Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Эра Марты. Часть вторая.


Время шло, то есть вроде не большой промежуток, но по нонешним времена вполне.

Проходя по улице Марта, умудрилась вдохнуть пыль. Было это сложно так как маска по определению находилась у её на месте. Однако загадочным путем будто старый диван выбили. Марта начала кашлять чихать. Безусловные рефлексы сработали и маска снята. Дышать понятно стало легче, но странно почувствовала она себя буд.-то голая. Застенчивость или не прикрутить как лучше сказать. Марта замерла на месте. Тут же на нее натолкнулся кто то сзади.

-Смотреть надо. -Придя в себя промычала ошарашанная героиня.

-Извините, но вы тоже хороши.-

Произнес это парень среднего роста. При том улыбнулся обаятельным голивудским оскалом.

Марта уже хотела пойти. Ну тут обратила внимание что от всех манипуляций маска порвалась. Полезла в сумочку за новой-нет, забыла положить.

-У вас что-то случилось? - Поинтересовался прохожий.

-Ма ма маска. - Марта запиналась.

-Порвалась, а новой нет? Хочешь свою подарю. Да не одну. Прохожий достал из внутреннего кармана целую упаковку пандемийного сырья.

-А вы как же? - Марта даже забыла о незащищённости, вглядываясь в лицо прохожего. Но вытащила две маски из предложенной пачки.

-А я вот так. - Мужик поднес руки к лицу якобы закрываясь. Потом как клоун убрал кисти резко сменив выражение на ужас. Затем еще раз на сей раз удивление. Играл будто профессиональный мим. Марта не выдержала и расхохоталась.

-Вы, наверное, ниндзя? -Продолжал дурачится собеседник. Они не кому не должны показывать свое лицо.

-Почти, вирусы нападают не только на ниндзя. Не боитесь. -

-У меня другое средство. Специальный фильтр внутри. Может поедим вместе. -Сказано это было так просто и естественно, что Марта согласилась тут же. Да и время благо было. Однако маску, одну из подаренных, все-таки одела.

Уселись за столик. Мужик демонстрировал фокусы. Кистями рук изображал птиц волков забавные лица. Сам он чем-то напоминал обезьянку. Толи ужимками то ли лицом, ну что-то такое не современное присутствовало.

-Я артист, признался он. Мой жанр-театр теней. -

-Неужели сейчас есть такие. И много за это сейчас платят? Тем более, что, наверное, на фоне пандемии было все закрыто. Какие тени, когда вирус? -Первое очарование прошло и Марта начала оценивать ситуацию вполне реально. Очевидно, какой о свободный художник, раздолбай. Как бы за него еще платить в кафе не пришлось.

-Вы знаете, порой не мы играем тенями, а наоборот.

Марта напряглась, хотя почему бы и нет. Какая разница. Она в общем человек была не конфликтный и часто соглашалась со странной точкой зрения.

-Смотрите продолжил артист. На белой стене простенького кафе в свете лампы дрожала тень. Мужик сделался прохожим на неё. И главное, как действительно могло показаться что и ноги, и руки вытянуты соответственно теневому искажению.

Для тени маска не важна. Можно тень одеть в маску? Только если в профиль.

Театр теней гениальное изобретение человечества, считайте самый старый вид передачи изображения.Что представляете, где ни будь в пещере, после трудового дня собрались первобытные колхозники. А тут такое развлечение. -

Артист рассказывал так упоительно что Марте реально стало казаться будто видит она подобное действие.

Опять достал из кармана пачку масок, но не с целью одеть или продать. Преобразил маску скомкав в какой-то комок. Зачем? Оказалось это вовсе не комок. Тень от неё, черный контур на стене была ничем иным как прекрасной дамой, к которой подвалил кавалер, нарисованный тенью от второй, сложенной умелой рукой маски.

Действительно как оказывается удобно их использовать, тем боле проволочка каркаса, вшитая, держала форму.

Затем театр теней переместился с любовной линии на военные действия. Что-то сродни танку из первой мировой. Солдат немец со штыком.

Черные силуэты не только двигались лучше любого артиста, но как стало казаться Марте еще и разговаривают. Тема войны между тем отнеслась еще на сто лет. Наполеон в фирменной треуголке руководил сидя на барабане.

Театр теней отсчитал еще около века. На сей раз стрелки представления подошли к северной войне. Марта не настолько была сведуща в истории, какой-то неведомый суфлер вещал из будки подсознания.

Дальше еще на век в зад. Тридцатилетняя вроде война. Кто же придумал эти цифры на циферблате истории в виде войн да катаклизмов. Нельзя ли что ни будь повеселее.

В общем не дать не взять кинохроника стародавняя. Кинохронику если вспомнить показывали вместо журнала. Это значит был журнал перед сеансом. А сейчас самое интересное, должен начаться фильм.

-Девушка, девушка, оплачивать будете. -

Марта открыла глаза рядом стояла официантка с недобрым лицом и счетом в руках. Временна современные. Артиста только след простыл, на столе пустые тарелки и пустой графин из-под заказанного вина. Счет, кстати, не маленький получился. Вся наличка из кошелька. Хорошо хоть на карте оставалось.

Вот тебе и театр теней. Марта натянула маску чуть ли не на глаза дабы никто не заметил слез. Хотя, наверное, как раз их маска не скроет. И при том чувствовала она себя будто после перелета. Вот только от куда и куда.

Марта, прейдя домой долго рыдала. Обидно было. Если посмотреть, то все парни вели себя странно. А последний оказался и вовсе мошенником. Да и потом такое впечатление как начала интересный фильм смотреть, а финальную серию пропустила. На следующий день на работе обсуждали ношение масок. Все прекрасно знали пристрастие Марты к данному предмету. И если в начале пандемии она была выразимся так в авторитете из-за своего увлечения. Последнее время отношение поменялось. При чем масочный режим одинаково ненавидели что адепты вируса что ковиддисиденты, ну или просто диссиденты. Других вроде уже нет, да и были ли.

Марта чувствовала на себе не приятные, враждебные взгляды. И подколки, типа с таким лицом без маски стыдно. Тем дальше, чем больше.

Люди вокруг словно объединились против неё. Возможно, реально масочники это какой то иной подтип людей.

Прослушав очередной поток колкостей в свой адрес, она не выдержала встала из-за компьютера и хотела заорать. Плюнув на все правила приличия корпоративной этики и собственной безопасности.

Народ почувствовав оное замер. С явным злорадным интересом.

Но как не странно Марта пользуясь светом лампы сплела кисти в неведомый узор и буквально показала в как собачка лает. Лающая собачка — это то, что и дети могут руками изображать. Но свет так четко очертил изображение, а тема была так к месту. Что весь коллектив смотрел как вкопанный на белую стену. Где черный силуэт шавки беззвучно лаял.

Затем она выдала на стену экран смеющеюся физиономию.

-Издевается. - Завопила главная подстрекательница травли.

Личико, а стене опять засмеялось. И показало зубки.Народ боязливо вздохнул.

Марта спокойно села на место. И победно оглядела офис. Как не странно народ был не только ошарашен, но реально напуган.

Марта замечала, что за последнее время перестала быть прежней, а именно за все время игры в маски, конечно скорее всего не она одна. Но от ее убогости и безликости и следа не осталось. Одних интересных людей сколько вокруг. Вот и тени пляшут. Так ведь можно сделать что народ вокруг стал управляемыми тенями.

День оставшийся прошел тихо. Разговаривали сотрудники значительно меньше чем обычно, а на Марту старались даже и не смотреть.

Под конец работы единственное что произошло чихнула менеджер Танечка. Три раза, услышав ровно столько же будь здорова от вежливых сослуживцев. Танечка, которая отличалась верой в могущество короны повинуясь внутреннему зову и призывам общественности тут же одела маску. Что ж вполне логично. Затем череда трех чихов послышалась из угла, где отдыхал экспедитор Вова. Маску он одел под давлением общественности. Потом еще один.

За пару минут загадочная пандемия вернее её последствия охватили весь офис. Каждый успел сделать три чиха и красовался в наморднике тканевом.

Единственной кто не издал ни звука, будь то чихание или кашлянье была Марта. Правда, как и весь коллектив о в маске.

Прослышав про загадочные чиханья в помещение, вбежал начальник. Чихали все подряд. Буквально хор. Может и музыку можно прослушать было.

Начальник, сразу сообразив, что находится в эпицентре зараженной территории, выскочил прихлопнув дверь.

Дальше у Танечки той которая первая проявила симптомы зазвонил телефон. Надо сказать, что являлась она опорой начальства и главной стукачкой. Что тайны не составляла. На сей раз Танька, призрев тайну доноса на весь офис завопила про то, как Марта пыталась навести порчу и как пошла пандемия чиханья. Речь её прерывалась на темпераментные апчхи.

Очевидно, последовала команда о всеобщей эвакуации, хотя рабочий день и так подходил к концу. Сотрудники бросились из офиса буквально как с тонущего корабля. Создав пробку в двери и чуть не подавив друг друга.

Марта выходила последней. Так, к слову сказать, не издав не одного чиха. Но ощущая какое-то могущество. Прямо шаман, или ведьма. Конечно, вариант оказаться на костре присутствует в любую эпоху. Но уж больно приятно нагадить этим скотам.

Настроение было распрекрасное. Решила пройтись пешком.

Кто-то гуднул. Она обернулась. Он. Артист, теневик. На машине, да еще какой. Ломов за пять, а то и больше. Может угнал. Как-то не вязался образ кукольника с благосостоянием. Ну или какой друг дал покататься. Типа телку развести.

Однако выйдя из припаркованного средства передвижения и подойдя к Марте, парень, даже не поздоровавшись полез во внутренний карман достал из бумажника пару пятирублевок и протянул Марте.

-Так получилось. Извини, что вынужден был тебя покинуть. Служба.

Марта ошарашенно взяла деньги, правда глянула на водяные знаки. Нет вроде, верно. Это, кстати, раза в два превышало потраченную на еду сумму. О чем она вежливо доложила. Парень небрежно махнул рукой.

-Я понимаешь цветы хотел купить, но боялся опоздать. На букет, не подумай чего.

Тут же сплетением кистей обозначил на асфальте тень неведомого цветка.

-Куда пойдем? - Задала вопрос ошарашенная Марта. Скажи новый друг, трахаться или огород копать, согласилась, бы не ломаясь на любое.

-Пошли с пандемией бороться. - Ошарашил планом романтической встречи артист.

Наверное ерничает. -

-Будем повышать людям иммунитет. Парень был вполне конструктивен.

Артист закашлялся да как. Что тебе повешенный, после некачественной веревки. Народ вокруг стал испуганно оглядываться. Артист оправился от приступа удушья и моментально изобразил руками рожицу, точно сфокусировав в свете не выключенных фар. На стене с проецировалось забавное изображение.

Люди как нестранно направили взгляд на экран. Потом расхохотались. А артист, между тем, повел представление. Да какое, мамонта ловит стадо первобытных людей. Гонится понимаешь. Но чего-то становится холодно, это заметно по тому, как народ дрожит.

Это же продолжение того, что Марта видела в кафе. Сна или еще чего. Боясь, что сейчас очнется, а не денег не артиста нет, она ущипнула себя. Даже вскрикнула. Тень дрогнула, представление сорвалось. Народ уже втянувшийся недоуменно пожимал плечами, а артист чувствуется сбитый с делового настроя, выдохнул и произнес.

-Поехали.

Марта повинуясь села в машину. Тронулись не ведомо куда.

- А как же повышение иммунитета? -

-Не фиг было кричать во время сеанса, -злобно фыркнул артист.

-Я случайно. - Марта стала продажно эротично закатывать глаза. А все же, как бы ты им повысил иммунитет?

-Как, как через закаливание. Как раз хотел подвести зрителей к периоду глобального похолодания.

-Ледниковому периоду?

-К нему, ты знала бы как после ледников народ закалился.

Между тем машина заехала в какой-то район. Весьма престижный. Дома одни таунхаусы. А дальше пошел коттеджный поселок. Въехали на территорию. Прямо замок, только уж больно много стекла.

Прошли в дом. Все на высшем уровне. Стиль современный, вроде и не яркий, но в тоже время ни где похожего не сыщешь.

Большой зал. Помещение, мягко говоря, без излишеств. Целиком белый, что потолок, что стены, что пол. Только окраска стен не ровная, а матовая, приметная.

«Ну что начнем», —Произнес много обещающую фразу артист.

Марта начала растягивать юбку. Ожидая что, артист скажет остановись, я мол имел ввиду не секс понимаешь, а представление. Нет согласна она была и на то, и на другое, но романтика ведь в ассортименте должна быть.

Однако парень молча дождался полной наготы партнёрши. Затем разделся сам. Фигура забивная без одежды. Ой напоминал, ну как сказать, неандертальца что ли какого. Они оказывается не только на картинках присутствуют.

Дальше артист проявил первобытную страсть, возможно в те далекие времена народ был более страстный. Во всяком случае в это хочется верить. На сей раз Марта ощутила новые эмоции и сокращения, что тебе вся мировая эротическая проза. Трахал её артист, можно сказать, за всех воздерживающихся в самоизоляции.

При этом сопровождал действия не ласковыми эротическими терминами, не похабством и матерщиной, а каким-то рычаньем. Членораздельным, но на не ведомом языке и наречье.

После первого раза, ненадолго вышел из комнаты и вернулся с кальяном. Предложил вкурить. Марта понимала, что табак может быть не простой. Но отказываться не стало. Малость забалдела, после первой затяжки.

Артист осуществил второй подход, ничуть не менее энергичный чем первый. Опять перекур. Затем повторилось. Марта понимала, что уже плывет, и она уже не она. Смотрит будто фильм со своим участием. Только чувства артиста спроецированы на зрителя. Загадочное кино с множеством Д. Во всех местах.

Очередной перерыв затянулся.

-Откуда у тебя это все, дом, машина. -Мата решила воспользоваться моментом дабы удовлетворить любопытство, вопрос задала в лоб.

-Из театра. Это один из филиалов нашего театра.

-Какого?

-Теней, хмыкнул артист. Театр теней намного более выгодная штука чем вам кажется. За спектакли не плохо платят.

-А давно существует ваш театр теней?

-Порядочно. Ладно не будем руками да салфетками махать. Артист хлопнул в ладоши, погас свет. Затем опустился экран и включился проектор. Кино, почему бы не посмотреть. Банальный план свидания.

На экране пошло изображение, до ужаса реалистичное. Полный эффект присутствия, даже страшно.

Пещера надо сказать в ее виденье была, пожалуй, слишком комфортабельной этакий уголок для туристов, чистенько, сухо, комфортно. Стены известняк, на них кстати многочисленное доисторическое граффити схематичные человекообразные приматы на фоне не схематичных мамонтов.

Сами же люди, седевшие вокруг первобытного костра симпатии не вызывали узкие лбы выступающие надбровные дуги волосатый покровы. Бабы их тоже не инстаграм-блогерши, низкие сиськи отвисшие. Ну да ладно, им еще эволюционировать и эволюционировать.

Посреди пещеры костер. Огонь первобытный как полагается. Кстати, куда дым уходит, не понятно. Но на фоне света огня на белой стене пещеры что тебе экран в кинотеатре первобытный товарищ с лицом кстати более близким к современному идеалу сплетая и расплетая кисти своих не испорченных клавиатурой рук трансформирует загадочное черно белое доисторическое кино.

Человек, который показывает, главный в театре теней, шаман. Догадка почему-то обрадовала Марту. Он же получается первый киномеханик раньше таковая должность существовало. Сейчас вроде в разных мираж синему так уже не называется. Механики вестимо нет. Одна электрика, а кино электрик звучит совсем по Зощенски.

Вот появляется волк за ним охотник. Негатив это пару сопоставленных веточки. Человечек на теневом отображение, кстати, лучше выглядит чем на рисунках доисторических мастеров. Волк за ним он от него. Хвать копье проткнул. Сначала публика поахала. А затем облегченно вздохнула. Затем начинается охота на мамонта. Сидит себе мамонт не кого не трогает. Вдруг понабивали человечки стали махать копьями и подручными средствами. Мамонту это не понравилось он вскочил понесся за охотниками те от него. И тут раз проваливается мамонт в какую-то яму. Ловушку. Выкопанную этими браконьерами первобытными.

Постепенно Марта почувствовала себя одним из зрителей. Странно то, что восприятие не обычное человеческое, звуки воспринимаются не так. Более приглушённо и не вызывая эмоций, а вот игра света иная. Буд то резкость выкрутили. И будто чувствуешь, что произойдет в следующе мгновенье. Другое все другое она и существа вокруг. Построение мысли и восприятие иное.

Артист включил свет. Лицо было вполне сосредоточенно.

-Я тебя сразу срисовал, ты из наших. Произнес он с интонацией разведчика.

-Кого ваших?

Расскажу одну историю, стародавнюю, весьма.

Жили себе давно одни, ну так скажем товарищи. Несколько они отличались от некоторых своих соседей толи на нейрон уровне. Первобытным их развлечением был только театр теней, а шаманы этим театром активно пользовались и молились они даже на это. При том не значило что тень скажем плохо, а свет хорошо. Одно без другого не бывает.

Шаманы, киномеханики показывали театр теней из поколения в поколение совершенствуя свое искусство. Которое надо сказать весьма благотворно да поры до времени влияло на зрителей. Существа те значительно превзошли соседние племена. У них считай было и свое искусство и свое средство беспроводной связи. Все основано на игре света, тени главные боги. В какой-то момент тени начали жить своей жизнью и обманули глупых приматов. Руководить стали.

Да как-то странно руководили что в племенах народ с ума сходить начал, количество психозов в популяции возросло, суицидов. Соседи вестимо этим воспользовались, так и сгинули те народности. Вместе с их высокой культурой и большим потенциалом.

-Совсем? -Марте стало невероятно грустно. Она прямо почувствовала себя частью тех бедолаг которых обманула игра теней.

-Конечно нет. Иначе б я тебе всего этого не рассказывал. Ты не обращала внимания что другая. Мы с тобой из них. Ну пускай в самой мелкой концентрации. А все равно хватит. -

-А кто были те, которые воспользовались и истребили бедные племена?

-Как кто, не догадалась. Люди.

-А те, что не люди?

-Те неандертальцы. - Артист произнес это и озарился доистрически верной улыбкой. Неандертальцы, в понимание обывателя, какие-то обезьяны, а реально это другой подвид, более совершенный и кстати более долго просуществовавший на земле чем их противники.

На самом деле они не вымерли, просто на время стали частью тени. И не тени те были из доисторического тетра. Это был черный свет. В те времена его было много. Потом мало потом опять много. Он поглощает цивилизации и планеты.

Скажу по секрету, он появился опять. Сейчас время, когда надо брать власть. Люди по средством киберсети возвращаются к истокам. Театру теней. Двоичной считай системе черное, белое.

Те, кто все это затеял, сам не понимает, что просто освобождает дорогу нам. Вернее понимает, но вечное людское желание выдать желаемое за реальное и обмануть не только весь мир, но и себя самого. Тень не обманешь, она забирает в себя все лишнее. Как черная дыра. Может слышала про такие.

Марта и вправду что-то слышала и о дырах разных и о неандертальцах, но что бы вот так ощутить на своей шкуре. Хотя почему бы и нет.

Наступает наша эра. - Артист опять улыбнулся оскалом вечности.

Загорелся яркий свет. Комната была хоть и шикарной, но все равно уже понятной.

-Ладно поиграли и хватит. Адрес мой забудь. Все остальное как хочешь.

На.-Артист, порылся в ящике тумбочки рядом, и протянул Марте несколько стодолларовых купюр. Затем практически выпроводил бедную девушку на улицу.

Разумеется, бедной Марта себя ни чувствовала. Как не странно деньги данные ей как шлюхе, правда не дешёвой, не уменьшали, а наоборот подпитывали странное чувство могущества.

Может она обычная похотливая, продажная баба, а может просто наступает её эра.

Эра Марты.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 04.12.2020г. Александр Пиявский
Свидетельство о публикации: izba-2020-2961610

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1