Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Платье молодой жены


Платье молодой жены
Марина ночевала в квартире белокурой Изабель и Ады. Точнее, Марина засиделась ночью, читая сборник пьес. Белокурая Изабель задерживалась допоздна, Ада спала в одной комнате с Мариной. В комнату заглянула одноклассница Марины. Марина поняла, что подруга и двоюродный брат Изабель съехали с очередной съёмной квартиры. Брат актрисы открыл дверь своими ключами.
– Привет. Ада спит? – шепнула одноклассница.
– Да.
– Ну, спи, спи.
Дверь закрылась. Марина встала и вышла из комнаты. Одноклассница сидела в кухне, её жених пошёл в ванную мыть руки.
– Ярославна! – окликнула Марина. – Там одна комната заперта на замок, а в другой спят дети.
– Я знаю. Мы сейчас уйдём.
– Куда вы пойдёте в ночь? Я разбужу Аду, она откроет вам комнату.
– Какая ты смешная! – одноклассница засмеялась. – Дай мне воды.
Марина налила ей воду в чашку.
– Я разбужу Аду.
– Не надо, мы сейчас уйдём.
– Вам есть куда пойти?
– Какая ты смешная! – опять засмеялась одноклассница.
Марина всё же разбудила Аду. Влюблённую пару уложили спать. Они планировали семейную жизнь, а пока скитались по съёмным углам. И у парня, и у девушки было мало места в родительских квартирах.
Наутро одноклассница Марины говорила, собираясь на работу:
– Мировая девчонка! Не дала нам уйти в ночь!
– Мировая или смешная? – улыбнулась Ада.
Влюблённые остались в квартире сестёр. Позже Ярославна увидела бывшую квартирную хозяйку в гостях у Ады – женщины ходили в одну и ту же церковь. Ярославна, стесняясь, спросила: «Это ваша подруга?» Но женщины не были близкими подругами.
Вечером белокурая Изабель и Ада сидели вдвоём в комнате.
– Может быть, это и к лучшему, что он выбрал невесту, непохожую на себя, – сказала Изабель. – Говорят, что противоположности дополняют друг друга.
Двоюродный брат актрис – спокойный, молчаливый. Внешне он похож на средневекового менестреля – тонкий, высокий блондин. Он рассеянный, любит мечтать и фантазировать, забывает о бытовых проблемах, когда репетирует роль или рисует. Одноклассница Мариночки – пробивная, практичная, она нигде не теряется и может решать вопросы за двоих. Да и актриса зря отнеслась к ней с предубеждением. В педучилище девушка изучала английский язык, познакомилась с зарубежной классикой. Сейчас она – учительница английского языка. На семейных встречах она поёт под гитару. У неё восхитительный голос.
– Да, это прекрасная девушка! – согласилась Ада. – Просто ты как-то не сразу разглядела её. Она и душа компании, и красавица…
Ада права. Её старшая сестра видела своей невесткой Мариночку и поэтому не сразу оценила другую девушку. Но и Мариночка, и Ярославна красивы, каждая по-своему. Мариночка – эфирная, лёгкая, ходит, будто летает по воздуху, говорит нежно и негромко, её лицо часто меняется. Ярославна – крупная, как налитая соком, темноволосая, с большими тёмно-карими глазами и постоянно радостной улыбкой. Мариночка самолюбивая, сказать по правде, она ведёт себя манерно, ожидая, что на неё могут смотреть со всех сторон. Ярославна не замечает своей красоты, возможно, поэтому её не всегда замечают другие. Цель Ярославны – радовать и поднимать настроение. Влюбившись, она убрала со лба чёлку и перестала носить очки. Это украсило девушку. В общем, небесная красота и земная красота. Белокурая Изабель, глядя на девочек, удивляется одной вещи. Ярославна, смеющаяся и активная, быстро на всё реагирует. Но в то же время в ней есть основательность, она твёрдо стоит на земле и, кажется, вросла в неё корнями. Мариночка – тихая, вежливая, двигается медленно и жеманно. И при этом ей известна романтика дальних дорог, она не привязана к месту, живёт, как дует ветер. Кажется, что только в сентиментальных и авантюрных романах есть подброшенные дети, которых узнают по родинке или кольцу. Но жизнь Мариночки – отражение этой истории. Вместе с непонятным происхождением Мариночке досталась красота. Глядя на неё, люди думают, что эта красавица – принцесса и родилась во дворце. Девушки мечтают о её красоте. Если вы хотите взять себе хрупкую фигуру, длинные волосы, грацию и мелодичный голос, согласны ли вы иметь странные записи в документах. Согласны, согласны, только дайте нам красоту! Мариночка – бастард, безотцовщина, дитя из неблагополучной семьи, воспитанное на улице. Мечтательная барышня с безукоризненными манерами, держащая в тонких пальцах либо книги, либо ноты. Принцесса всех бастардов.
На кухне Ярославна засаливала капусту. Марина сидела рядом, от неё не было пользы в готовке.
– Я очень хорошо готовлю, могу приготовить еду прямо из ничего, – похвасталась Ярославна. – Мне парень говорит: «Я полюбил тебя за это». Мы пока не решаемся пожениться, хотя уже пора бы…
– Когда есть любовь, не надо бояться нового.
– Нет, я имела в виду, что у нас сейчас мало денег, чтобы обеспечить семью.
Девушки, особенно Марина, взволнованы. Но между ними всегда конфликты, тут нечему удивляться. Подруги непохожи характерами. Каждая получает от другой то, чего не хватает самой. Марина не может обижаться на Ярославну. Может быть, Марине не хватает патриархальных традиций, которые впитала Ярославна. Ярославна сидит, непривычно расстроенная. Её любимый заболел. Девочки выходят в комнату к Аде. Изабель уже спит.
– Ярославна… – обратилась Марина к подруге.
– Ярославна – это прозвище? – спросила Ада.
– Это отчество, – ответила Ярославна. – Мне было так смешно, когда я устроилась работать в школу и меня называли по отчеству! А Марина стала меня дразнить. Я еле привыкла к этому, как будто я взрослая тётенька. Вообще-то, я полюбила школу, даже фотографировалась в ней. У одной моей подруги дома фотографии стоят в часах. В часовых циферблатах. К нам приезжали родственники из деревни. Я водила двоюродных брата и сестру в наш зоопарк. Они увидели коз, побежали и закричали: «Козы, козы!» У них дома козы весь огород потоптали, а они: «Козы, козы!» Потом не хотели уходить. Я им говорю: «Хорошо, оставайтесь здесь. Ты пойдёшь в клетку к мартышкам, а ты – в клетку к гепарду, он без тебя скучает».
– Братику сколько лет? – спросила Ада.
– Два с половиной года. Но он всё понимает.
В другой раз, когда Марина пришла в населённую квартиру, Ярославна готовила рис.
– Марина, садись, поешь! – предложила Ярославна.
– Спасибо, я не хочу.
– Хочешь.
Подруга положила Марине рис. На кухне Ярославна показывала Аде и Марине штрихованные рисунки жениха.
– Это он рисовал своего учителя. Это меня рисовал в костюме ангела.
Профиль белого ангела на штриховке – неожиданный образ для телесной Ярославны. Но портрет и впрямь выглядит сказочным. Ада в полном восхищении от будущей невестки. Глядя на юную любовь, женщина тоже грезит о счастье. Ада непременно познакомит семью с человеком, который не пропускает ни одного её спектакля. Ада объявит всем, что её свадьба будет следующей.
В школе подруга Марины проводит уроки, объясняет детям, как непросто перевести произведение на другой язык.
– Есть стихотворение Батюшкова «Песнь Гаральда Смелого». Это перевод стихотворения реального норвежского короля Гаральда, посвящённое русской княжне Ярославне, дочери Ярослава Мудрого. Батюшков переводил стихи с французского подстрочника, и в переводе часто повторяется фраза: «А дева русская Гаральда презирает».
Подруга Марины остригла вьющиеся волосы и перекрасила их в светлый цвет. Думала, что поменяет стиль к свадьбе. Вместо джинсов она всё чаще носит платья и юбки – хочет нравиться жениху, да и школьный учитель должен выглядеть прилично. Но Ярославна недовольна светлыми волосами. У неё широкое лицо, если честно, а светлый цвет волос делает его расплывчатым. Поэтому она избавилась от светлой краски до свадьбы.
Ярославна праздновала второй день свадьбы в красном платье. Молодая жена светилась счастьем, молодостью, здоровьем. От яркого платья её стало много.
– Ярославна, спой! – попросила Марина. – Больше тебе не певать на девичниках.
И новобрачная запела любимую песню чистым, полным голосом:

– Я вчера огорчений и тревог не знал,
Я вчера ещё не понимал, что жизнь – нелёгкая игра…







Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 17
© 04.12.2020г. Леонида Богомолова (Лена-Кот)
Свидетельство о публикации: izba-2020-2961230

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Людмила Зубарева       04.12.2020   20:43:55
Отзыв:   положительный
Судя по обилию героев рассказа, это целая серия историй.
Вот только непонятно - кто такая Анна?! ("– Ярославна – это прозвище? – спросила Анна".)
Леонида Богомолова (Лена-Кот)       08.12.2020   10:55:00

Здравствуйте. История создания такова. На этом сайте есть моя повесть "Марианна" и ещё несколько продолжений, связанных с именем Марианна. Рассказ "Платье молодой жены" сначала был частью повести "Марианна". Тогда фантазию автора бросало из стороны в сторону. Я поняла, что этот кусок выбивается из уже написанного, и сделала из него отдельный текст, изменила имена. Если читать "Марианну", там понятно, с кем и что происходит в дальнейшем. Хотя образ Ярославны претерпевает изменения.
Это было имя "Ада", криво набранное. Уже исправила опечатку. Спасибо за внимательность.))
















1