Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Василий и дураки


Василий не помнил, когда он впервые услышал слово "дурак", но, похоже, именно тогда он и понял, что дураком быть не хочет. Жизнь дурака увиделась до слез обидной и жутко одинокой, несмотря на удачливость Иванушки-дурачка и на поговорку "дуракам везёт".

А вот дурачиться Василий всегда любил. Причём, в озорстве, в перевоплощениях во всё, что угодно, в безобидных чудачествах он радовался очень по-настоящему и не только не чувствовал "дурацкого" одиночества, а, напротив, безгранично любил себя и весь белый свет, особенно, если его дурачествам радовались и другие.

Повзрослев, Василий понял, что прослыть дураком чрезвычайно просто. Достаточно, например, пару раз подряд, уходя, не запереть дверь дома на ключ, или молча, за просто так, вручить подарок незнакомцу, или искренне забыть пойти на работу, или всерьез поздороваться с человеком два раза подряд...
Василия удивляло, что человеку готовы простить чудаковатость по пьяне, по болезни, по рассеянности, по влюблённости, но, если ни то, ни другое, ни третье, то — дурак. Ты только привычно и понятно объясни — и уже не дурак, а если без объяснений, то как-то настораживает.

"Как же так?" — недоумевал Василий, — "получается, если в поступке нет доступной логики, личной пользы или удовольствия, то уже можно считать дураком? Дурость какая-то!"
"А вдруг то, что все считают дурацким", — подумалось Василию, — "это часть другой, еще неизвестной никому логики — другого смысла?" Рассудив так, Василий еще раз убедился, что не дурак, но что доказать это при случае кому-нибудь будет ещё как непросто...






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 22.12.2020г. Валерий Слепнёв
Свидетельство о публикации: izba-2020-2975601

Метки: дураки, умные,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1