Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Притча деда


В комнате – двое. Дед читает книгу, внук «долбится» в «стрелялке».

- Дед, что читаешь?

- Книгу.

- Не придуривайся. Какую?

- Интересную. Да не для тебя – мал ты ещё.

- Почему это я мал? Я уже выше тебя.

- И что? Мальчик, достань воробушка, что - ль?

- Нарываешься? Бороться будем?

- Давай сперва будем умом меряться.

- Это как?

- Очень просто! Взвесим головы, у кого тяжелее – тот и умней.

- Дед, ты меня разозлил, сейчас точно тебя заборю!

- Подожди, посиди, послушай.

- Опять притчами своими кормить будешь?

- А что, не интересно?

- Интересно.

- Тогда слушай. Засобирались два добрых молодца в дальнюю дорогу. Один и говорит: «Идти далеко, давай возьмём с собой всё необходимое». Отвечает другой: «Зачем? Идти далеко, а всё твоё необходимое нести нужно будет».

- Один ленивый, другой умный – хочешь сказать?

- Что, в ленивом себя признал? Слушай дальше. Умный понял, что ему придётся нести и своё, и ленивого. Подумал, подумал он, да и пошёл догонять ленивого, ничего не взяв. Вот идут они налегке, умный смотрит, кучка камней аккуратно лежит при дороге, как будто кто – то приготовил. И подумал умный: надо взять, раз попалось, вдруг пригодится. А ленивый ему и говорит: «Дурак ты, зачем тебе камни? А - а, понял, ты есть их будешь!». Умный, смутившись, ответил: «Карман они не тянут, вот придём на место, тогда я их и выброшу».

- Твою притчу не понимаю. Зачем камни? Лучше бы деньги!

- Скоро только глупость делается, да не скоро притча понимается. Слушай дальше. Идут они, идут и видят – бахча перед ними. А пить уже сильно захотелось. Ну, наелись они арбузов до отвала и пошли дальше. А умный положил себе за пазуху арбуз, туго подпоясавшись. Ленивый засмеялся над ним: «Вроде ели одинаково, а ты вон какое себе пузо набил». Умный ему ответил: «Свой груз не тянет».

- Ты все пословицы хочешь мне пересказать?

- Пословицы полезно знать - чтобы в жизни применять. Так вот. И пошли молодцы дальше. Шли, шли, устали. Зашли они в лесочек передохнуть. А когда стали уходить – умный сломал несколько густых - густых веток и положил себе на плечо. Увидел это ленивый и рассмеялся пуще прежнего: «Что, от лихих людей веточками отмахиваться будешь?». Промолчал в ответ умный.

- Дед, а ты пошли в своей притче тележку этому умному – пусть он все свои пожитки сложит, да везёт.

- Везёт тому, кто везёт. Действительно, тачка бы не помешала, потому что уже и камни ногу через карман стали натирать, да и арбуз всё норовил выкатиться, и ветки исцарапали всю шею. Идти стало неудобно. А тут ещё и ленивый насмехается, дескать, не отставай, самопревратившися навьюченный ишак. И добавил: «Когда мне что – то понадобится – вот тогда я и найду всё, что понадобится. У тебя просить ничего не буду, даже не надейся».

- Хочешь сказать, что потом ленивый ничего не найдёт?

- Прозорлив ты, как всегда. Долго ли, коротко ли они шли, но увидели, что бежит за ними пёс, грязный и лохматый. А по дороге их предупреждали, чтобы были осторожны: по тем окрестностям бегал бешеный пёс и кусал всех. Догнав их, пёс нацелился на умного, но тот выхватил из кармана камни и несколько раз больно попал в него. Тогда пёс набросился на ленивого и укусил его за ногу.

- Тут и сказочке конец, а кто слушал - молодец?

- Молодец тот, кто молодо до старости дойдёт, Слушай дальше. Перевязав ногу ленивому, решили передохнуть и продолжить путь: пёс несильно прокусил ногу, можно было идти. Расположившись, умный достал свой арбуз, утолил им жажду и немного подкрепился. Ленивый отказался от угощения – он же сказал, что ничего не попросит у умного.

- Густо ты всё замесил. Ну – ну, продолжай.

- Умному стало легче идти: камни он выбросил, отбившись от пса; арбуз съел, утолив жажду. Только ветки продолжали мешать. Зато ленивому всё труднее становилось идти, нога распухала, хотелось пить. И вот они дошли до пустыни. Шли, шли по ней, выбились из сил, да ещё и солнце пекло неумолимо, а до вечера оставалось ещё несколько часов. Ленивый едва передвигал раненную ногу, жажда и жара окончательно измотали его. Да, можно чуть – чуть передохнуть перед последним переходом, согласился с ним умный. Он нашёл тощий кустик, развешал свои густые – густые ветки на нём. Получилась хоть и маленькая, но всё же тень, под которой, немного скрючившись, он весь и поместился. И ленивый … нашёл необходимый кустик, но под его тенью он смог спрятать от солнца только свою … ленивую голову.

- Грустная твоя притча, дед.

- Задумался? Вот, кто в начале пути не ленится взвалить на себя поклажу, тот легче достигнет его окончания.











Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 14.12.2020г. Степан Русаков
Свидетельство о публикации: izba-2020-2969331

Метки: вместе, выпивая, веселее,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1