Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Самоподсекающаяся удочка.


Самоподсекающаяся удочка.
У бОльшего числа рыболовов-любителей есть мнение, что чем дальше закинешь крючки с наживкой, тем скорее клюнет. И чем дальше от берега, тем крупнее там водится рыба. Почти так, да не совсем. Действительно, чем дальше от рыбака лежит приманка, тем меньше рыбак пугает подплывающую к приманке рыбу. Рыба может видеть рыбака и может чувствовать его боковой линией. Попробуйте прикоснутся к поверхности воды, не пустив кругов от своего прикосновения. Не получится. Рыба, например в аквариуме, плавает в воде и чувствует движение других рыб и отражение волн от стенок аквариума. А на поверхности нет никаких кругов, вода как зеркало. И от того, что на воде водоема нет кругов, волны от ходьбы рыбака по берегу, в воде хорошо ощущаются рыбой. Мелочь на эти ощущения не обращает внимания, а вот крупная рыба старается уйти подальше. От того эта рыба может и выросла до крупных размеров и почтенного возраста, что всегда обращала внимание на ходящих по берегу и невидимых для неё рыболовов.

 Кстати, в древней Японии знали о такой чувствительности рыб. В своих декоративных водоемах возле дома они разводили карпов и эти карпы поднимали шум, когда среди ночи недалеко от водоема проходил незваный гость. Дрессировка довольно проста. Карпов кормили только по ночам и любое движение возле водоема ночью карпы воспринимали как очередную кормежку.

А береговая кромка рыбу привлекает сама по себе. Волны от ветра, проплывающих судов и катеров размывают берег. Значит в воду с размытой землей попадает мелкая живность. С береговой растительности в воду падают насекомые, семена и плоды трав и деревьев. В корнях береговой растительности удобно прятаться и рыбе, и ракам, и лягушкам, и околоводной птице. Возле берега на мели плавают мальки, прячется на ночь мелкая рыбешка, проведшая день на глубине, и следом охотники на эту мелочь. В общем прибрежная зона привлекает любую по видам и размерам рыбу, в любое время суток. Как доказательство, например, щуки большую часть жизни, проводящие именно в прибрежной зоне. Сомы в самую жару охотящиеся на всё, что шевелится в прибрежной зоне. Сазаны и лещи, разнокалиберными стаями и строго по времени и очередности, обследуют прибрежное мелководье. Окуневые налеты на прибрежную мелочь… Очень часто прибрежная зона одно из самых рыбных и доступных для рыбаков мест на водоеме. Но! Рыбалка в прибрежной зоне требует особых приемов. Мало кто этими приемами пользуется и о них что-то знает. Обычно рыбалка с берега у рыбаков-любителей с обычными, поплавочными удочками заканчивается отловом небольших рыбешек и в небольшом количестве. За рыбой покрупней, едут на лодках на глубину, на ямы и стрежень.

Исключения конечно же бывают. Рыбаки-спортсмены и в своей ванной рыбу, говорят, ведрами ловят. А другим «рыбакам» больше нравится бесклевье. Учиться профессиональным навыкам из принципа не хотят, кошке поймают и достаточно. Есть еще «рыбаки», что наведываются к бывшим друзьям детства или к родственникам, реальным рыбакам. Потаскают день по берегу рюкзак с рыбой за рыбаками с неводом или пару литров разопьют за рыбацкой ухой. Получат свою долю, как никак целый день помогали, водкой угощали и не замочив ноги, не испачкавшись в чешуе, тоже сами себя всю жизнь считают рыбаками. Рыбу ведь домой приносят. Даже расскажут, как сами лично ловили вот таких сазанов и сомов. Настоящих рыбаков узнают по их специализации. Есть сомятники, сазанщики, лещатники. Спецы по судакам, карасям, уклейке, чехони, омулю, налиму… Эти рыбаки знают где, как, когда и чем ловить. Они рыбачат успешно и только по своей специализации. Редко по нескольким. Ну а тех «рыбаков», идущих на водоем чтоб поймать то, что поймается, надо бы называть рыбаками-кошатниками. Так было бы точнее и честнее. Хотя каждый рыбак имеет право на своё мнение о рыбалке. Каждому своё!

Рыбалка на прибрежную рыбу не считается особо активной. В простейшем варианте снасть для прибрежной рыбалки, это кусок лески метра три длиной. Один конец с крючком и иногда с грузилом или с поплавком, второй привязан к корням кустарника на берегу. Вся снасть рассчитана на крупную рыбу, точнее на очень крупную рыбу. Насадка по рыбе. Ловят и по верху, и со дна, и в полводы. Закинули и ушли подальше, чтоб не мешать. Проверяют снасть утром и вечером. Крючки должны быть хорошо заточены, так как рассчитывают на само поддев. С хищниками: сом, налим, таймень, судак, осетр… обычно с само подсеканием проблем нет. Эти рыбы заглатывают приманку с крючками глубоко и надежно. Крупные карповые и некоторые лососевые прямо-таки нуждаются в энергичной подсечке. Но если рядом будет дежурить рыбак, то и рыба к снасти не подойдет. Выход есть. Иногда к леске привязывают кусок резинки. Рыба в момент поклевки тянет крючок с насадкой, резина растягивается и сжимаясь подсекает рыбу. Только способ этот не самый надежный. Сазаны, голавли, язи и крупные чебаки, например, успевают выплюнуть крючок раньше, чем им уколются. В таких случаях может помочь самоподсекающая удочка, показанная на рисунке. Груз, (нетолстое бревнышко) рис.1, подвешено к комлю удочки (рис.2). Удочку в горизонтальном положении удерживает насторожка показанная крупным планом на рис.4. К основной леске привязан кусочек деревянной палочки (рис.5) и эта палочка с леской вставляется за насторожку. Когда рыба дергает леску, палочка на леске расстораживает устройство и удочка поднимается в вертикальное положение. Удочка подсекает рыбу и заодно сдерживает рывки рыбы. На удочке должен быть хотя бы тюльпан (концевое пропускное кольцо). Вместо удочки можно закрепить обычный спиннинг. На рис.3 показан вариант крепления удочки веревкой между двух колышков. Не надо сверлить отверстия для оси.

На картинке показано оснащение удочки поплавком и грузилом. Чаще всего достаточно одного крючка.







Рейтинг работы: 9
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 37
© 04.12.2020г. Анатолий Шишкин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2961186

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Сергей Павлухин       01.02.2021   14:38:19
Отзыв:   положительный
Нашёл интересную работу начала прошлого века - https://topwar.ru/89533-avtomaticheskiy-revolver-h-lanstada-norvegiya.html?fbclid=IwAR1E2zmCL_LuXA3iyPeGgDmlSdOtcsy94RaR1Q3mBwAa8BJwjEoUy7VGj3w
Решение не самое удачное, но сама задача была интересной. Ранее похожего не видел.


Анатолий Шишкин       08.02.2021   16:22:38

Наконец-то смог ответить. Действительно интересно и не видел.
Рад встрече, Анатолий.
Юрий Панов       04.12.2020   08:51:46
Отзыв:   положительный
А раньше говорили - больше одного крючка нельзя? С улыбкой
Анатолий Шишкин       05.12.2020   03:45:31

Законы должны быть согласованы с реальностью. Иначе их не замечают.
Анатолий.
















1