Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Памяти И. А. Антоновой- Гения хранителя искусства.


Памяти И. А. Антоновой- Гения хранителя искусства.
Светлана ( Лана) Астрикова - Макаренко
Это будет первое открытие зимы без нее. Первый декабрьский вечер без.
Ирина Александровна Антонова. Для меня лично – одухотворенный хранительный гений искусства, мастер, маэстро знания о нем, искусстве, всего что есть, будет. Пребывает и  пребудет.
Истинный художник Жизни. И этим она была лично для меня.
Символ бесстрашия духа. Символ того, что Жизнь надо принять во всех ее красках, во всем, чтобы она не несла. Во всех спектрах: и слез и радости, и побед и поражений, Во всех оттенках дыхания. Сейчас редко найдешь человека, твоего современника, который воспринимался бы тобою, как Опора.
Разве, что - родители? Вот, Ирина Александровна и была чем то сродни духовному родителю.
У нее я всегда исподволь и жадно училась смелости, вкусу, бесстрашию оценки мира и происходящего в нем. Дерзости духа. Бесстрашию истинной любви.
Училась милосердию – высокому и гордому, не попрошайничеству. Милосердию – теплоте сердца и высоте принятия боли. И своей, и чужой.
Училась восхищению красотою до гибельности. Теперь буду учиться, вспоминая. Учиться у легенды. Творить легенду, быть может когда нибудь напишу о ней. Книгу.
Ирина Александровна Антонова навсегда ушла от нас сегодня. В возрасте 98 лет. В свою бессмертную зиму. Это будет первый «декабрьский вечер» без нее Истинная зима печали. Увы!

___________________________
Из официального релиза:
Ирина Александровна Антонова в 1945 году окончила МГУ, в том же году поступила на работу в Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и начала обучение в аспирантуре при музее. Областью её научных исследований было искусство Италии эпохи Возрождения.

В 1961 году Антонова стала директором музея. В 2013-м ушла с поста директора музея, стала его президентом.

Антонова — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (1997 год — III степень, 2002-й — II степень, 2007-й — I степень, 2012-й — IV степень), обладательница ряда других российских и международных наград.






Рейтинг работы: 30
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 67
Добавили в избранное: 1
© 01.12.2020г. Редакторская Страница
Свидетельство о публикации: izba-2020-2958878

Рубрика произведения: Разное -> Новости России и мира


















1