Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ловля рыбы в прибрежной зоне.


Продолжение статьи «Самоподсекающая удочка».

Рыбалка с берега и рыбалка в прибрежной зоне не совсем одно и то же. Рыбалка в прибрежной зоне, это ловля рыбы непосредственно возле берега. Не далее 3-4 метров от береговой кромки или не далее границы околоводной растительности (камыш, рогоз, тростник…) перед глубиной более полуметра. Ловля рыбы производится в основном по открытой воде. Когда прогрев воды и рост прибрежной растительности имеет большое влияние на развитие кормовой базы и создание дополнительных укрытий для водных и околоводных организмов.

Такая рыбалка сравнима с охотой на промысловом путике. Где охотник расставляет ловушки и потом ходит, и собирает попавшуюся добычу. Рыболовная снасть для лова рыбы в прибрежной зоне состоит из лески, около трех метров и крючка. Снасть рассчитана на поимку крупной и конкретной рыбы. Как пример, ловля налима. Леска привязывается к береговому кусту или вбитому колышку. На крючок насаживается кусок рыбки и снасть забрасывается в воду. Ночью налим, обследуя береговую зону, находит приманку и самоподсекается на крючке. Утром рыбак забирает попавшуюся рыбу, снова насаживает приманку и отправляел в воду до вечера. Помимо налимов на подобную снасть попадаются судаки, берши, сомы, чебаки и даже таймени. Где они водятся. У тайменей свыше 15 кг появляется излишний аппетит, и они уже не гнушаются питаться даже падалью и снулой рыбой. Но! Кусочек наживки должен соответствовать аппетиту иначе таймень проплывет мимо. С налимом тоже не всё просто. На налимье мясо он не клюет. Надо бы малосольную нарезку чира, муксуна, в крайности хариуса. Любимой наживкой может быть для налима живой ерш, окунишка, крупный гольян. Попавшийся налим умудряется даже на трехметровой леске запутаться в корягах, камнях и растительности. Поэтому иногда используют летний вариант «тычка». К концу 3-4 метровой жерди привязывают метровый кусок лески с крючком. Конец жерди (с крючком) втыкают в грунт или как-то иначе крепят возле места лова. Другой конец жерди крепят на берегу. Тогда проблем с вытаскиванием попавшегося налима бывает меньше.

Для ловли щук применяют другую снасть. Во-первых, разновидностей щук и в России хватает. Например, есть обычная щука и есть дальневосточная. Для дальневосточной достаточно обычной снасти с трехметровой леской. Для обычной щуки применяют жерлицу с рогаткой, с запасом лески и стальным поводком. Обычная щука, схватив добычу обязательно отплывает на какое-то расстояние для заглатывания. Дальневосточная щука заглатывает наживку там, где её найдет. Во-вторых надо знать особенности той рыбы, которую собираетесь ловить.

Анекдот. Молодой рыбак спрашивает у старого:

-На что ловишь?

Имеется ввиду, на растительную приманку или на червя. А старый рыбак отвечает:

-На крючок!

Так вот ловец рыбы в прибрежной зоне должен заранее знать какую рыбу и на что надо ловить. Наживка должна держаться на крючке долго и надежно. Не размокать и не расклевываться мелочью. И по размеру должна соответствовать желаемой рыбке. Для ловли сомов на лягушку, берут жердь с метровым куском лески и лягушку на крючке пускают поверху. Лягушка кстати тоже может утонуть, а поверху да на небольшой глубине плавает долго и своими движениями привлекает плывущих мимо сомов. С сомами вообще морока. Приличный сом может попасться не в первую же ночь, приходится выжидать. На притоках реки Амура водятся рыбки косатка и плетка. Дальние родственники сомов и, по-моему, акул. По внешнему виду точь в точь, но поменьше. Плетка длиной не более полуметра. Касатка до тридцати сантиметров не дотягивает. Вот эти рыбки умудряются глотать лягушек в половину своего размера. Так косатка еще и громко скрипит, когда её с крючка снимаешь и вспоминаешь, что не для такой пузатой мелочи дефицитных лягушек ловил. В ухе обе рыбки как разварившиеся лягушки смотрятся, но вкусные.

Точно так же поверху можно ловить возле береговых кустов язей и голавлей на крупных жуков, стрекоз, кузнечиков и цикад. Сазанов и карпов можно ловить и по верху, и на дне. Приманка на вкус рыболова.

Есть китайский способ ловли сазанов. Между околоводной растительности в дно втыкается колышек и к нему привязывают плетеную шелковую нить. Нить должна быть мягкой как пух и крепкой как стальной канат. Это главное условие. К нити привязывают бамбуковую спицу (спичку без головки). Спицу обмазывают тестом до шарика, затем тесто макают в растопленный бараний жир, чтоб тесто не размокало и бросают в воду. Сазан обсасывает палочку и выбрасывает её через жабры. И потом сидит как на кукане.

Как видите ловля рыбы в прибрежной зоне напоминает охоту и без знания повадок и образа жизни лов конкретной рыбы практически невозможен. Опять же на один крючок можно поймать только одну рыбку. Зато какую?







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 35
© 05.12.2020г. Анатолий Шишкин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2962003

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1