Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Лето Красное. (Пейзажная сказка)


­­­­­­­­ (все фото в сказке из домашнего архива).

     Лето - младшее чадо Бога Отца, балованное, совсем ещё юная отроковица. Идёт она, Ветерок осторожно развевает её льняные локоны. Нежно веет, сдувает светлые волосики с разгорячённого крутого лобика капризного дитяти. Солнышко ласково-осторожно гладит своими золотистыми лучами по головушке Лета. Улыбается Лето. А то, вдруг нахмурится ни с того, ни с сего и заплачет, Дождик прольётся, умоет прохладной чистой водой всё вокруг, а Краса-Отроковица, Юная Девица своё Ангельское личико от слёзок вытрет радугой прозрачной, светящейся, многоцветной, как полотенцем, и ещё больше разрумянится, глаза пуще засияют синь-синью.
     Рады все Лету, любят его. Ручейки своими переливчатыми серебряными голосочками звенят, песенки поют; вторят им Птички Певчие - самые лучшие песни ей посвящают, поют на все голоса, рулады выводят замысловатые. Щебет, сладкозвучные трели со всех сторон! Бабочки, Стрекозки синие, красные, жёлтые - так и вьются над головой Лета.
     Идёт по тёплой, солнцем прогретой, земле Лето в праздничном - алом, с золотой каймой, сарафане, лента лиловая на голове, бусы на шее ярко-красного цвета - коралловые, на ногах зелёные лёгкие сандалики на тонкой подошве. В руках - сумка холщовая, а в ней драгоценности - подарок Бога Отца. Но не бережёт их для себя Лето, щедро раздает. Бросает из сумки бесценные разноцветные камушки повсюду. Идёт перелеском, по поляне, снимет с шейки белоснежной красные бусы - не пожалеет, сердоликов горсть достанет, бросит: глядишь - земляника завыглядывала из-под свежих зелёных листиков; дальше идёт лесом, долом - бросает целыми пригоршнями большие и маленькие камушки: сапфиры и рубины, турмалины малиновые и аметисты, бирюзу и янтарь, агаты зелёные и изумруды. Зелёных камушков - тех побольше бросит.
    Смотришь: луга зазеленели травой-муравой, стебли сочные поднялись, цветы распустились и будто свет от них забрезжил. И каких там только цветов нет: лазоревых, красных, белых, жёлтых, лиловеньких! Приветливо закачаются на ветру: маки карминные, бледно-синие и голубые васильки, цикорий; львиный зёв золотистый, лютики ярко-жёлтые, белоснежные ромашки с жёлтенькой сердцевинкой; клевер нежно-сиреневый, мышиный горошек фиолетовый. Ароматы повсюду: травные - пряные, терпкие; ягодные - духмяные, сладкие; медвяные - цветочные.    Так что пчёлки, шмелики мохнатые-полосатые сразу за работу примутся, нектар начнут с довольным гудением собирать.
    Идёт Лето вдоль синего, прозрачного озерца, с весело плещущимися, играющими серебристыми рыбками, пороется на дне сумки, найдёт крупные белые жемчужины да турмалины зелёные, бросит их в воду у берега - стебли тёмно-зелёные со дна поднимутся, крупные листики по воде расправятся - кувшинки лилейные закачаются на воде.    Маленькая Краса-Девица, а кудесница!
    И хорошо же летом, лучше не бывает. Благодатная, омолаживающая пора: тепло, солнечно, ветерок нежный-ласковый, подольше бы Лето на земле гостило...














Рейтинг работы: 8
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 20
© 30.11.2020г. Тамара Ханжина (Малюнкина)
Свидетельство о публикации: izba-2020-2957525

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Светлана Ромашина       07.06.2021   12:40:40
Отзыв:   положительный
Чудесная сказка,Томочка! Спасибо.

Тамара Ханжина (Малюнкина)       07.06.2021   12:57:05

Спасибо, Светланочка, за такой отклик. Заглядывайте почаще.
С искренним уважением, Тамара.
(Фото из домашнего архива).


















1