Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Лыжный марафон в "Сосновом Бору"


Лыжный марафон в "Сосновом Бору"
Душа пела в это морозное утро, а ледяное крошево под лыжами, исполняло в характерной шуршащей манере свой, необыкновенно тонкий и такой милый, завораживающий и успокаивающий напев. Кто слышал мелодию снега – тот поймёт меня. Всё это и определяло музыкальный настрой души и восприятие окружающего в самых тонких, призрачных, розовых тонах. В таких случаях теряешь связь с реальностью. Есть «Снег» – и есть «Ты», находящийся в тёплом и уютном коконе лелеющем тебя. Вы одно целое и это прекрасно. Всё остальное: и белки и бурундуки, и даже мыши, в том числе, тоже есть, но этот мир отделён от нас, он где-то там, далеко и нереален.

Лыжи сами несутся по такой трассе, и приходиться постоянно следить, что бы шапочка закрывала уши. Иногда лыжи опережают меня, но имея некоторый опыт катания на лыжах – падений нет. А случается, что в пылу азарта не замечаешь, как под лыжи попадают листья, или хвоя, и тогда жди беды. Но сегодня и предательски-внезапное отставание лыж (один-два раза) по указанной причине к падению не приводило. Лыжная трасса и снег; лес, природа, погода и наш союз оберегали меня.

Всё складывается как нельзя лучше.

Дети оккупировали самую большую и крутую горку в овраге и оголтело резвятся на ней. Всем пенсионерам и автору в том числе, благоразумно обходить стороной такие скопления детей, что мной и делается. Вот и сегодня, шум визг смех и прочие дикие нечленораздельные выкрики их не тревожат меня, до поры до времени, я всецело отдался бегу на лыжах, погрузился в свой мир и они доносились до меня, словно сквозь вату. Иные же, используя наушники слушают музыку. «Какие мысли их одолевают, о чем они думают, чем озабочены, что переживают и куда они уносятся в грёзах своих?»

– Эй, приятель! Лыжи катят сегодня?

«Что это? Кажется голос. Что меня спросили?» – с большим трудом возвращаюсь из нирваны.

– Как никогда. Всё в порядке. Спасибо!

Мимолетная встреча и я вновь слушаю песню Снега.

«Кстати, сколько я пробежал километров, не пора ли сделать перерыв и выпить чаю?». А вот и фанаты спорта со мной на лыжне, носятся как лоси! Титулованные бывшие спортсмены, имеющие многочисленные награды с лёгкостью опережают меня, а некоторых любителей, без спортивной закалки и не имеющих опыта, и мне удаётся обогнать.

Я вижу их лица, слышу голоса, но они ускользают от моего сознания. «Интересно. Какой у меня вид, какое лицо, что выражают глаза? Понимают ли они, что меня здесь нет?»

– Замечательная погода!
– Лыжи катят просто исключительно!
– Добрый день!

«Здравствуйте!» – отвечаю я им, но как во сне, как автомат: улыбаюсь и киваю головой неосознанно.

…………………………………..

Пью чай (термос у меня с собой), отдыхаю мимолетно, перебрасываюсь репликами с участниками забега и развлекаю малышню своими, ещё советскими, здоровенными карельскими лыжами и седой кудрявой бородой покрытой куржаком. Они в полном восторге задирают нос.

Удивительная связь с природой и её теплое отношение настойчиво и неумолимо вновь влечёт меня, и я вновь с головой окунаюсь в её мягкое, мелодичное лоно.

А впереди чрезвычайно извилистая и теряющиеся в бору лыжная трасса, с выходом на опушку и небольшую искрящуюся от ярких лучей солнца снежную полянку находящуюся там. Поговаривают, что лыжники и грибники иногда теряются и блуждают день-два в этой чаще, в самых дремучих уголках этого леса, но это, конечно же, вымысел и не стоит к нему относиться серьёзно, право же. Однако лужайка в летнюю пору, скажу я вам со всей ответственностью, весьма примечательная и привлекательная, она как магнит притягивает любителей пикников, грибов и просто прогулок на свежем воздухе.

Там и лавочки стоят (и брёвна там и сям лежат), на случай если кто устанет с непривычки от большой дозы кислорода и обилия впечатлений, или от непосильной корзины с грибами, да мало ли может быть всевозможных причин у отдыхающих всех возрастов. Вот где тусуются «скандинавы» и любители бега трусцой. «Что-то мы отвлеклись, сдается мне. Это же отличная тема для другого повествования» - да, вот, кстати, рассказ продолжается.

…………….

Каждый день, лыжня меняется, преподнося свои сюрпризы малоопытным или отчаянным и самонадеянным лыжникам. Да и в течение дня она может выдать неожиданное – ведёт себя, как ей вздумается! И наказывает не только простаков, но и возомнивших о себе Бог весть что. Вот и сегодня, после изучения лыжни мы уже знаем, где можно набрать скорость, где как поставить ногу, на какой скорости и как сделать безопасный поворот, где нужно притормозить, а где и лыжня сама тебя «притормозит». Здесь множество нюансов и у каждого свой опыт и свои секреты. Одно совершенно ясно – всякий раз, выходя на лыжню нужно быть начеку.

«О Боже, что это? Ах! – это Ваш покорный слуга падает на шестнадцатом километре своего «марафона» и на боку съезжает с самой высокой, коварной, крутой и обледенелой горки. – Приехали!» - свой рекордный забег нужно заканчивать. Приветствую радостную малышню, что возится на этой горке и оберегающих их дедушек и бабушек со смешанным чувствами.

«Уф!» – Снимаю и протираю лыжи, привожу и себя в порядок: отряхиваюсь от снега, вытираю пот, меняю промокшие перчатки и шапочку; наблюдаю, пью чай, припасенный в термосе и иду домой.

И Вам добрых дней, милые мои.

С уважением, Вьюжный-мл.

PS. «Немного вымысла ради правдоподобия никогда не помешает»
Ф. М. Достоевский







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 10.12.2020г. Вьюжный-мл.
Свидетельство о публикации: izba-2020-2966342

Рубрика произведения: Проза -> Новеллы



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1