Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Украинские националисты требуют «компенсации» в триллионы долларов


Украинские националисты требуют «компенсации» в триллионы долларов
Украинские националисты требуют «компенсации» в триллионы долларов



Страшную трагедию, голод 1930-х, который украинские националисты назвали особым словом «голодомор», они объявили геноцидом украинцев со стороны России. Хотя голод произошёл из-за стихийных бедствий, был не только на территории Украины находящейся составе Советского Союза, но и на той её части, что пребывала в составе Польши, Чехословакии, Венгрии. Также голод был на территории РСФСР, КазССР и других республик Советского Союза. И вообще в это время бушевал мировой экономический кризис и голод был во многих других странах, а не только в СССР. Это было планетарное бедствие. Причём, правительство Советского Союза, в отличие от многих капиталистических стран, помогало голодающим. Особо серьёзная помощь была оказана населению Украины, где от голода пострадали не только этнические украинцы, но и проживающие там русские, евреи и люди многих других национальностей.

Сейчас украинские националисты пытаются доказать, что при помощи голода этнические русские, через руководство Советского Союза, пытались выморить этнических украинцев, что противоречит всем известным фактам. Особенно несуразно сей посыл выглядит если проанализировать этнический состав тогдашнего руководства СССР — членов и кандидатов в члены политбюро ЦК ВКП(б). Там было шесть русских (Ворошилов, Калинин, Киров, Куйбышев, Молотов, Андреев), два украинца (Петровский, Чубарь), два грузина (Сталин, Орджоникидзе), еврей (Каганович), поляк (Косиор), латыш (Рудзутак) и армянин (Микоян). Как видим состав многонациональный. Отражает население европейской части Российской империи, в которой сформировалась партия, взявшая власть в 1917. И русские в руководстве СССР тогда были в меньшинстве. Тем более, что главным был грузин И.В. Сталин. И зачем это грузину вымарывать украинцев, чтоб заселить их территорию русскими?

Сейчас в среде украинских националистов необычайную популярность приобрела статья некоего Валерия Швеца, бывшего руководителя одесского Руха — «Голодомор должен был уничтожить всех украинцев».

Число жертв голода, Швец оценивает в 11 млн украинцев из УССР и ещё полтора миллиона украинцев из РСФСР. Это при том, что население Украины в то время составляло около 29 млн из которых далеко не все были украинцами по национальности.

Вообще украинские националисты просто соревнуются друг с другом в том, кто назовёт большую цифру погибших от голода 1930-х. Называли 7, 10, 14, 15 и даже 20 миллионов жертв. Когда националисты поняли сколь глупо они выглядят с такими безумными потерями, начали называть цифры поскромнее. Но когда президент Ющенко поручил Институту демографических и социальных исследований НАН Украины обосновать цифру в 10 млн погибших от голода, надеясь таким образом добиться у международной общественности признания голодомора геноцидом, то институт вышел на цифру 3941 тысяч. Больше не получилось. А украинский суд назвал цифру ещё меньше — 1847,5 тысяч. Мы не будем здесь обсуждать насколько компетентен суд в таких вопросах. Хотя и эти цифры являются неимоверно завышенными.

После неудачи Ющенко украинские националисты боялись какое-то время в серьёзных изданиях называть цифру в 10 миллионов, так как получали критику со стороны научного сообщества. И вот снова взялись за старое. Наверное, потому, что требуют от России «компенсации» в триллионы (!) долларов.

Вот характерная цитата из статьи «Голодомор должен был уничтожить всех украинцев»: «Признание Голодомора геноцидом имеет правовые последствия для государства, от имени которой был осуществлён геноцид. Юридическим наследником СССР ныне является Российская Федерация. Вот она и должна выплатить компенсацию Украине за всех погибших. Речь должна идти о триллионах долларов».

А вот ещё одна цитата из опуса Швеца: «Удивительным является число в 10 человек, погибших от голода в большом селе Мошняги (там жили родители Швеца — С.А.) в 1933 году. Именно такое количество содержит Книга национальной памяти Украины».

Такое постоянно случается, когда украинские националисты сталкиваются с реальностью, которая всегда входит в противоречие с их дикими фантазиями. Ведь исходя из цифр Валерия Швеца в таком селе, как Мошняги, должно погибнуть от голода не меньше 100-150 человек, а в Книге памяти приведена цифра на порядок меньше, причём и эта цифра названа не на основе документов, а по свидетельству нескольких жителей села.

А теперь обратимся к украинской Википедии, где приведены данные о современной численности населения села Мошняги: «Согласно переписи 1989 года население села составляло 368 человек... Согласно переписи населения 2001 года в селе проживало 249 человек». По некоторым данным до Евромайдана в селе проживали 251 человек, а сейчас значительно меньше. Так или иначе объективные цифры свидетельствуют, что за время независимости население села Мошняги сократилось примерно на треть. Почти настолько же сократилось население Украины после получения независимости, а особенно после Евромайдана. Исчезли миллионы человек, причём в отличие от потерь голодомора, озвучиваемых националистами, современные потери подтверждаются сухой статистикой.

Когда Виктор Ющенко дал задание чиновникам составить Национальную книгу памяти жертв голодомора 1932-1933 годов, то в неё включили 882 тысячи 510 человек. Причём хронологию значительно расширили, записав туда умерших в те месяцы, когда голода не было. Но когда люди начали искать данные о своих родственниках в этой книге, то стали возникать многочисленные скандалы. Оказалось, что к умершим от голода приписали людей чьей причиной смерти значится – «убитый конями», «убитый поездом», «погиб от пули», не говоря уже об умерших от кори, от гриппа, от старости. То есть от тех причин, от которых люди умирали и вне всякой связи с голодом. Понятно, что голод ослабляет сопротивляемость организма, но причислять всех умерших от кори или от воспаления лёгких к жертвам голода, можно было бы если бы в другие годы люди не умирали от этих болезней.Подстёгивание президентом, в его желании получить как можно большую цифру привело к тому, что чиновники вписали в книгу памяти людей умерших вне всякой связи с голодом.

Более того – были случаи, когда в каталог умерших от голодомора включали и живых жителей сёл, воспользовавшись списком избирателей. Причём их ещё и отпели на панихиде, как умерших от голода. По части кощунства украинские националисты, как говорится, впереди планеты всей. Недаром во времена Ющенко в газетах и чиновничьих документах встречались обмолвки, типа «з нагоди свята Голодомору», то есть к годовщинам голода готовились с таким размахом, как к праздникам. Тот же Ющенко требовал от губернаторов областей и глав районных администраций увеличения цифр, пострадавших от голода. Объявлял чиновникам выговоры за маленькие, на его взгляд, цифры и грозился снять с работы.

Вот почему к жертвам голодомора приписывали не только людей, умерших по другим причинам, но и тех, кто был жив на момент окончания голода. Анализ более-менее достоверны данных показывает, что от голода умерло примерно от 20 до 60 % из числа записанных в Книге памяти. В причине смерти этих людей стоит – слабость, недоедание, дистрофия. С учётом того, что в Национальную книгу памяти записывали при Ющенко по максимуму, всех кого можно и нельзя, надо отталкиваться от цифр этой книги. Ведь записывали не только по документам, но и со слов свидетелей, то есть людей которым во время голода было 5-10 лет. Один из таких свидетелей назвал 80 умерших, причём указал их возраст, три других назвали 140 человек и таких примеров масса. В жизни всякое бывает, но вряд ли человеческая память столь совершенна.

Даже в приводимом Швецом примере о потерях села Мошняги все десять человек названы со слов шести свидетелей, каждый из которых назвал от одного до трёх человек. Ни один не подтверждён документами. Один умерший назван без отчества, а один вообще безымянный (записан как «мальчик, знакомый Терентьевой Василины»).

Как говорилось выше, исследователи установили, что от голода умерло от 20 до 60 % из числа тех, кто записан в Книге памяти. А так как при Ющенко в Книгу памяти вписали, благодаря воздействию административного аппарата, максимальное количество людей, то исходя из этой книги число жертв голода 1932-1933 годов составляет от 175 до 600 тысяч человек (20-60 % от 882510). Верхняя из этих цифр — 600 тысяч человек коррелируется с теми, что называли советские исследователи, когда незадолго до развала СССР были рассекречены данные по голоду 1930-х и его изучали без политического ажиотажа. Тогда учёные вышли на цифру 0,5 млн. человек. Эта цифра хорошо вписывается в статистические данные.

А украинские националисты, чьи раздутые цифры не вписываются в данные статистики вынуждены заявлять, что советская власть зачем-то искажала статистику даже в засекреченных документах, то есть зачем-то искажала для самой себя. И такое они заявляют о государстве с плановой экономикой, для которого статистика является очень важным инструментом для ведения хозяйственной деятельности. Критике цифр советской статистики в значительной мере посвящена цитируемая здесь статья Швеца. Только неясно зачем власти искажать статистику для своих внутренних потребностей? Понятно, что такого не было. Просто националисты завысили на порядок количество жертв голода, а теперь не знают, как обосновать свои цифры задним числом. Но даже у Ющенко ничего из этого не вышло, хотя он опирался на аппарат всего государства.

600 тысяч умерших от голода — это огромное количество. Это страшная трагедия. Но среди умерших были не только этнические украинцы, но и представители других национальностей — русские, евреи, белорусы, греки, молдаване. Как говорилось выше, голод был вызван естественными причинами. Он был не только в УССР, но и на территориях современной Украины, которые в 1930-е не входили в состав Советского Союза, а находились в составе Польши, Венгрии, Чехословакии. Да и вообще во всём мире в это время бушевал жестокий экономический кризис и люди умирали во многих странах, а не только в СССР. Значит ни о каком сталинском геноциде исключительно украинцев по этническому принципу и речи быть не может. Тем более, что правительство Советского Союза помогало украинцам, спасаться от голода — об этом сохранились документы. А о том, что голод устроен сознательно никаких документов нет. И главное, что советская власть насаждала на территории УССР украинский язык и дарила Украине всё новые и новые земли. Если посмотреть на карту, на то сколько территории имели республики не входившие в состав РСФСР при образовании Советского Союза в 1922 и сколько при его распаде в 1991, то можно увидеть, что именно территория РСФСР постоянно сокращалась в пользу других союзных республик, включая Украину. Так ли выглядит реальный геноцид — вопрос риторический. Но украинские националисты продолжают свою клеветническую кампанию и пользуясь русофобией, которая охватила после Евромайдана Западный мир, хотят сделать Россию ответственной за мнимый геноцид украинцев и вытребовать от этой страны триллионы долларов.

Вот ещё характерная цитата из статьи Швеца: «Украина заселялась пришельцами по свежим следам преступления... Казахстан по объективным причинам ожидал такой участи 20 лет. Освоение целинных земель — это и было отложенное во времени дальнейшее расширение жизненного пространства московитов».

В изложении Швеца получается, что Сталин, якобы устраивая голод в 1930-е уже думал о заселении русскими казахской целины в 1950-е и шепнул об этом Хрущёву перед смертью. На самом деле освоение целины в Казахстане началось после смерти Сталина, причём помимо русских на целину отправлялись представители других национальностей, среди которых было немало и украинцев. Кстати, в Советском Союзе вообще не делали никакого различия между русскими, украинцами и белорусами, как это ни прискорбно будет узнать украинским националистам. Но самое главное, что территория Казахстана была выделена из состава РСФСР именно при Сталине в 1936 году.

Стоит отметить, что Швец так сильно ненавидит русских, ненавидит именно по этническому признаку, что постоянно называет их московитами.

«Откуда появилось на украинской земле 20 % этнических московитов? Большинство из этих пришельцев появились именно во времена Голодомора, или вследствие Голодомора. Именно тогда были заложены этнические корни нынешних событий на Донбассе... В результате Голодомора украинцев их этнические территории существенно уменьшились. Этнические территории московитов существенно выросли. Теперь от московитов часто можно услышать, что Донбасс никогда не был Украиной. На самом деле они ещё раз его завоевали в 1930-тые годы и, одновременно заселили, превратив, в значительной степени, в свою этническую территорию. Чем не повод для Голодомора — расширение жизненного пространства одного этноса за счёт другого» — пишет Швец.

Он не в курсе, что Донбасс реально вошёл в состав Украины при советской власти. А если говорить о русских на Донбассе, то многие из них могут проследить свои корни ещё с тех времён, когда там появилось оседлое население, а не с тридцатых годов ХХ века.

В 1930-е катастрофически не хватало рабочих рук ни на селе, ни в промышленности. Если бы кто-то и вправду решил выморить миллионы крестьян, как это утверждает Швец, то заселить Украины было бы просто некем. Страна лишилась бы урожая, так как исчезли бы колхозники, нечем было бы кормить рабочих и всё это привело бы к гибели Советского Союза. Украинским националистам, прежде чем обнародовать свои безумные идеи стоит хотя бы чуть-чуть подумать логически. Да и зачем этническому грузину Сталину, этническому еврею Кагановичу, этническому поляку Косиору расширять жизненное пространство русских за счёт украинцев? Такие мысли могут возникать лишь в головах национально-озабоченных людей, типа самого Швеца. Они после Евромайдана в открытую заявляли о необходимости отправить жителей Донбасса в фильтрационные лагеря. Национально-озабоченные субъекты, типа Швеца, свои идеи приписывают другим, изменив лишь наименования народов. Но от этого нелепость их мыслей не становится менее вопиющей.

В своём опусе Швец касается и древней истории: «Нынешняя война с Московией — это также и война за наследство Древней Руси. Без Украины — настоящей и единственной наследницы Древней Руси даже современное название бывшей Московии выглядит искусственным. Украина без украинцев — такой была настоящая политика всех Московских империй... «История Украины-Руси» — так назвал свой 10-томный труд выдающийся украинский историк и первый президент Украинской народной республики Михаил Грушевский. Это лучшее название нашей страны. Мы не должны дать врагу шанса ни на нашу землю, ни на наше название».

Даже сторонники украинских националистов из числа зарубежных аналитиков признают, что если бы Россия действительно воевала с Украиной, то быстро бы завоевала её. Но украинские националисты считают, что Россия ведёт с ними непримиримую вековечную войну, которая на самом деле идёт лишь в их больном воображении.

Как видно из вышеприведённого отрывка украинские националисты хотят отнять у России её историю и её название, пропагандируют нелепое, не существующее в реальности, наименование древнерусского государства «Украина-Русь», а также приписывают России намерение уничтожить всех украинцев, которого в на самом деле не было и быть не могло.

А вот что пишет Швец о немецко-фашистской оккупации:

«Приход немцев в село Мошняги в 1941 году жители встретили хлебом и солью... румынский оккупационный режим был для местного населения меньшим злом, чем советская власть. В сёлах, где проживали мои родственники и родственники моей жены, годы оккупации не были чёрной полосой, скорее наоборот».

В этих словах чувствуется симпатия к фашизму. Это свойственно большинству украинских националистов, но многие из них стараются не афишировать свою любовь к нацистам, так как их нынешние хозяева — Соединённые Штаты воевали против Гитлера. Но Швец решил не церемониться и заявить о симпатии к фашистским оккупантам в открытую.Разумеется, это личное дела Швеца и ему подобных, но им не стоит говорить от имени всех украинцев. Возможно родственники Валерия Швеца и вправду встречали оккупантов хлебом с солью, но большая часть украинцев были против захватчиков, что они доказали храбро сражаясь с врагами как в составе действующей армии, так и в партизанских отрядах или в подполье.

Ненавидит Швец также индустриализацию, проведённую в Советском Союзе в преддверии войны. А без индустриализации СССР не смог бы победить фашистскую Германию и, по меньшей мере, вся Европа стала бы добычей нацистов. Индустриализацию Швец описывает в чёрных тонах:

«Ужасное промышленное чудовище появилось на границах Европы. К началу Второй мировой войны количество современного вооружения, которую оно создало, превышало совокупное вооружение остальных стран мира. Это и было целью индустриализации» — говорит Швец о Советском Союзе.

Зато к фашистской Германии автор опуса «Голодомор должен был уничтожить всех украинцев» относится с нескрываемой симпатией.

«Единственная страна, которая решилась вслух на весь мир говорить правду о Голодоморе в Украине, была национал-социалистическая Германия» — заявляет Швец.

Вот такое подлинное лицо украинского национализма. Лживость, искажение фактов, крайняя ксенофобия и почти неприкрытая симпатия к фашизму — являются его родовыми пятнами.



С. Аксёненко







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 31
© 06.12.2020г. Сергей Аксёненко
Свидетельство о публикации: izba-2020-2963441

Метки: Украина, голодомор,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1