Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Товарищ Никсон


Виталий Мамай

https://www.chitalnya.ru/users/mamay/

"22 мая 1972 года начался визит
президента США Ричарда Никсона в СССР"
Из газет

...Странно, но я не видел здесь ни одной избы...
Может, кортеж промчался... Как там по-русски? "Быстро"?
Знал бы поляк-советолог со странным именем Збых,
что ненавистный Никсон сделался тут славистом.
Женщин в Кремле немного. Все, как одна, круглы,
странно одеты и волосы красят, похоже, хною.
Надо спросить на досуге у древних кремлевских глыб,
не на нее ли сменяли "калашниковы" Ханою.
Киссинджер о диссидентах... Я не особо вник.
Выезд, евреи, Израиль, Бродский какой-то, что ли...
Служба охраны косо смотрит на мой дневник.
Ладно, прознает Лубянка. Лишь бы не Капитолий.
Брежнев забавен. Когда бы не явно советский вид,
мог быть рубахой-фермером где-нибудь в Алабаме.
Разве что редкий южанин столь искренне норовит
каждое рукопожатие смачно скрепить губами.
Кремль - это крепость призраков. Кладбище у стены
лишь укрепляет мрачность и предрассудки в госте.
Как бы цари московские ни были встарь сильны,
вряд ли они б отважились царствовать на погосте.
Непредсказуемость прошлого, сводчатость потолков,
непроницаемость лиц с мимикой масок из воска
неотвратимо, словно движение по небу облаков,
делает их страну неуязвимой для войска.
Их миллионы. Им полсотни лет велят
видеть весь мир глазами "Правды" и Кукрыниксов.
С каждой стены следит ленинский хитрый взгляд:
"Back to USSR? Welcome, товарищ Никсон..."

Добавил редактор Марина Кош






Рейтинг работы: 12
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 30
Количество просмотров: 79
© 04.12.2020г. Поэзия дня
Свидетельство о публикации: izba-2020-2961320

Рубрика произведения: Поэзия -> Стихи, не вошедшие в рубрики


Стенограф       07.12.2020   22:06:03
Отзыв:   положительный
Поэзия!!! Спасибо!

P.S. Мариш, а тебе в этой палате не грустно совсем)))
Поэзия дня       07.12.2020   23:42:02

Ага, весело)) Мне уже начинает тут нравиться. Такие милые жёлтенькие стены)))
Андрей Федяшкин       05.12.2020   20:49:28
Отзыв:
Я бы с радостью прочёл развёрнутую рецензию на эту работу (уж не знаю стихи ли это, проза, или что то "не традиционное" как любит говорить Миртаева). Если редактор Кош разместила это, то моя просьба вполне справедлива. Не стесняйтесь Марина, покажите нам малограмотным свои филологические знания и опыт. А я пока поставлю нейтральную оценку и надеюсь, что из уст опытнейшего специалиста пойму то чего не смог понять прочтя это.
Серафим Иванов       05.12.2020   21:34:23

Андрей, будучи, согласно данному вами мне определению, всяко- разным человеком, которому вы всячески хотели "настучать по-щам")))
не только поддерживаю вас в вашей просьбе, но, как и вы, хочу понять, что я прочитал.
Вам творческих успехов. (без всякой иронии)
Андрей Федяшкин       05.12.2020   22:53:51

Серафим, я рад что хоть тут мы с Вами поняли друг друга. Т.е. мы теперь вдвоём просим Уважаемого редактора утолить наше любопытство. (Ведь в редактора не берут кого попало). Итак-работа "Товарищ Никсон" попала в "Поэзию дня". О чём эта "поэзия" Уважаемая Марина Кош? Ждём рецензию.
Серафим Иванов       05.12.2020   23:20:17

Бывает, что возникает коллективный вопрос
Поэзия дня       06.12.2020   08:33:27

Мдя, как говорит один из моих любимых авторов)
Простите, вам нужно объяснить разницу между прозой и поэзией? А с каких позиций, еще раз простите, нового материализма, или спекулятивного реализма? Филология, батенька, нынче выросла из подростковых шортиков перепрыгивания со строчки на строчку. Ширше она смотрит на текст, а на народ глубже.
И поражается, знаете, не малограмотности народа, а его неспособности не понять, нет, его неспособности ... нет, даже не принять, а просто признать возможность существования чего-то, что выходит за рамки ему, народу, привычного без тупого ерничания и подначивания.
"Есть многое на свете, друг..."

Пысы. Своей задачей, как редактора, ведущего эту страничку, я считаю обязанность познакомить читателя как можно шире с современной поэзией, которая растет и развивается.
Я вот заглянула к вам, г. Федяшкин, на страничку, вижу, что вы демонстративно так гордитесь избранностью вами творчества Пушкина etc. А почему не Державина, или Ломоносова?
Андрей Федяшкин       06.12.2020   12:26:20

"А почему не Державина, или Ломоносова?"- А Вы г. Кош с темы то не спрыгивайте. Причём здесь моё творчество и даже Ваше? Сейчас речь идёт о Ваших вкусах и работе которую Вы выбрали среди многих сотен и забабахали в шапку с гордым название "Поэзия дня". Вам третий раз повторить вопрос? Извольте-В каком месте Вы тут поэзию увидели? Сделайте рецензию (или Вам так страшно признаться в том что дров с этим анонсом нарубили?)
И ещё Кош, Вы же редактор? Вам ли я должен объяснять что обращаясь ко мне "БАТЕНЬКА" Вы нарушаете правила ИЧ. Или что то изменилось и я могу брать с РЕДАКТОРА пример и называть Вас допустим: "Маришенька", "Марусечка", "Дорогушечка"?
марина кош       06.12.2020   13:22:29

1. Г. Федяшкин, вы способны дать определение термину "поэзия"?
Упаси бог, я не о том, знаете вы, или нет общепринятое, скажем так, википедическое определение)) Ему соответствует любой слегка зарифмованный и ритмически обработанный текст. Что поэзия для вас?
Я не могу ответить, не зная, в чем, собственно заключается претензия.
2. Я ничего не боюсь, но пока я вижу только человека, который за чужой счет решил покрасоваться на ГС. Будьте добры поточнее формулировать свое недовольство.
3. Я про свой вкус и творчество вообще ничего не говорила, как и про ваше. Вопрос был о том, почему вам нравится Пушкин, а не Ломоносов. Вы способны на него ответить себе хотя бы? Может и возмущения тогда бы не возникло, а? Ведь творчество Пушкина на фоне Ломоносова выглядит легковесным и упрощенным. Все зависит от того, откуда смотреть.
4. Укажите, какой пункт правил я нарушила. И мы с т. Лениным улыбнемся)
Андрей Федяшкин       06.12.2020   13:47:08

Мрина, я не позволю Вам увести тему в сторону. Любой автор может писать что ему заблагорассудится и ждать своего читателя- я не подвергал это сомнению. Любой автор может на своей странице указывать свои предпочтения и обсуждать это со всеми любопытствующими, но мы сейчас не на моей странице а под Вашим анонсом а анонс-это суд. И вообще, к Мамай Виталию у меня вопросов нет-он написал что захотел и хранит это где хочет, но в "Поэзию дня" именно Вы выдвинули эту работу-Вам и ответ нести. Так что Марина потрудитесь сделать рецензию на работу выделенную Вами из сотен других, ведь отсутствие отзывов под ней подвергает сомнению вашу состоятельность как редактора. (Надеюсь рецензии к стихам писать Вас учили?)
Поэзия дня       06.12.2020   14:24:51

Я люблю общаться с детьми, говорить на их языке, выполнять их требования. Они маленькие и не понимают принципов общения, но так милы и непосредственны))
С вами та же проблема. Но вы не ребенок, поэтому вызываете сожаление.
Объясняю для Федяшкиных:
Вы задали вопрос "где я тут вижу поэзию?"
Отвечаю: в каждой строчке.
Все, разговор вроде должен быть исчерпан, но ребенок опять требует "а почему" я отвечаю : потому что соответствует общепринятому определению поэзии. Ребенок говорит : я не согласен" , я прошу ребенка пояснить, в чем он не согласен.
И разговор начинается сначала))))
Г. Федяшкин, я до сих пор не услышала конкретики. Чем вас не устраивает это стихотворение. Выскажитесь конкретнее.
И еще: требовать у меня вы ничего не можете. Попросить — пожалуйста, но определитесь, наконец с сутью ваших претензий.
Андрей Федяшкин       06.12.2020   14:42:01

1) "ОБЪЯСНЯЮ ДЛЯ ФЕДЯШКИНЫХ"-Редактор, Вы опять нарушаете правила ИЧ.
2) "Федяшкин, я до сих пор не услышала конкретики"- Кош, у меня с самого начала был не вопрос а просьба-"Сделайте рецензию на работу выбранную Вами из сотен в "Поэзию дня". И не делайте Марина вид что не услышали то что я повторил вот уже четыре раза. Впрочем мне уже понятно, что рецензии не будете т.к. Вы просто не знаете что это такое. У Вас нет необходимого для этого образования и знаний, (уж извините- коль Вы меня почитали то и я вас почитал и понял-"Король голый").
Кому как, но мне Ваша "Поэзия дня" впредь ни какая не поэзия потому что "ПОЭЗИЯ КАК МИНИМУМ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОНЯТНА" . Своим вкусом Вы Марина дискредитируете звание РЕДАКТОР. Я тут новенький, что вижу то и говорю.
Поэзия дня       06.12.2020   15:03:40

Ах, да, пропустила главное)) Поэзия должна быть понятной Федяшкину и соответствовать его вкусу. Браво, Андрей! Это исчерпывающе)
Поэзия дня       06.12.2020   14:58:49

Попробую провести аналогию.
Вы в музее. Взглянули на "черный крест" Малевича и , развернувшись, пошли любоваться "грачами" Саврасова. К вам подходит незнакомый человек и заявляет: "вы не умеете ценить искусство". Вы спрашиваете: "а искусство — это что?"
И можете дальше подставить нашу беседу.

Вы публично усомнились в моей возможности ценить искусство. Причем голословно. И продолжаете в этом упорствовать.
А о понимании, ну что ж, поясню. Цезарю - цезарево, конюху - конюховое. Это пословица, если что. А от себя могу добавить, что понимание - это наживное. Не зря стихи детям выведены в отдельный пул.
И я не читала выших произведений, хватило шапки))
Еще раз. Какой пункт правил мной нарушен?

И последнее: вот жеж, приходится повторяться. Я не собиралась и не собираюсь подстраиваться под чьи либо вкусы и способность к пониманию. Я знакомлю читателя с насколько возможно широким кругом поэзии. Разной, но всегда качественной.
И пойду вам навстречу. Рецензий на творчество Виталия достаточно и в печатном виде и в электронном. Это давно признанный автор, который, кстати, в круг моих любимых не входит.
Андрей Федяшкин       06.12.2020   15:36:44

Редактор Кош пишет: "Ну что ж, поясню. Цезарю - цезарево, конюху - конюховое и это пословица если что"
Нет Редактор Кош-такой пословицы нет, есть высказывание Иисуса: "Кесарю кесарево а Божие Богу", а Ваше высказывание в правилах ИЧ подпадает под оскорбление. Но если я Вас не правильно понял и под "конюхом" Вы имели в виду себя, то у меня Марина нет к Вам претензий.
марина кош       06.12.2020   15:44:15

Вообще-то, в оригинале богу -богово, а цезарю цезарево. И да, конюх - про меня))
Жаль, что за своим эго вы так и не пожелали услышать собеседника.
Поэзия дня       06.12.2020   16:58:44

Андрей, некрасиво удалять сообщения))
Андрей Федяшкин       06.12.2020   17:21:39

Некрасиво удалять что?-, пост с банальной опиской? Он что то меняет в нашем разговоре? Вы рецензию лучше напишите на опубликованный вами текст либо разжуйте нам непонятливым о чём там речь. Вы же поняли и стебётесь при том: "Ах, да- Поэзия должна быть понятной Федяшкину". Я уже про форму не спрашиваю. Вы просто о содержании хоть что то скажите. Но вместо простой рецензии Вы флудите и цепляетесь к обычным опискам. Ну да-Вы же редактор, Вам всё можно.
"Это давно признанный автор"- Я вас про автора не спрашивал! Я Вас попросил написать рецензию на конкретную работу автора которую Вы зачем то выволокли на свет Божий с вердиктом "Поэзия дня".
Поэзия дня       06.12.2020   18:34:26

Боже, Андрей! Что можно сказать о содержании? Что стиш состоит из двух условных частей, с речью от первого лица(Никсон) и авторской речью? Что автор вкладывает в уста Никсона свои собственные представления/эмоции о времени расцвета так называемого "застоя", перемежая ссылками на значимые для автора приметы того времени? Что тут непонятного-то???? Или вы продолжаете ваньку валять?
А что с формой? Обычная силлабо-тоника. Банальная, я бы сказала. Разве что строки длинноваты, но, как мне кажется, эта тягучесть служит для подчеркивания "размышлизмов" стихотворения.
И, что для меня главное, все логически и эмоционально непротиворечиво. Можно соглашаться с автором, можно не соглашаться, но не признать продуманность и, если хотите, прочувствованность работы невозможно.
Цельность стихотворения потрясающая.
Я не могу этого не признать, хотя, как я и говорила, Мамай не является моим автором)
Андрей Федяшкин       06.12.2020   19:38:41

"Разве что строки длинноваты"- Ага, длинноваты, то 13, то 14, то 15 а то аж 16 ударных гласных в строке! Но нам ведь плевать на размер! )))) Какие бы замысловатые кудри не наворачивал очередной Маяковский всё на счастье можно разбить на четверостишия (и Маяковского кстати тоже). Вот в таком виде любой читатель начинает понимать что он видит перед собой. Я про рифму уж и спросить Вас боюсь-ведь рифма это сейчас так не модно. Да Марина? ))))
Так то персонажей тут и я узнал-не дурак. А Вы Бжезинского здесь увидели сами то?-сомневаюсь очень сильно что увидели. Вы не поверите а я его даже живым видел когда в Польше жил то занесло меня в Варшаву как раз в день его прилёта. Как по мне так это "В огороде бузина а в Киеве дядька". А что ж за это такая честь в поэзию дня винегрет то этот? А хотите отгадаю? Вас "покорила" и сразу сориентировала пара анти советских и антироссийских фраз типа:
"Кремль - это крепость призраков. Кладбище у стены"-Слово пантеон автору не известно? И Вам тоже? Ну этот писатель с псевдонимом "Мамай" понятно дело из отъехавших-обиженных, в Израиле товарищ живёт. А Вы Марина в России живёте? Вы ведь ещё учитесь? (простите что погуглил) А вообще зачем я от Вас студентки разъяснений то жду? Каюсь-дурак был раз к Вам с такими сложными вопросами обратился. Тема закрыта-я не туда постучал. Дальше пишите что пожелаете.
Поэзия дня       06.12.2020   20:02:41

Ну, Андрей , вы выдали))) Когда-то меня учили, мол научишься писать в размер, тогда пиши, как хочешь. Мамай научился, а вы все еще слоги считаете) Решать за меня как и почему я действую - не этично, тем паче приписывать мне какие либо мотивы. А в целом, я была права, ваша косность непробиваема. Умываю руки.
Пысы. Ум не зависит от возраста)))
Андрей Федяшкин       06.12.2020   20:39:04

Марина, а давайте опустим форму этой "крутой" работы. Давайте посмотрим хотя бы на то малое что здесь вообще понятно и на персону самого автора а это важно, Ведь своим решением Вы как бы нам его советуете. Так что мы имеем?-Некий "Виталий Мамай" а в миру Виталий Заиченко еврей по национальности, израильтянин по гражданству, рождённый на Украине в Кременчуге и проживающий в Тель-Авиве и понятно не имеющий ни чего общего с Россией (язык только русский знающий) пишет о пантеоне у стен Кремля: "Кладбище у стены лишь укрепляет мрачность и предрассудки", "Кремль - это крепость призраков", "Царствие на Погосте"... Это что могилы советских-русских героев погост?!!! Добровольский, Волков, Пацаев, Гагарин-это призраки на погосте? Константин Жуков который в этот самый день 6 декабря 1941 года организовал оборону и просто чудом каким то отбросил фашистов от Москвы на 300 км. он тоже призрак? Келдыш, Василевский, Луначарский, Чкалов-эти фамилии израильтянину не обязательно знать, но Вы то Марина что творите заставляя нас это видеть на главной странице? Могила Неизвестного Солдата-это тоже погост укрепляющий предрассудки"?!!! Марина позвольте спросить- Вам эти фамилии на "погосте" известны ? Не хочется верить, что молодёжь на столько безразлична к своему прошлому. Ну не невежа ведь Вы? Или Вы окопы попутали? А может-это я в окопе с врагами оказался? Но ИЧ себя декларирует как "российский патриотический" сайт и только поэтому я здесь.
Хрен с ним со слогом этого израильтянина, но продвигая его антирусское творчество Вы на святое руку поднимаете! Пусть бы этот еврей мрачным погостом Стену Плача назвал, то ему земляки в пейсах ноги бы оторвали. И пусть он вообще спасибо скажет Сталину похороненному у той самой Кремлёвской Стены, потому что именно ему евреи обязаны созданием своего государства Израиль.
Поэзия дня       06.12.2020   21:18:54

Я бы назвала такие высказывания антисемитством)) Но не буду, каждый имеет право на свои заблуждения. Пока не берет в руки топор.
По тексту: погост, Андрей, это и есть кладбище. То есть, рассматривая фразу буквально, так и есть, вне зависимости от того, чьи урны замурованы в стене. Если же рассматривать вопрос шире, то царствовать на костях у нас традиция. Начиная с Петра, который первый. Потом возьмем все кладбища и непогребенные кости периода гражданской. Опять автор прав. Кто тут виноват - другой вопрос. Я считаю, что Николай, но не суть. И последнее по этой фразе. Она, если вы заметили, вложена в уста Никсона, которого в симпатии к Советам никак не заподозрить. И проходящее через все стихотворение чувство некоего неудоумения от того времени и действий и его верхушки я полностью разделяю. Извините, но просрать страну из-за дубизма "настоящих ленинцев" надо суметь. Вы мне своей риторикой Суслова напомнили, тот так же отмахивался от действительности, спрятавшись в раковину привычной демагогии.
А обвинять меня в небрежении памятью не стоит. Что и как, видно в моих стихах. Просто я предпочитаю думать сама, а не разбрасываться штампами.
Андрей Федяшкин       08.12.2020   18:00:45

1) "Я бы назвала такие высказывания антисемитством"-Какие мои высказывания Вы имеете в виду, конкретно? Но только не надо вырывать из контекста слово "еврей". Так то и я кое что могу из Вашего процитировать: "Иноверцы пейсатые"-в словах своего творения Вы конечно же антисемитизма не увидели? Может Вы забыли и мне ссылку скинуть?
2) "Если же рассматривать вопрос шире"- Я понимаю, что стремясь к рассмотрению мох вопросов широко Вы банально уходите от вопроса. Рецензию Вы так и не сделали и не имея образования понятно этого сделать и не сможете. Тогда я Вам задал следующий вопрос: "Почему антирусское и оскорбительное россиянам стихо здесь публикуется?" и , указав конкретное место и причину по которой данный пасквиль не может публиковаться на российском портале: "Кладбище у стены лишь укрепляет мрачность и предрассудки", "Кремль - это крепость призраков", "Царствие на Погосте", но Вы опять несёте ересь типа "погост, Андрей, это и есть кладбище". А я что где то утверждал обратное? Я Вам ткнул не тезисом "погост это не кладбище" а тем что пантеон у Кремлёвской стены иностранец не живший в России приравнивает к сельскому погосту (или кладбищу если Вам так угодно) а Вы эту чернь ставите в анонс. Опять не понятно? Только ни чего расширять больше не надо хотя бы ответьте: Кто Вас редактором то сделал при таких то знаниях и при антироссийских взглядах? Вы из какой страны вещаете Марина?
Светлана Владимировна Чуйкова       09.12.2020   01:58:54

Всё правильно, Андрей!
Именно антироссийское содержание стихотворения и привлекло новоиспечённого редактора Кош Марину.
И сколько бы она ни юлила, всё слишком явно, чтобы отнекиваться.
Хочу сказать следующее: даже щенки не гадят в будке, а выползают из неё.
Задачи г-на Мамая, который проживает в Израиле мне понятны — он пытается очернить нашу страну.
А вот, действия российской студентки, Марины Кош, которая получая знания в своём Отечестве, отвечает (мягко скажем) неблагодарностью, вызывают множество вопросов.
Ладно посмотрим, что дальше будет.
Андрей Федяшкин       09.12.2020   02:40:52

Что будет дальше? Светлана, а хуже то некуда коль на патриотическом сайте редактор публикует мазню где пантеон с прахом погибших космонавтов, где вечный огонь и могила неизвестного солдата называется "погостом", "крепость призраков". И ведь выискивала это и назвала "Поэзия дня"-жесть какая то. Здесь нет российского патриотизма-здесь выражена злоба на всё русское-российское. Но мы и не таких видели, пусть зубами щёлкают.
Андрей Тимченко       04.12.2020   12:10:13
Отзыв:   положительный
Едкая, правдивая сатира... Уважаю такой стиль.
Поэзия дня       04.12.2020   14:04:16

Спасибо, что читаете!









1