы пожелал в первую очередь, больше стараться во славу искусства и своего прекрасного языка, а бывалым авторам нужно вспоминать о подрастающей молодежи – это ваша эстафета, и свой богатый опыт нужно передавать им, чтобы литература не вырождалась.

----

Интервью провёл создатель сайта "Изба-Читальня" - Альберт Хайруллин






Рейтинг работы: 11
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 117
© 24.12.2020г. Интервью с авторами Избы-Читальни
Свидетельство о публикации: izba-2020-2977392

Рубрика произведения: Разное -> Интервью


Долорес       22.01.2021   16:17:50
Отзыв:   положительный
Добрый день, Евгений!
С интересом прочитала ваше интервью с Альбертом.
Побольше узнала о вас. Оказывается, вы очень интересный, умный человек.
Рассуждаете мудро. И очень просто, скромно о себе.
Такие качества делают вам честь!
Творчества вам! Пусть все мечты исполнятся!
С искренней симпатией и уважением!
Долорес


Андрей Федяшкин       25.12.2020   16:28:01
Отзыв:   положительный
"Я люблю свой край, Южный Урал"- Привет земляку! Интервью понравилось.









1