Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

12 минут главы 4-6


Глава 4

Марина


Она прошла на кухню, чтобы проведать маму. Положение ее рук немного изменилось. Марине захотелось притронуться к ней, обнять, но она сдерживала себя изо всех сил. За окнами неизменная картина ничем не пугала, но соблюдая осторожность, девушка сходила в кабинки на стройке. Вернувшись, села у дивана. Она рассматривала спящего мужчину. Он что-то видел во сне. Нахмуренные брови и бегающие под веками зрачки создавали серьезный вид. А в ногах у него, развалившись на спине, и растопырив лапы, просыпался Тузик. Он приоткрыл глаза, зазевал, задрыгал лапами, в попытках перевернутся и занять обычное положение. Увидев Марину завиляв хвостом, направился к ней. Чтобы не разбудить Виктора, девушка взяла щенка и отнесла к мискам.

Проснувшись, Виктор быстро встал. Прогнав квелость небольшой зарядкой, они с Мариной сели за стол. Девушка взяла стикеры, написала: "Расскажи о себе", и передала записку ему в руки. Вдруг, прикрыв рукой рот и затем легко похлопала себя по лбу, исправила: "Расскажите о себе".

Виктор жестом попросил ручку, и ответил: «Не переживай, давай на "ты", так будет проще. Все равно придется друг на друга пальцами показывать, это ужасно неприлично». Вручив записку Марине, он широко улыбнулся, она рассмеялась, кивая ему.

"Я приехал по вакансии в институт. Родился в Ярославле. Там живут родители. Мне 36 лет».

Его четкий и острый почерк был понятен Марине. Но она хотела большего.

«Ты женат?» – написала она, а у самой порозовели щеки.

Виктор ждал этого вопроса от нее, он его понял, даже не читая. Отвечать письменно не стал, просто помотал головой. Марина, получив долгожданный ответ, как бы с облегчением вздохнула.

"У меня тоже нет парня. Его соблазнила Татьяна Ильина, та, что с расстегнутым лифчиком теперь бежит по улице», – прозрачно намекнула она, прикрыв глаза ладонью, и беззвучно смеясь.

«Месть – страшная сила», – подтвердил Виктор в записке.

«Что будем делать?» – перешла на серьезную тему Марина.

«Надо запастись водой в бутылках, едой для Тузика, и для себя тоже. Да и мне домой к себе попасть бы, переодеться».

Марина одобрительно кивала. «Я с тобой».

Виктор задумался, сомневаясь. Марина изобразила удар кулаком по столу, нахмурив брови.

Виктору не оставалось ничего, как согласиться.

Квартира Виктора находилась в нескольких кварталах. Пешая прогулка в этих условиях, с соблюдением осторожности, может занять много времени. Марина предложила совершить поездку на велосипедах, один из них она достала из-под лестничного марша в подъезде. Второй стоял там же. Ее соседи доверяли друг другу и не пристегивали свой транспорт замками. Виктор согласился с ее затеей.

Скорость, с которой они ехали, была вовсе не большой. Но казалось, что они летят, мимо застывших фигур бегущих людей. Колеса велосипедов, проскальзывали, как будто не цеплялись за асфальт, как в невесомости.

Небольшая съемная квартирка была обставлена кое-какой необходимой мебелью, стопками книг и скрученными картами. От компьютерного стола уходили на лоджию какие-то провода. Посередине лоджии было свободно.

Показывая свое жилище, Виктор жестами объяснил Марине, что на лоджии у него обычно стоит телескоп. Собрав бумаги в стопки, он освободил для девушки стул в зале.

Переодевшись, Виктор предложил дойти до ближайшего супермаркета. Но тут Марина предложила вернуться к ней домой. И объяснила, почему ее вариант лучше. Она на столе нашла карандаш и на первой попавшейся бумаге крупными буквами написала: «Мама, институт, бункер, туалет».

Виктор согласился с ней и в этот раз. Почесав подбородок, он стал собирать свои принадлежности для бритья и гигиены.

Вернув велосипеды на законное место, они, взявшись за руки, перебежками подошли к входу супермаркета. Электроприводы стеклянных дверей выключились в полураскрытом положении, сузив проем. Толпа в панике забила вход своими телами, так и замерев. Протиснуться сквозь плотную массу не было никакой возможности. Но Марина вспомнила о черном входе со стороны дворика. Там она часто видела курящих работников магазина. Она потянула Виктора за собой. В конце проспекта показалась легкая дымка. Там начинал оседать туман.

В торговых залах магазина было мало покупателей, поэтому получилось набрать все, что нужно. До подъезда дома нужно всего лишь преодолеть пару десятков метров. Не сразу заметив туман, они вышли. Марина вспомнила о каких-то мелочах, одернула Виктора. Показала ему, что ей нужно вернуться в магазин, взять еще что-то.

Все происходило быстро. Девушка уже на выходе заметила, что Виктор стоит, словно в оцепенении. Вокруг него, обволакивая, закручивалось мутное облако. Пакеты с бутылками выскользнули из его рук. Тут же в облаке появились газовые дроны. Они вспыхивали яркими огнями и как будто затаскивали его внутрь.

Марина, отбросив все набранное, хотела подбежать к Виктору, чтобы вырвать его из мутной массы. Но время повело себя странно. Она на мгновение словно замерла, как и все люди, а после того как облако с Виктором скрылось из вида, она снова очнулась на земле, на том же месте с вещами в руках. Она пыталась закричать. Но из открытого рта не прозвучало ни звука. Она села на землю, заплакала. Ею овладела злость. Оставив все пакеты, она без опаски пошла в охотничий магазин. За прилавком стоял продавец. Большой мужчина в камуфляже, держал новое ружье, прицеливаясь куда-то в окно. На прилавке лежала коробка с патронами на крупного животного и паспорт на оружие.

Марина вспомнила как мама с трудом отпускала дочь с отцом на охоту. Но упрямство было не победить. Папины друзья, подтрунивая над малолетней девчонкой, давали ей тяжелое охотничье ружье с пустыми гильзами и учили ее выслеживать добычу. Однажды и сам отец дал ей выстрелить по банке. Отдача от приклада надолго оставила память, в виде синяка во все плечо. На этом, с охотой было покончено.

Полистав бумажную инструкцию, Марина взяла из рук мужчины ружье и собрала несколько коробок с патронами.

Охоту на дронов она решила вести с балкона. Туманность ползла по улице, растекаясь по всей ширине. Отблескивая вспышками в окнах, она приближалась. Марина, выдохнув и уловив в прицел первый газовый шар в тумане, нажала на спусковой крючок. Выстрел был очень долгим. Тяжелая пуля вылетала из ствола, словно с эффектом "слоу-моушен".

Ярость. Девушка перехватила ружье за ствол и с размаху прикладом ударила по подлетевшему шарообразному газовому дрону. Инопланетный объект от удара и проникновения чужеродного тела взорвался яркой разноцветной вспышкой, разрывая деревянный приклад на мельчайшие щепки. Марину отбросило к стене. Сильно ударившись, она упала на пол балкона. Через миг туман поднялся.

Пуля, выпущенная из ружья, продолжала свой медленный путь. Превозмогая боль от ушиба, Марина встала. Глядя на движение снаряда, она поняла, что сама движется быстрее выстрела. Вспомнила трюк Виктора с мелом в зале для лекций. Если бы ее было слышно, она бы произнесла свои мысли вслух.

«Я же сверхчеловек».

Для подтверждения своих слов, она в отцовском ящике нашла крупные гвозди. Для безопасности эксперимента, Марина вышла во двор. Найдя кирпичную стену без окон, она кинула в нее пару гвоздей. Во время полета гвозди исчезали из видимости и с невероятной силой вонзались в камень, словно в масло, оставляя в нем глубокие дыры.

Марина подняла взгляд к небу.

«Вам конец!»


Не глава

Взгляд извне


Виктор очнулся, не чувствуя боли или усталости. Он огляделся. Странное безмерное пространство вокруг него напоминало туман, ярким искрением окутывающий, то ли огромную сферу, то ли совсем безграничное помещение. Он попытался встать, но ноги не чувствовали жесткой опоры. Он словно парил в невесомости. Было абсолютно тихо. Он не слышал ни себя, ни стука сердца, ни дыхания. Даже щелчок пальцами получился беззвучным. Всмотрелся в молочную бездну наверху – безрезультатно. В собственные мысли вмешивались какие-то посторонние. Как помехи и эхо других волн пробивалось в радиоэфире его любимых станций, когда он выезжал из города и связь с цивилизацией становилась неустойчивой. Он старался понять, сконцентрироваться на мыслях, но вдруг то ли услышал, то ли придумал голос.

− Что ты?

− Не что, а кто, − огрызнулся Виктор. – Я человек, сильнейший разум на Земле.

− Человек − неразвитое существо. Я изучил твои языки за секунды, я знаю, как устроен человек. А человек сам себя не смог изучить за всю свою историю. Все, что делает человек, не имеет смысла.

− А ты-то кто такой, покажись. Объясни мне, что я делаю не так и чего ты хочешь, − пытался кричать Виктор в мутную пустоту, но вместо голоса по туману становилось лишь больше искр.

− Я не скрываюсь. Ты меня видишь, я всего лишь исполнитель. Я нашел тебя и еще тебе подобного. Нам нужна энергия, − голос внутри Виктора сделал короткую паузу, в это время за туманом сверкало что-то абсолютно грандиозное, огромного размера. Беззвучный голос продолжил: − Вас на планете живет несколько видов, но вы не понимаете себе подобных. Наша система более разумна. У каждого организма своя задача. Он управляет мной. Я – исполнитель, управляю другим организмом, такой порядок. Разум не даст разрушить наш мир.

− Профессор оказался прав? Он говорил об этом, что сам разум мы не встретим. А где твой основной разум?

− Везде. Это как ваша религия. Вы верите в богов, называете их по-разному. Но никто никогда не видел бога лично. Вы не понимаете его, не осознаете. Так же вы не увидите и не поймете наш разум.

− Что вы сделали с людьми?

− Ничего. Мы остановили людей. Мы остановили всю систему, чтобы взять энергию. Они этого не заметят.

− Как же так? Это невозможно. Вы нашли «кротовые норы» или еще какой-то способ?

− Я не понимаю твой вопрос. Мы просто управляем временем. Я не смогу тебе объяснить. То, что для тебя минута, для других это несколько лет.

– А что делают твои низшие организмы? Какие у них функции?

– Я отвечу, если сможешь понять. Они не совсем организмы. Они созданы разумом. Если по-вашему, это монтажники, охотники, разведчики и даже санитары. Чтобы забирать энергию, ее нужно найти, чтобы убить вирусы, их тоже нужно обнаружить, ликвидировать, как и переносчиков.

– А если переносчик человек?

– Обнаружение и ликвидация.

– Какие вирусы для вас опасны? – задавал вопросы Виктор в туманную тишину.

– Идет процесс выявления. Эту информацию ты не получишь.

– Сколько времени вы пробудете на Земле?

– Твоя планета должна была сделать семь оборотов вокруг звезды.


Глава 5

Охота


Мысли о Викторе не давали Марине покоя. Она, во что бы то ни стало, хотела найти его. Страх перед (надо как-то по-другому назвать) сменился на злость. Она вернулась домой, набрала гвоздей в старую сумку, закинула ее на плечо. По комнате разгуливал Тузик. Присев перед ним, она стала гладить щенка и беззвучно разговаривать:

«Сейчас, мой хороший, я принесу тебе еды, а потом уйду ненадолго. А ты сторожи дом».

Выйдя на улицу, Марина вспомнила о пуле, выпущенной ею из ружья. Она понимала, что в том временном измерении она летит очень быстро и, вероятно, может попасть в случайного человека. Подняв взгляд в сторону своего балкона, она отследила ее путь. Пуля, преодолев несколько десятков сантиметров, все так же медленно двигалась к цели. Марине ее было пока не достать.

Забрав собранные в магазине пакеты, Марина принесла их домой, расставила все запасы, накормила Тузика и ушла в институт.

Теперь она ждала. Она ждала Виктора. Она ждала туман, чтобы начать на него охоту. Первое время она заходила в институт и, чтобы скоротать время, брала в библиотеке учебники. А чтобы видеть улицу и быть готовой к быстрым действиям, она устраивалась на ступенях, рядом с профессором, и время от времени заглядывала в большие арочные окна.

Густое время текло как никогда долго.

Марина не знала, как отмерять промежутки ее времени. Как понять, сколько суток, когда за окном постоянный день. Она стала учиться жить по биологическим часам. Приучала себя спать именно тогда, когда этого требовал организм. К этому она приучила и собаку.

Пес рос и матерел. Он стал понимать ее жесты: рукой по бедру ‒ значит, рядом; указательный палец вперед ‒ бежать, прятаться.

Вместе с хозяйкой он охотился на дронов, на туман, в котором они передвигались. Пес по запаху ионизированного воздуха предугадывал приближение инопланетного явления.

Охотничий азарт овладел ими обоими. Первые попытки оказались не очень успешными – то промахи, то эти странные рывки времени, которые делали безуспешными полеты сверхбыстрых гвоздей. А потом, каждые сутки, которые они отмеряли сном, они разбивали по несколько дронов. Марина теперь поняла, что очень близко их подпускать не стоит, и как только Тузик указывал мордой на появляющуюся пелену, Марина начинала действовать. Броски в газообразные переливающиеся шары – и ни метра в сторону, чтобы не попасть в людей – вызывали яркие вспышки неизвестной массы.

Марина надеялась, что какой-нибудь ею разорванный туман освободит Виктора.

Пуля, которую Марина все-таки дождалась, действительно летела незнакомцу в спину, но путь свинцового снаряда был изменен.


Глава 6

12 минут


Яркая вспышка на время ослепила Виктора. Он больно ударился о твердую поверхность. Немного отлежавшись, попытался подняться, почувствовав под собой пыльную землю. Встал. Отходя от временного оглушения, сделал несколько шагов. Осматриваясь по сторонам, он узнал знакомый городской район. Здание института куполом подпирало пасмурное небо, сквозь которое пыталось пробиться солнце.

На улице уже не было той толпы, которую Виктор видел до погружения в облако. Город шумел. Непривычно громкий звук давил на уши. Он долго стоял посреди тротуара. Наконец из дверей показались смельчаки. Осторожно заглядывая на небо, они звали остальных. Опасность миновала. Время вновь начало отсчет.

Виктор встряхнул рукой, вгляделся в циферблат наручных часов. Секундная стрелка отсчитывала запоздалые секунды. Он зашел внутрь здания. В вестибюле одиноко на ступенях сидел профессор. Увидев Виктора, он спросил:

– А почему Вы, коллега, не укрылись по тревоге?

Виктор сел рядом, заглядывая за верхний откос большого арочного окна, он ответил:

– Все кончилось, Николай Павлович.

Пожилой ученый, оперся на плечо молодого коллеги, встал. Уходя в кабинет, он рассказал Виктору свое видение.

– Я тут просидел всего около 12 минут, но странно то, что мне показалось. Я боковым зрением видел размытый силуэт девушки. Но, как оказалось, рядом никого не было. Давление скачет, видимо.

– Марина, – прошептал Виктор.

Он выскочил из института и побежал что есть силы по знакомому теперь ему адресу. Снова повезло, дверной доводчик едва не захлопнул дверь. Виктор быстро схватился за ручку, пока не сработал магнитный замок. Вот эти два велосипеда. Второй этаж. Звонок не работает. Свет еще не дали. Какие-то аварии на линии. На улицах тоже пока нет света.

Он постучал. За дверью послышались женские голоса и лай большой собаки. Когда открылась дверь, Виктор немного растерялся. перед ним стояла девушка, очень похожая на Марину, как две капли, но старше на несколько лет. Она бросилась обнимать его и поцеловала в губы.

– Витя, как же долго я тебя искала, – она что-то шептала, а по его шее потекли ее слезы.

Он прижал ее крепко к себе.

– Марина, я был у них. Меня не было всего несколько минут.

– Я отмеряла сутки количеством сна, я спала 2 тысячи 560 раз. А это Тузик. Он сегодня впервые услышал свою кличку.

У их ног стоял огромный черный пес. Он приветливо вилял хвостом и тыкался в ногу Виктора, обнюхивая его.







Рейтинг работы: 3
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 21
© 08.12.2020г. Эдуард Парфенов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2965149

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


Татьяна Чеглакова       05.03.2021   06:15:49
Отзыв:   положительный
У вас очень хорошая фантастика, Эдуард!
С интересом прочитала, буду читать ещё!
Спасибо!
Эдуард Парфенов       05.03.2021   08:13:28

Еще раз благодарю! Буду рад если Вы прочитаете и другие мои рассказы. Надеюсь они Вам понравятся.
Лев Полыковский       03.01.2021   21:01:37
Отзыв:   положительный
Хороший оптимистический конец.
















1