Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пофигист


Воспоминания моего друга и сослуживца - Влада Адамова.

Был у нас на срочной службе один паренек. Среднего роста, худощавый, но жилистый. Хорошо играл на гитаре и среди своих одногодок был душой компании. По призыву он был младше меня на полгода. Но поскольку я первые полгода провел в учебке, то в роту мы попали практически одновременно. Первое, что бросилось мне в глаза, при встрече с ним - это нордическая невозмутимость, в различных стрессовых ситуациях при адаптации в подразделении. Однако очень быстро выяснилось, что это качество характера именуется ПОФИГИЗМ! Причем в таких масштабах, что я ни до, ни после этого не встречал такой уровень невозмутимости!
Шурик, так звали нашего героя, "забивал болт" всегда, на все, и на вся. Первым начал удивляться наш младший командный состав, отслуживший более года. Пытаясь "помочь" товарищу приспособиться к новой действительности и быстрее влиться в коллектив, сержанты терпеливо и заботливо, "по-отечески задрачивали" Шурика на всевозможных тактических полосах препятствий, физической подготовке на спортгородке и на плацу. Добросовестно отрабатывая руками (и ногами), все их рекомендации, Шурик продолжал удивлять своим талантом. Видя эту особенность восприятия мира сослуживца, и дабы уберечь его от различных неприятных жизненных ситуаций, а также, поделиться опытом адаптации к службе, на помощь к сержантам подтянулись "деды".
Шурику пришлось познать много нового в вопросах коммуникации и взаимодействия с сослуживцами, такие методы, как:
- коллективные отжимания;
- "крокодила";
- "подкроватное разминирование";
- прыжки "с парашютом" с табурета;
- вождение "танка" (в виде табуретки), "по пересеченной местности" (поверх кроватей, под кроватями) в казарме;
- ну, и просто "пистоны".
Получив все это, Санек все равно остался невозмутим.
Но! После всех вышесказанных мучений, в нем появилась еще одна способность: он научился спать в любом положении и в любой позе. При малейшем прекращении движения он засыпал.
Одногодки смотрели на него с удивлением и скрытым восхищением. На всех полевых выходах у Сашки был самый тяжелый РД. Командиры же, в надежде, что Сашка не заснёт, дополнительно нагружали его всяким барахлом. В конце - концов, его назначили связистом, и в дополнение ко всему, за спиной у него появилась ещё и радиостанция "Р-143".
Шурик оставался такой же, как и раньше - спал всегда и везде.
И однажды, когда старшина роты узрел у Сашки надорванные уши, синяки под глазами, и шишки по всему телу, и "нулевой результат" в воспитании бойца, им было принято решение: перевести его истопником в офицерскую палатку. В ночное время.
Мы все, зная суровый нрав ротного, которого мы все очень боялись и уважали одновременно (а у него - два ранения, контузия, и орден "Красной звезды" за Афганистан), искренне сочувствовали Шурику. и не завидовали его судьбе.
Надо сказать и то, что большинство офицеров роты были такими же уважаемыми людьми.
Жизнь Сашки пошла совсем незавидная: днем Сашка "мослал" как все, а ночью, когда все нормальные солдаты спали, он топил печку офицерам. Апофеозом всей этой истории стал очередной забитый Сашкой "болт".
Во время очередной ночной топки печи, в палатке со спящими офицерами, Шурик сильно умаявшись за день, решил вздремнуть, а чтобы не беспокоиться о постоянном подбрасывании топлива, сразу же "зафигачил" в печку столько угля, сколько могло туда влезть. Естественно, что в результате этого огонь в печка погас, и палатка стала наполняться дымом и угарным газом.
Через какое-то время наш истопник проснулся от першения в горле и от того что он задыхался. Вся палатка была заполнена дымом. Прокашлявшись, он открыл полог палатки, постоял в раздумье, глядя на спящих отцов - командиров, и собравшись с духом, разбудил ротного, и скромно посоветовал офицерам "выйти подышать свежим воздухом, дабы не было проблем со здоровьем".
Мы мирно спали в соседних палатках, когда услышали разъяренный вопль ротного:
- Рота! Подъем, пожар в помещении!
Спросонья солдаты роты вывалились из палаток, схватив с собой оружие и РД. Пока рота выбегала из палатки и выносила весь скарб из помещения, Сашка невозмутимо выслушивал монологи всех обитателей офицерской палатки. Когда рота была построена на плацу, командир роты вывел на середину строя Сашку, и задал ему резонный вопрос:
- Что за херня боец?!
И тогда наш "Шурик" выдал:
- Скажите "спасибо" что разбудил вас!
Возникла немая сцена с открытыми ртами и выпученными глазами.
Ротный командует всем:
- Смирно!
И зачитывает приказ:
- За спасение офицерского состава при пожаре, наградить рядового Щелково Александра орденом "Святого Ебукентия"!
На другой день, на шее Шурика висел "орден", выпиленный из неизвестно где раздобытого бревна, диаметром около полуметра и толщиной около пяти сантиметров, на котором, раскаленным гвоздем было выжжено название "награды". На оборотной стороне, этой "награды", была надпись, за что она "выдана". Немалый вес "Ордена" выдавала чуть сгорбленная фигура нашего "героя". И носить ее пришлось Сашке около месяца, пока он не был прощен командиром. Но в моей памяти он до конца службы так и остался не сломленным "великим Пофигистом".

П.С: Ближе к концу службы, Сашка даже повышение получил - лычки ефрейтора, а к дембелю и звание "младшего сержанта".






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 30.11.2020 Нурлан Анваров
Свидетельство о публикации: izba-2020-2957424

Метки: Влад Адамов, великий пофигист,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1