Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

В дельте Волги и на северном Каспии...


В дельте Волги и на северном Каспии...
Друзья!

В 2019 году в Астрахани вышла в свет интересная книга "Сто заповедных лет", посвященая юбилею Астраханского государственного природного биосферного
заповедника (авт.-сост. Д.В. Бондарев, О.А. Маркова, С.А. Подоляко).
Книга «Заповедный век» состоит из четырех разделов, повествующих о становлении заповедного дела в Астраханском крае с 1919 по 2019 год. В основу первого, второго и третьего разделов легли материалы очерков Дмитрия Владимировича Бондарева – известного орнитолога, наблюдателя, фенолога, исследователя и летописца нижневолжской природы, автора интереснейших публикаций об Астраханском заповеднике и его сотрудниках. Многие из очерков Д.В. Бондарева о людях заповедника ранее публиковались в печатных СМИ Астраханской области, в книге «Заповедник в дельте Волги: годы, люди, жизнь» под редакцией Г.А. Лосева (Астрахань, издательство «Чилим», 2007).
При работе над книгой «Заповедный век» составителями использовались материалы Государственного архива Астраханской области, архива АГЗ, очерки из книги Г.М. Русанова «Полвека в заповедной природе» (Астрахань, типография «Новая Линия», 2016).
Издание оформлено уникальными фотографиями из фотофонда Астраханского заповедника.
Авторы-составители выражают глубокую благодарность сотрудникам Дома-музея Велимира Хлебникова и Астраханской областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской за предоставленные для публикации книжные и фотоматериалы, а также от всей души благодарят сотрудников Астраханского государственного заповедника, прошлых и настоящих: В.А. Васильеву, М.М. Вильданову, Н.Н. Гаврилова, Г.В. Замятину, А.П. Калмыкова, А.П. Лалазарову (Сеничеву), К.В. Литвинова, Н.А. Литвинову, Н.О. Мещерякову, Н.В. Мех, А.В. Михайленко, Г.М. Русанова, Т.П. Хургчееву, Ж.А. Шкварникову за биографические воспоминания, рукописи, фотографии из семейных архивов и за помощь в формировании книги.
...Конечно, такая книга нужна!
Ведь в ней освещен бесценный опыт советского и российского заповедного дела за целый прошедший век! Астраханский заповедик сегодня имеет мировую известность как природоохранительное и научное учреждение. Здесь проводятся комплексные исследования, охватывающие всю дельту Волги и побережье Северного Каспия. По результатам исследований издано 17 выпусков Трудов заповедника и опубликовано в российских и зарубежных изданиях более тысячи научных статей. Заповедник поддерживает научные связи со многими институтами Академии наук России и зарубеж- ных стран, университетами, другими высшими учебными заведениями.
Жить заповеднику еще многие лета!
Вл.Назаров
*************
1.СТО ЗАПОВЕДНЫХ ЛЕТ
О сохранении природы люди стали думать еще в давние времена, создавая резерваты, парки, заповедники, где нетронутая природа сохраняется как эталон для сравнения процессов, происходя- щих в ней вместе с изменениями в окружающей среде.
В апреле 1919 года был организован ставший первым в Советской России Астраханский заповед- ник, столетие которого отмечают в 2019 году. Рожденный в низовьях волжской дельты в трудную для России пору, он воплотил в себе мечты и чаяния многих крупных ученых, натуралистов, обществен- ных деятелей, видевших в создании заповедника пути к сохранению и приумножению природных богатств дельты Волги, уникального уголка нашей Родины. Он был одним из первых в России, а первым всегда нелегко прокладывать дорогу в будущее.
С самого начала работы Астраханский заповедник проводил наблюдения за природой на научной основе. Это позволило ему уже в 1923 году участвовать в качестве научного учреждения на Всерос- сийской сельскохозяйственной выставке. С 1925 года научная работа велась регулярно, постепенно росла и крепла материально-техническая база.
Огромную роль в жизни заповедной дельты сыграло утверждение Совнаркомом РСФСР первого Положения об Астраханском заповеднике от 24 ноября 1927 года. Была определена общая площадь заповедника, установлены границы. Постановлением ВЦИК от 10 февраля 1935 года заповедник был переведен на финансирование из общесоюзного бюджета. За заслуги в области изучения природы дельты Волги в 1971 году Астраханский заповедник был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1984 году решением ЮНЕСКО Астраханскому государственному заповеднику был присвоен статус биосферного.
За минувшие годы заповедник приобрел мировую известность как природоохранительное и научное учреждение. Здесь проводятся комплексные исследования, охватывающие всю дельту Волги и побережье Северного Каспия. По результатам исследований издано 17 выпусков Трудов заповедника и опубликовано в российских и зарубежных изданиях более тысячи научных статей. Заповедник поддерживает научные связи со многими институтами Академии наук России и зарубеж- ных стран, университетами, другими высшими учебными заведениями.
Созданный для сохранения и восстановления флоры и фауны дельты Волги, заповедник с честью справляется с поставленными перед ним задачами. Белые цапли, почти исчезнувшие к моменту его организации, в настоящее время гнездятся в дельте в количестве, превышающем пять тысяч пар. Лебедь-шипун, впервые после долгого перерыва, загнездился в заповеднике в 1938 году. Теперь в дельте Волги обитает более пяти тысяч пар. Заросли лотоса, к моменту создания заповедника занимавшие четверть гектара, превышают три тысячи гектаров.
Заповедник состоит из трех отдельных участков, занимающих площадь 67,917 тысячи гектаров. Это не только прибрежные леса и тростниковые заросли, но и огромные пространства мелководий – знаменитые волжские раскаты. Ежегодно множество экскурсантов из разных уголков планеты посе- щают экологическую тропу на Дамчикском участке и отправляются в лодочные путешествия по протокам и ерикам заповедника, чтобы навсегда сохранить в своем сердце незабываемые впечатле- ния о Волжском понизовье.
За прошедший век в заповеднике жили и работали многие самоотверженные специалисты. В книге собраны воедино и ценные архивные находки, и не менее уникальные воспоминания сотруд- ников заповедника. Заповедный век – это не только столетие заповедника, но и жизнь человека, готового жертвовать собственным житейским уютом, терпеть трудности и лишения во имя сохране- ния неповторимой красоты дельты Волги, ее уникального животного и растительного мира. Сотруд- ники заповедника – «заповедные люди» – берегут места, откуда существующая многие и многие сотни тысяч лет живая природа должна вернуться в жизнь каждого человека. Результаты этих усилий не напрасны. Они видны сегодня гостям волжской дельты: обширные заросли реликтового лотоса, распространившиеся до городской черты Астрахани, многотысячные птичьи стаи, наполняющие своим гомоном Каспийское устьевое взморье...
Сотрудникам Астраханского государственного заповедника – прошлым, настоящим и будущим – посвящается эта книга.
Н.А. Цымлянский, директор ФГБУ «Астраханский государственный заповедник»
*************
2.Астраханскому сайгачьему заказнику подарили новый пожарный КамАЗ
Ключи от машины представители компании «ЛУКОЙЛ» вручили сегодня, 27 ноября, директору заказника «Степной» Владимиру Калмыкову.
Новая техника поможет работникам заповедной территории бороться с пожарами, которые в степной засушливой зоне представляют грозную опасность. «Степь выгорает до пепелища, гибнет все – от кузнечика до крупных животных, - рассказал Владимир Калмыков. – При сильном ветре за несколько часов может выгореть ползаказника. При этом раньше мы боролись с огнем с помощью лишь тракторов и плугов. Эта машина-вездеход сможет обеспечить доставку воды в любую точку заказника и помочь в тушении пожаров».
Ранее заказник выиграл грант в 300 тысяч рублей в конкурсе социальных проектов ЛУКОЙЛа, эти деньги пойдут на приобретение запчастей, ГСМ, фотоаппаратов, которые должны находиться в каждой машине – для фиксации всего, что происходит на особо охраняемой территории, в том числе нарушений и фактов браконьерства.
В 2019 году ПАО «ЛУКОЙЛ» включилось в программу по сохранению биологического разнообразия национального проекта «Экология». Нефтяники взяли под свое «крыло» астраханских и калмыцких сайгаков, популяция которых за последние десятилетия сократилась более чем в сто раз и только в последние годы начала медленно восстанавливаться. Причиной катастрофы стала не только браконьерская охота за реликтовой антилопой ради добычи сайгачьих рогов, но и сокращение ареала обитания из-за распашки земель, пожаров, изменения климата. Сегодня сайгаки находятся под охраной государства, в Астраханской области и Республике Калмыкия созданы особо охраняемые природные территории для сохранения и восстановления поголовья редкого животного. Но любые мероприятия требуют финансирования. И здесь помощь нефтяников неоценима.
В марте этого года министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали соглашение, в соответствии с которым компания включила в свою корпоративную программу мероприятия по восстановлению и охране популяции сайгака, обитающего на территории госзаповедника «Черные земли» в Республике Калмыкия и заказника «Степной» в Астраханской области.
Сегодня в малом зале резиденции губернатора Астраханской области Владимир Герасимов, начальник управления региональных коммуникаций ПАО «ЛУКОЙЛ», и Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы (WWF) России, подписали Дорожную карту на 2021 – 2024 г.г. – план мероприятий по поддержке численности сайгака. Это и ремонт артезианских скважин – мест водопоя животных, и мониторинг, подсчет популяции, строительство смотровых вышек, борьба с пожарами и браконьерами и многое другие.
С 1995 года, когда ЛУКОЙЛ открыл на Северном Каспии новую нефтяную провинцию, производственная деятельность компании строилась в гармонии с окружающей средой. Компания первой применила «нулевой сброс», ведет спутниковый экологический мониторинг. «При обустройстве месторождений на Северном Каспии мы выполняем все правила и нормы, действующие в Российской Федерации, и даже еще жестче подходим к требованиям сохранения природной среды», - подчеркнул генеральный директор ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть Николай Ляшко. Нефтяники поддерживают и другие экологические проекты в регионе: по выращиванию и выпуску рыбной молоди, спасению мальков из отшнурованных водоемов, очистке берегов от мусора. «Более 35 млрд рублей было направлено на экологические мероприятия за 10 лет, - сообщил заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть Александр Ходаев. – Свыше 130 миллионов потрачено только в этом году на экологический мониторинг».
Профессор АГТУ, доктор биологических наук Владимир Прокофьев отметил: большой исследовательский материал, собранный не только российскими, но и зарубежными учеными, подтверждает, что существенных экологических изменений в зоне добычи углеводородов на Северном Каспии нет, жизнедеятельность водных организмов в местах буровых проходит в нормальном режиме. Более того, платформы ЛУКОЙЛа стали искусственными рифами, которые активно обживаются морскими обитателями и даже используются рыбой для икромета. «Это говорит о том, что природоохранные мероприятия достаточно эффективны, надежны и могут служить образцом для использования другими компаниями в Каспийском море», - отметил ученый.
https://punkt-a.info/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
30 ноября 2020 года.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 30.11.2020 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2020-2957393

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1